Наука и религия.

User
2008-07-12 15:30:53
О проблемах разногласий между наукой и религией.
Вопрос сложный , ведь чтобы церковь могла успешно развиваться ,для этого предстоит опровергнуть те из научных догматов, которые не совпадают с мнением Библии.

первое.Неясности с тем, как верующим правильно трактовать даты, и увязать мнение науки с мнением церкви.
По церковной традиции,считается, что Христос родился во времена правления иудейского царя Ирода.
А летоисчисление годов новой эры ведется от Рождества Христова.

1)Но  ведь Праздник Рождества Христова православной церковью отмечается  7 января(по новому стилю), а не 1-го января.
2)О годе смерти царя Ирода научные исторические источники пишут, что Ирод умер в 4-ом году до новой эры.
3)А старейшая из дат новой эры- 1 января 1-го года н.э.

Второе:
Иногда возникают неясности, как правильно состыковать некоторые из цитат Библии,которые входят в видимое противоречие друг с другом:

Например, цитата: "Бога никто никогда не видел" (1-е Иоанна ,4:12), и цитата Библии "Я видел Бога лицом к лицу"(Бытие 32:30).

Цитата: "И было после сих происшествий Бог искушал Авраама"(Бытие 22:1) и цитата "В искушении никто не говорил, что Бог меня искушает,потому что Бог не искушается злом и сам не искушает никого"
(Иакова, 1:13).

Цитата: "Земля пребывает вовеки(Еккл.1:4)", и цитата: "Земля и все дела на ней сгорят"(2-е Петр.3:10)

Цитата : "И понесся Илия в вихре на небо(4-е Цар.2:11)" и цитата: "Никто не восходил на небо, как только сшедший с небес Сын Человеческий,сущий на небесах"(Иоанна 3:13).

Цитата: "И пять сыновей Мелхолы, дочери Сауловой(2-е Цар. 21:8)" и цитата "И у Мелхолы,дочери Сауловой, не было детей до дня смерти её"(2-е Цар.,6:23)
третье:
Я верю в Бога, но в нашем мире, к сожалению,очень много атеистов.
Чтобы обратить атеистов в христианство, для этого перед церковью стоит сложная задача: для этого  доказать , что Бог есть,чтобы атеисты поверили в Бога, и чтобы атеистов не было.
Но доказать всем людям в стране, что Бог есть- это очень трудно доказать.

Мнение же официальной науки в основном сводится к 2 тезисам:
1) Невозможно доказать, что Бог есть.
2) Невозможно доказать, что Бога нет.
четвертое:
По древнерусскому календарю считалось , что сотворение мира произошло в 5508 до Рождества Христова, и летоисчисление велось от сотворение мира..
Мнение науки: что Земля существует около 5 миллиардов лет.
________________________________________________________________________________-
пятое:
В Библии упомянуто что Бог сотворил первого человека по своему образу и подобию.
Но физиология и анатомия мужчины и женщин разная , если Бог сотворил первого человека, мужчину Адама, по своему образу и подобию, то по чьему образу и подобию сотворена Ева? Ответа нет.
________________________________________________________________________________
шестое
В Библии упомянуто что свет создан в первый день творения,растения- на третий день,  а небесные светила (солнце, луна,звезды)- на четвертый день(Бытие,глава 1).  

