Сможете ли Вы простить измену?

Народ, вот мы все (практически все, многие из нас) не замужем (не женаты). В этой теме надеюсь на Ваше воображение. Вот у Вас семья, случилась измена и Вы об этом узнали.

Только один вопрос: сможете ли простить??? И почему...
User
2008-06-16 02:59:35
Слышал, что на Афоне есть такой неписанный закон, кто держит в себе не прощенье, должен опускать при каждом чтении «Отче наш» такие слова « и остави нам долги наша, якоже и мы оставляем  должником нашим» В этом просматривается абсолютно справедливая логика! На мой взгляд,  касающаяся не только монахов.

Ух ты, а я-то думал, только у меня каждый раз такие... рефлексии... А оно - вон как. Логично. Ибо если это не самое голимое лицемерие, то я - японский лётчик, ага :)
Тенебой
2008-07-01 20:01:12
Хоть шрам и останется, но думаю, что всё-таки ДА.

Это я к тому, что в переспективе может быть, хотя надеюсь, что не будет. И уж, дай Бог самому не вляпаться.
X X
2008-07-01 20:09:55
а я уже высказалась в другой теме...Там МЧ спрашивал, как ему быть , если он ревнует свою будущую жену к прошлому.
Я задала ему вопрос-
А у тебя были женщины до нее? Наверняка. Так почему ты не можешь простить ее?чем ты лучше?
И если человек не может, значит он просто не любит эту женщину.
Валерий *
2008-07-01 20:18:18
когда изменят - тогда только и сможем знать простим, или не простим
простить ради Христа - одно утешение для души будет
Елена_13992
2008-07-01 20:24:57
знаете, есть хорошая поговорка: можно разбитую чашку склеить, только вот пить из нее будет не приятно :(
простить? наверно,  простила бы.... но осадочек остался бы :blush:
X X
2008-07-01 20:29:40
когда изменят - тогда только и сможем знать простим, или не простим
простить ради Христа - одно утешение для души будет

Бывает случайная измена..слабость..А бывает измена возведенная в систему..Да еще с усмешкой ко второй половине ..Куда он (она) денется-то???Первое прощать нужно, второе-нет.
Валерий *
2008-07-01 20:49:32
Бывает случайная измена..слабость..А бывает измена возведенная в систему..Да еще с усмешкой ко второй половине ..Куда он (она) денется-то???Первое прощать нужно, второе-нет.

нужно прощать всё :)
но редко - в моготу бывает.
ведь как рождается грех (в том числе и измена):
1. позыв
2. предлог
3. намерение
4. грех
от намерения до греха - менее одного шажка коротенького
так вот и надо стараться не допускать этого "намерения"
простить можно
даже нужно!!!
но вот оставаться с тем, кто предал Любовь (а это дар Божий)
вот что решить нужно будет.
X X
2008-07-01 21:25:35

нужно прощать всё :)
но редко - в моготу бывает.
ведь как рождается грех (в том числе и измена):
1. позыв
2. предлог
3. намерение
4. грех
от намерения до греха - менее одного шажка коротенького
так вот и надо стараться не допускать этого "намерения"
простить можно
даже нужно!!!
но вот оставаться с тем, кто предал Любовь (а это дар Божий)
вот что решить нужно будет.

