Наука и религия.

User
2008-07-12 15:30:53
О проблемах разногласий между наукой и религией.
Вопрос сложный , ведь чтобы церковь могла успешно развиваться ,для этого предстоит опровергнуть те из научных догматов, которые не совпадают с мнением Библии.

первое.Неясности с тем, как верующим правильно трактовать даты, и увязать мнение науки с мнением церкви.
По церковной традиции,считается, что Христос родился во времена правления иудейского царя Ирода.
А летоисчисление годов новой эры ведется от Рождества Христова.

1)Но  ведь Праздник Рождества Христова православной церковью отмечается  7 января(по новому стилю), а не 1-го января.
2)О годе смерти царя Ирода научные исторические источники пишут, что Ирод умер в 4-ом году до новой эры.
3)А старейшая из дат новой эры- 1 января 1-го года н.э.

Второе:
Иногда возникают неясности, как правильно состыковать некоторые из цитат Библии,которые входят в видимое противоречие друг с другом:

Например, цитата: "Бога никто никогда не видел" (1-е Иоанна ,4:12), и цитата Библии "Я видел Бога лицом к лицу"(Бытие 32:30).

Цитата: "И было после сих происшествий Бог искушал Авраама"(Бытие 22:1) и цитата "В искушении никто не говорил, что Бог меня искушает,потому что Бог не искушается злом и сам не искушает никого"
(Иакова, 1:13).

Цитата: "Земля пребывает вовеки(Еккл.1:4)", и цитата: "Земля и все дела на ней сгорят"(2-е Петр.3:10)

Цитата : "И понесся Илия в вихре на небо(4-е Цар.2:11)" и цитата: "Никто не восходил на небо, как только сшедший с небес Сын Человеческий,сущий на небесах"(Иоанна 3:13).

Цитата: "И пять сыновей Мелхолы, дочери Сауловой(2-е Цар. 21:8)" и цитата "И у Мелхолы,дочери Сауловой, не было детей до дня смерти её"(2-е Цар.,6:23)
третье:
Я верю в Бога, но в нашем мире, к сожалению,очень много атеистов.
Чтобы обратить атеистов в христианство, для этого перед церковью стоит сложная задача: для этого  доказать , что Бог есть,чтобы атеисты поверили в Бога, и чтобы атеистов не было.
Но доказать всем людям в стране, что Бог есть- это очень трудно доказать.

Мнение же официальной науки в основном сводится к 2 тезисам:
1) Невозможно доказать, что Бог есть.
2) Невозможно доказать, что Бога нет.
четвертое:
По древнерусскому календарю считалось , что сотворение мира произошло в 5508 до Рождества Христова, и летоисчисление велось от сотворение мира..
Мнение науки: что Земля существует около 5 миллиардов лет.
________________________________________________________________________________-
пятое:
В Библии упомянуто что Бог сотворил первого человека по своему образу и подобию.
Но физиология и анатомия мужчины и женщин разная , если Бог сотворил первого человека, мужчину Адама, по своему образу и подобию, то по чьему образу и подобию сотворена Ева? Ответа нет.
________________________________________________________________________________
шестое
В Библии упомянуто что свет создан в первый день творения,растения- на третий день,  а небесные светила (солнце, луна,звезды)- на четвертый день(Бытие,глава 1).  

