Forums
The great place to discuss topics with other users
- Home
- Основной раздел
- Семейная жизнь
- Присутствие на родах отца ребенка
Присутствие на родах отца ребенка
В семье детей, так скажем, знакомых моих знакомых, родился первенец, мальчик. На родах присутствовал папа мальчика. Роды были очень тяжелые, ребенка в конце концов просто насильно "выдавили", он после этого неделю был в реанимации под капельницей. Мне кажется присутствие на родах отца - что-то лишнее, ненужное, даже мешающее процессу. Возможно роженица вела себя не совсем правильно при нем. А как вы считаете? И как к этому относятся воцерковленные православные люди?
Я лично резко отрицательно. Есть вещи, которых мужчине видеть и знать не нужно. Потому что мужчины в некоторых вещах намного слабее нас, и потом ненужные воспоминания могут вызвать неправильные установки, которые отразятся на самой женщине.
Поэтому мужчине не нужно видеть роды и знать, например, что его женщину изнасиловали (конечно, если последствия тяжелые, с больницей, тяжкими телесными - тут ничего не поделаешь, но если есть возможность - скрыть - лучше, если он об этом знать НЕ будет).
Так что мне ближе вариант традиционный - когда женщина с повитухами и помощницами, а мужик ожидает результатов где то подальше. Пока не придет время прийти посмотреть на ребенка.
Поэтому мужчине не нужно видеть роды и знать, например, что его женщину изнасиловали (конечно, если последствия тяжелые, с больницей, тяжкими телесными - тут ничего не поделаешь, но если есть возможность - скрыть - лучше, если он об этом знать НЕ будет).
Так что мне ближе вариант традиционный - когда женщина с повитухами и помощницами, а мужик ожидает результатов где то подальше. Пока не придет время прийти посмотреть на ребенка.
мой муж будет присутствовать на родах :)
изначально у нас у обоих было такое же отношение к этому, как и у всех выше высказавшихся, сейчас мы изучили этот вопрос более детально, и оба переменили свое мнение
я считаю, что те, кто резко против, просто не представляют, ЗАЧЕМ там нужен муж
если в качестве зрителя, то я согласна - это никому не нужно :)
кстати, в обморок падают чаще всего именно сторонние наблюдатели, причем как женщины, так и мужчины
если же муж там присутствует в качестве помощника и непосредственного участника в процессе, то для меня, например, это очень важно
как показывает практика, резко против присутствия мужа на родах те, кто никогда не рожал с мужем :)
т.е. исключительно теоретически
те же, кто рожал с мужем, и где муж заранее представлял себе процесс и точно знал, что от него там потребуется, как правило, очень довольны и следующие роды планируют таким же образом
изначально у нас у обоих было такое же отношение к этому, как и у всех выше высказавшихся, сейчас мы изучили этот вопрос более детально, и оба переменили свое мнение
кстати, в обморок падают чаще всего именно сторонние наблюдатели, причем как женщины, так и мужчины
если же муж там присутствует в качестве помощника и непосредственного участника в процессе, то для меня, например, это очень важно
как показывает практика, резко против присутствия мужа на родах те, кто никогда не рожал с мужем :)
те же, кто рожал с мужем, и где муж заранее представлял себе процесс и точно знал, что от него там потребуется, как правило, очень довольны и следующие роды планируют таким же образом
Я действительно НЕ представляю)))
муж может:
- вести переговоры с мед персоналом от имени роженицы, договариваться с врачами, где это понадобится (для сторонников естественных родов это особенно важно)
- следовать за ребенком, следить, чтобы ничего лишнего с ним не проделывали
- помогать в самих родах - делать массаж, напоминать о дыхании, о различных методиках по облегчению боли во время схваточного периода, выступать в роли опоры во время потужного периода
кстати, во время потужного периода муж должен находиться не с той стороны, откуда выходит ребенок :) а сзади или сбоку, так что ничего такого страшного он там не увидит
к сожалению, наша система родовспоможения очень закостенелая и полностью исключает индивидуальный подход :(
и отстаивать свои права и права ребенка во время и после родов роженице очень сложно
к сожалению, наша система родовспоможения очень закостенелая и полностью исключает индивидуальный подход :(
и отстаивать свои права и права ребенка во время и после родов роженице очень сложно
к сожалению, наша медицина не только закостенелая, она просто НЕУМЕЛАЯ и может запросто уморить даже здоровую роженицу и ребенка. И никакое отстаивание прав не поможет.
