Как всегда очень точно и полно ответил на вопросы журналиста отец Петр (Мещеринов) об истинном смыле поста. Советую прочесть.
"Главное искушение великого поста - превращение христианства в Религию Еды. Главная ошибка великопостного времени - когда голова у нас занята едой. Вот подходит праздник Благовещения (в этом году, впрочем, он будет на Светлой седмице); о чём больше всего думают в этот день православные? Правильно - о том, что "сегодня можно рыбку"… Все искушения и трудности Великого поста проистекают, как мне представляется, из того, что основной акцент постного времяпровождения делается на тех или иных продуктах питания и режиме их потребления.
Мне кажется, главное искушение в том, что человек попросту не ощущает потребности в посте. Для многих это просто - постылая обязанность, навязанная Богом из за какой-то Его прихоти.
Кто из нас постится по причине того, например, что сытое чрево очень мешает полноценной молитве? Мало таких созревших.
Всё это приводит к тому, что человек не постится, а просто терпит голод. Польза, возможно, и есть, но только до Пасхи. А потом мы говорим с облегчением - НУ ВСЁ, ТЕПЕРЬ МОЖНО! ЗАКОНЧИЛИСЬ МУЧЕНИЯ! То есть пост, оказывается, - был только "мучением", а не очищением души.
Мало кто знает, что одно из самых тяжких искушений для православного - выход из поста, разговление. Мы наедаемся, напиваемся (Пасха же), получаем от этого кратковременную эйфорию. А что потом? Потом мы бываем отброшены далеко назад, и ещё сильнее привязываемся к еде. Ещё Иоанн Кронштадский с горечью писал о том, что на Пасху видит множество вдрызг упившихся. Долго терпели, бедные! :)
Мне вот интересно, что лучше: такой вот "пост", или же просто спокойное, ровное отношение к еде, без голодовок и обжорства? Для чего вообще нужен пост? Ради того, чтобы отчитаться перед Богом и поставить формальную галочку? ОБРЯДОВЕРИЕ, ОДНАКО!
А когда говоришь священникам о том, что нельзя ставить причащение в прямую зависимость от поста, слышишь в ответ слова о том, что человек не животное, и должен укрощать плоть. И их не смущает даже тот факт, что сами они от такого "укрощения" становятся всё шире (вполне естественно, если питаться в основном картошкой и макаронами). Может, отличие человека от животного в его способности ОСМЫСЛИВАТЬ? А голодать-то и животным не в диковинку!
Что-то неправильное есть в нашем общепринятом отношении к посту....