Наука и религия.

User
2008-07-12 15:30:53
О проблемах разногласий между наукой и религией.
Вопрос сложный , ведь чтобы церковь могла успешно развиваться ,для этого предстоит опровергнуть те из научных догматов, которые не совпадают с мнением Библии.

первое.Неясности с тем, как верующим правильно трактовать даты, и увязать мнение науки с мнением церкви.
По церковной традиции,считается, что Христос родился во времена правления иудейского царя Ирода.
А летоисчисление годов новой эры ведется от Рождества Христова.

1)Но  ведь Праздник Рождества Христова православной церковью отмечается  7 января(по новому стилю), а не 1-го января.
2)О годе смерти царя Ирода научные исторические источники пишут, что Ирод умер в 4-ом году до новой эры.
3)А старейшая из дат новой эры- 1 января 1-го года н.э.

Второе:
Иногда возникают неясности, как правильно состыковать некоторые из цитат Библии,которые входят в видимое противоречие друг с другом:

Например, цитата: "Бога никто никогда не видел" (1-е Иоанна ,4:12), и цитата Библии "Я видел Бога лицом к лицу"(Бытие 32:30).

Цитата: "И было после сих происшествий Бог искушал Авраама"(Бытие 22:1) и цитата "В искушении никто не говорил, что Бог меня искушает,потому что Бог не искушается злом и сам не искушает никого"
(Иакова, 1:13).

Цитата: "Земля пребывает вовеки(Еккл.1:4)", и цитата: "Земля и все дела на ней сгорят"(2-е Петр.3:10)

Цитата : "И понесся Илия в вихре на небо(4-е Цар.2:11)" и цитата: "Никто не восходил на небо, как только сшедший с небес Сын Человеческий,сущий на небесах"(Иоанна 3:13).

Цитата: "И пять сыновей Мелхолы, дочери Сауловой(2-е Цар. 21:8)" и цитата "И у Мелхолы,дочери Сауловой, не было детей до дня смерти её"(2-е Цар.,6:23)
третье:
Я верю в Бога, но в нашем мире, к сожалению,очень много атеистов.
Чтобы обратить атеистов в христианство, для этого перед церковью стоит сложная задача: для этого  доказать , что Бог есть,чтобы атеисты поверили в Бога, и чтобы атеистов не было.
Но доказать всем людям в стране, что Бог есть- это очень трудно доказать.

Мнение же официальной науки в основном сводится к 2 тезисам:
1) Невозможно доказать, что Бог есть.
2) Невозможно доказать, что Бога нет.
четвертое:
По древнерусскому календарю считалось , что сотворение мира произошло в 5508 до Рождества Христова, и летоисчисление велось от сотворение мира..
Мнение науки: что Земля существует около 5 миллиардов лет.
________________________________________________________________________________-
пятое:
В Библии упомянуто что Бог сотворил первого человека по своему образу и подобию.
Но физиология и анатомия мужчины и женщин разная , если Бог сотворил первого человека, мужчину Адама, по своему образу и подобию, то по чьему образу и подобию сотворена Ева? Ответа нет.
________________________________________________________________________________
шестое
В Библии упомянуто что свет создан в первый день творения,растения- на третий день,  а небесные светила (солнце, луна,звезды)- на четвертый день(Бытие,глава 1).  

