Присутствие на родах отца ребенка

Марина Кирикова
Mitglied
Beigetreten: 2013-08-28 10:43:01
2011-05-08 09:29:01
В семье детей, так скажем, знакомых моих знакомых, родился первенец, мальчик. На родах присутствовал папа мальчика. Роды были очень тяжелые, ребенка в конце концов просто насильно "выдавили", он после этого неделю был в реанимации под капельницей. Мне кажется присутствие на родах отца - что-то лишнее, ненужное, даже мешающее процессу. Возможно роженица вела себя не совсем правильно при нем. А как вы считаете? И как к этому относятся воцерковленные православные люди?
Света *
Mitglied
2011-05-10 21:45:07
Итак, господа дилетанты, стоит ли пренебрегать достижениями цивилизации? И рисковать здоровьем мамы и ребенка?

Марина, о каких достижениях цивилизации Вы говорите?
в статье об этом ни слова
Борис Федоров
Mitglied
2011-05-10 21:51:27
... Чрезвычайно высокой была также смертность среди детей первого года жизни: на 1000 родившихся умирало в среднем 273 ребенка. Согласно официальным данным начала XX века, лишь 50 процентов жительниц Москвы имели возможность получения профессиональной медицинской помощи при родах в стационаре, а в целом по стране этот процент составлял всего лишь 5,2 процента – для жительниц городов и 1,2 процента – в сельской местности. Большинство же женщин продолжало традиционно рожать дома с помощью родственниц и соседок. Причем эта форма взаимной помощи распространялась не только на момент принятия родов, но предусматривала и помощь по дому, присмотр за старшими детьми, уход за младенцем и т.д. Лишь в особо сложных случаях для принятия родов приглашались повитухи, акушерки или врач –гинеколог.

Итак, господа дилетанты, стоит ли пренебрегать достижениями цивилизации? И рисковать здоровьем мамы и ребенка? Каждый решает для себя...

Вы сравниваете современные роддома с домашними родами 16-начала 20-го веков? гм.. А почему не сравнить с современным родовспоможением на дому:
"В Нидерландах — развитой европейской стране с высокоорганизованной системой обслуживания родов на дому (36%) — показатель смертности матерей и новорожденных самый низкий. Наблюдение за беременными с низким риском и роды на дому проводят акушерка и ее помощница, которая ассистирует при родах и остается в доме на 10 дней, чтобы помочь родильнице."

Дело в том, что роженицам в 90% случаях нужна не медицинская помощь, а грамотный совет и доброе участие. А врачи.. подавляющее большинство из них - добрые и порядочные люди и хорошие специалисты (в отличие от наших правоохранительных органов), по крайней мере, мне всегда именно такие встречались. Но они чаще вынуждены действовать по инструкции медикоментозно (если не дай Бог что случится, это снимает с них юридическую ответственность) и часто перестараховываются, делая то, без чего на самом деле можно обойтись. Как написали на одном форуме, рождаются "внешне нормальные, без рогов по крайней мере", но уже значительно ослабленные и с заложенным в них букетом разных заболеваний.

Нынешние роддома - это был мощный удар по материнской и детской смертности в 20 веке. И даже не столько роддома, а подъем общего уровня медобслуживания повлияло на всю ситуацию. Но это уже прошлый век.
Если деньги позволяют, в богатых странах, например, индивидуальный подход в сочетании с современными методами диагностики дает лучший результат.

Кстати, Вы привели статистику детской смертности на первом году жизни, а не при родах - это не одно и тоже.
Анна Нежная
Mitglied
2011-05-11 03:12:10
Я отрицательно отношусь к присутствию отца ребенка на родах. Сами же врачи говорят, что это присутствие очень сильно всем мешает.
Я бы не стала на дому рожать. Ибо если что не так пойдет, в больнице и врачи разных профилей и оборудование.
У нас автор есть, которая раньше работала акушером в роддоме. Столько всяких разных случаев рассказывала. Мало того, что надо рожать,где все специалисты и всякое оборудование в шаговой доступности, так ещё надо  заранее, чтобы не со схватками на скорой отвезли в роддом, а попасть в этот роддом раньше, чем начнутся схватки. Потому что  врачам нужно для проведения родов куча всяких анализов и всяких разных показателей, которые надо делать до начала схваток. Плюс врачу надо нать особенности женщины для того, чтобы провести роды. Например, какая сетчатка глаз. Да, при родах это важно.
И даже если не выявлено никаких плохих факторов во время беременности, это совсем не значит, что роды пройдут без вынужденного оперирования, которое нужно производить сразу оперативно, то есть куча разных специалистов в шаговой доступности, стерильный кабинет и куча сложного оборудования. А ещё бывает, что роды прошли, а после родов нужно оперировать.
Света *
Mitglied
2011-05-11 11:42:53
так ещё надо  заранее, чтобы не со схватками на скорой отвезли в роддом, а попасть в этот роддом раньше, чем начнутся схватки. Потому что  врачам нужно для проведения родов куча всяких анализов и всяких разных показателей, которые надо делать до начала схваток. Плюс врачу надо нать особенности женщины для того, чтобы провести роды. Например, какая сетчатка глаз. Да, при родах это важно.

вот с этим я бы поспорила :)
торчать в роддоме неизвестно сколько в ожидании схваток - поверьте, не лучшее времяпрепровождение для беременной женщины, за это время она столько успеет наслушаться и так напугаться, что неизвестно, как это потом скажется на ее родовой деятельности
все необходимые результаты анализов, заключение УЗИ, то же закючние офтальмолога - все это есть в обменной карте, с которой  женщина приезжает рожать, делать их повторно не вижу смысла
Тори Тори
Mitglied
2011-05-11 17:07:39
Согласна. У нас вот в роддомах стали практиковать заранее госпитализировать женщин и уколами вызывать родовую деятельность по тем срокам, что считают нужными врачи.
Ну что за глупость?
Одно дело, когда 2-3 недели перехаживает, а другое-когда 2-3 дня. Зачем уколы? Природа мудрее.
Света *
Mitglied
2011-05-11 17:22:26
Одно дело, когда 2-3 недели перехаживает, а другое-когда 2-3 дня. Зачем уколы? Природа мудрее.

да даже когда 2-3 недели перехаживает, смотреть надо по ребенку - если у него нет гипоксии и иных проблем, связанных с перенашиванием, необязательно стимулировать, можно еще подождать естественного начала родов
Марина Кирикова
Mitglied
2011-05-11 17:36:14
Итак, господа дилетанты, стоит ли пренебрегать достижениями цивилизации? И рисковать здоровьем мамы и ребенка?

Марина, о каких достижениях цивилизации Вы говорите?
в статье об этом ни слова

Неужели непонятно, я имела в виду современную перинатальную медицину с ее возможностями и достижениями. А статья как раз о том, что было раньше  - при "царском прижиме" (как говорила одна допотопная старушка :rolleyes: ).
Света *
Mitglied
2011-05-11 17:40:22
Неужели непонятно, я имела в виду современную перинатальную медицину с ее возможностями и достижениями.

вот мне и интересно, что конкретно Вы имеете в виду?
какие именно достижения?
Марина Кирикова
Mitglied
2011-05-11 18:24:56
Неужели непонятно, я имела в виду современную перинатальную медицину с ее возможностями и достижениями.

вот мне и интересно, что конкретно Вы имеете в виду?
какие именно достижения?

Да все, которые имеются. Информацию можно найти в Интернете.
Света *
Mitglied
2011-05-11 18:44:28

я хотела, чтобы Вы мне ответили :)
потому что большинство из тех достижений, о которых известно мне, не идут на пользу ни матери, ни ребенку
я говорю о прокалывании пузыря на ранней стадии раскрытия, об изобретении синтетического окситоцина, об известных мне видах анестезии, об эпизиотомии, о раннем перерезании пуповины, о выкручивании головы ребенка сразу после ее появления и других манипуляциях врачей, которые поголовно применяют в наших роддомах при наличии или в отсутствие на это медицинских показаний
а о чем говорите Вы?
Марина Кирикова
Mitglied
2011-05-11 20:25:45

потому что большинство из тех достижений, о которых известно мне, не идут на пользу ни матери, ни ребенку
я говорю о прокалывании пузыря на ранней стадии раскрытия, об изобретении синтетического окситоцина, об известных мне видах анестезии, об эпизиотомии, о раннем перерезании пуповины, о выкручивании головы ребенка сразу после ее появления и других манипуляциях врачей, которые поголовно применяют в наших роддомах при наличии или в отсутствие на это медицинских показаний
а о чем говорите Вы?