Мнение науки: Деревья не живут без  солнечного света и тепла, Вселенная, звезды возникли раньше Земли, а растения на Земле появились спустя много миллиардов лет после возникновения Земли.
седьмое
В Библии упомянуто, что Бог создал первую женщину, Еву , из ребра Адама.
Мнение науки: у мужчин и женщин одинаковое количество ребер, а не разное.
восьмое
В Библии ,Бытие глава 30, пишется что у Иакова одновременно 2 жены(Лия,Рахиль) и одновременно 2 служанки(Валла,Зелфа), и все 4 женщины ему рожают детей.При этом в главе 30 упомянуто что Бог помогает Иакову и благоприятствует ему.И что Бог благословил Иакова(Бытие 32:29).
Но православная церковь считает, что человек может иметь одновременно не более 1 жены, церковь не одобряет многоженство.
девятое
В современном обществе проблема греха блуда.
Чтобы люди не грешили ,церкви  нужно прежде всего доказать обществу, что блуд -это плохо.
Но на практике это сложно доказать.
Например, у царицы Екатерины II было много любовников и фаворитов,но если ей от блуда было хорошо и она этим занималась с молодости и до глубокой старости, то ведь как докажешь же ей ,что это плохо, чтобы она  бросила этим заниматься.
Аналогично - и французский король Людовик XIV, имевший кроме жены и множество любовниц.
десятое
В Библии (Бытие , глава 4) упомянуто, что сын Адама и Евы Каин переселился в страну Нод, и там жил с женой. На вопрос о том, если не от Адама и Евы , то от какой линии людей произошла  жена Каина  и население страны Нод - нет ответа.
В Библии упомянуто, что до грехопадения Адам и Ева ходили  нагими, а потом от съедения запретного плода получили знание о том что надо одеться и оделись. Если бы Адам и Ева не съели запретный плод,не имели бы знаний, то получилось бы  человечество до сих пор ходило бы  голыми и неразумными, разве этого хотел Бог, когда запретил Адаму и Еве есть запретный плод??
Нет ответа.
2009-06-05 08:26:25
   Ну мрут то от передозировки, или от несчастных случаев связанных с употреблением, это все так.
В лечебных целях лучше употреблять лекарства а не спиртное.

А от лекарств не мрут?))))))))))

Да, лишь бы слово против вставить. С вами  то все ясно, вы и за Христа от своего вечернего "клинского" с орешками не откажетесь.

К слову) Пиво терпеть ненавижу, даже запах....

)))
Ника Новая
2009-06-09 23:17:26
О невежестве и вере:  
А. Эйнштейн, ученый физик и математик, автор Теории относительности времени и пространства. В статье «Несовместимы ли религия и наука?»… писал: «Можно с уверенностью сказать, что доктрина личного Бога, управляющего событиями природы, никогда не может быть опровергнута наукой».
«Правда, я иудей, но лучезарный образ Иисуса Назорея произвел на меня потрясающее впечатление… Никто так не выражался, как Он. Действительно, есть только одно место на земле, где мы не видим тени, и эта Личность – Иисус Христос. В Нем Бог открылся нам в самом ясном и понятном образе. Его я почитаю».

Вальтер Скотт. Когда писатель лежал на смертном одре, то сказал сыну: «Дай мне Книгу!» – «Какую, отец?» – Умирающий приподнялся и сказал: «Дитя мое, есть только одна книга – это Библия!» – то было его последнее слово.

Чарльз Дарвин: "Мир покоится на закономерностях и в своих проявлениях представляется, как продукт разума – это указание на его Творца."

Луи Пастер: "Чем больше я изучаю природу, тем больше поражаюсь тому, что создано Творцом. Наука приближает человека к Богу."
"Ещё настанет день, когда будут смеяться над глупостью современной нам материалистической философии. Чем больше я занимаюсь изучением природы, тем более останавливаюсь в благоговейном изумлении перед делами Создателя. Я молюсь во время работ своих в лаборатории."

