Оля, мне кажется, что Вы личную антипатию к тем дамам (ну, не важно, по какой причине) приняли за глобальный вывод.
:rolleyes:
Лана, у меня никогда не было антипатии к ним.
На мой взгляд, у них как бы нет главного служения, без которого, жизнь на мой вкус пуста.
Я не говорила что они пустоцветы исключительно из-за отсутствия детей.
К примеру, мой препод-замечательная женщина.
Им с мужем около 60 лет. Оба учёные, они живут душа в душу, детей у них нет, но души не чают в племяниках. Они заняты наукой. Лично меня облагораживает общение с этой удивительной женщиной. Она не пустоцвет по-любому.
Я хотела сказать, что жить для себя -это не правильно.
Знаю другой пример, покойная монахиня Глафира-прошу молитв.
Она родила дочь, всю жизнь была преподом. Много лет страдала от рака, ей было около 90 лет, когда она была почти прикована к кровати, но диктовала свою последнюю педагогическую книгу.
Помню, у неё голос был громовой, воля железная. Очень её уважала, любила засиживаться у неё в комнате, когда она жила в богадельне.
Она однажды как громыхнёт медсестре с улыбкой :" Что это вы мне подаёте тёплую воду для умывания?!!!" :)
Она умывалась исключительно холодной водой, в этом была вся Софья Филиповна (её мирское имя)
Перед смертью она приняла монашество,соборовалась и причастилась.
Тоже удивительный человек.
Я смотрю на таких, и вздыхаю видя свои серые будни, свою душевную лень.
Человек должен принести плод. То, что является результатом , итогом его жизни.
От беспечной жизни за ради себя любимой плода не будет ни в виде жертвенности в семье, ни в виде духовных побед, ни в виде вклада в культурное наследие.., одинокие женщины часто становятся эгоистичными стервочками..
Кстати, из бездетных и светских, Алла Андреева (жена известного поэта Даниила Андреева) потрясающая личность!
Она всю жизнь служила своим мужьям..