Мнение науки: Деревья не живут без  солнечного света и тепла, Вселенная, звезды возникли раньше Земли, а растения на Земле появились спустя много миллиардов лет после возникновения Земли.
седьмое
В Библии упомянуто, что Бог создал первую женщину, Еву , из ребра Адама.
Мнение науки: у мужчин и женщин одинаковое количество ребер, а не разное.
восьмое
В Библии ,Бытие глава 30, пишется что у Иакова одновременно 2 жены(Лия,Рахиль) и одновременно 2 служанки(Валла,Зелфа), и все 4 женщины ему рожают детей.При этом в главе 30 упомянуто что Бог помогает Иакову и благоприятствует ему.И что Бог благословил Иакова(Бытие 32:29).
Но православная церковь считает, что человек может иметь одновременно не более 1 жены, церковь не одобряет многоженство.
девятое
В современном обществе проблема греха блуда.
Чтобы люди не грешили ,церкви  нужно прежде всего доказать обществу, что блуд -это плохо.
Но на практике это сложно доказать.
Например, у царицы Екатерины II было много любовников и фаворитов,но если ей от блуда было хорошо и она этим занималась с молодости и до глубокой старости, то ведь как докажешь же ей ,что это плохо, чтобы она  бросила этим заниматься.
Аналогично - и французский король Людовик XIV, имевший кроме жены и множество любовниц.
десятое
В Библии (Бытие , глава 4) упомянуто, что сын Адама и Евы Каин переселился в страну Нод, и там жил с женой. На вопрос о том, если не от Адама и Евы , то от какой линии людей произошла  жена Каина  и население страны Нод - нет ответа.
В Библии упомянуто, что до грехопадения Адам и Ева ходили  нагими, а потом от съедения запретного плода получили знание о том что надо одеться и оделись. Если бы Адам и Ева не съели запретный плод,не имели бы знаний, то получилось бы  человечество до сих пор ходило бы  голыми и неразумными, разве этого хотел Бог, когда запретил Адаму и Еве есть запретный плод??
Нет ответа.

У меня такое чувство, Володя, что Вы хотите такой ответ, какой Вы заранее хотите видеть. а чужую интерпритацию никак не хотите понимать.

А меня вот это позабавило:
Или вы хотите сказать, что личность Бога может проявить себя в каком-нибудь животном либо, например, предмете?

Сильно сказано))))

1.  И какой же ответ я хочу увидеть??  :blink:

2.  Да, действительно смешно в христианстве получается. :)
Ника Новая
2009-06-15 01:07:46

Я ж не телепат))

Это вовсе не в христианстве смешно получается, а у Вас смешно получается.
Личность с природой (т.е. инстинктами)  не соотносится. Личность - это кто, и ещё больше - это КАК.
Про предметы)))) совсем молчу. :ng03:

Я ж не телепат))

Это вовсе не в христианстве смешно получается, а у Вас смешно получается.
Личность с природой (т.е. инстинктами)  не соотносится. Личность - это кто, и ещё больше - это КАК.
Про предметы)))) совсем молчу. :ng03:

1. Ну тоггда не стесняйтесь! Какая вам разница: что я хочу увидеть, чего не хочу?

2.  Ника, понимаете, я вам советую читать все, а не только смешные предложения, тогда вы не будете форум засорять пустобрехней (которую вы не любите, как я понял). Ведь вы же прекрасно видели о чем шла речь, зачем же выдергивать фразы из контекста? Тем более, что у меня-то как раз так никак не может получится.  B)

Эх, женщины женщины. Вот начитаешся вас и сразу хочется согласитьтся, что вы были сделаны из ребра. ;)
Ника Новая
2009-06-15 01:37:43
1. Ну тоггда не стесняйтесь! Какая вам разница: что я хочу увидеть, чего не хочу?

Таки вроде и не стесняюсь)))

2.  Ника, понимаете, я вам советую читать все, а не только смешные предложения, тогда вы не будете форум засорять пустобрехней (которую вы не любите, как я понял). Ведь вы же прекрасно видели о чем шла речь, зачем же выдергивать фразы из контекста? Тем более, что у меня-то как раз так никак не может получится.  B)

Ну так, Слава Богу.  :)

Эх, женщины женщины. Вот начитаешся вас и сразу хочется согласитьтся, что вы были сделаны из ребра. ;)

Ребро всё ж таки лучше грязи. :P
Алексей ---
2009-06-15 10:53:51
Вы читали  Библию, Коран или Апокрифы?
Вы разговаривали со жрецами, священниками, имамами?
Вы совершали паломничества в святые места?
Вы жили при ските отшельников, наблюдая за их жизнью и разговаривая с ними?