к сожалению, наша медицина не только закостенелая, она просто НЕУМЕЛАЯ и может запросто уморить даже здоровую роженицу и ребенка. И никакое отстаивание прав не поможет.
да уж, одни внутрибольничные инфекции чего стоят...
но что-то можно сделать и самим
например, следить, чтобы все врачебные назначения были строго по показаниям
те же стимуляции в родах применяют практически ко всем поголовно, чтобы ускорить процесс, и не всегда потому, что у женщины родовая деятельность ослабла - просто неохота долго с ней возиться, когда рядом еще десяток рожает
получается нечто вроде конвеера
или, например, у нас после излития околоплодных вод дается 12 часов до рождения ребенка
если женщина не успевает вписаться в эти 12 часов, ее кесарят
во всей Европе от момента излития вод только до начала схваток дают 72 часа
или выдавливание ребенка из живота - во всем мире, кроме нас, это запрещено делать
слава Богу, что щипцами уже перестали вытаскивать, хотя в перечне тех процедур, на которые роженица дает свое разрешение при поступлении в роддом, и щипцы тоже числятся
и еще куча процедур, которые производят в роддоме, и которые лучше бы не делать в интересах ребенка
поверьте, есть ОЧЕНЬ много моментов, которые стоит обсудить с врачом ДО и напомнить ВО ВРЕМЯ родов
я наверное соглашусь со Светландией, если мужчина хорошо себе представляет, что это такое, и для чего он нужен ТАМ , и он готов поддержать в такой момент свою супругу, то я за.
ужасы сплошные...
про воды интересно пишите, меня мама когда рожала, тож воды отошли, а схваток нет, и естественно убыстрили, никто ждать 72часа не стал, вообще не знала про такой промежуток.
и еще куча процедур, которые производят в роддоме, и которые лучше бы не делать в интересах ребенка
поверьте
ужасы сплошные...
про воды интересно пишите, меня мама когда рожала, тож воды отошли, а схваток нет, и естественно убыстрили, никто ждать 72часа не стал, вообще не знала про такой промежуток.
мой муж будет присутствовать на родах :)
Я все-таки не убеждена, что муж там нужен зачем-то, ведь он не акушер, не врач, не повитуха? Я понимаю, что Вы оба люди воцерковленные, так? Каково же все-таки отношение Церкви к этому?
А я так думаю, что он будет не то что помогать, а мешать процессу. Так и произошло у моих знакомых. В итоге "герой" уснул там, утомившись, а ребенка не вполне благополучно "выдавили", несмотря на то, что денег, я думаю, там было потрачено немало - т.к. люди состоятельные.
да уж, одни внутрибольничные инфекции чего стоят...
но что-то можно сделать и самим
например, следить, чтобы все врачебные назначения были строго по показаниям
те же стимуляции в родах применяют практически ко всем поголовно, чтобы ускорить процесс, и не всегда потому, что у женщины родовая деятельность ослабла - просто неохота долго с ней возиться, когда рядом еще десяток рожает
получается нечто вроде конвеера
или, например, у нас после излития околоплодных вод дается 12 часов до рождения ребенка
если женщина не успевает вписаться в эти 12 часов, ее кесарят
во всей Европе от момента излития вод только до начала схваток дают 72 часа
или выдавливание ребенка из живота - во всем мире, кроме нас, это запрещено делать
слава Богу, что щипцами уже перестали вытаскивать, хотя в перечне тех процедур, на которые роженица дает свое разрешение при поступлении в роддом, и щипцы тоже числятся
поверьте, есть ОЧЕНЬ много моментов, которые стоит обсудить с врачом ДО и напомнить ВО ВРЕМЯ родов
Представляю картину, человек, не сведующий в медицине, начнет руководить врачем... когда и что ему следует делать. И что же будет?
Я все-таки не убеждена, что муж там нужен зачем-то, ведь он не акушер, не врач, не повитуха? Я понимаю, что Вы оба люди воцерковленные, так? Каково же все-таки отношение Церкви к этому?
а я и не ставила цель убедить Вас в чем-либо :)
Вы спросили про отношение к этому, я ответила
сомневаюсь, что у Церкви есть какое-либо мнение на этот счет - об этом в Евангелии не написано, противоречия с Писанием никакого нет, каждый решает на свое усмотрение
Представляю картину, человек, не сведующий в медицине, начнет руководить врачем... когда и что ему следует делать. И что же будет?
