Наука и религия.

User
2008-07-12 15:30:53
О проблемах разногласий между наукой и религией.
Вопрос сложный , ведь чтобы церковь могла успешно развиваться ,для этого предстоит опровергнуть те из научных догматов, которые не совпадают с мнением Библии.

первое.Неясности с тем, как верующим правильно трактовать даты, и увязать мнение науки с мнением церкви.
По церковной традиции,считается, что Христос родился во времена правления иудейского царя Ирода.
А летоисчисление годов новой эры ведется от Рождества Христова.

1)Но  ведь Праздник Рождества Христова православной церковью отмечается  7 января(по новому стилю), а не 1-го января.
2)О годе смерти царя Ирода научные исторические источники пишут, что Ирод умер в 4-ом году до новой эры.
3)А старейшая из дат новой эры- 1 января 1-го года н.э.

Второе:
Иногда возникают неясности, как правильно состыковать некоторые из цитат Библии,которые входят в видимое противоречие друг с другом:

Например, цитата: "Бога никто никогда не видел" (1-е Иоанна ,4:12), и цитата Библии "Я видел Бога лицом к лицу"(Бытие 32:30).

Цитата: "И было после сих происшествий Бог искушал Авраама"(Бытие 22:1) и цитата "В искушении никто не говорил, что Бог меня искушает,потому что Бог не искушается злом и сам не искушает никого"
(Иакова, 1:13).

Цитата: "Земля пребывает вовеки(Еккл.1:4)", и цитата: "Земля и все дела на ней сгорят"(2-е Петр.3:10)

Цитата : "И понесся Илия в вихре на небо(4-е Цар.2:11)" и цитата: "Никто не восходил на небо, как только сшедший с небес Сын Человеческий,сущий на небесах"(Иоанна 3:13).

Цитата: "И пять сыновей Мелхолы, дочери Сауловой(2-е Цар. 21:8)" и цитата "И у Мелхолы,дочери Сауловой, не было детей до дня смерти её"(2-е Цар.,6:23)
третье:
Я верю в Бога, но в нашем мире, к сожалению,очень много атеистов.
Чтобы обратить атеистов в христианство, для этого перед церковью стоит сложная задача: для этого  доказать , что Бог есть,чтобы атеисты поверили в Бога, и чтобы атеистов не было.
Но доказать всем людям в стране, что Бог есть- это очень трудно доказать.

Мнение же официальной науки в основном сводится к 2 тезисам:
1) Невозможно доказать, что Бог есть.
2) Невозможно доказать, что Бога нет.
четвертое:
По древнерусскому календарю считалось , что сотворение мира произошло в 5508 до Рождества Христова, и летоисчисление велось от сотворение мира..
Мнение науки: что Земля существует около 5 миллиардов лет.
________________________________________________________________________________-
пятое:
В Библии упомянуто что Бог сотворил первого человека по своему образу и подобию.
Но физиология и анатомия мужчины и женщин разная , если Бог сотворил первого человека, мужчину Адама, по своему образу и подобию, то по чьему образу и подобию сотворена Ева? Ответа нет.
________________________________________________________________________________
шестое
В Библии упомянуто что свет создан в первый день творения,растения- на третий день,  а небесные светила (солнце, луна,звезды)- на четвертый день(Бытие,глава 1).  

