Вот по поводу нравственности, давайте проявим честность и не будем считать, что 10 заповедей - это какое-то христианское откровение. Все взрослые люди, могут немножечко почитать, изучить вопрос, а не делать вид, что 10 заповедей (не убий, не укради, не прелюбодействуй и т.д.) - это то, что появилось с христианством. Все это было банально заимствовано, что давно уже точно доказано и подтверждено.
Я повторяю, это ничуть не умаляет их достоинств как нравственной системы, которой стараются придерживатся (кстати, и атеисты тоже).
Если проявлять честность вовсю, то надо сказать, что: 1. Христианство учит совсем не следовать 10 заповедям, а чему- то принципиально иному. Именно - совершенству.
2. Атеистам слабо следовать 10 заповедям (которые они и не читали целиком), поэтому приходится изобретать "нравственные системы". Но Христианство - не об этом.
Раньше Вы говорили: "Ну как же, начнем с того, что мне предлагается поверить в то, что я изначально грязен и греховен. Это знаете ли как-то не способствует интеллектуальной свободе". Здесь так же следует сделать минимум два замечания:
1. На первый взгляд осознание "грязи и греховности не способствует", но и не мешает интеллектуальной свободе. При внимательном же рассмотрении можно заметить, что такое осознание помогает человеку мыслить свободно, не зацикливаясь на своем собственном "мнении".
2. Собственную "грязь и греховность" не нужно принимать на веру. Она проверяется опытно. Просто сравнивается человек не с соседом по лестнице, а со Христом, с тем, что Он говорил и ДЕЛАЛ. В Христа и призываается человек верить, а не в собственное несовершенство.
1. Атеистам следовать 10 заповедям ровно так же слабо как и христианам. Ваша нравственная система не имеет никаких преимуществ, тем более, что мы выяснили - система существовала до христианства и будет существовать после него.
2. То есть вы не привели никаких доводов, что христианская система чем-то лучше атеистической (или другой религиозной). Это такое типичное поведение для христиан - утверждать, что христианство истина, не приводя никаких доводов, но предлагая поверить в целый список допущений.
3. :rolleyes: Меня ваша философия убивает, про то как осознание греховности помогает чувствовать себя свободнее. С таким же успехом, я могу заявить, что врожденная слепота тоже, мол, не мешает моей свободе, поскольку дает возможность усиленно развиваться духовно и т. п.
4. Так в том то и проблема, что в совершенство Христа (и его чудесные деяния) вы должны только поверить. Как собираетесь проверять-то?