Мнение науки: Деревья не живут без  солнечного света и тепла, Вселенная, звезды возникли раньше Земли, а растения на Земле появились спустя много миллиардов лет после возникновения Земли.
седьмое
В Библии упомянуто, что Бог создал первую женщину, Еву , из ребра Адама.
Мнение науки: у мужчин и женщин одинаковое количество ребер, а не разное.
восьмое
В Библии ,Бытие глава 30, пишется что у Иакова одновременно 2 жены(Лия,Рахиль) и одновременно 2 служанки(Валла,Зелфа), и все 4 женщины ему рожают детей.При этом в главе 30 упомянуто что Бог помогает Иакову и благоприятствует ему.И что Бог благословил Иакова(Бытие 32:29).
Но православная церковь считает, что человек может иметь одновременно не более 1 жены, церковь не одобряет многоженство.
девятое
В современном обществе проблема греха блуда.
Чтобы люди не грешили ,церкви  нужно прежде всего доказать обществу, что блуд -это плохо.
Но на практике это сложно доказать.
Например, у царицы Екатерины II было много любовников и фаворитов,но если ей от блуда было хорошо и она этим занималась с молодости и до глубокой старости, то ведь как докажешь же ей ,что это плохо, чтобы она  бросила этим заниматься.
Аналогично - и французский король Людовик XIV, имевший кроме жены и множество любовниц.
десятое
В Библии (Бытие , глава 4) упомянуто, что сын Адама и Евы Каин переселился в страну Нод, и там жил с женой. На вопрос о том, если не от Адама и Евы , то от какой линии людей произошла  жена Каина  и население страны Нод - нет ответа.
В Библии упомянуто, что до грехопадения Адам и Ева ходили  нагими, а потом от съедения запретного плода получили знание о том что надо одеться и оделись. Если бы Адам и Ева не съели запретный плод,не имели бы знаний, то получилось бы  человечество до сих пор ходило бы  голыми и неразумными, разве этого хотел Бог, когда запретил Адаму и Еве есть запретный плод??
Нет ответа.
2009-05-30 16:28:44
Честнейшая Херувим и Славнейшай без сравнения Серафим - знаете, кто Она?

Ну  с матерью Христа то дело ясное, она же мать. ))) Однако :
«Жены, повинуйтесь своим мужьям, как Господу, потому что муж есть глава семьи, как и Христос глава Церкви...» (Библия, Н.З., Послание к Ефесянам, 5).

Женщина была обвинена в Христианстве в грехопадении Адама, а, соответственно, и всего остального человечества. Как говорится в Библии: «....и не Адам прельщен; но жена, прельстившись, впала в преступление».
Обвинения и само отношение христианского духовенства к женскому роду привели к очень отрицательному отношению к женщине во всей Европе и остальном христианском мире.

Августин Блаженный никогда не допускал в свой дом и к своей трапезе женщин. Исключение не было даже сделано для его родной сестры - монахини.

Св. Тертуллиан говорил, что «...женщины являются вратами к дьяволу...», и что именно женщина изначально повинна в смерти Сына Божьего. Он же говорил, что «истинная христианка должна ненавидеть свою привлекательность, ибо она совращает мужчин».

Многие средневековые священники утверждали, что «...женщина опаснее змеи».

А Св. Томас говорил: «истинным христианином можно стать, лишь не прикасаясь ни к какой женщине. Лишь давшие обет безбрачия могут нести святой Дух».

Что скажите? Будете по прежнему утверждать равенство полов в христианстве? Или будете извиваться, чтобы "правильно" рассказать и объяснить.
Максим Орлов
2009-05-30 16:41:15
Кто такой св. Томас я не знаю. Апостол Петр был женат, хотя апостолы Иоанн (Богослов) и апостол Павел - нет.

1-е Коринфянам
1 А о чем вы писали ко мне, то хорошо человеку не касаться женщины.
2 Но, [во избежание] блуда, каждый имей свою жену, и каждая имей своего мужа.

1-е Петра
7 Также и вы, мужья, обращайтесь благоразумно с женами, как с немощнейшим сосудом, оказывая им честь, как сонаследницам благодатной жизни, дабы не было вам препятствия в молитвах.

Монашество - особая статья. Монахам рекомендуется "бегать епископов и женщин". 

А как же святые женщины ?
Максим Орлов
2009-05-30 16:50:57
1. Умрете и вы с богом или без, и отрицать этого вы не можете.
кто тут сомневался в собственной смерти? 

А все остальное лишь теория и выдумка.
Откуда вам известно?

2. ...И если жизнь и будет длиться миллиарды лет, то не в пределах жизни одной особи.
Это буддийские сказки.

3. ...Что то не очень религия боролась с рабством...

Православие борется с рабством греха. Но
20 Каждый оставайся в том звании, в котором призван.

21 Рабом ли ты призван, не смущайся; но если и можешь сделаться свободным, то лучшим воспользуйся.

