Наука и религия.

User
2008-07-12 15:30:53
О проблемах разногласий между наукой и религией.
Вопрос сложный , ведь чтобы церковь могла успешно развиваться ,для этого предстоит опровергнуть те из научных догматов, которые не совпадают с мнением Библии.

первое.Неясности с тем, как верующим правильно трактовать даты, и увязать мнение науки с мнением церкви.
По церковной традиции,считается, что Христос родился во времена правления иудейского царя Ирода.
А летоисчисление годов новой эры ведется от Рождества Христова.

1)Но  ведь Праздник Рождества Христова православной церковью отмечается  7 января(по новому стилю), а не 1-го января.
2)О годе смерти царя Ирода научные исторические источники пишут, что Ирод умер в 4-ом году до новой эры.
3)А старейшая из дат новой эры- 1 января 1-го года н.э.

Второе:
Иногда возникают неясности, как правильно состыковать некоторые из цитат Библии,которые входят в видимое противоречие друг с другом:

Например, цитата: "Бога никто никогда не видел" (1-е Иоанна ,4:12), и цитата Библии "Я видел Бога лицом к лицу"(Бытие 32:30).

Цитата: "И было после сих происшествий Бог искушал Авраама"(Бытие 22:1) и цитата "В искушении никто не говорил, что Бог меня искушает,потому что Бог не искушается злом и сам не искушает никого"
(Иакова, 1:13).

Цитата: "Земля пребывает вовеки(Еккл.1:4)", и цитата: "Земля и все дела на ней сгорят"(2-е Петр.3:10)

Цитата : "И понесся Илия в вихре на небо(4-е Цар.2:11)" и цитата: "Никто не восходил на небо, как только сшедший с небес Сын Человеческий,сущий на небесах"(Иоанна 3:13).

Цитата: "И пять сыновей Мелхолы, дочери Сауловой(2-е Цар. 21:8)" и цитата "И у Мелхолы,дочери Сауловой, не было детей до дня смерти её"(2-е Цар.,6:23)
третье:
Я верю в Бога, но в нашем мире, к сожалению,очень много атеистов.
Чтобы обратить атеистов в христианство, для этого перед церковью стоит сложная задача: для этого  доказать , что Бог есть,чтобы атеисты поверили в Бога, и чтобы атеистов не было.
Но доказать всем людям в стране, что Бог есть- это очень трудно доказать.

Мнение же официальной науки в основном сводится к 2 тезисам:
1) Невозможно доказать, что Бог есть.
2) Невозможно доказать, что Бога нет.
четвертое:
По древнерусскому календарю считалось , что сотворение мира произошло в 5508 до Рождества Христова, и летоисчисление велось от сотворение мира..
Мнение науки: что Земля существует около 5 миллиардов лет.
________________________________________________________________________________-
пятое:
В Библии упомянуто что Бог сотворил первого человека по своему образу и подобию.
Но физиология и анатомия мужчины и женщин разная , если Бог сотворил первого человека, мужчину Адама, по своему образу и подобию, то по чьему образу и подобию сотворена Ева? Ответа нет.
________________________________________________________________________________
шестое
В Библии упомянуто что свет создан в первый день творения,растения- на третий день,  а небесные светила (солнце, луна,звезды)- на четвертый день(Бытие,глава 1).  

Мнение науки: Деревья не живут без  солнечного света и тепла, Вселенная, звезды возникли раньше Земли, а растения на Земле появились спустя много миллиардов лет после возникновения Земли.
седьмое
В Библии упомянуто, что Бог создал первую женщину, Еву , из ребра Адама.
Мнение науки: у мужчин и женщин одинаковое количество ребер, а не разное.
восьмое
В Библии ,Бытие глава 30, пишется что у Иакова одновременно 2 жены(Лия,Рахиль) и одновременно 2 служанки(Валла,Зелфа), и все 4 женщины ему рожают детей.При этом в главе 30 упомянуто что Бог помогает Иакову и благоприятствует ему.И что Бог благословил Иакова(Бытие 32:29).
Но православная церковь считает, что человек может иметь одновременно не более 1 жены, церковь не одобряет многоженство.
девятое
В современном обществе проблема греха блуда.
Чтобы люди не грешили ,церкви  нужно прежде всего доказать обществу, что блуд -это плохо.
Но на практике это сложно доказать.
Например, у царицы Екатерины II было много любовников и фаворитов,но если ей от блуда было хорошо и она этим занималась с молодости и до глубокой старости, то ведь как докажешь же ей ,что это плохо, чтобы она  бросила этим заниматься.
Аналогично - и французский король Людовик XIV, имевший кроме жены и множество любовниц.
десятое
В Библии (Бытие , глава 4) упомянуто, что сын Адама и Евы Каин переселился в страну Нод, и там жил с женой. На вопрос о том, если не от Адама и Евы , то от какой линии людей произошла  жена Каина  и население страны Нод - нет ответа.
В Библии упомянуто, что до грехопадения Адам и Ева ходили  нагими, а потом от съедения запретного плода получили знание о том что надо одеться и оделись. Если бы Адам и Ева не съели запретный плод,не имели бы знаний, то получилось бы  человечество до сих пор ходило бы  голыми и неразумными, разве этого хотел Бог, когда запретил Адаму и Еве есть запретный плод??
Нет ответа.
2009-06-12 00:38:53
Ну как же. Сначала вы пытались меня убедить, что мол, со временм взгляды Эйнштейна изменились, став более как бы христианскими. Когда же вышел некоторый конфуз с изменением взглядов во времени, так сказать, Вы и впали в интеллектуальный грех, заявив, что Эйнштейн был ближе к христиансту даже более, чем многие христиане.  :D

Ну считайте это интеллектуальным грехом, раз интеллект для Вас - Бог.