Андре Ампер: «Как велик Бог, а наше знание ничтожно!»

www.river-of-life.kiev.ua/index.php?option=com_content&task=category§ionid=8&id=23&Itemid=41
Тори Тори
2009-06-10 00:42:56
О невежестве и вере:  

www.river-of-life.kiev.ua/index.php?option=com_content&task=category§ionid=8&id=23&Itemid=41

:flower: :flower: :flower:
Алексей ---
2009-06-10 18:22:08
О невежестве и вере:  
А. Эйнштейн, ученый физик и математик, автор Теории относительности времени и пространства. В статье «Несовместимы ли религия и наука?»… писал: «Можно с уверенностью сказать, что доктрина личного Бога, управляющего событиями природы, никогда не может быть опровергнута наукой».
«Правда, я иудей, но лучезарный образ Иисуса Назорея произвел на меня потрясающее впечатление… Никто так не выражался, как Он. Действительно, есть только одно место на земле, где мы не видим тени, и эта Личность – Иисус Христос. В Нем Бог открылся нам в самом ясном и понятном образе. Его я почитаю».

Вальтер Скотт. Когда писатель лежал на смертном одре, то сказал сыну: «Дай мне Книгу!» – «Какую, отец?» – Умирающий приподнялся и сказал: «Дитя мое, есть только одна книга – это Библия!» – то было его последнее слово.

Чарльз Дарвин: "Мир покоится на закономерностях и в своих проявлениях представляется, как продукт разума – это указание на его Творца."

Луи Пастер: "Чем больше я изучаю природу, тем больше поражаюсь тому, что создано Творцом. Наука приближает человека к Богу."
"Ещё настанет день, когда будут смеяться над глупостью современной нам материалистической философии. Чем больше я занимаюсь изучением природы, тем более останавливаюсь в благоговейном изумлении перед делами Создателя. Я молюсь во время работ своих в лаборатории."

Андре Ампер: «Как велик Бог, а наше знание ничтожно!»

Непонятно, к чему эти высказывания приписываемые известным личностям. Хотите меня авторитетом Эйнштейна задавить? )))) Или ищите таким образом подтверждение собственной веры, потому что просто верить, а не быть уверенным вы не способны?
Безусловно идею бога невозможно опровергнуть потому , что бог это предмет веры а не знаний, а следовательно эта теория не требует доказательств по определению. А те кто жаждет доказательств, чудес, откровений, просто не имеют в себе силы верить.
Ника Новая
2009-06-10 18:33:47
Или ищите таким образом подтверждение собственной веры, потому что просто верить, а не быть уверенным вы не способны?

Конечно. Я сначала уверилась, и только потом стала просто верить.

Безусловно идею бога невозможно опровергнуть потому , что бог это предмет веры а не знаний, а следовательно эта теория не требует доказательств по определению. А те кто жаждет доказательств, чудес, откровений, просто не имеют в себе силы верить.

А вообще-то я Вас не пойму. Вы критикуете и тех кто просто верит, и тех, кто пришел к вере через знания. Вы уж определитесь как-то.
О невежестве и вере:  

Вообще, цитировать Эйнштейна с вашей стороны несколько легкомысленно. :)
Хорошо известна его религиозность, которая ничего общего не имеет с христианством.О чем он сам неоднократно говорил, когда ему надоело, что его высказывания вольно трактуют христиане.

Например:

"Слово Бог для меня значит не более , чем выражение и результат человеческой слабости,
Библия --это коллекция уважаемых , но тем не менее примитивных легенд ,не более чем детских"
(дословно - "The word God is for me nothing more than the expression and product of human weaknesses, the Bible a collection of honourable, but still primitive legends which are nevertheless pretty childish.")

«Я верю в Бога Спинозы, который проявляет себя в закономерной гармонии бытия, но вовсе не в Бога, который хлопочет о судьбах и делах людей»

«Я не верю в Бога, который награждает и карает, в Бога, цели которого слеплены с наших человеческих целей. Я не верю в бессмертие души, хотя слабые умы, одержимые страхом или нелепым эгоизмом, находят себе пристанище в такой вере»

Свою же религозность он пояснял так:

«Мое сознание является религиозным, так как я полностью осознаю недостатки человеческого мозга, чтобы глубоко воспринимать гармонию Вселенной, которую мы стараемся сформулировать как «законы природы»
Ника Новая
2009-06-10 23:41:21
Хорошо известна его религиозность, которая ничего общего не имеет с христианством.О чем он сам неоднократно говорил, когда ему надоело, что его высказывания вольно трактуют христиане.

