О посте

Как всегда очень точно и полно ответил на вопросы журналиста отец Петр (Мещеринов) об истинном смыле поста. Советую прочесть.
"Главное искушение великого поста - превращение христианства в Религию Еды. Главная ошибка великопостного времени - когда голова у нас занята едой. Вот подходит праздник Благовещения (в этом году, впрочем, он будет на Светлой седмице); о чём больше всего думают в этот день православные? Правильно - о том, что "сегодня можно рыбку"… Все искушения и трудности Великого поста проистекают, как мне представляется, из того, что основной акцент постного времяпровождения делается на тех или иных продуктах питания и режиме их потребления.

Избежать ошибок и искушений в Великом посту поможет очень простой критерий: нужно спрашивать себя - о чём я сейчас думаю: о еде или о Христе? Если человек думает о еде, значит, режим его поста неправильный. Обычно у постящегося православного наличествует ревность строго соблюсти монашеские великопостные уставы. Именно в этом он полагает угождение Богу и смысл постного подвига."

www.kiev-orthodox.org/site/churchlife/2475/
Тори Тори
2011-03-23 22:44:15
А я теперь буду на лечебном питании.
Врач сегодня сказал.
Не думайте, что я это от поста так плохо себе сделала. Это ещё нааамного раньше получилось.

мне однажды пришлось более года
СЛАДКОГО-КИСЛОГО-ОСТРОГО-СОЛЕНОГО-нельзяяяяяяя"

К концу уже привыкла, ничего такго и не хотелось. :rolleyes:

Выздоравливай! :flower:
Анна Нежная
2011-03-23 23:24:16
А я теперь буду на лечебном питании.
Врач сегодня сказал.
Не думайте, что я это от поста так плохо себе сделала. Это ещё нааамного раньше получилось.

мне однажды пришлось более года
СЛАДКОГО-КИСЛОГО-ОСТРОГО-СОЛЕНОГО-нельзяяяяяяя"

К концу уже привыкла, ничего такго и не хотелось. :rolleyes:

Выздоравливай! :flower:

Спасибо)
Анна Нежная
2011-03-23 23:25:53
Ты правда думаешь, что мне расскажет, если он вам не рассказал?)

я не знаю конечно Ань- все может быть- попробуй))
судя по твоей аватарке ты не Анна, а  Анука МяукИн))

Анука МяукИн
А ну ка мяукни
))))))
Алёна М-ва
2011-03-23 23:28:54
Ну вот... Так получилось, но в этом году я не справилась :(  Всё было хорошо, но на работе такая нервотрёпка, что всё таки не выдержал желудок. Дискомфорт появился... А я уже точно знаю, к чему это всё может привести. Поэтому - начала есть практически всё /ну из того, что в такой ситуации можно/. Выслушала небольшую лекцию от родителей :D .
miryane
2011-03-24 04:14:06
vimeo.com/20424065  О великом посте.
Я не знаю - может, и есть люди, которые НУЖДАЮТСЯ в посте - то есть ощущают необходимость отказа от мяса. От молочного. Я точно не ощущаю необходимости в изменении режима питания. Я совершенно НЕ понимаю, ПОЧЕМУ я не должна есть нормальные, сытные, полезные продукты. Почему я не должна в обед съесть нормальный кусок мяса с салатом и потом нормально и полноценно работать 4-5 часов, не думая о еде и самочувствии, а должна есть какие то непонятные овощи, от которых пУчит живот и от которых через 2 часа начинаешь щелкать зубами и искать, ЧТО сожрать.

Похоже, Ирин, - в схиму тебя постригать ещё рановато!  :)  Так ведь не зря пост называется "бескровное мученичество". Другое дело, - если ты при этом будешь активно роптать, то и польза будет нулевая!

И я каждый раз перед Причастием тупо мучаюсь, практически голодая.

Я из за этого вообще не причащаюсь уже 4 года. Ограничиваюсь исповедью и святой водой!  Но от этого ценность Причащения в моих глазах только возрастает!  

Кстати.... решил отказаться от кофе и шоколада. Пользы от них никакой, да и деньги будут целее!  :)
Я из за этого вообще не причащаюсь уже 4 года. Ограничиваюсь исповедью и святой водой! Но от этого ценность Причащения в моих глазах только возрастает!