Мнение науки: Деревья не живут без  солнечного света и тепла, Вселенная, звезды возникли раньше Земли, а растения на Земле появились спустя много миллиардов лет после возникновения Земли.
седьмое
В Библии упомянуто, что Бог создал первую женщину, Еву , из ребра Адама.
Мнение науки: у мужчин и женщин одинаковое количество ребер, а не разное.
восьмое
В Библии ,Бытие глава 30, пишется что у Иакова одновременно 2 жены(Лия,Рахиль) и одновременно 2 служанки(Валла,Зелфа), и все 4 женщины ему рожают детей.При этом в главе 30 упомянуто что Бог помогает Иакову и благоприятствует ему.И что Бог благословил Иакова(Бытие 32:29).
Но православная церковь считает, что человек может иметь одновременно не более 1 жены, церковь не одобряет многоженство.
девятое
В современном обществе проблема греха блуда.
Чтобы люди не грешили ,церкви  нужно прежде всего доказать обществу, что блуд -это плохо.
Но на практике это сложно доказать.
Например, у царицы Екатерины II было много любовников и фаворитов,но если ей от блуда было хорошо и она этим занималась с молодости и до глубокой старости, то ведь как докажешь же ей ,что это плохо, чтобы она  бросила этим заниматься.
Аналогично - и французский король Людовик XIV, имевший кроме жены и множество любовниц.
десятое
В Библии (Бытие , глава 4) упомянуто, что сын Адама и Евы Каин переселился в страну Нод, и там жил с женой. На вопрос о том, если не от Адама и Евы , то от какой линии людей произошла  жена Каина  и население страны Нод - нет ответа.
В Библии упомянуто, что до грехопадения Адам и Ева ходили  нагими, а потом от съедения запретного плода получили знание о том что надо одеться и оделись. Если бы Адам и Ева не съели запретный плод,не имели бы знаний, то получилось бы  человечество до сих пор ходило бы  голыми и неразумными, разве этого хотел Бог, когда запретил Адаму и Еве есть запретный плод??
Нет ответа.

Эх, Володя.... На чём по твоему стоит любая религия? НА МИФАХ. Это раз. И на ПОДТАСОВКЕ ФАКТОВ. Это два.
Дело известное...

Мне здесь интереснее вот что. Религиозное сознание - оно к тому же имеет много общего с т. наз. "женской логикой".
То и другое заключается в том, что все факты подгоняются под заранее известный ответ. Так что спорить тут бессмысленно, имхо. Ибо ответ ИЗВЕСТЕН ЗАРАНЕЕ.

Именно поэтому в храмах - сплошь одни женщины. А мужчина попадает в храм, - только уж если совсем не повезло в жизни. И ему там ой как непросто! Мужчина опирается на разум. А в религии нужна "женская логика". Поскольку разум для веры - как вода для огня. Не любит вера анализа..... Ой, не любит!  :lol:

Не, не согласен.
Во-первых, наука тоже не имеет отправных точек для множества фундаментальных явлений. В этом сходство ее с христианством. Различие же в в том, что наука честно признает - что она знает, а чего она не знает. Более того, она может скорректировать свои "догмы" в свете новых знаний.  И не пытается нафантизировать вместо белых пятен на карте знаний - чтонибудь, что в голову взбрело. Христианство же расписывает вдоль и поперек как устроен мир, не имея на то никаких оснований, кроме мистических озарений одного человека (которые, кстати, тоже принадлежат всему человечесту наравне с достижениями науки и безотносительно к личным религиозным взглядам) .
Речь о противопоставлении религии и науки не идет (лично у меня, например). Очень хорошо об этом (об отсутствии противостояния) сказал тот же Эйнштейн. Речь может идти о противопоставлении христианства и науки, да и то, только в тех случаях, когда христианство под давлением науки начинает тщетные попытки отстоять какую-либо догму.
Вспомните, 2000 лет назад считали, что Бог живет на  небе. И это было так же верно, как то, что трава зеленая. А сегодня скажите это просвещенному христианину. Он скажет - ну как же! Мир же это Вселенная, Бог живет во Вселенной. То есть Бог сбежал из неба во Вселенную, когда вдруг оказалось, что мир и Луна - это не все мироздание. Во Вселенной-то его, конечно, уже вряд ли будут искать.. ;)
А прикиньте, если бы современный, научно подкованный христианин вдруг оказался немного поближе к началу нашей эры и вдруг заявил: "Христиане! Бог живет не в небе! Помимо нашей планеты есть еще миллионы других, включая скопления галактик и черные дыры. И все это - Бог!".  Думаю, его бы на первом же суку повесили как еретика.
наука честно признает - что она знает, а чего она не знает. Более того, она может скорректировать свои "догмы" в свете новых знаний.  И не пытается нафантизировать вместо белых пятен на карте знаний - чтонибудь, что в голову взбрело. Христианство же расписывает вдоль и поперек как устроен мир, не имея на то никаких оснований

Всё так. Хотя и наука зачастую пытается отстаивать ветхие догмы..... Но по сути всё верно.

