О посте

Как всегда очень точно и полно ответил на вопросы журналиста отец Петр (Мещеринов) об истинном смыле поста. Советую прочесть.
"Главное искушение великого поста - превращение христианства в Религию Еды. Главная ошибка великопостного времени - когда голова у нас занята едой. Вот подходит праздник Благовещения (в этом году, впрочем, он будет на Светлой седмице); о чём больше всего думают в этот день православные? Правильно - о том, что "сегодня можно рыбку"… Все искушения и трудности Великого поста проистекают, как мне представляется, из того, что основной акцент постного времяпровождения делается на тех или иных продуктах питания и режиме их потребления.

Избежать ошибок и искушений в Великом посту поможет очень простой критерий: нужно спрашивать себя - о чём я сейчас думаю: о еде или о Христе? Если человек думает о еде, значит, режим его поста неправильный. Обычно у постящегося православного наличествует ревность строго соблюсти монашеские великопостные уставы. Именно в этом он полагает угождение Богу и смысл постного подвига."

www.kiev-orthodox.org/site/churchlife/2475/
естественно, нельзя - достаточно взять любую диету (я имею в виду не ту, на которых блондинки сидят, когда с целлюлитом борются, а ту, которая называется лечебная) - и там везде будет написано, что нельзя овощи жрать, особенно сырые, да и вареных минимум, и крупы грубые на воде тоже много нельзя, а основа - это нежирные нежареные рыба мясо и кисломолочные продукты.

да на такой диете и без поста голодно сидеть)) я в Великий пост "попадала" на такую диету, но мясо и рыбу не ела, если только мясной бульон в больнице давали, кисломолочку обязательно нужно кушать, думаю любой священник даст благословение на послабление в таких вот случаях.
но я попала в больницу не по причине поста, просто я всегда наверное неправильно питалась и на работе постоянные стрессы сказались, плюс предрасположенность, у меня у мамы и у сестры язва была, и тоже в молодом возрасте.
;lk 'k
2011-03-21 17:51:06
Боюсь, что если я буду строго держать пост (хотя строгость понимать можно по разному), то я не жениха хорошего встречу, а койко-место в больнице себе обеспечу)))

Алён- а вдруг твой лечащий там врач  (конечно не дай Бог тебе в больницу попасть), окажется тем самым парнем, который станет твоим мужем- вдруг тебе суждено именно так с мужем познакомиться и создать счастливую в последствии  с ним семью?))
Алёна М-ва
2011-03-21 22:46:24
Алён- а вдруг твой лечащий там врач  (конечно не дай Бог тебе в больницу попасть), окажется тем самым парнем, который станет твоим мужем- вдруг тебе суждено именно так с мужем познакомиться и создать счастливую в последствии  с ним семью?))

Да я и не отрицаю такой возможности))) Только вот если мне доводится попадать в больницу, то ложусь к маме в отделение, а там меня лечат, обычно, только два врача и обе женщины)))))

А пост мне всё таки тяжело в этом году даётся. На работе все нервы истрепали. А все болячки от нервов в первую очередь))) Желудок начинает выказывать фи...)))
Ольга Крем
2011-03-22 00:08:54
Мне от обострения гастрита помогает жидкое картофельное пюре. А что за диета с мясным бульоном? Кажется мясной бульон из всех диет исключен.  Вы читали книгу Поля Брэгга "Чудо голодания"? Когда я ее прочитала, то многое изменила в питании и очень благодарна этому автору.
Мне от обострения гастрита помогает жидкое картофельное пюре. А что за диета с мясным бульоном?

нам давали суп на очень слабом мясном бульоне)))
Алёна М-ва
2011-03-22 10:22:29
Гастрит - это, конечно, плохо. Но вот с язвой бороться сложно. Питание менять надо по полной программе, много чего сразу же вылетает из рациона. Быстренько таблетками залечивают всё это дело, а потом ещё продолжительное время надо закрепить лечение, иначе рецедив обеспечен. Да и если запустить, то боли могут быть просто ужасные. Один раз у меня такой сильный приступ был - просто кошмар. Никакие болеуталяющие не помогали. Поэтому пройдя через это один раз, мне таких экспериментов больше не хочется.

А народные средства хорошо помогают))) Я вот в своё время употребляла на голодный желудок (тобиш с утра) сырое яйцо+ложка чайная мёда.

У меня вообще это всё дело семейное, против ген не попрёшь))))))) Все с язвянными болезнями. Есть предрасположенность,)))
да на такой диете и без поста голодно сидеть)) я в Великий пост "попадала" на такую диету, но мясо и рыбу не ела, если только мясной бульон в больнице давали, кисломолочку обязательно нужно кушать

это потому, что мясо и рыбу не ели. Если есть - то это прекрасная диета, будет ЖКТ в норме, и фигура. Нормальный обед - залог здорового желудка и того, что вечером не хочется обожраться с голодухи.

думаю любой священник даст благословение на послабление в таких вот случаях.

безусловно. Мне батюшка сказал, что в данном случае кефир нужно рассматривать как лекарство - он помогает желудку работать.

