Вы почитайте "Дар" Набокова - Достоевскому и не снилось такой глубины.
Чтобы это утверждать, надо для начала постичь глубину Достоевского. :)
Ещё раз хочу отметить литературный дар у мистера d и запостить фразу, которая мне очень понравилась:
"Любой человек-это как драгоценный бриллиант.А если камень не искрится и не сияет-то это только потому,что мы сами направляем на него свет под неверным углом.Поменяйте угол-и бриллиант сразу же обнаружит свою богатую красоту " :clapping:
Кто-нибудь сможет мне объяснить глубину Достоевского?
Надоело чувствовать себя ограниченным невеждой. :(
Ну я пожалуй немного резко высказался о ФМ. Мне кое-что нравится у него, а именно - "Идиот" ("Карамазовы" тоже прекрасный роман). И я бы не сказал, что ФМ - это только православная психология..
Но с другой стороны, у него есть вещи, которые сегодня кажутся довольно смешными и примитивными. Например, "Бесы" а также "Преступление и наказание". Это очень наивный взгляд на анархистов. Он (этот взгляд) может быть и был открытием для людей 19 века, но сегодня это не интересно, право же. Проблема в том, что тогда Достоевский мог это сконструировать только абстрактно, ведь мир еще не знал такого испытания свободой, которую узнал в 20 веке.
А вот скажем, такие писатели как Чак Полланик - они гораздо дальше продвинулись в исследовании "психологии свободы" (условно так назовем), чем Достоевский.
Ну я пожалуй немного резко высказался о ФМ. Мне кое-что нравится у него, а именно - "Идиот" ("Карамазовы" тоже прекрасный роман). И я бы не сказал, что ФМ - это только православная психология..
Но с другой стороны, у него есть вещи, которые сегодня кажутся довольно смешными и примитивными. Например, "Бесы" а также "Преступление и наказание". Это очень наивный взгляд на анархистов. Он (этот взгляд) может быть и был открытием для людей 19 века, но сегодня это не интересно, право же. Проблема в том, что тогда Достоевский мог это сконструировать только абстрактно, ведь мир еще не знал такого испытания свободой, которую узнал в 20 веке.
А вот скажем, такие писатели как Чак Полланик - они гораздо дальше продвинулись в исследовании "психологии свободы" (условно так назовем), чем Достоевский.
Каким образом Раскольников сегодня актуален, например? :)
Ведь никакой программы действия у него нет, никаких, так сказать, перспектив преобразования мира. ПОэтому - это баловство и очень примитивно все.
Ведь никакой программы действия у него нет, никаких, так сказать, перспектив преобразования мира. ПОэтому - это баловство и очень примитивно все.
Революции наивны настолько, насколько наивны мечты. Ведь они делаются людьми, которые пытаются реализовать свою мечту. Свое видение мира. Поэтому историю творят люди. Ну а остальные - те, кто с разной степенью смиряться со своей участью. Кто латает свою лодочку судьбы и не претендует на участие в создании нового мира. Те кто разочаровался и кому уже ничего не нужно (кроме копошения в своих жизненных обстоятельствах) - в той или иной степени. Вот в этом ваша зависть, что вы предпочитаете смириться и не высовываться, а если завидите человка, который дерзает предложить лучшую долю, то объясняете это гордыней. Потому что не можете понять, что для человека эти убеждения - чистая монета. Что он не забил на то, с чем вы давно смирились.
ЗЫ. Я конкретно вас ни в чем не обвиняю конечно. Тем более разговор у нас отвлеченный и не о настоящем. А просто я предполагаю, почему вы так не любите революционеров.
Кстати, я их тоже не люблю, если они противорчеят моим взглядам. Дело не в этом, а в понимании того факта, что революции неизбежны как воля человека к большей свободе и воплощению своих идеалов. Пускай вам и нравится сидеть в своем уютном мирке и пищать, когда ему чтото угрожает. :)
Кстати, самое смешное, что вы видимо не понимаете, что постепенно благодаря мечтам этих наивных революционеров, вы живете именно в таком мире сегодня. Не будь Великой французской революции, не было бы декабристов. Не будь декабристов - не было бы Первой русской революции. ну и т. д. Если бы мы все время слушали церковное мракобесие, то и сидели бы в рабстве до сих пор. Не было бы такой науки, не было бы современной медицины. Даже машины, на которой вы ездите. :yahoo:
Это все революции, дорогая моя. Научно-технические ли, политические ли. Да - кровь, да скорби, да несчастья. Я скорблю вместе с вами. Человек не совершенен, никогда не получается так как хочешь.
Но ведь очевидно, что общество слишком инертно, запугано и тупо в своей массе, чтобы быть готовым к переменам и хотеть их. Поэтому есть люди - которые это "молчаливое большинство" немного ускоряют.
Конечно жизнь рождает мутантов вроде Гитлера, которые тоже кстати - наивные революционеры. Это же не значит, что я перед ним преклоняюсь. Будь у меня возможность, я бы сам его пристрели как собаку. :)
Никто не знает - "куда приведут мечты". Но факт есть факт - историю делают люди.
Я верю в позитивную природу человека и в преобладание добра хотя бы потому, что до сих пор "хорошим" революционерам удалось привести нас в тот мир, в котором мы живем.
Не самый худший из миров - как считаете? :)
Хотя я кажется знаю ваш ответ - божественное провидение нас спасало... и все это время тащило человечество из пропасти.. :yahoo:
Угадал??