Не удержусь ещё от одной шпильки в адрес "верующих". Многие из них даже не знают симптомы обычной половой неудовлетворённости и принимают их за "горение веры" и "бесовские искушения!"
Симптомы эти - перепады настроения, уныние, безотчётный страх, озноб, повышенное давление и даже психосоматические боли (спазмы кишечника, изжога, головная боль, остеохондроз, воспаления и прочее).  Добавим к этому пост - и перед нами готовый "мученик" (а на деле - невротик).

НАУЧНЫЙ ПОДХОД И ЭЛЕМЕНТАРНЫЕ ЗНАНИЯ НИГДЕ НЕ ПОМЕШАЮТ! И В РЕЛИГИИ ТОЖЕ!  :lol:
Тори Тори
2009-06-11 08:24:33
Не удержусь ещё от одной шпильки в адрес "верующих". Многие из них даже не знают симптомы обычной половой неудовлетворённости и принимают их за "горение веры" и "бесовские искушения!"

у кого что болит,тот о том и пишет <_<
Ой..
Конечно, ведь опять дождь идет.

К Вам, Володя, эта тема, видно близко не подошла. Ну и слава Богу.

Жаль, что вы уклонились от вопроса про цитату Эйнштейна. Видно, это тема вам близко не подошла. ;)

Ну я свою часть все-таки закончу.

Итак, цитаты Эйнштейна, которые я привел, взяты из его личной перепески с философом Эриком Гуткиндом. Письмо было написано Э. в 1954 году, то есть за год до смерти ученого. Об этом можно почитать, например, www.breitbart.com/article.php?id=080513122249.m3ds3b6j&show_article=1.
Ника Новая
2009-06-11 13:40:28
  Ой..

Жаль, что вы уклонились от вопроса про цитату Эйнштейна. Видно, это тема вам близко не подошла. ;)

Итак, цитаты Эйнштейна, которые я привел, взяты из его личной перепески с философом Эриком Гуткиндом. Письмо было написано Э. в 1954 году, то есть за год до смерти ученого. Об этом можно почитать, например, www.breitbart.com/article.php?id=080513122249.m3ds3b6j&show_article=1.

Я честно искала даты этих высказываний, хотя мне изначально это было не так важно, как Вам, т.к. в течении жизни человек, бывает и падает духовно. Но про Эйнштейна всё, что я прочитала, привело меня к выводу, что он в душе был гораздо более ближе к христианскому мировозрению, чем считал сам и чем многие, выдающие себя за христиан.
Максим Орлов
2009-06-11 17:01:16
Интересно, для кого из верующих Эйнштейн являет собой бОльший авторитет, нежели Библия в вопросах веры?
Интересно, для кого из верующих Эйнштейн являет собой бОльший авторитет, нежели Библия в вопросах веры?

Ну например для меня. Я верующий, но Библия для меня не является никаким авторитетом в вопросах веры.

С авторитетом Эйнштейна она и рядом не стоит. Библия в вопросах веры не более авторитетна, чем сборник сказок Г. Х. Андерсона. :)
   Ой..

Я честно искала даты этих высказываний, хотя мне изначально это было не так важно, как Вам, т.к. в течении жизни человек, бывает и падает духовно. Но про Эйнштейна всё, что я прочитала, привело меня к выводу, что он в душе был гораздо более ближе к христианскому мировозрению, чем считал сам и чем многие, выдающие себя за христиан.

:huh:    Фига се. То есть мнение самого Эйнштейна вас не интересует, как я понял. Вполне достаточно, что вы в это верите.    :lol:
Максим Орлов
2009-06-11 17:46:39
И что нового-полезного-истинного Эйнштейн открыл в вопросах веры? Поконкретнее, пожалуйста.
И что нового-полезного-истинного Эйнштейн открыл в вопросах веры? Поконкретнее, пожалуйста.