Жизнь человеческая растянута во времени. И то, что говорится в молодости, ближе к концу опровергается.
Яя Яя
2009-06-10 23:42:50
К слову) Пиво терпеть ненавижу, даже запах....

Я тоже.
Яя Яя
2009-06-10 23:45:43

"Верую, Господи! Помоги моему неверию."
Ника Новая
2009-06-10 23:51:25

"Верую, Господи! Помоги моему неверию."

Нет, это уже прошло.

Жизнь человеческая растянута во времени. И то, что говорится в молодости, ближе к концу опровергается.

Не судите по себе о людях, тем более об Эйнштейне.
Ника Новая
2009-06-10 23:54:26

Ой....
Да ладно, все мы равны в том, что смертны.
Яя Яя
2009-06-10 23:54:33
Нет, это уже прошло.

Я просто вспомнил. Это я сам себе напоминание сделал.

Ой....
Да ладно, все мы равны в том, что смертны.

Ой..
Конечно, ведь опять дождь идет.
Ника Новая
2009-06-11 00:02:16
Ой..

К Вам, Володя, эта тема, видно близко не подошла. Ну и слава Богу.
Ой..

:yahoo:   Ника, милая, вы можете считать как вам угодно.
Мне только не понятно, зачем делать из Эйнштейна христианина, в то время как он им никогда не был?
Если вам достаточно верить, то не надо заниматься подтасовкой фактов, которыми, в нашем случае, являются высказывания Эйнштейна. ;)
Яя Яя
2009-06-11 00:07:53

Когда подойдет, поздно может быть. Бог поругаем не бывает.
Ника Новая
2009-06-11 00:09:07
  Ой..

Мне только не понятно, зачем делать из Эйнштейна христианина, в то время как он им никогда не был?
Если вам достаточно верить, то не надо заниматься подтасовкой фактов, которыми, в нашем случае, являются высказывания Эйнштейна. ;)

И где я кого сделала?
Я просто сообщила о том, что вера не равняется невежеству.
   Ой..

И где я кого сделала?
Я просто сообщила о том, что вера не равняется невежеству.

Нет уж, давайте разберемся. :)
Вы намекнули на то, что мол, Эйнштейн со временем стал христианином. На основании цитаты (кстати выдранной из контекста), в которой он симпатизировал христианским взглядам.
Ну хорошо, допустим - это достаточное основание, чтобы предположить, что Э. стал христианином (хотя одно с другим не обязательно должно быть связано. Например, я тоже симпатизирую христианству и личности Иисуса Христа).  Дальше, я прошу вас привести дату цитаты, которую вы привели.
После этого, мы сравним вашу дату с датой цитаты, которую привел я. И соответственно приложим их к дате смерти Э.  Таки образом, мы увидим - как изменились взгляды Э. со временем на данный вопрос.
Все правильно?
Если вам достаточно верить, то не надо заниматься подтасовкой фактов

Эх, Володя.... На чём по твоему стоит любая религия? НА МИФАХ. Это раз. И на ПОДТАСОВКЕ ФАКТОВ. Это два.
Дело известное...

Мне здесь интереснее вот что. Религиозное сознание - оно к тому же имеет много общего с т. наз. "женской логикой".
То и другое заключается в том, что все факты подгоняются под заранее известный ответ. Так что спорить тут бессмысленно, имхо. Ибо ответ ИЗВЕСТЕН ЗАРАНЕЕ.

Именно поэтому в храмах - сплошь одни женщины. А мужчина попадает в храм, - только уж если совсем не повезло в жизни. И ему там ой как непросто! Мужчина опирается на разум. А в религии нужна "женская логика". Поскольку разум для веры - как вода для огня. Не любит вера анализа..... Ой, не любит!  :lol: