Необходимо ли соблюдать целомудрие до брака?

Федор Афонин
2008-02-17 19:28:26
Вопрос не простой, но постарайтесь ответить честно.
Роман Андреев
2008-10-16 18:47:15
Бороться с похотью, например,традиционные средства борьбы, которые использовались в средневековых монастырях  -это  строжайший пост.  Когда на одержимого похотью иногда накладывали строжайшие ограничения на еду и сон, чтобы от него отлетели все греховные мысли.Вот как оголодает, и отощает  от сурового поста , от нехватки  пищи , воды, и нехватки сна , то ему  вовсе будет не до блуда и грехов. Если этих мер  было мало и грешник и после этого не раскаивался- то в средневековье изолировали  грешника в келье под замком, изолировали грешника от общества в подобной тюрьме-одиночке до тех пор пока не исправится . В каменной комнате, в четырех каменных стенах под замком ,без света, и без людей,даже самый отъявленный грешник  не сможет грешить, даже если и захочет. Ему будет не с кем грешить.  Да и женщин он не увидит, если для  спасения эта мера признавалась необходимой, то в средневековье могли и на всю жизнь изолировать особо опасного  грешника в  клетке,тюремной камере-одиночке, чтобы рядом с ним не было всю жизнь ни никого из женщин, ни никого из мужчин.

Ведь когда  в средневековье стоял перед обществом выбор : или бездействовать и позволить особо опасному грешнику развратнику  совратить значительную часть народа, или уничтожить этого грешника, то в те времена иногда не раздумывая средневековые власти страны  приговаривали особо опасных грешников к смертной казни. Сейчас такого в стране нет,ныне в нашей стране  иные законы, которые не предусматривают смертную казнь даже за самые тяжкие преступления грешника.

Не могу согласиться, что всё описанное выше - борьба с похотью. Это фашизм. Изуверское уничтожение человека как личности. На мой взгляд, это не имеет никакого отношения к религии вообще.  :angry:
Хочу также сказать ещё немного по теме. Целомудрие любой ценой - вряд ли разумный подход. Слишком разные люди и ситуации встречаются. Невозможно выстроить жизнь по схеме. Но стремиться к этому нравственному идеалу очень и очень желательно. Иногда на землю приходят чистые и целомудренные души изначально свободные от похоти. Грязь и пошлость этого мира как бы не затрагивают их. Но всем остальным нужно просто держать нравственный идеал перед глазами и не судить о других. А брак - отличное средство против похоти. Острота сексуального влечения с годами ослабевает, а душевная привязанность и родство - возрастают. На смену страсти приходит взаимная нежность и глубокая признательность друг другу. Это гармонично. А фанатизм в подобных вопросах ни к чему. Иначе может произойти зацикливание на похоти "намертво", а личность будет искажена до предела.
Sunflower
2008-10-16 19:26:52

Бороться с похотью, например,традиционные средства борьбы, которые использовались в средневековых монастырях  -это  строжайший пост.  Когда на одержимого похотью иногда накладывали строжайшие ограничения на еду и сон, чтобы от него отлетели все греховные мысли.Вот как оголодает, и отощает  от сурового поста , от нехватки  пищи , воды, и нехватки сна , то ему  вовсе будет не до блуда и грехов. Если этих мер  было мало и грешник и после этого не раскаивался- то в средневековье изолировали  грешника в келье под замком, изолировали грешника от общества в подобной тюрьме-одиночке до тех пор пока не исправится . В каменной комнате, в четырех каменных стенах под замком ,без света, и без людей,даже самый отъявленный грешник  не сможет грешить, даже если и захочет. Ему будет не с кем грешить.  Да и женщин он не увидит, если для  спасения эта мера признавалась необходимой, то в средневековье могли и на всю жизнь изолировать особо опасного  грешника в  клетке,тюремной камере-одиночке, чтобы рядом с ним не было всю жизнь ни никого из женщин, ни никого из мужчин.

