Значит, вы считаете, что до брака целомудрие не нужно?
кому вопрос?
я не считаю....но понимаю, что человек слаб...
ОСТАВЬТЕ МЕНЯ В ПОКОЕ, УВАЖАЕМЫЙ "УДОВЛЕТВОРИТЕЛЬ", вы и ваши взгляды на мир не в моем вкусе. Я делаю выводы из собственного опыта, из опыта своей жизни. Она не была безоблачной. И все равно я скажу:"Мир прекрасен"
а вам добрый совет-прежде чем делать выводы о том или ином человеке, о его личности, потрудитесь прочесть его посты на форуме, если не хотите выглядить глупо.
Всего хорошего.
ОСТАВЬТЕ МЕНЯ В ПОКОЕ, УВАЖАЕМЫЙ "УДОВЛЕТВОРИТЕЛЬ", вы и ваши взгляды на мир не в моем вкусе. Я делаю выводы из собственного опыта, из опыта своей жизни. Она не была безоблачной. И все равно я скажу:"Мир прекрасен"
а вам добрый совет-прежде чем делать выводы о том или ином человеке, о его личности, потрудитесь прочесть его посты на форуме, если не хотите выглядить глупо.
Всего хорошего.
я вижу в человеке Образ Божий ....и хочу любить всякого человека...не получается пока...пожалеть могу...а вот полюбить....не доросла...
я вижу в мире Образ Божий и люблю мир именно таким каким я его вижу...
а что видете в людях и мире вы.......я поняла..
К сожалению не поняли...
Я вижу все, но любить грех не собираюсь ни при каких лукавых ухищрениях бесов!
А вы можете при таком подходе мимоходом возлюбить грех, этого стоит опасаться...
Прошу прощения, что не цитирую сообщений. Мой вопрос был к Divinus: считаете ли вы необязательным целомудрие вообще и в частности до брака и как вы это можете обосновать не вашим личным мнением, а ссылкой на Св. Писание?
ЦЕЛОМУДРИЕ – положительная моральная характеристика человека, которая раскрывается в соблюдении сознательного самозапрета на познание, переживание и совершение всего того, что может ослабить или разрушить способность противостоять и сопротивляться злу. В обыденном сознании понятие целомудрие ассоциируется с воздержанием от сексуальных опытов.
В такой трактовке под целомудрием понимают:
а). отказ человека от сексуальных отношений вообще,
б). воздержание от сексуальных отношений до и вне брака.
В моральной философии, помимо этого содержания, в понятие целомудрия привносился некоторый особенный смысл: во-первых, оно, как правило, применялось в качестве характеристики еще не сформировавшегося человека; во-вторых, выражало подобающее отношение (а именно – воздержание) не только к сексуальным, но и к телесным удовольствиям вообще, а также к сильным страстям, влечениям, необузданным порывам и т.п. – ко всему, что может разрушить целостность человека. Целомудрие понималось как отказ молодого человека от испытаний, с которыми он пока не в силах справиться. Однако, некоторые культуры ориентировали на целомудрие как на универсальный идеал. В христианстве это отчасти проявилось в обете безбрачия всего католического духовенства (целибат) и православного монашества, а также в том, что для мирян допустимыми признавались только брачные сексуальные отношения, единственное оправдание имеющие в рождении детей.
В современной этико-философской мысли понятие целомудрия перемещено в сферу сексуальности. Так, Р.Скрутон анализирует целомудрие в контексте сексуального желания. Целомудрие здесь предполагает сдержанность и осуществление лишь такого сексуального желания, которое направлено на объединение с другим(ой), предстающим(ей) в рамках данного отношения во всей полноте своей личности. Целомудрие направлено на поддержание целостности человека, в первую очередь – единства в нем сексуального и личностного. Оно проявляется в предрасположенности избегать осуществления сексуального желания, когда желанным оказывается лишь тело другого. В противном случае как субъект, так и объект желания оказываются лишенными целостности: телесность и личностность обоих оказываются отделенными друг от друга, а их отношения – обезличенными.
А вы способны похоть отличить от любви?
Я вот сразу говорю, что моя грешная натура не позволяет точно отличить одно от другого...
Понимаете, нельзя любить человека всего, можно любить образ человека, то каким его задумал Бог, но сейчас природа человека повреждена, в нем присутствует грех, когда вы говорите, что любите человека, то вы тем самым любите и грех в этом человеке!
Тоже самое и с природой, можно любить тот образ который заложил Бог, и действительно, мы иногда видим этот образ, но нельзя любить этот мир, ибо он проклят, природа его испорчена...
Если вы не можете отличить похоть от любви, золото от бронзы , то вам многого не дано понять, и объяснять вам разницу будет бесполезно: всё равно не поймете.
Бороться с похотью, например,традиционные средства борьбы, которые использовались в средневековызх монастырях -это строжайший пост. Когда на одержимого похотью иногда накладывали строжайшие ограничения на еду и сон, чтобы от него отлетели все греховные мысли.Вот как оголодает, и отощает от сурового поста , от нехватки пищи , воды, и нехватки сна (даже спать грешнику не давали), то ему вовсе будет не до блуда и грехов. Если этих мер было мало и грешник и после этого не раскаивался- то в средневековье изолировали грешника в келье под замком, изолировали грешника от общества в подобной тюрьме-одиночке до тех пор пока не исправится . В каменной комнате, в четырех каменных стенах под замком ,без света, и без людей,даже самый отъявленный грешник не сможет грешить, даже если и захочет. Ему будет не с кем грешить. Да и женщин он не увидит, если для спасения эта мера признавалась необходимой, то в средневековье могли и на всю жизнь изолировать особо опасного грешника в клетке,тюремной камере-одиночке, чтобы рядом с ним не было всю жизнь ни никого из женщин, ни никого из мужчин.
Ведь когда в средневековье стоял перед обществом выбор : или бездействовать и позволить особо опасному грешнику развратнику совратить значительную часть народа, или уничтожить этого грешника, то в те времена иногда не раздумывая средневековые власти страны приговаривали особо опасных грешников к смертной казни. Сейчас такого в стране нет,ныне в нашей стране иные законы, которые не предусматривают смертную казнь даже за самые тяжкие преступления грешника.
Вопрос темы можно понимать по разному:
1) необходимо ли соблюдать целомудрие до брака, а потом его можно не соблюдать?
2) возможно ли не соблюдать целомудрие до брака, а потом его нужно соблюдать?
3) возможно ли несоблюдение целомудрия как до, так и после брака?
4) необходимо ли соблюдение целомудрия как до, так и после брака?
Лично мне кажется правильным утвердительный ответ на последний вопрос, и в Св. Писании этому есть подтверждение. Другое дело, что целомудрие до брака и в браке отличаются.