Сейчас просто другие условия жизни..
А в старину и в Византии и в допетровской древней Руси было не так:
дама жила затворницей в тереме (в гинекее): до брака в доме родителей,а после брака-
в доме мужа.Сам брак- заключался по расчету в ходе соглашения родителей жениха и невесты, и часто без согласия молодых, иногда и против их воли.
тогда да....
А по поводу уследить в современное время..
Это сейчас шастают, гуляют ночами. А в военное время в годы Великой Отечественной в городах на военном положении люди не шастали : в войну было во многих городах военное положение, и обычно с 8 вечера до 8 утра был вход на улицу без разрешения запрещен, если дама вышла без разрешения в ночь- то или военный патруль арестует, или патруль мог безнаказанно расстрелять нарушителя, потому и не шастали без дела, боялись...
А сейчас демократия,а не сталинское время, потому люди и не боятся.
а до и после войны ШАСТАЛИ и еще как...и в отличие от нашего времени не боялись, что убьют или ограбят. Маниаки и тогда были, конечно, но НОРМАЛЬНЫХ людей было намного больше.
Тетка моя, которой сейчас за 80, говорит, что если она в молодости видела на улице в 2 часа ночи человека, она старалась быстренько присоединиться, чтобы проводил...
Я в принципе не окажусь в 2 часа ночи на улице, потому что после 23 час лучше вызову такси до подъезда.
А когда такси по цене было дорого, если уж я оказывалась в 2 часа ночи на улице,то я прикладывала все усилия, чтобы НИКОМУ не попасться на глаза. Оно спокойнее.
Вот вам и разница 40-50 и 90-2000-х.