Ведь когда  в средневековье стоял перед обществом выбор : или бездействовать и позволить особо опасному грешнику развратнику  совратить значительную часть народа, или уничтожить этого грешника, то в те времена иногда не раздумывая средневековые власти страны  приговаривали особо опасных грешников к смертной казни. Сейчас такого в стране нет,ныне в нашей стране  иные законы, которые не предусматривают смертную казнь даже за самые тяжкие преступления грешника.

Не могу согласиться, что всё описанное выше - борьба с похотью. Это фашизм. Изуверское уничтожение человека как личности. На мой взгляд, это не имеет никакого отношения к религии вообще.  :angry:
Хочу также сказать ещё немного по теме. Целомудрие любой ценой - вряд ли разумный подход. Слишком разные люди и ситуации встречаются. Невозможно выстроить жизнь по схеме. Но стремиться к этому нравственному идеалу очень и очень желательно. Иногда на землю приходят чистые и целомудренные души изначально свободные от похоти. Грязь и пошлость этого мира как бы не затрагивают их. Но всем остальным нужно просто держать нравственный идеал перед глазами и не судить о других. А брак - отличное средство против похоти. Острота сексуального влечения с годами ослабевает, а душевная привязанность и родство - возрастают. На смену страсти приходит взаимная нежность и глубокая признательность друг другу. Это гармонично. А фанатизм в подобных вопросах ни к чему. Иначе может произойти зацикливание на похоти "намертво", а личность будет искажена до предела.

:flower2:
X X
2008-10-16 19:30:24

Хотела было откомментировать...и поняла, что добавить совершенно нечего! Согласна с каждой буквой.
Роман Андреев
2008-10-16 20:03:26
:flower2:

Спасибо! А это вам!  :rose:
Хотела было откомментировать...и поняла, что добавить совершенно нечего! Согласна с каждой буквой.

Наши ощущения гармонии совпали!  :)
X X
2008-10-16 21:54:01
Наши ощущения гармонии совпали!  :)

Мне очень приятно это слышать. :rolleyes:
Роман Андреев
2008-10-16 22:13:49

Позволю себе немного офф-топа.  :)  Скажите, Виктория, - а как вы представляете себе гармоничную жизнь? Буквально пару слов, если можно.
Если вам неудобно писать здесь - напишите в личку.
X X
2008-10-16 22:25:45

Позволю себе немного офф-топа.  :)  Скажите, Виктория, - а как вы представляете себе гармоничную жизнь? Буквально пару слов, если можно.

Я вам напишу в личку, Роман.
X X
2008-10-16 22:54:32

Я вам напишу в личку, Роман.

отправила.
User
2008-10-16 23:39:05
А брак - отличное средство против похоти.

В жизни есть и обратные примеры,которые самым своим существованием опровергают вашу фразу:   вспомните например из истории, примеры русского царя Петра Первого, Александра II, французских королей Людовика XIV,XV.
У всех них были жены, но и при этом одновременно у всех них одновременно было и множество любовниц. Среди женщин тоже были аналогичные примеры. Вспомните например Екатерину II, у которой кроме мужа было и множество любовников и фаворитов.
И почему же вы решили, что брак избавляет от похоти, если брак  не избавил от похоти ни Людовика XIV, ни Екатерину II, ни многих других.
---------------------------------------------------------------------
Не могу согласиться, что всё описанное выше - борьба с похотью.
Это фашизм.

Не согласен с вашим мнением.
Во-первых, борьба против дьявола и против блуда и против похоти - это не фашизм.
Во-вторых, фашизм и войны я не одобряю .
В-третьих , и какое же средство вы можете предложить чтобы вылечить людей от похоти, и что предлагаете  делать в том случае, если брак не вылечит от похоти?
Dot
2008-10-17 00:02:44
Целомудрие любой ценой - вряд ли разумный подход. Слишком разные люди и ситуации встречаются. Невозможно выстроить жизнь по схеме.

Люди разные. А заповеди никто не отменял. Одно дело, если человек совершил грех. Тут камни кидать не будем. Другое дело, если у человека позиция такая: "ну подумаешь, мы же ничего плохого никому не делаем".
А брак - отличное средство против похоти. Острота сексуального влечения с годами ослабевает, а душевная привязанность и родство - возрастают. На смену страсти приходит взаимная нежность и глубокая признательность друг другу. Это гармонично. А фанатизм в подобных вопросах ни к чему. Иначе может произойти зацикливание на похоти "намертво", а личность будет искажена до предела.