а что ваш духовник думает,о том что вы 4 года не причащаетесь.он это одобряет?

Моя ближайшая задача - ПОЛНОЦЕННОЕ ВОЦЕРКОВЛЕНИЕ. Я ведь уходил "на страну далече" (блудный сын из притчи). Так что - как Бог даст. Духовник дело хорошее, но я пока предпочитаю исповедь первому встреченному мной батюшке. Ещё ни один плохого не посоветовал!  :)
Похоже, Ирин, - в схиму тебя постригать ещё рановато!  :)  Так ведь не зря пост называется "бескровное мученичество". Другое дело, - если ты при этом будешь активно роптать, то и польза будет нулевая!

да, я думаю, и не только в схиму, а и вообще рановато)))

я не ропщу - я гордо голодаю МОЛЧА)))))

кстати, от кофе отказываться тож не собираюсь - при таком давлении, дохтур сказал, три четыре чашки в день - норма))))
Ну вот... Так получилось, но в этом году я не справилась :(  Всё было хорошо, но на работе такая нервотрёпка, что всё таки не выдержал желудок. Дискомфорт появился... А я уже точно знаю, к чему это всё может привести. Поэтому - начала есть практически всё /ну из того, что в такой ситуации можно/. Выслушала небольшую лекцию от родителей :D .

не расстраивайтесь. Пост - удел очень здоровых людей, либо тех, кто целый день сидит дома и отрывает задницу только поесть приготовить. Я так понимаю, что у Вас рабочий график примерно как у меня - в 7 утра ушел, в 7-7.30 вечера пришел... Просто не ешьте лишнего, не закусывайте всякими шоколадками и прочими прелестями.... можно еще отказаться от какого то своего любимого блюда, заменив его менее любимым, но не менее полезным. По возможности можно взять в столовой рыбу, а не мясо (если такой выбор есть).
Анна Нежная
2011-03-24 17:17:50

не расстраивайтесь. Пост - удел очень здоровых людей, либо тех, кто целый день сидит дома и отрывает задницу только поесть приготовить. Я так понимаю, что у Вас рабочий график примерно как у меня - в 7 утра ушел, в 7-7.30 вечера пришел... Просто не ешьте лишнего, не закусывайте всякими шоколадками и прочими прелестями.... можно еще отказаться от какого то своего любимого блюда, заменив его менее любимым, но не менее полезным. По возможности можно взять в столовой рыбу, а не мясо (если такой выбор есть).

А вот я сейчас от многого отказываюсь из-за лечебного питания. Это можно считать ограничениями как при посте?

Про любимые блюда - так мне это и нельзя из-за этого питания.
я не ропщу - я гордо голодаю МОЛЧА)))))

эх...хотела бы я вообще не есть((
(простите...о наболевшем)

Я тоже. Ненавижу готовить, жаль тратить время на кухонную возню. Вон мурки мои - хрустят сухим кормом, сбалансированным по калориям и полезным веществам, и прекрасно себя чувствуют, ничего больше не просят, привыкли. Младшая, если ей дать кусочек мяса или рыбы - играет с ним, подбрасывает и ловит, "охотится" на него, но не ест. Вот бы и мне так - насыпал в блюдце, похрустел и свободен. :rolleyes:
У меня муж готовит, а я посуду мою.
А вот я сейчас от многого отказываюсь из-за лечебного питания. Это можно считать ограничениями как при посте?
Про любимые блюда - так мне это и нельзя из-за этого питания.

я думаю, если при этом стараться больше времени посвятить молитве и начать бороться с каким нибудь "милым" недостатком - раздражением или еще чем то, то вполне. самое главное - не злиться и стараться во славу Божию спокойно переносить болезнь. Не злиться.

Тот, кто болеет - он УЖЕ в чем то постится, так как вынужден в чем то себе отказывать по сравнению со здоровыми. Если он делает это смиренно, без ропота, то это правильно.
Я тоже. Ненавижу готовить, жаль тратить время на кухонную возню. Вон мурки мои - хрустят сухим кормом, сбалансированным по калориям и полезным веществам, и прекрасно себя чувствуют, ничего больше не просят, привыкли. Младшая, если ей дать кусочек мяса или рыбы - играет с ним, подбрасывает и ловит, "охотится" на него, но не ест. Вот бы и мне так - насыпал в блюдце, похрустел и свободен. :rolleyes:
У меня муж готовит, а я посуду мою.