А я всё-таки знаю многих глубоко порядочных людей, не по убеждениям  христиан, но по поступкам. И что?
Максим Орлов
2009-06-12 00:55:48
Римлянам, 2:13-16: "потому что не слушатели закона праведны пред Богом, но исполнители закона оправданы будут, ибо когда язычники, не имеющие закона, по природе законное делают, то, не имея закона, они сами себе закон: они показывают, что дело закона у них написано в сердцах, о чем свидетельствует совесть их и мысли их, то обвиняющие, то оправдывающие одна другую, - в день, когда, по благовествованию моему, Бог будет судить тайные дела человеков через Иисуса Христа".
Ну как же. Сначала вы пытались меня убедить, что мол, со временм взгляды Эйнштейна изменились, став более как бы христианскими. Когда же вышел некоторый конфуз с изменением взглядов во времени, так сказать, Вы и впали в интеллектуальный грех, заявив, что Эйнштейн был ближе к христиансту даже более, чем многие христиане.  :D

А я всё-таки знаю многих глубоко порядочных людей, не по убеждениям  христиан, но по поступкам. И что?

:)   Как мило.. Интеллект - Бог. Как же интеллект может быть Богом для верующего человека?
Максим Орлов
2009-06-12 01:05:17
Интересно, во что же вы веруете, Владимир? У православных на этот случай есть Символ Веры.
Интересно, во что же вы веруете, Владимир? У православных на этот случай есть Символ Веры.

Пропаганда запрещена.
Алексей ---
2009-06-12 10:10:29
Или ищите таким образом подтверждение собственной веры, потому что просто верить, а не быть уверенным вы не способны?

Конечно. Я сначала уверилась, и только потом стала просто верить.

Безусловно идею бога невозможно опровергнуть потому , что бог это предмет веры а не знаний, а следовательно эта теория не требует доказательств по определению. А те кто жаждет доказательств, чудес, откровений, просто не имеют в себе силы верить.

А вообще-то я Вас не пойму. Вы критикуете и тех кто просто верит, и тех, кто пришел к вере через знания. Вы уж определитесь как-то.

Я никого не критикую. Если люди стараются вести моральный образ жизни и делать добро,  я целиком за это.
А если при этом кто-то в чем-то заблуждается, то надеюсь со временем, или у меня или у вас эти заблуждения исчезнут.

Ой....
Да ладно, все мы равны в том, что смертны.

Очередное доказательство прихода к вере из-за страха смерти. Видимо все кто боится умирать находят выход в вере , т.к. спасение и вечная жизнь обещаны. Еще раз повторюсь. Уберите из религии выигрыш(спасение) и истинность (т.к теория Бога не доказана, не требует даже доказательств), и тогда посмотрим что останется.
Ника Новая
2009-06-12 13:53:50
Если люди стараются вести моральный образ жизни и делать добро...

ВОТ.
Самый главный вопрос -а зачем?
Максим Орлов
2009-06-12 15:36:48
Логика у Оракула такова: корыстные верующие делают добро ради награды, воздаяния, а я, хороший, делаю его просто так! Видите, насколько я лучше верующих :)
Алексей ---
2009-06-13 01:33:00
Логика у Оракула такова: корыстные верующие делают добро ради награды, воздаяния, а я, хороший, делаю его просто так! Видите, насколько я лучше верующих :)

:clapping: Вы начали понимать о чем я говорю , ведь вы сами твердите, что без спасения все теряет смысл. Я думаю что в любом случае спасение является дополнительным стимулом.
Максим Орлов
2009-06-13 13:02:44
Но, согласитесь, мысль о том, что вы лучше, ведь греет вас?

Кстати, я не очень понял: почему вы всех глубоко порядочных людей считаете "христианами по поступкам". Их поступки таковы, каковы их убеждения.
Вот, честно говоря, что меня раздражает в христианах, так это желание "присвоить" себе всех порядочных  честых и умных.  
Вы все время почему-то забываете, что заповеди не убий, не укради и т.д. - это не христианские заповеди (даже "не упоминай имя Бога всуе" и "не сотвори себе кумира" - заимствованные заповеди). Так на каком тогда основании этих людей можно считать более христианами, чем, скажем, атеистами?
Тот же Эйнштейн. Ведь он никоим образом не посягал на окончательную истинность догматики (ни своей научной, которой занимался, ни тем более, христианской).
Яя Яя
2009-06-13 22:29:55
Вы все время почему-то забываете, что заповеди не убий, не укради и т.д. - это не христианские заповеди (даже "не упоминай имя Бога всуе" и "не сотвори себе кумира" - заиствованные заповеди).