у нас уровень медицины такой, что приходится самим разбираться в вопросе своего лечения, иначе залечат до самой смерти :)
роды - не болезнь, это естественный процесс, и я хочу, чтобы в мои роды вмешивались строго по показаниям, а не потому, что у врача заканчивается смена и он спешит домой
я не говорю о том, что врачом надо руководить
я говорю о том, что с ним надо договариваться :)
нет, если речь идет о том, чтобы что то проследить, напомнить и так далее, то кто то может и нужен
Но почему муж?
мама? тетя? Подруга? Они что, не справятся?
Но почему муж?
мама? тетя? Подруга? Они что, не справятся?
у меня муж - самый близкий человек
маму я точно не позову, от нее не будет никакого толку, будет сидеть рядом и причитать
а подруги... видимо, настолько близких подруг у меня нет, кого бы я могла пригласить на роды ))))
сейчас еще есть такая услуга психологического сопровождения, когда с Вами в роддом едет заранее оплаченная акушерка или психолог
вариантов масса :)
Вот интересно, откуда у большой массы людей такое мнение бытует, что они лучше врачей все знают. Или... ну, пусть не врачей - специалистов.
У меня в свое время роды и первые, и вторые были легкими и быстрыми. Помню, что мне говорила мама - слушай акушерку или врача, они помогут, и делай то, что скажут, пусть тебе больно, забудь о себе, помни, что ты можешь навредить ребенку. Второго - сына, я вообще рожала с одной акушеркой, без врача, такая бабуля, лет 60, она меня называла деткой - "Сейчас, сейчас, детка, мы с тобой все сделаем как надо!". А рядом рожала молодая женщина в первый раз, она впала в истерику, орала благим матом, не слушала врачей (они все вокруг нее собрались), ребенок в итоге синий, полузадушенный был. Представляю еще и муж бы рядом суетился, руководил... :unsure:
У меня в свое время роды и первые, и вторые были легкими и быстрыми. Помню, что мне говорила мама - слушай акушерку или врача, они помогут, и делай то, что скажут, пусть тебе больно, забудь о себе, помни, что ты можешь навредить ребенку. Второго - сына, я вообще рожала с одной акушеркой, без врача, такая бабуля, лет 60, она меня называла деткой - "Сейчас, сейчас, детка, мы с тобой все сделаем как надо!". А рядом рожала молодая женщина в первый раз, она впала в истерику, орала благим матом, не слушала врачей (они все вокруг нее собрались), ребенок в итоге синий, полузадушенный был. Представляю еще и муж бы рядом суетился, руководил... :unsure:
забыла добавить :)
муж также является законным представителем ребенка (в отличие от мамы, тети и подруги) и может выступать в интересах малыша, везде следовать за ним, куда бы его не понесли, узнавать, какие процедуры над ним проводятся, по каким показаниям и принимать решение о том, насколько они необходимы
например, многие сейчас выступают против прививок, а в роддоме сразу после рождения ребенку ставят прививки, и роженицу могут об этом не спросить, или она может быть не в состоянии решить этот вопрос в данный момент, а отец ребенка так же имеет право написать отказ
муж также является законным представителем ребенка (в отличие от мамы, тети и подруги) и может выступать в интересах малыша, везде следовать за ним, куда бы его не понесли, узнавать, какие процедуры над ним проводятся, по каким показаниям и принимать решение о том, насколько они необходимы
например, многие сейчас выступают против прививок, а в роддоме сразу после рождения ребенку ставят прививки, и роженицу могут об этом не спросить, или она может быть не в состоянии решить этот вопрос в данный момент, а отец ребенка так же имеет право написать отказ
Вот интересно, откуда у большой массы людей такое мнение бытует, что они лучше врачей все знают. Или... ну, пусть не врачей - специалистов.
раньше ж не было никакой информации, никто ничего не знал, делали как говорят :)
сейчас обо всем можно почитать в интернете из различных источников, плюс опыт зарубежных врачей вполне доступен, при желании можно изучить практики родовспоможения различных стран, посравнивать для интереса :)
такая уж у нас медицина, многие (в том числе я) на своем опыте убедились в "компетенции" наших врачей, приходится хоть как-то подстраховываться
Вам повезло, что у вас были быстрые и легкие роды, но не всем так везет, к сожалению
А рядом рожала молодая женщина в первый раз, она впала в истерику, орала благим матом, не слушала врачей (они все вокруг нее собрались), ребенок в итоге синий, полузадушенный был. Представляю еще и муж бы рядом суетился, руководил... :unsure:
вот кстати может быть муж и смог бы ее в чувство привести, если бы присутствовал и знал о возможности подобного развития событий
может, мужа она бы лучше послушала, чем незнакомую тетку