Брак все-таки не средство от чего-то. Он для чего-то. В контексте это звучит ИМХО допустимо, но если рассматривать первую фразу изолировано, то нехорошо как-то.

А вообще сабж меня умиляет. Можно еще создать параллельные темы: "Надо ли чистить зубы", "Надо ли здороваться с соседями", "надо ли помогать ближним".  B)
Роман Андреев
2008-10-17 00:04:32
В жизни есть и обратные примеры,которые самым своим существованием опровергают вашу фразу:   вспомните например из истории, примеры русского царя Петра Первого, Александра II, французских королей Людовика XIV,XV.
У всех них были жены, но и при этом одновременно у всех них одновременно было и множество любовниц. Среди женщин тоже были аналогичные примеры. Вспомните например Екатерину II, у которой кроме мужа было и множество любовников и фаворитов.
И почему же вы решили, что брак избавляет от похоти, если брак  не избавил от похоти ни Людовика XIV, ни Екатерину II, ни многих других.
---------------------------------------------------------------------

Всякое благо может быть обращено и ко злу. Иуда причастился из рук самого Господа и предал Его.
Ничего не происходит автоматически. Нужна также благая воля самого человека.
Во-первых, борьба против дьявола и против блуда и против похоти - это не фашизм.
Во-вторых, фашизм и войны я не одобряю .
В-третьих , и какое же средство вы можете предложить чтобы вылечить людей от похоти, и что предлагаете  делать в том случае, если брак не вылечит от похоти?

С дьяволом нельзя бороться, играя по его правилам. Универсальной таблетки от похоти также не существует. Но о браке как о средстве против похоти говорил ещё апостол Павел.
К тому же Господь дал человеку старость. Страсти в немощном теле утихают. Человек получает возможность подготовиться к вечности. В этом мудрость Творца.
А целью средневековых инквизиторов и их современных последователей являлась и является власть над человеком.  
И хотя святые старцы и совершали великие подвиги против плоти, но никогда - без благословения, никогда - самочинно.
Dot
2008-10-17 00:16:49
Но о браке как о средстве против похоти говорил ещё апостол Павел.

Не уверена, что когда ап.Павел советовал супругам быть вместе, он имел ввиду, что брак - средство против похоти.
Тогда подвижникам нужно было не в пустыню бежать, а жениться. И Марии Египетской - выйти замуж.
Можно и в браке не избавиться от похоти.
X X
2008-10-17 00:19:54

Не уверена, что когда ап.Павел советовал супругам быть вместе, он имел ввиду, что брак - средство против похоти.
Тогда подвижникам нужно было не в пустыню бежать, а жениться. И Марии Египетской - выйти замуж.

"Таковым лучше вступать в брак, ибо лучше  вступить в брак , нежели РАЗЖИГАТЬСЯ...чтобы не искушал вас С...на НЕВОЗДЕРЖАНИЕМ вашим"
Роман Андреев
2008-10-17 01:16:20

Очень многим, проявлявшим "ревность не по разуму" и желавшим вступить в монастырь, старцы советовали и советуют создать семью. Семья и монашество признаются в христианстве одинаково спасительными для души. Но только монашество - путь для единиц. К этому необходимо иметь особое призвание. Подвижники могут служить примером для мирян своей непоколебимой верой и "ревностью ко Господу". Но большинству людей Богом предназначена всё-таки семья, а не монашество и тем более не пустыня.

Разумеется, можно и в браке не избавиться от похоти. Особенно если нет такого желания. И постоянно ходить налево. Вольному - воля. Можно и в монастыре быть нерадивым монахом. Но лучше, если наоборот!  :)
User
2008-10-17 11:04:16
Страсти в немощном теле утихают.