зНАЕТЕ..не хочу чтобы это выглядело, как жалоба, но все же выскажусь.
Много лет я пыталась спорить с библейской истиной "Не мечите бисер перед свиньями".
Я прощала, прощала, прощала...Супруг же уверялся в собственной непогрешимости все более и более..В конце  концов мы разошлись по моей инициативе.
Я не сержусь на него ..Зачем?
Просто думаю, может зря я прощала и жила с ним? Если бы это было для него полезно, если бы он по нимал, что ошибается, тогда другое дело. а так я своим всепрощением и молчанием только развратила его, он уверился, что зло ненаказуемо.
Ну и..не допускать намерения..-хорошие слова.А как практически?на порог ложиться и кричать, чтобы не ходил по..девушкам?Он переступит и все равно пойдет.
Переделать взрослого дядю нереально.
Другое дело, что расставшись, не стоит копить злобу. Так я этого и не делаю.
И очень этому рада. Душа у меня свободна.
Слава Богу!
Скажу имхо
Измены мужа не повод вставать жене в обиженную позу
Это его грехи за которые он сам будет отвечать. А вот чего жене с того?
Как и в выше приведенной теме где парень никак не может смириться что его девушка была с кем то другим так и тут то же самое. Муж\жена не вещь и не собственность чтоб предъявлять ей притензии.
Праведный гнев тут липовый и замешан на уязвленном самолюбии
Что Бог сочетал то человек да не разлучает
А разрешено это по жестокосердию нашему
Liz
2008-07-02 10:45:55
Скажу имхо
Измены мужа не повод вставать жене в обиженную позу
Это его грехи за которые он сам будет отвечать. А вот чего жене с того?
Как и в выше приведенной теме где парень никак не может смириться что его девушка была с кем то другим так и тут то же самое. Муж\жена не вещь и не собственность чтоб предъявлять ей притензии.
Праведный гнев тут липовый и замешан на уязвленном самолюбии

Дело не в обиженной позе. И не в претензиях и гневе. Семья - это как единый организм, а измена - травма или болезнь.  Не все болезни лечатся...но все надо стараться вылечить.
Валерий *
2008-07-02 10:51:45
читаю сижу...
вот одного понять немогу никак
ни душой ни разумом

если ты Любишь, Вера если в тебе живёт, даже крохотная
зачем изменять?!
кто сможет изменить Любя?
есть здесь такие? :(
думаю что нет

отсюда и вывод - разбирайтесь в чувствах своих душевных
именно душевных, а не в чувствах разума своего
а потом только - делайте шаг к Венчанию
если есть Любовь - нет более ничего другого
кроме вечного единения супругов во Христе

Дело не в обиженной позе. И не в претензиях и гневе. Семья - это как единый организм, а измена - травма или болезнь.  Не все болезни лечатся...но все надо стараться вылечить.

Ревность -болезнь еще тяжелее в излечении чем распутство
И действительно легче развестись
X X
2008-07-02 11:11:23
если ты Любишь, Вера если в тебе живёт, даже крохотная
зачем изменять?!
кто сможет изменить Любя?
есть здесь такие? :(
думаю что нет

если бы все думали так, то измены не было бы в принципе. А она есть. Я не изменяла. Я не хочу этого делать и теперь. Более того, я считаю, ч то верность обоих супругов-залог  успешного брака.
Потому что если ты знаешь, что партнер тебе верен и ты верна, то хочется делать для него все-все, не опасаясь за последствия.
Я хочу и могу быть верной. Но есть ли на свете верные мужчины? А с гулякой мне просто физически противно иметь близкие отношения.
Liz
2008-07-02 11:18:20
если бы все думали так, то измены не было бы в принципе.

Хочется добавить, что думать - мало. Дела не должны расходиться с мыслями (также, как и со словами).
я считаю, ч то верность обоих супругов-залог  успешного брака.
Потому что если ты знаешь, что партнер тебе верен и ты верна, то хочется делать для него все-все, не опасаясь за последствия.
Я хочу и могу быть верной. Но есть ли на свете верные мужчины? А с гулякой мне просто физически противно иметь близкие отношения.

Есть. Верность, ровно как и все остальные добродетели зависит не от половой принадлежности, а от стремления человека жить по нравственным законам и совершенствовать свою душу.
Хотящих много..могущих мало
А что толку хотеть если не можешь с собой управиться?
Трудно справиться с ревностью, с брезгливостью.. и с этим не легче
Валерий *
2008-07-02 11:43:08
относительно думать и делать..
намереваться.. но не осуществлять

помните, есть мирские слова «благими намерениями выстлана дорога в ад»
а вот точное значение этого выражения: «Hell is full of good meaning and wishings» - «Ад полон добрыми намерениями и желаниями»
принадлежит оно английскому богослову XVII столетия Джорджу Герберту
смысл этого изречения в том, что добрых намерений значительно больше, чем добрых дел, а люди, имеющие добрые намерения, но не осуществляющие их, не могут считаться праведниками и попадают в ад
в определенной степени это выражение является вольным переложением мысли апостола Иакова, выраженной в его Соборном послании: «вера без дел мертва» (Иак. 2, 20).