А Вы имеете отношение к медицине? Я, к сожалению, нет. Муж был врачом. Мне кажется бессмысленно обсуждать эти вопросы не имея достаточной профессиональной и научной подготовки.
Борис Федоров
Mitglied
2011-05-11 22:03:08
А Вы имеете отношение к медицине? Я, к сожалению, нет. Муж был врачом. Мне кажется бессмысленно обсуждать эти вопросы не имея достаточной профессиональной и научной подготовки.

К сожалению, мы все имеем к ней некоторое отношение :)))

Марина, вот книга, о которой я говорил выше - там есть ответы почти на все обсуждаемые здесь вопросы (и написана профессиональным врачом-акушером с огромной практикой). На Западе они были решены к середине прошлого века, мы как всегда немного запаздываем.

www.mariamm.ru/doc_425.htm

Не обязательно читать ее всю - можно только интересующие главы. Хотя, она небольшая. Вашей дочери наверняка она будет полезна. Во всяком случае, в свое время ничего лучшего по этой теме я не нашел.
Тори Тори
Mitglied
2011-05-12 12:43:45
А если лечь в роддом загодя, они сделают ее обязательно,

вот так у нас тут и поступают. ВСЕМ.  :angry:
я сначала не поверила,рожала же давненько, у нас такого не было в п ринципе. а сейчас какие-то "новые веяния", чтоб их .. B)
и ВСЕХ кладут в роддом загодя. Конвейр, блин.

Конечно, и Марина во многом права. Достижений медицины действительно много. Иногда они даже доходят до людей. Вот мой пример, когда были вторые роды, тяжелейшие, врагу не пожелаю, так пока знакомый доктор не прибежала ко мне в палату и не наорала матом на персонал, никто не пошевелился спасать меня и малыша.
Потом уже забегали.
При этом нужное лекарство находилось через коридор пройти.

Не хочется обижать достойных своей профессии врачей, но это, увы-наш золотой запас, которого мало. Большенство докторов далеки от идеала.
Света *
Mitglied
2011-05-12 16:10:39
но при этом важно не впадать в другую крайность, отметая вообще любую помощь врачей
возвращаясь к теме родов - вот сегодня видела такой пример, когда будущая мамочка в беседе с акушеркой задала вопрос - имею ли я право вообще отказаться от стимуляции?
на что акушерка ей резонно заметила, что отказаться можно, но при этом, если никакие иные способы не помогают восстановить родовую деятельность (а такое тоже может случиться, что при попадании в роддом родовая деятельность ослабевает или может даже совсем прекратиться), то отказ от стимуляции может привести к кесареву сечению
или, например, если потужной период идет неэффективно, роженица не понимает, как и куда ей тужиться, и никак не получается ей объяснить, все равно же врачам придется каким-то способом извлекать ребенка - выдавливанием или иным способом
то есть ипользование строго по показаниям всех этих неприятных методов нашей системы родовспоможения может быть меньшим злом по сравнению с альтернативой оперативного вмешательства
жаль только, что не всегда они идут по показаниям :(
Марина Кирикова
Mitglied
2011-05-12 16:20:03

К сожалению, мы все имеем к ней некоторое отношение :) ))

Вот именно - "некоторое". А люди, которые учились в медицинском институте и которые потом всю жизнь учатся, имеют непосредственное отношение. Я все-таки склонна больше доверять профессионалам. Ошибки бывают у всех, другое дело, что ошибки врачей дорого людям обходятся.
Марина Кирикова
Mitglied
2011-05-12 20:01:38
Однако, господа, мы отклонились от темы. Обсуждали эту проблему на работе, а у нас коллектив в основном женский, абсолютное большинство заявило, что не хотели бы, чтобы муж присутствовал при родах. Все-таки роль отца, мужчины заключается в том, чтобы заработать на оплату достойной медицинской помощи жене в родах, а также на другие нужды роженицы и ребеночка. Ну а потом, когда дитятко оторвется от маминой груди, воспитывать его и вырастить достойным человеком.
Марина Кирикова
Mitglied
2011-05-12 20:08:16

потому что большинство из тех достижений, о которых известно мне, не идут на пользу ни матери, ни ребенку...