Опять таки ,примеры  реальной жизни опровергают вашу фразу. Например, Екатерина II блудила с молодости  и до самой смерти, наступившей в 67 лет. Последний любовник Екатерины, Платон Зубов, был моложе ее на 40 лет, он стал  любовником царицы с 1789 года, Екатерине II  тогда было 60 лет. Аналогичных примеров много - блудили с молодости и до глубокой старости византийская царица Зоя, английский король Георг IV, X.Хефнер и многие другие.
Универсальной таблетки от похоти также не существует.

Существует. Это средство - строжайший пост и молитва.
Днем -труд, ночью- молитвы, питание трехразовое, три раза в неделю.  
В житиях святых много написано о таких подвигах святых. "Угнетение плоти способствует возвышению и укреплению духа", и это деяние одобряются, о чем можете почитать в житиях святых.
Строжайший пост и молитва, постоянное чувство  голода и жажды и чувство нехватки сна избавляет человека от каких либо блудных мыслей,возвышает и укрепляет дух и приближает его к Богу.  Это средство многократно было проверено на практике и действует безотказно, о чем можете почитать в житиях святых.   Ведь не забывайте, что святая христианская церковь существует более двух тысяч лет и церковь накопила  огромный опыт в решении подобного рода вопросов.  
-------------------------------------------------------------------------------------------------------

Апостол Павел говорил о разрешении людям вступать в брак (1-е Коринф. , глава 7).
Но при этом сам апостол Павел и многие другие великие деятели церкви женаты не были.  
Хотите взять пример апостола Павла?

Кстати, читали ли вы поучительное житие святого Иоанна Многострадального(умер 1160), причисленного православной церковью к лику святых. В житии св. Иоанна Многострадального написано, что он прожил жизнь девственником, что он всю жизнь страдал от чувства похоти , но не поддался дьяволу, и не совершал греха блуда. Но при этом святой Иоанн Многострадальный женат не был, и умер девственником 18 июля 1160 года.  
И хотя святые старцы и совершали великие подвиги против плоти, но никогда - без благословения, никогда - самочинно.

Примеры в житиях святых описаны  самые разные. Например, святой Даниил Переяславский и святой Феодосий Печерский с самого детства упражнялись в этих подвигах, причем втайне от своих родителей. Святой Филипп I и святая Евпраксия Московская втайне носили вериги.  
Во вторых, если вам нужно благословение на подвиг, то  уверен в том, что если вы попросите у священников вашей церкви дать вам  благословение на этот подвиг, то они дадут вам свое благословение.
Марина Томай
2008-10-17 11:21:10
Вопрос темы можно понимать по разному:
1) необходимо ли соблюдать целомудрие до брака, а потом его можно не соблюдать?
2) возможно ли не соблюдать целомудрие до брака, а потом его нужно соблюдать?
3) возможно ли несоблюдение целомудрия как до, так и после брака?
4) необходимо ли соблюдение целомудрия как до, так и после брака?
Лично мне кажется правильным утвердительный ответ на последний вопрос, и в Св. Писании этому есть подтверждение. Другое дело, что целомудрие до брака  и в браке отличаются.

Вопросов вы написали оч. много - ответ один)))))) Как у Шекспира....
fyyfi
2008-10-17 12:42:07

ну просто с каждым словом согласна!!!!!!!!!!!!!!!!!
:flower:  :flower:  :flower:
Divinus
2008-10-17 13:46:07
Алгоритм ясен, просто некоторые люди не способны принять целомудрие в самом строгом виде...
Вот и идёт спор, при котором каждый пытается целомудрие трактовать из своих возможностей соблюсти его...
Sunflower
2008-10-17 14:30:08
Во вторых, если вам нужно благословение на подвиг, то  уверен в том, что если вы попросите у священников вашей церкви дать вам  благословение на этот подвиг, то они дадут вам свое благословение.

Вот и нет. В течение 10 лет я несколько раз спрашивала у разных священников разрешения уйти в монастырь и ни один не благословил. У них ведь благодать - мы по нашему скудному разумению можем не понимать, что нам лучше и спасительнее, а они видят. Так что будем выходить замуж :angel:
Sunflower
2008-10-17 14:45:34
Можно еще создать параллельные темы: "Надо ли чистить зубы", "Надо ли здороваться с соседями", "надо ли помогать ближним".  B)

+10