но я попала в больницу не по причине поста, просто я всегда наверное неправильно питалась и на работе постоянные стрессы сказались, плюс предрасположенность, у меня у мамы и у сестры язва была, и тоже в молодом возрасте.

безусловно, стресс - очень значительная причина язвы. Но очень многие попадают и из за поста тоже. Слишком резкая смена питания, к тому же на продукты, не сильно хорошо влияющие на пищеварение, многие желудки выбивает из колеи. Недаром с началом поста во всех СМИ говорят и пишут о необходимости МЕРЫ.

Конечно, здоровый желудок выдержит ВСЕ. Есть люди, которые переваривают буквально гвозди. Таким пост не особенно в тягость. Они навернут борщега с грибками, потом с этими же грибками пожарят гречку, а для сытости и витаминов бухнут туда квашеной капустки пол банки))))))))) спаржу какую нить нажарят, с той же капустой и грибами.... А еще можно капуски морской покушать. Вот вкуснейшая и наиполезнейшая вещь - если б не желудок, килограммами бы хавала))
Жена моего дяди, она работает в Православном приходе, рассказывала, что жена их батюшки после поста во время Пасхи так объелась, в том числе и яйцами в огромном количестве, что едва откачали - было очень плохо с печенью.
Ну и к чему такие крайности?...
Анна Нежная
2011-03-22 19:14:56
А я теперь буду на лечебном питании.
Врач сегодня сказал.
Не думайте, что я это от поста так плохо себе сделала. Это ещё нааамного раньше получилось.
Жена моего дяди, она работает в Православном приходе, рассказывала, что жена их батюшки после поста во время Пасхи так объелась, в том числе и яйцами в огромном количестве, что едва откачали - было очень плохо с печенью.
Ну и к чему такие крайности?...

А крайности непременно будут. Мы психологически так устроены, что любое ограничение вызывает ответную реакцию организма - он стремится ЗАПАСТИ.

Кто садился на диету или соблюдал тот же пост - тот знает, как велика тяга накануне (в последний раз!) сожрать все то, что еще не сожрано )))))))))) то же самое и лишние кг - при голодовке они тяжело уходят, т к организм понимает, что кормить перестали - и замедляет обмен, не отдавая нажитое))) поэтому все диетологи единогласно говорят, что чтоб худеть - нужно ЕСТЬ.

можно, конечно, монахов вспомнить, но монахи - это немного другое. Там ДУМАТЬ не нужно, выбора нет - пришел в трапезную, что дали, то и поел. Только если уж желудок не выдержит, если не здоровый. Да и монах - это духовное делание, сосредоточение.... это компенсирует, там уже механизмы восполнения энергии организма идут другие. И как высшая ипостась - святые. Серафим Саровский травкой питался потому, что вот этой молитвенной энергии ему на все хватало. Поэтому и восполнения ее пищей не требовалось в таком количестве, как у нас.
Тори Тори
2011-03-22 20:02:02
Диме теперь есть кому загибать в реале- в нете загибать ему теперь недосуг))

что с Димой? (* любопытный смайлик)
можно в личку.
Анна Нежная
2011-03-22 23:49:52
Кстати, да. Я бы тоже хотела узнать, как у Дмитрия сейчас дела.
;lk 'k
2011-03-23 00:05:11
Дмитрий об этом предпочитает сильно не распространяться, но его можно найти www.bezhin-lug.net/index.php?sid=32e76dcce486eba7a70f5ca1cea5bc5a (ник Дима) и в личке обо всем его расспросить. Может тебе Анна Мяукина он более подробно все расскажет))
Дима отказался показать нам свою модель с параметрами 90х60х90, ростом 180 и 4 размером )))))))))) про многокомнатную квартиру тоже молчит))
Алёна М-ва
2011-03-23 10:03:03
Дима отказался показать нам свою модель с параметрами 90х60х90, ростом 180 и 4 размером )))))))))) про многокомнатную квартиру тоже молчит))

Эх... Надо было пересилить себя и встретиться с Димой)))) Тогда бы развеялись все слухи и сомнения :D
Анна Нежная
2011-03-23 16:15:47
Дмитрий об этом предпочитает сильно не распространяться, но его можно найти www.bezhin-lug.net/index.php?sid=32e76dcce486eba7a70f5ca1cea5bc5a (ник Дима) и в личке обо всем его расспросить. Может тебе Анна Мяукина он более подробно все расскажет))

Ты правда думаешь, что мне расскажет, если он вам не рассказал?)
Анна Нежная
2011-03-23 16:16:48

Эх... Надо было пересилить себя и встретиться с Димой)))) Тогда бы развеялись все слухи и сомнения :D

Он в Питере живет, если кто поедет в Питер, то можно, конечно)
Алёна М-ва
2011-03-23 21:58:23
Он в Питере живет, если кто поедет в Питер, то можно, конечно)

Я знаю, что Дима в Питере живёт.
Просто была такая возможность у меня)))
;lk 'k
2011-03-23 22:33:34
Ты правда думаешь, что мне расскажет, если он вам не рассказал?)

я не знаю конечно Ань- все может быть- попробуй))
судя по твоей аватарке ты не Анна, а  Анука МяукИн))