Обещаю тебя себе не присваивать.
Алексей ---
2009-06-13 22:49:55
Но, согласитесь, мысль о том, что вы лучше, ведь греет вас?

Вовсе нет. Мне просто интересна мотивация людей. Т.е принципы построения тех, или иных стратегий поведения.
Мораль как мода, сегодня она дарит нам дамские шляпки, а завтра кожаные береты. И я не считаю свою точку зрения истиной.
Вы все время почему-то забываете, что заповеди не убий, не укради и т.д. - это не христианские заповеди (даже "не упоминай имя Бога всуе" и "не сотвори себе кумира" - заиствованные заповеди).

Обещаю тебя себе не присваивать.

Этого остряка - к Петросяну в шоу, однозначно.   :hi04:
Яя Яя
2009-06-13 23:40:51
Нет. Я собираюсь в Царствие Божие.
Максим Орлов
2009-06-14 00:31:55
Владимир Павлушков, см. сообщение #343. Не здоровые имеют нужду во враче, но больные. Иисус пришел к больным, а не к порядочным. Одно не исключает другого. Т.е. порядочный не есть здоровый. Но не все хотят лечиться, даже порядочные могут отказаться. Личный выбор Эйнштейна нам неизвестен с одной стороны, с другой отсылаю вас снова к сообщению #343.

Интересно, что в христианстве, именно в православии, добрые дела не являются сами по себе пропуском в рай. Святые отцы учат, что не добродетели полагается награда, ибо обстоятельства, способствовавшие её совершению не во власти человека, но во власти Бога, а рождающемуся от нее смирению. Т.е. если нет смирения при совершении добродетели (а есть, очевидно, гордость, возношение), то она вовсе таковой и не является. Итак, смирение, заключающееся в следовании воле Божией, а не своей собственной, есть наша цель.
Владимир Павлушков, см. сообщение #343. Не здоровые имеют нужду во враче, но больные. Иисус пришел к больным, а не к порядочным. Одно не исключает другого. Т.е. порядочный не есть здоровый. Но не все хотят лечиться, даже порядочные могут отказаться. Личный выбор Эйнштейна нам неизвестен с одной стороны, с другой отсылаю вас снова к сообщению #343.

Это вы как врач говорите или как пациент??   :D
Личный выбор Эйнштейна нам известен. Даже несмотря на вашу куриную слепоту или чудовищную лень - не знаю, что конкретно с вами не так. Но что-то точно, ведь вы почему-то не можете набраться храбрости и прочитать цитату Э. про христианство и Библию, которую я привел. И из которой яснее ясного следует его личный выбор.  B)
Максим Орлов
2009-06-14 01:17:11
Лично мне все равно, какие убеждения имел Эйнштейн. ОН ДЛЯ МЕНЯ НЕ АВТОРИТЕТ В ВОПРОСАХ РЕЛИГИИ. Могу сказать от тебя лично, что если бы Эйнштейн был православным, это не повлияло бы на мой выбор. Если вам его личный выбор известен, я рад за вас. Очевидно, его выбор повлиял на ваш, или мне показалось, и он просто совпал?

Имел в ввиду от себя лично, а не от тебя.

Я это все к тому, что личные убеждения людей во-первых, не отменяет истинности Библии, которая является НЕОТЪЕМЛЕМОЙ частью христианства, включая Ветхий Завет, а во- вторых не могут быть руководством в вопросах выбора веры и религии. Принцип "делай, как я" здесь не срабатывает. В частности христианство подразумевает личную встречу с Богом, а не "по знакомству".

См. sudba.net/forum/index.php?showtopic=4016&view=findpost&p=178248 .
Лично мне все равно, какие убеждения имел Эйнштейн. ОН ДЛЯ МЕНЯ НЕ АВТОРИТЕТ В ВОПРОСАХ РЕЛИГИИ. Могу сказать от тебя лично, что если бы Эйнштейн был православным, это не повлияло бы на мой выбор. Если вам его личный выбор известен, я рад за вас. Очевидно, его выбор повлиял на ваш, или мне показалось, и он просто совпал?

Имел в ввиду от себя лично, а не от тебя.

Я это все к тому, что личные убеждения людей во-первых, не отменяет истинности Библии, которая является НЕОТЪЕМЛЕМОЙ частью христианства, включая Ветхий Завет, а во- вторых не могут быть руководством в вопросах выбора веры и религии. Принцип "делай, как я" здесь не срабатывает. В частности христианство подразумевает личную встречу с Богом, а не "по знакомству".

Вообще-то Эйнштейна цитировать не я начал. Мнение Эйнштейна мне  интересно.
С моим мнением оно совпадает как минимум частично.

Расскажите про вашу личную встречу с Богом.
Максим Орлов
2009-06-14 02:00:37
Она на то и личная, рассказывать я ничего не буду :). По крайней мере публично.