Максим, я вам что - пицца с доставкой на дом??  :rolleyes:
Глаза есть? Уши есть? Читайте!
Яя Яя
2009-06-11 18:10:38
Максим, я вам что - пицца с доставкой на дом??  :rolleyes:

Мне две с анчоусами.
Максим Орлов
2009-06-11 19:25:14
Владимир, вы как всегда уходите от ответа, и как всегда потому, что вам ответить просто нечем.
Максим Орлов
2009-06-11 19:56:09
Вот замечательная, на мой взгляд, статья. Особенно мне понравилась первая её часть, "Красные авиаторы по небу летали...". www.foma.ru/article/index.php?news=3300
Владимир, вы как всегда уходите от ответа, и как всегда потому, что вам ответить просто нечем.

Максим, я ухожу от необходимости пересказывать вам Эйнштейна. Потому что, мне жалко на это время тратить, честно говоря. Потому что помимо вас есть много других гораздо более интересных и как бы это сказать?.. Качественно подходящих к вопросу людей.
С чего я должен вашей лени помогать? Я не поленился же почитать Библию. :)    
Так что давайте, вперед и с песней.
Ника Новая
2009-06-12 00:09:03
:huh:    Фига се. То есть мнение самого Эйнштейна вас не интересует, как я понял. Вполне достаточно, что вы в это верите.    :lol:

Из www.foma.ru/article/index.php?news=3300 :
"Люди склонны искажать взгляды, которые они не разделяют; в этот интеллектуальный грех могут впадать как верующие, так и неверующие люди. Популярный атеизм — в частности атеизм Докинза — построен на искаженном образе христианства; в основании всей его научной аргументации лежит фундаментальная (хотя, возможно, и неосознанная) подмена."
Вот правильно. Это же можно сказать и про Эйнштейна.

Из www.foma.ru/article/index.php?news=3300 :
"Люди склонны искажать взгляды, которые они не разделяют; в этот интеллектуальный грех могут впадать как верующие, так и неверующие люди.  

Вот умора то.  :yahoo:   Православный анализ классика молекулерной биологии... Кстати, Докинз известен как автор книги "Эгоистичный ген" за которую, если не ошибаюсь ему Нобелевскую отстегнули. Ну а сегодня его, слава Богу, преподают в школах. :)
Кстати, Ника, цитата, которую вы привели - она точно про вас. Потому что даже когда Эйнштейн прямым текстом вам говорит как он относится к Библии и христианству, вы искажаете его взгляды. Так что согласно вашей замечательной статье - вы "впали в интеллектуальный грех".
Ника Новая
2009-06-12 00:23:01
Вот умора то.  :yahoo:   Православный анализ классика молекулерной биологии... Кстати, Докинз известен как автор книги "Эгоистичный ген" за которую, если не ошибаюсь ему Нобелевскую отстегнули. Ну а сегодня его, слава Богу, преподают в школах. :)
Кстати, Ника, цитата, которую вы привели - она точно про вас. Потому что даже когда Эйнштейн прямым текстом вам говорит как он относится к Библии и христианству, вы искажаете его взгляды. Так что согласно вашей замечательной статье - вы "впали в интеллектуальный грех".

Где я чего кому приписывала? Я цитировала и всё! (Ловите мяч назад))

Где я чего кому приписывала? Я цитировала и всё! (Ловите мяч назад))

Ну как же. Сначала вы пытались меня убедить, что мол, со временм взгляды Эйнштейна изменились, став более как бы христианскими. Когда же вышел некоторый конфуз с изменением взглядов во времени, так сказать, Вы и впали в интеллектуальный грех, заявив, что Эйнштейн был ближе к христиансту даже более, чем многие христиане.  :D
Максим Орлов
2009-06-12 00:31:42
Я, если честно, не понимаю, зачем приводят цитаты "великих и знаменитых". Точнее, мотивацию я осознаю, но смысла не вижу. Мне все это напоминает рекламу, где некая известная личность отдает предпочтение товару или услуге. Меня бы это точно не убедило.