Как всегда очень точно и полно ответил на вопросы журналиста отец Петр (Мещеринов) об истинном смыле поста. Советую прочесть.
"Главное искушение великого поста - превращение христианства в Религию Еды. Главная ошибка великопостного времени - когда голова у нас занята едой. Вот подходит праздник Благовещения (в этом году, впрочем, он будет на Светлой седмице); о чём больше всего думают в этот день православные? Правильно - о том, что "сегодня можно рыбку"… Все искушения и трудности Великого поста проистекают, как мне представляется, из того, что основной акцент постного времяпровождения делается на тех или иных продуктах питания и режиме их потребления.
Избежать ошибок и искушений в Великом посту поможет очень простой критерий: нужно спрашивать себя - о чём я сейчас думаю: о еде или о Христе? Если человек думает о еде, значит, режим его поста неправильный. Обычно у постящегося православного наличествует ревность строго соблюсти монашеские великопостные уставы. Именно в этом он полагает угождение Богу и смысл постного подвига."
www.kiev-orthodox.org/site/churchlife/2475/