22 Ибо раб, призванный в Господе, есть свободный Господа; равно и призванный свободным есть раб Христов.

23 Вы куплены [дорогою] ценою; не делайтесь рабами человеков.

24 В каком [звании] кто призван, братия, в том каждый и оставайся пред Богом. 
Максим Орлов
2009-05-30 16:57:24
Зачем же сокращать и выдергивать из контекста? Ефесянам, 5:

22 Жены, повинуйтесь своим мужьям, как Господу,
23 потому что муж есть глава жены, как и Христос глава Церкви, и Он же Спаситель тела.
24 Но как Церковь повинуется Христу, так и жены своим мужьям во всем.
25 Мужья, любите своих жен, как и Христос возлюбил Церковь и предал Себя за нее,
26 чтобы освятить ее, очистив банею водною посредством слова;
27 чтобы представить ее Себе славною Церковью, не имеющею пятна, или порока, или чего-либо подобного, но дабы она была свята и непорочна.
28 Так должны мужья любить своих жен, как свои тела: любящий свою жену любит самого себя.
29 Ибо никто никогда не имел ненависти к своей плоти, но питает и греет ее, как и Господь Церковь,
30 потому что мы члены тела Его, от плоти Его и от костей Его.
31 Посему оставит человек отца своего и мать и прилепится к жене своей, и будут двое одна плоть.
32 Тайна сия велика; я говорю по отношению ко Христу и к Церкви.
33 Так каждый из вас да любит свою жену, как самого себя; а жена да боится своего мужа. 
miryane
2009-05-30 16:57:53
1. Умрете и вы с богом или без, и отрицать этого вы не можете. А все остальное лишь теория и выдумка.
2. Нет ничего вечного. И если жизнь и будет длиться миллиарды лет, то не в пределах жизни одной особи.
3. Видят смысл во всем, только свой. Что то не очень религия боролась с рабством, и в нашей избранной России рабство было отменено гораздо позже чем у  ненавистных вам католиков.
4. Я вижу. Говорить можно о чем угодно, но сами знаете, по делам их ...
5. Это обьяснение для первоклашек. Буддизм отрицает насилие. Если где-то и были факты насаждения буддизма, как например у нас в Бурятии, то это скорее событие того же порядка, что и крестовые походы. Власть, деньги, положение в обществе.

1. Откуда известно, что это выдумка?
2. Откуда это известно?
3. Единственный смысл - это борьба с рабством? Кто сказал?
4. Вы ВИДИТЕ, что земля плоская. И что? Вы так и думаете?
5. Это объяснение для тех, кто знает историю.
Максим Орлов
2009-05-30 17:06:14
Что скажите? Будете по прежнему утверждать равенство полов в христианстве? Или будете извиваться, чтобы "правильно" рассказать и объяснить.

Не понимаю, что имеют в виду, когда говорят о равенстве полов. У них разное предназначение. Если они разные, как могут быть равны? Вы можете рожать? 
Алексей ---
2009-05-30 19:26:47
1. Умрете и вы с богом или без, и отрицать этого вы не можете. А все остальное лишь теория и выдумка.
2. Нет ничего вечного. И если жизнь и будет длиться миллиарды лет, то не в пределах жизни одной особи.
3. Видят смысл во всем, только свой. Что то не очень религия боролась с рабством, и в нашей избранной России рабство было отменено гораздо позже чем у  ненавистных вам католиков.
4. Я вижу. Говорить можно о чем угодно, но сами знаете, по делам их ...
5. Это обьяснение для первоклашек. Буддизм отрицает насилие. Если где-то и были факты насаждения буддизма, как например у нас в Бурятии, то это скорее событие того же порядка, что и крестовые походы. Власть, деньги, положение в обществе.

1. Откуда известно, что это выдумка?
2. Откуда это известно?
3. Единственный смысл - это борьба с рабством? Кто сказал?
4. Вы ВИДИТЕ, что земля плоская. И что? Вы так и думаете?
5. Это объяснение для тех, кто знает историю.