Я да, а вы?
Если человек пользуется разумом, чтобы оправдывать свои грехи или пороки, то такой человек уж точно не христианин.
Если же он себя таковым называет, значит он - лицемер.

Уж больно вы строги.  )))) Так можно сказать, что все люди в принципе лицемеры.
Ника Новая
2009-06-15 20:48:39

1)Вы читали  Библию, Коран или Апокрифы?
2)Вы разговаривали со жрецами, священниками, имамами?
3)Вы совершали паломничества в святые места?
4)Вы жили при ските отшельников, наблюдая за их жизнью и разговаривая с ними?

Я да, а вы?

1,2,3 -да, 4-немного прибывала в качестве трудника  в монастыре -считается?
Если человек пользуется разумом, чтобы оправдывать свои грехи или пороки, то такой человек уж точно не христианин.
Если же он себя таковым называет, значит он - лицемер.

Уж больно вы строги.  )))) Так можно сказать, что все люди в принципе лицемеры.

В принципе -большинство.
Олег Гусаров
2009-08-14 02:57:57
Не хочу никого обидеть, но похоже всё это на геоцентризм у древних, так же всё вокруг написанного в Библии вертится и под сомнение не ставится, а все выводы вторичны от неё и не могут ей противоречить!  ;)  Так, на самом деле, можно спорить до посинения  :D .
Олег Гусаров
2009-08-14 03:18:40
А моё сугубо личное мнение в этом споре - религия являлась и по сей день является (хотя гораздо в меньшей степени) регулятором общественных отношений. Заповеди, правила поведения и пр. даны для поддержания общ-ва в стабильном состоянии, а для выполнения их (уж простите  :unsure: ) люди должны верить в неотвратимое наказание в будущем за преступление законов, религия  также регулирует семейные и бытовые отношения. А для человека, имеющего свои СОБСТВЕННЫЕ моральные устои (т.е. не "Библия запретила", "батюшка не разрешил), позволяющие жить не в ущерб себе и другим, религия по сути не нужна.
Надеюсь не задел ничьи религиозные чувства  :hi01: и повторюсь, что это сугубо моё ИМХО.
Олег Гусаров
2009-08-14 03:28:15
Цитата Dark Oracle
"Да, полагаю себя компетентным, иначе был бы просто невеждой.
Просто мне кажется, что даже если ученые докажут существование Бога и расскажут как это было, то верующие тут же скажут, что это сатанинское искушение, и не имеет ничего общего с их истинной верой.
Как вы думаете? Прав я или нет?"
Цитата Алексей 14
"Могу ответить за себя. Если ученые "докажут существование Бога", то я для начала не поверю. Если меня убедят, что ученые были самые нормальные, не маргиналы, то заинтересуюсь - а что это за доказательство. Было бы весело найти ошибку...
Доказательства-то есть, но - чтобы их принять, нужно думать - причем, так же дисциплинированно, как Кант, например.  Многие не понимают доказательств школьных теорем, а Бог посложнее теоремы."

Мне искренне непонятна такая позиция - человек безоговорочно верит Библии, написанной человеком и переписанной, вероятно, очень много раз, но так "дисциплинированно" и скептически будет обдумывать ещё одно доказательство существования Бога с разницей в том, что это док-во исходит от учёных...
Тори Тори
2009-08-14 12:14:37
человек безоговорочно верит Библии, написанной человеком

Поправка-БИБЛИЯ написана Богом, а графически отражена ЛЮДЬМИ.
Почитайте хоть Ветхий завет.
Множество авторов записанных текстов, разные имена пророков, география, соц. положение, время написания-разделяет порой сотни лет тексты....НО КАКАЯ ЦЕЛЬНОСТЬ, ЕДИНОМЫСЛИЕ!
Пророчества Ветхого завета прямо исполняются в Новом......
прочтите сами, убедитесь.

потому что Автор один. А люди лишь записали.