Православный взгляд на соотношение добрых дел и добрых намерений очень ясно выражен в «Огласительном слове» святителя Иоанна Златоуста, которое читается во всех православных храмах за Пасхальным богослужением: «любочестив бо Сый Владыка, приемлет последняго, якоже и перваго: упокоевает в единонадесятый час пришедшаго, якоже делавшаго от перваго часа: и последняго милует, и первому угождает, и оному дает, и сему дарствует: и дела приемлет, и намерение целует; и деяние почитает, и предложение хвалит».

именно намерения при соединении двух душ в Венчании - вот что главнее всего
потому как Господь - целует намерения наши, с них все дела у нас и зарождаются
с какими намерениями соединятся они - такая дорога и поведёт их по жизни

эххх..... так много здесь в форуме пишется..
простите меня, грешного, за слова такие

всё ведь давно известно нам
душой то ведь знаем - где правильно а где нет
даже в интернете столько можно найти по вопросу этому
пояснения духовного, Православного

а в многословии - истины нет
потому на тему эту умолкаю.

спаси Господи!!!
Я знаю, что "Бог не допустил бы зла, если бы не мог извлечь из него добро" (с)

Значит, и в измене можно найти че-нить душеполезное. Ну, например, прощая, христианин поднимается еще на одну ступеньку духовной лестницы... Трудно. - Да, трудно. А ведь это только грешить легко.  B)

В принципе, не думаю, что нарушение 6-й заповеди чем-то кардинально отличается от нарушения предыдущих или последующих... Просто "где тонко, - там и рвется". У каждого из нас - искушения по "теме": кто на что падок, на то и "попадает". Ну, может человек хранить верность. Молодца! А, например, в других добродетелях он - как?! Дык, может, эта его верность - тупо результат гордыни, за которую он вряд ли в раю на полянке валяццо будет...  :rolleyes:

Слушайте, может, оставим "Богу Богово", а?
Пусть уж Он распределяет, кому - куда, а мы просто постараемся сделать ВСЁ, чтобы не промахнуться...  :)

З.Ы.
Вообще-то, лично меня в измене настораживает, что болезни, передаваемые половым путем, могут передаться и детям, - вот их жаль конкретно...  :(
Для меня лично измена-это предательство.

Но ведь нарушение любой заповеди - это наше предательство Бога...
Причем, Он нам прощает на исповеди наши грехи, а мы, типа, круче: измену нам, любимым, не простим ни за что и никогда (относится к тем, кто постил в этом духе).

Ну, не знаю, - мне Господь  СТОЛЬКО  простил, - у меня просто "рука не поднимается" (или - че там?  :blink: ) НЕ простить измену лично мне. Ой, ну, кто я такая, чтобы эдакой цацей быть?
Не понимаю тех, кто убежден, что измена - грех НЕ простительный...  <_<
Liz
2008-07-02 13:10:03
Но ведь нарушение любой заповеди - это наше предательство Бога...
Причем, Он нам прощает на исповеди наши грехи, а мы, типа, круче: измену нам, любимым, не простим ни за что и никогда (относится к тем, кто постил в этом духе).

Ну, не знаю, - мне Господь  СТОЛЬКО  простил, - у меня просто "рука не поднимается" (или - че там?  :blink: ) НЕ простить измену лично мне. Ой, ну, кто я такая, чтобы эдакой цацей быть?
Не понимаю тех, кто убежден, что измена - грех НЕ простительный...  <_<

Лан, я хотела было написать, что думаю, отошла на 20 минут, и увидела, что ты все мои мысли уже высказала)))