1. Любая теория выдумка, пока она не подтверждена доказательствами.
2. Что откуда известно? Разве для вас не очевидно, что жизнь на земле продолжается вне зависимости от смерти конкретных особей. Я имел в виду жизнь в целом.
3. Я разве сказал, что борьба с рабством единственный смысл? Но разве рабство или крепостничество морально? Тогда почему всякий раз когда христианство тянет одеяло морали на себя - имеет в виду социальную приемлемость, а не закон божий, по сути?
4. А с чего вы взяли что в писании написана правда?
5. Т.е вы оправдываете навязывание своей веры или культуры другим народам? Только без ссылки на благие намерения. Скажите, да или нет.

По поводу отношения к женщине безусловно не все так просто. И я уверен что это не проявление Божей воли, а социально приемлемое поведение в те времена. Но в целом это отношение укрепилось благодаря религии. Я не думаю что к женщине стали относится как к источнику греха после истории с яблоком от древа познания, а скорее наоборот, таковое отношение породило подобный миф.
Алексей ---
2009-05-30 19:34:48

Не понимаю, что имеют в виду, когда говорят о равенстве полов. У них разное предназначение. Если они разные, как могут быть равны? Вы можете рожать? 

))) А как на счет тезиса, что перед богом все равны? Или опять имели в виду только мужчин. Назовите хотя бы одну женщину патриарха, или скорее матриарха христианской церкви. Даже ведь в названии патриарх - подразумевается только мужчина. Или вы считаете что равенство только на небе, а на земле им можно пренебречь.
Максим Орлов
2009-05-30 19:49:36
Ничего, что Иисус был мужчиной? В этом не видите ущемления прав женщин?
Максим Орлов
2009-05-30 19:51:01
Как вы думаете, ущемляет ли женщин неудобства, связанные с беременностью и т.п.? Ведь у мужчин их нет.
lib.eparhia-saratov.ru/books/10k/kuraev/answer/89.html
Максим Орлов
2009-05-30 19:54:08
))) А как на счет тезиса, что перед богом все равны?

Деяния 10

34 Петр отверз уста и сказал: истинно познаю, что Бог нелицеприятен,

35 но во всяком народе боящийся Его и поступающий по правде приятен Ему. 
Алексей ---
2009-05-30 20:29:45
))) А как на счет тезиса, что перед богом все равны?

Деяния 10

34 Петр отверз уста и сказал: истинно познаю, что Бог нелицеприятен,

35 но во всяком народе боящийся Его и поступающий по правде приятен Ему. 

Умом Россию не понять...
miryane
2009-05-30 20:45:08
...
1. Любая теория выдумка, пока она не подтверждена доказательствами.
2. Что откуда известно? Разве для вас не очевидно, что жизнь на земле продолжается вне зависимости от смерти конкретных особей. Я имел в виду жизнь в целом.
3. Я разве сказал, что борьба с рабством единственный смысл? Но разве рабство или крепостничество морально? Тогда почему всякий раз когда христианство тянет одеяло морали на себя - имеет в виду социальную приемлемость, а не закон божий, по сути?
4. А с чего вы взяли что в писании написана правда?
5. Т.е вы оправдываете навязывание своей веры или культуры другим народам? Только без ссылки на благие намерения. Скажите, да или нет.

1. Хорошо. Теория - это выдумка. Но кто Вам сказал, что учение Церкви (например) - это теория? Это совсем не теория.
2.  Откуда известно, что "не в пределах одной особи"? "Особь" - не то слово, но Вы ведь утверждаете отсутствие личного бессмертия? Вот  я и спрашиваю - откуда сведения?
3. Церковь не проповедует мораль. Мораль - это всего лишь проекция нравственного учения Церкви на жизнь социума. Проекция - она плоская и не несет всей информации об оригинале. "Социальная приемлемость" - это все, на что может рассчитывать  общество. Жизнь по заповедям (по Евангельским особенно) возможна (и то условно) на индивидуальном уровне.
4. А я этого пока не говорил. Я спросил - всегда ли Вы доверяете очевидному? Плоской земле, например.
5. А чего его оправдывать? Все люди, все несовершенны, все горазды использовать хорошие слова для прикрытия не слишком благородных намерений.
Алексей ---
2009-05-30 20:50:29
Как вы думаете, ущемляет ли женщин неудобства, связанные с беременностью и т.п.? Ведь у мужчин их нет.
lib.eparhia-saratov.ru/books/10k/kuraev/answer/89.html

