Она на то и личная, рассказывать я ничего не буду :). По крайней мере публично.
Ну вот видите как. А меня обвиняете, что я от ответов ухожу.
Впрочем, я не настаиваю. Скажите хотя бы - какое у него было обличье?
С Эйнштейном выходит интересная история. Всяк его хочет на свою сторону перетянуть. Допустим, верующие хотят представить его как одного из них, плюс его слава как ученого. Что же получается? В роде бы ученый доказывает истинность веры. Но это абсурд! Наука априори занимается предметами, не связанными с религией, поэтому взгляды даже известного ученого, касающиеся религиозных вопросов, можно рассматривать не более чем личные взгляды обычного человека. По этой же самой причине невозможно взгляды ученого принять к доказательству атеистического мировоззрения.
Думаю, что помимо христианской жизни человек должен признавать своим Богом Христа, чтобы наименоваться христианином.
Странно, разве Бог - человек? Евангелие от Иоанна 1:18: "Бога не видел никто и никогда; Единородный Сын, сущий в недре Отчем, Он явил." 1 послание Иоанна, 4:12: "Бога никто никогда не видел. Если мы любим друг друга, то Бог в нас пребывает, и любовь Его совершенна есть в нас." Евангелие от Иоанна 4:24: "Бог есть дух, и поклоняющиеся Ему должны поклоняться в духе и истине." Бытие 1:2: "Земля же была безвидна и пуста, и тьма над бездною, и Дух Божий носился над водою."
Владимир, я в Эйнштейне никогда христианина не видел, я слишком мало о нем знаю. Вот Ника 5, да, утверждает, что видит в нем христианина. Я лишь пытался объяснить логику её рассуждений. Бывает, что человек поступает по-христиански, не будучи христианином. Можно ли его причислять к таковым? Не знаю; впрочем, каждого Бог судит по совести. Вы объясняете поведение такого человека "просто порядочностью". Может быть, я не спорю. С другой стороны, если человек заявляет себя христианином, но ведет себя иначе, разве он в самом деле христианин? Не думаю. Итак, кто же христианин: кто ведет себя по-христиански или называет себя таковым?
Думаю, что помимо христианской жизни человек должен признавать своим Богом Христа, чтобы наименоваться христианином.
Владимир, я в Эйнштейне никогда христианина не видел, я слишком мало о нем знаю. Вот Ника 5, да, утверждает, что видит в нем христианина. Я лишь пытался объяснить логику её рассуждений. Бывает, что человек поступает по-христиански, не будучи христианином. Можно ли его причислять к таковым? Не знаю; впрочем, каждого Бог судит по совести. Вы объясняете поведение такого человека "просто порядочностью". Может быть, я не спорю. С другой стороны, если человек заявляет себя христианином, но ведет себя иначе, разве он в самом деле христианин? Не думаю. Итак, кто же христианин: кто ведет себя по-христиански или называет себя таковым?
Ещё раз. Человек не отождествляет себя с каким-либо учением или идеей, поэтому и не может назвать себя последователем их.
Поступая по-христиански, но не отождествляя свои поступки с христианством, естесственно, человек не называет себя христианином.
Ещё раз. Человек не отождествляет себя с каким-либо учением или идеей, поэтому и не может назвать себя последователем их.
Поступая по-христиански, но не отождествляя свои поступки с христианством, естесственно, человек не называет себя христианином.
Совесть изначальна от рождения? Это знаете уже попахивает фашизмом. Совесть развивается со временем и зависит от того какое воспитание получил человек, в какие жизненные обстоятельства попал и как себя повел. Говорить о том, что человеку генетически дано, а что приобретено социально - об этом с осторожностью говорят даже профессионалы, генетики, а вы тут цитируете Библию. Смешно это.
Вот это типичный пример такой я бы сказал христианской наглости - мол, совесть - это христианское. Да с чего вы взяли то? Что христианского в совести? Что христианского в моей совести, если я не верю в Христа?
Почему человека, который поступает по совести нельзя с таким же успехом назвать буддистом например?