"Бегущий человек" ни в чем не устарел, я не помню чему там устаревать, там даже компьютерных спецэффектов нет. С "Матрицей" его сравнивать совершенно бессмысленно - разное кино.
Так вам нравятся, если не ошибаюсь навороченные фильмы с убойными спецэффектами, или вы на другом основании считаете советское кино устаревшим? :) Советская режиссура мне очень нравится, и компьютерных спецэффектов, сами знаете, там тоже не было. B)
А вот вы смотрели, например, такие фильмы: "Мертвец", "Птаха", "Что гложет Гилберта Грэйпа?", "Эта прекрасная жизнь", "Убить пересмешника", "Полное затмение"?
:D Если начать перечислять, какие фильмы я не смотрел, получится собрание сочинений В.И. Ленина.
Ну вот об том и речь, дорогой товарищ. Вы посмотрите сначала, а потом мы с вами поговорим.
Кстати, нет, я не люблю спецэффекты и т.п. Но для меня всегда важна концепция. Я люблю идейное кино, концептуальное. Поэтому, многие авторские фильмы я не очень люблю. Михалков, тут исключение, одно из немногих. Из отечественных режиссеров мне нравяться почти все фильмы Данелии, ну и отдельные фильмы разных режиссеров, например, Бортко "Собачье сердце" или Лунгина "Остров", "Свадьба". При том, что последний фильм Лунгина - "Царь" - отстоище полное.
И, кстати, многих европейских классиков я не переношу, вроде Бонюэля и Кустурицы, или Занусси. Потому что в их фильмах нет идей, которые бы меня зацепили. Кустурица, вообще все фильмы снимает про одно и то же. Они, конечно, забавные, колоритные, но не более.
Поэтому я сразу и безоговорочно полюбил Ларса Фон Триера, который пришел и сбросил на всю эту европейскую муть большой кирпич (в виде "Догмы"), сказав: "Я буду снимать по-другому". И действительно ведь начал. :)
Но возвращаясь к спецэффектам. :)
Вот смотрите, что получается. "Матрицу" или чтото подобное нам никогда не сделать. Но я вас уверяю, что это не из-за спецэффектов, хотя и поэтому тоже. Допустим, сделать панорамный рапид, который уже вошел в классику киношный приемов, сделать технически не так сложно. Однако, почему-то никому из наших режиссеров не пришло это в голову.
А вот есть еще такой фильм называется "Тринадцатый этаж". Это блестящий детективный триллер - там многие идеи напрямую пересекаются с идеями "Матрицы", но там спецэффектов почти нет. А те, что есть - настолько примитивные, что я бы их смог сделать. При этом фильм, как я уже говорил, вполне интеллектуальный, поставлен по какой-то книге, заставляет задуматься о многих вещах.