Послушайте, где же логика? Государству нужны граждане - здоровые и работоспособные, которые будут на него работать, платить налоги, служить в армии и т.д. и т.п. Зачем же ему, государству, уродовать своих, еще не родившихся, граждан, губить их здоровье? :unsure: Я не понимаю.
Борис Федоров
Mitglied
2011-05-12 22:16:13
Вот именно - "некоторое". А люди, которые учились в медицинском институте и которые потом всю жизнь учатся, имеют непосредственное отношение. Я все-таки склонна больше доверять профессионалам. Ошибки бывают у всех, другое дело, что ошибки врачей дорого людям обходятся.

Марина, проще всего на мою шутливую фразу ответить всерьез и вроде бы оказаться правой.
Но опыт большинства форумчан показывает, что по поводу своего собственного здоровья надо разбираться самому, не без помощи врачей, конечно :))) Если судить по опыту Лизы, например (перефразируя не помню что), врач - дело тонкое, им (и его образованием) надо умело пользоваться :))
Борис Федоров
Mitglied
2011-05-12 22:33:28
Однако, господа, мы отклонились от темы. Обсуждали эту проблему на работе, а у нас коллектив в основном женский, абсолютное большинство заявило, что не хотели бы, чтобы муж присутствовал при родах. Все-таки роль отца, мужчины заключается в том, чтобы заработать на оплату достойной медицинской помощи жене в родах, а также на другие нужды роженицы и ребеночка. Ну а потом, когда дитятко оторвется от маминой груди, воспитывать его и вырастить достойным человеком.

Говоря Вашими же словами "где же логика"? Вы советуете доверять профессионалам, а в этом вопросе полагаетесь на мнение своих коллег. Они работали акушерами? Почему не прочитать пару глав книги (которая давно стала классикой) профессионального врача-акушера, который объясняет с медицинской точки зрения, почему при родах должен присутствовать помощник роженицы (кстати, не обязательно муж)? В наиболее благополучных семьях это уже давно рядовая практика (особенно на Западе). В каждом конкретном случае это решают сами муж и жена - тут с советами лезть никакого смысла нет, просто глупо даже. Если рассматривать вопрос теоретически, то он уже давно решен в пользу того, что при родах должен присутствовать человек, которому женщина полностью доверяет. Если женщина никому кроме дежурного врача не доверяет, значит так и должно быть, лишь бы она была спокойна. Собственно и все.

А на тему логики и государства тут многие могли бы развернуться, если бы заглядывали на эту ветку :)))) Не путайте наше то государство и это нынешнее :))
Ирина Сидорова
Mitglied
2011-05-13 06:23:46
Послушайте, где же логика? Государству нужны граждане - здоровые и работоспособные, которые будут на него работать, платить налоги, служить в армии и т.д. и т.п. Зачем же ему, государству, уродовать своих, еще не родившихся, граждан, губить их здоровье? :unsure: Я не понимаю.

Вы еще не поняли, где логика????

Никакие граждане нашем управителям на фиг не нужны. Их задача - поскорее довести Россию до примерно 50 млн человек - быдла необразованного, которые будут обслуживать ядерные могильники и прочий хлам. Именно на ЭТО направлены и здравоохранение, и реформа образования, и ЮЮ, и введение налога на родовые и пост родовые пособия)))

А то, что они вещают - типа рожайте больше, это чистой воды демагогия для популизма собственного - представьте, они Вам с ТВ будут прямо говорить: когда ж вы все сдохните? ))) Это ж некрасиво, и на выборах никто не проголосует)))