да, я бы тоже не отказалась от такого сбалансированного питания))) а то мужа нет, готовить некому, а самой и времени нет, да и не фанат я - всю жизнь при проживании с мужиком считала это необходимой супружеской обязанностью, которую нужно делать быстро, удобно и полезно. Поэтому кулинарных задумок не уважаю -быстренько курицу пожарил, и хорош.
;lk 'k
2011-03-24 21:34:17

Я думаю Анука, что ничего общего с постом тут нет- пощение- это когда ты что то можешь сделать, но добровольно не делаешь это, только по одной причине- ради Христа. Т.е. исключительно ради Христа ограничиваешь себя в каких то удовольствиях, удобствах, привычках ну и пище тоже.  В данном случае- у тебя не пост- а лечебная диета.
Алёна М-ва
2011-03-24 22:40:19

Да, всё именно так. Рабочий график у меня именно такой, даже и побольше иногда получается. Сегодня вот со стройки вышла только в 18-30, пока добралась до дома - время 21.00.

Да, я теперь стараюсь есть именно так, как Вы и написали)))
;lk 'k
2011-03-24 23:14:21
Просто не ешьте лишнего, не закусывайте всякими шоколадками и прочими прелестями.... можно еще отказаться от какого то своего любимого блюда, заменив его менее любимым, но не менее полезным.

да, вот это правильный подход- главное не столько правила тупо соблюдать, сколько реально жертвовать ради Господа. Ему же не наше воздержание от какой то пищи или каких то привычек нужно, а именно наша жертва ради Него. А при желании таких жертв можно много найти. Нельзя воздержаться в какой то пище по по мед. показаниям, значит нужно найти другой способ в чем ограничить себя ради Него- зачем на пище только зацикливаться- это самое постое ограничение. Внутри себя например можно найти полным полно всякого нехорошего, воздержание от которого хотя бы на время поста для Бога будет гораздо важнее и приятнее чем воздержание от пищи.
;lk 'k
2011-03-24 23:28:21
во-во- воздержание от этого как раз и есть самое трудное- порой на это вся жизнь уходит.
Анна Нежная
2011-03-25 01:51:50

Я думаю Анука, что ничего общего с постом тут нет- пощение- это когда ты что то можешь сделать, но добровольно не делаешь это, только по одной причине- ради Христа. Т.е. исключительно ради Христа ограничиваешь себя в каких то удовольствиях, удобствах, привычках ну и пище тоже.  В данном случае- у тебя не пост- а лечебная диета.

Влад,  я это не добровольно делаю.
А вот то, что ограничиваю себя не ради Христа, а потому что надо лечиться, вот тут ты спасибо, что в 2-х словах но глубоко, по делу и в самую суть.
зачем на пище только зацикливаться- это самое постое ограничение. Внутри себя например можно найти полным полно всякого нехорошего, воздержание от которого хотя бы на время поста для Бога будет гораздо важнее и приятнее чем воздержание от пищи.

Верно все сказал.

При наличии здорового желудка и времени (если человек сидит дома либо работает близко - иные и обедать домой ходят) нет никаких проблем приготовить и съесть все по букве. Если возможности нет - есть смысл брать другим. Главное - жертвовать.
Ищем оправдание своему непослушанию. Пост дан Богом во благо человеку. И кстати постной пищи нужно есть немного, а не жрать. Первые дни трудно, а потом организм перестраивается и привыкаешь. В начале Библии сказано, что Бог дал в пищу человеку плоды и семена. Кстати девушкам и молодым женщинам на заметку, для тех у кого проблемы с женихами. Если строго выдержать Великий пост, то Бог дает хорошего жениха, проверено уже несколько таких случаев знаю. Наверно, за послушание.

Да... такое я ещё не читала...  Получается,попостись - и будет тебе жених хороший? Бред...  Переворачиваете всё с ног на голову. Так до чего угодно дофантазироваться можно,а кто-то с неустойчивой психикой и совсем есть перестанет: хорошего жениха в награду будет ждать,или ещё чего-нибудь. Да и вообще, какие-то рыночные отношения получаются.