Сможете ли Вы простить измену?

Народ, вот мы все (практически все, многие из нас) не замужем (не женаты). В этой теме надеюсь на Ваше воображение. Вот у Вас семья, случилась измена и Вы об этом узнали.

Только один вопрос: сможете ли простить??? И почему...
...увидела, что ты все мои мысли уже высказала)))

Кто не успел, тот опоздал...  :rolleyes:
fyyfi
2008-07-12 00:12:48
где то читала..."изменил один раз - не изменял вовсе,
изменил два раза - изменял всю жизнь...."

Наверное смогла бы простить......но вот смогла бы доверять такому человеку.?...врядли...
Ольга
2008-07-12 23:28:51
Читала-читала тему и возник вопрос: а что значит "простить", как думаете? Т.е., если мы говорим, что простили, но не можем больше жить с человеком, не можем ему доверять, не хотим общаться, то было ли прощение? Много раз пыталась для себя определить, что есть прощение, но до сих пор не смогла, если честно. Но все же думаю, что если остается осадок, не можешь принять человека, не можешь перестать думать о боли, которую тебе причинили, наверное не простил. Или ошибаюсь?
Максим Орлов
2008-07-13 00:01:02
Простить - на мой взгляд, не держать зла, не мстить и т.д. Другой вопрос - принять. Снова поверить. Думаю, если человек не кается в содеянном, то доверие вновь не возникнет.
Простить - на мой взгляд, не держать зла,

НЕ каждый ТАК может.......я вот...умру--------но не прощу.........знаю плохо.....
Ольга
2008-07-13 01:31:06
Простить - на мой взгляд, не держать зла, не мстить и т.д. Другой вопрос - принять. Снова поверить. Думаю, если человек не кается в содеянном, то доверие вновь не возникнет.

То есть Вы разделяете прощение и доверие к прощенному? Может, и верно...
Максим Орлов
2008-07-13 01:31:58
Простить - это, знаете, правда, так хорошо, так легко становится, стоит попробовать. Вам хорошо от этого станет, честное слово.
Ольга
2008-07-13 01:33:07

Простить - на мой взгляд, не держать зла,

НЕ каждый ТАК может.......я вот...умру--------но не прощу.........знаю плохо.....

Никогда не говори "никогда", как говорится. Светлана (правильно назвала?), может, время пройдет, боль немного утихнет, и Бог даст, простите...
простить наверно...можно...но тогда когда человек сказал "прости". и еще я не согласен с тем что 7-я заповедь равнозначна остальным, хотя бы потому что это единственная причина по которой возможен развод.
Ольга
2008-07-13 01:49:33
простить наверно...можно...но тогда когда человек сказал "прости".

Не совсем поняла. А если не сказал, то нельзя?
грехи на исповеди прощаются если мы в них каемся, а если нет то прощаются ли?
Никогда не говори "никогда", как говорится. Светлана (правильно назвала?), может, время пройдет, боль немного утихнет, и Бог даст, простите...

Ольга...меня Бог миловал....мне  никто, никогда в жизни...не изменял.......и Слава Богу!!
Ольга
2008-07-13 02:24:37
грехи на исповеди прощаются если мы в них каемся, а если нет то прощаются ли?

Про исповедь согласна, но тема же не о прощении грехов Богом, а о нас, людЯх, и наших человеческих отношениях. Да, без сомнений, самонадеянно утверждать, что сможешь простить, не побывав в такой ситуации. Но все же мне кажется, что для того, чтобы простить человека совсем не обязательно ждать, пока он попросит об этом. Впрочем, это только мое мнение.
Ольга
2008-07-13 02:26:03

Ольга...меня Бог миловал....мне  никто, никогда в жизни...не изменял.......и Слава Богу!!

Ох, простите. Не правильно поняла Ваш пост в этой теме. Действительно, Слава Богу, что миловал.
можно и так простить, даже если не говорит прости, можно понять даже почему изменил и винить в этом себя, пожелать человеку всего хорошего и растаться.
Простить дст Бог с годами и прощу....но человека тут же отпущу от себя, потому что не будет уже доверия, не будет желания (извиняюсь за такие подробности) делить с человеком брачное ложе, не захочется вечерами беседовать по душам....потому что туда уже наплевали :( Хотя я знаю таких женщин которые смогли переступить через себя ради сохранения семьи, и простили...действительно от сердца простили, и сбросили с себя этот груз...сейчас живут счастливо!Вообще прощение от сердца-то небольшой подиг...а вот прощение измены наверное ещё куда сложнее и весомее.
А вообще измена это страшно.
miryane
2008-07-13 11:12:23
Просить измену не смогла бы точно. Никогда мое отношение не станет прежним к тому, кто изменил .А какой смысл продолжать совместную жизнь в этом случае ? И потом, если не ошибаюсь ,измена одного из супругов является уважительной причиной ,по которой расторгают даже церковный брак.
Yiosif Yiosif
2008-07-16 16:20:07
Прощу но развод.
X X
2008-07-16 20:40:37
Прощу но развод.

+100 :flower:
Простить дст Бог с годами и прощу....но человека тут же отпущу от себя, потому что не будет уже доверия, не будет желания (извиняюсь за такие подробности) делить с человеком брачное ложе, не захочется вечерами беседовать по душам....потому что туда уже наплевали :(

Твой пост напомнил мне одну историю, - знакомый моей подруги (прошу пардона, - подруга путешествует много, не помню, о какой святыне речь идет  :hi01: ) работает охранником в храме. Там - рака с мощами знаменитого святого. Мощи накрыты тяжеленной крышкой, которую по праздничным дням открывают, чтобы народ мог приложиться...

Ну, смотрит этот парень: подходит к раке старушка неприметная, а перед ней крышка сама собой открывается!!!
Парень обалдел, а потом подошел к старушке и спросил: "Матушка, какие подвиги несете?!"

Выяснилось, что старушка подумала, будто рака устроена по-современному, и крышка автоматически перед всеми открывается, поэтому не удивилась.  :P

А жизнь у нее - будьте-нате: и муж изменял, и прощала она его, и одна детей поднимала, и вернулся он к ней от любовницы в дико болящем состоянии, - ухаживала она за ним до последнего часа; потом и любовницу его паралич разбил, - и за ней она ухаживала...

Ну, а потом уже перед ней крышка над мощами сама поднялась...  :rolleyes:

Потому что "Блаженны кроткие, ибо они наследуют землю" (Мф, 5:5).
А вы говорите: "отпущу", "не приму"... А примет ли вас после этого Бог, - подумали?