Повторяю, я отечественное кино люблю и уважаю, у нас есть шедевры. Но, к сожалению, наша киношкола значительно слабее американской. Причем, по всем параметрам. От работы сценаристов и режиссеров до технической группы - операторы, художники по костюмам, осветители и т.д.
В советское время это еще менее бросалось в глаза, хотя профессионалы (сами киношники) и тогда это понимали. А сегодня это очень очевидно.
:) а как насчет "Войны и мира" Бондарчука? слабая работа, считаете? "Место встречи изменить нельзя" всегда смотрю с удовольствием, ни один американский фильм не заменит. B) к вопросу об устаревшем :) смотрю "Вспомнить все" или "Бегущий человек" - это уже даже не вчерашний, а позавчерашний день ;)
Ну да, хорошие фильмы. А вот мне интересно, какой наш фильм может заменить "Форест Гамп"? Фильмов такого уровня у нас нет. При всем уважении. Или "Матрица"? Такого фильма у нас нет и никогда не было, но я надеюсь будут и интереснее. Когда фильм "Матрица" вышел - старейший и уважаемый отечественный журнал "Искусство кино" посвятил ему весь выпуск. Причем потом, много тематических статей было еще в течении лет 10. Там даже один философ статью написал, в которой признался, что после того как он просмотрел "Матрицу", то понял, что ему больше нечем заниматься. Потому что в визуальной форме это выглядит и зрелищнее и нагляднее, чем лекции, которые он в институте читает студентом. Но это, все лирика.
Я имею некоторое представление о киношном мире. У меня ВУЗ такой был, культурно-раздолбайный. )) Сейчас половина друзей, которые на актерском факультете учились играют в театрах, либо подрабатывают в сериалах. Вижу знакомые лица время от времени: то в "Детективы" на ОРТ, то на СТС в каким-то сериале. ))) Одна подруга (удмуртка) уволилась с Мосфильма из какого-то технического персонала и уехала снимать документальное кино про удмуртов на деньги почему-то финнов.. ))
Но это все тоже лирика.
А вот вы лучше почитайте книгу Александра Митты - нашего признанного мэтра, сейчас не помню как называется, но по ней студенты ВГИКа учатся, так это просто гимн американской режиссерской школе. Причем, Митта так и говорит, мол, раз уж воруем все, так давайте хоть делать приблизительно так же красиво.
Мне кстати, такой подход не нравиться. И эта книга меня раздражает. Я думаю, что у нас возможна и должна прородиться своя режиссерская школа. Опять-таки, в Европе сегодня есть выдающиеся режиссеры - Ларс фон Триер, Михаэль Ханеке и др. А у нас кто? Все Тарковского будем вспоминать что ли? Или Эльдара Рязанова?
Вот два года назад примерно, был на мастер-классах Никиты Михалкова в Доме кино в Москве. Так он вообще говорит, отечественные режиссеры настолько плохи, что отечественные актеры должны очень хорошо фильмы выбирать, чтобы не вляпаться в какое-нибудь дерьмо. :) То есть абсурд - не режиссеры набирают актеров, а наоборот.
PS "Бегущий человек" устарел? :rolleyes: Любопытно, в чем же он устарел по-вашему?