Да вы этой статьей как раз и подчеркнули то, о чем я говорил. Неужели вы не замечаете. О Кураеве я был гораздо лучшего мнения, мне казалось вот человек который понимает....но, похоже я ошибался. Сказать что женщины превратят церковь в секту, и о том что они выгнали мужчин из школы. Бред полнейший. А от обьяснения на богословском языке большего и не ожидал, лапша на уши, как всегда. Никак мораль двух тысячелетней давности не могут вписать в современные понятия нравственности. И будут нести ахинею, вместо того, что бы просто сказать, что мы не правы. И будут вымаливать благодатный огонь при помощи зажигалки. Похоже что верующие скоро будут призывать конец света, дабы доказать свою веру и наказать неразумных еретиков и атеистов.
Алексей ---
2009-05-30 21:04:10
1. Хорошо. Теория - это выдумка. Но кто Вам сказал, что учение Церкви (например) - это теория? Это совсем не теория.
2.  Откуда известно, что "не в пределах одной особи"? "Особь" - не то слово, но Вы ведь утверждаете отсутствие личного бессмертия? Вот  я и спрашиваю - откуда сведения?
3. Церковь не проповедует мораль. Мораль - это всего лишь проекция нравственного учения Церкви на жизнь социума. Проекция - она плоская и не несет всей информации об оригинале. "Социальная приемлемость" - это все, на что может рассчитывать  общество. Жизнь по заповедям (по Евангельским особенно) возможна (и то условно) на индивидуальном уровне.
4. А я этого пока не говорил. Я спросил - всегда ли Вы доверяете очевидному? Плоской земле, например.
5. А чего его оправдывать? Все люди, все несовершенны, все горазды использовать хорошие слова для прикрытия не слишком благородных намерений.

по пунктам 4 и 5 полагаю все.
1 и 2 можно обьединить . Теория от практики отличается полнотой доказательств. Незнание в качестве доказательств использовать нельзя.  Религия является вопросом ВЕРЫ а не ЗНАНИЯ, то есть в доказательствах не нуждается по определению. По этому это теория. А то что некоторым богословам просто не верилось, а хотелось непременно знать, да и как без знания истину отстаивать, это уже вопрос другой. Все тот же человеческий фактор .
3 Она не проповедует, она присвоила ее себе. Так же как любовь, право на Бога, истину.
Хотя с вашей трактовкой согласен. единственное не совсем понятно почему условно и на индивидуальном уровне?
Но почему лично мне больше нравится научная методология постижения мира,

А мне нравятся шоколадные конфеты с холодным молоком.
Алексей ---
2009-05-30 21:14:04
Но почему лично мне больше нравится научная методология постижения мира,

А мне нравятся шоколадные конфеты с холодным молоком.

Это потому, что Владимиру не хватает знаний (как и любому их ищущему), а вам кальция и глюкозы  :rolleyes:
Алексей ---
2009-05-30 21:28:00
www.conecsveta.ru/    сказал про конец света, и решил в гугле поискать, может уже призывают ))) и правда, очередное пророчество Майя - Иоана Богослова.
Максим Орлов
2009-05-30 21:31:07
www.conecsveta.ru/    сказал про конец света, и решил в гугле поискать, может уже призывают ))) и правда, очередное пророчество Майя - Иоана Богослова.

Здесь за пропоганду ересей наказывают... :rolleyes: Будьте в курсе
Максим Орлов
2009-05-30 21:34:18
Андрей Кураев:
– Я могу об этом рассказать на богословском языке, но будет ли это понятно нецерковным людям? На богословском языке все очень просто: священник на литургии – это литургическая икона Христа, и алтарь – это комната Тайной вечери. На этой вечери именно Христос взял чашу и сказал: пейте, это Кровь Моя

А теперь вопрос: что такое евхаристия, Тайная вечеря?
Это вам вопрос, Dark Oracle.