О посте

Как всегда очень точно и полно ответил на вопросы журналиста отец Петр (Мещеринов) об истинном смыле поста. Советую прочесть.
"Главное искушение великого поста - превращение христианства в Религию Еды. Главная ошибка великопостного времени - когда голова у нас занята едой. Вот подходит праздник Благовещения (в этом году, впрочем, он будет на Светлой седмице); о чём больше всего думают в этот день православные? Правильно - о том, что "сегодня можно рыбку"… Все искушения и трудности Великого поста проистекают, как мне представляется, из того, что основной акцент постного времяпровождения делается на тех или иных продуктах питания и режиме их потребления.

Избежать ошибок и искушений в Великом посту поможет очень простой критерий: нужно спрашивать себя - о чём я сейчас думаю: о еде или о Христе? Если человек думает о еде, значит, режим его поста неправильный. Обычно у постящегося православного наличествует ревность строго соблюсти монашеские великопостные уставы. Именно в этом он полагает угождение Богу и смысл постного подвига."

www.kiev-orthodox.org/site/churchlife/2475/
Да... такое я ещё не читала...  Получается,попостись - и будет тебе жених хороший? Бред...  Переворачиваете всё с ног на голову. Так до чего угодно дофантазироваться можно,а кто-то с неустойчивой психикой и совсем есть перестанет: хорошего жениха в награду будет ждать,или ещё чего-нибудь. Да и вообще, какие-то рыночные отношения получаются.

да а что Вы удивляетесь... Не так давно одна из моих подруг зачастила в паломнические поездки. Я сама такие мероприятия очень люблю, поэтому всегда составляла ей компанию, да и сама организовывала.

Она это делала потому, что ее подруга купалась в проруби, а потом куда то еще ездила - в монастырь куда то, ен помню. Так вот, потом она нашла себе мужа)))) И подруга тоже за ней устремилась. Правда, ничего не нашла, поэтому увлечение паломничеством быстро сошло на нет - светские поездки с экскурсиями и праздничной программой оказались интереснее.

Да и вообще, на моей памяти, наиболее удачно вышли замуж те, кто вел совершенно не божественный образ жизни, а вобщем то обычный современный, когда и кавалеров меняют часто, и в гражданском браке не в одном до замужества пожить успевают. Так что вера и удачное замужество - вещи друг с другом НЕ связанные совершенно.
А если еще вспомнить тесто, которое сколько то там раз месили и что то еще с ним делали, чтобы потом его куда то поделить и кому то раздать...........

то остается только удивиться, откуда у людей столько времени, чтобы заниматься всякой байдой))))
;lk 'k
2011-03-25 15:23:53
При наличии здорового желудка и времени (если человек сидит дома либо работает близко - иные и обедать домой ходят) нет никаких проблем приготовить и съесть все по букве. Если возможности нет - есть смысл брать другим. Главное - жертвовать.

и главное  хорошо чувствовать грань между нежеланием поститься из за лени или боязни потерять некий комфорт как физический так и психологический и невозможностью того или иного вида пощения по действительно серьезным причинам- по медицинским например. Но думаю что совесть тут в большинстве случаях покажет что к чему.
Внутри себя например можно найти полным полно всякого нехорошего, воздержание от которого хотя бы на время поста для Бога будет гораздо важнее и приятнее чем воздержание от пищи.

да " Главное не ешьте людей" )

Вот - ЗОЛОТЫЕ СЛОВА! Самое оно и есть - в тему. А то с постными лицами грызем друг друга, косточки обгладываем... :unsure: На работе, так это постоянная тема, кто из кабинета вышел, того и об...суждают "по-дружески".
Ольга Крем
2011-03-25 19:24:36
Женщина спасается рождением ребенка.

то есть женщина, которой Бог дал неизлечимое бесплодие, НЕ спасется ?

а женщине, которая так и не нашла себе мужа - ей что делать? похоронить себя сразу или побежать рожать от первого встречного?)))
Ольга Крем
2011-03-25 19:49:14
Тогда либо девственность, либо 20 лет без секса.

а Мария Египетская?

И кстати, если девственность и 20 лет без секса - как узнать о своем бесплодии? Такой диагноз вообще то с ходу, как ОРЗ не ставится - врач для начала интересуется, есть ли постоянный партнер (муж), как часто и сколько времени. Если год - с Вами и разговаривать не станут. Вот если 3-5 - уже поговорят.
miryane
2011-03-25 20:50:06
A почему 20 именно?  Откуда и докуда отсчитываете?
Ольга Крем
2011-03-25 21:46:13

Так святые отцы говорят.  Нужно спешить делать добрые дела, чтобы Господь увидел, что  мы достойны спасения.
Анна Нежная
2011-03-25 22:13:27

то есть женщина, которой Бог дал неизлечимое бесплодие, НЕ спасется ?

а женщине, которая так и не нашла себе мужа - ей что делать? похоронить себя сразу или побежать рожать от первого встречного?)))

в этом случае можно усыновить или удочерить ребёнка))
и себе спасёте жизнь и ребёнку,другое дело,что кто то хочет именно собственного...

Кстати, я не очень в курсе, но где-то слышала, что усыновление-удочерение возможно только в слычае, если это супружеская пара и с определенным доходом.

Так святые отцы говорят.  Нужно спешить делать добрые дела, чтобы Господь увидел, что  мы достойны спасения.

это кто именно из святых отцов так говорил??? очень интересно было бы знать, процитируйте пож-та.

при чем тут какие-то сроки не понятно... разбойник в последнюю минуту покаялся и какой чести был удостоин, ему время в 20 лет не потребовалось, потому что ПОКАЯНИЕ стирает всё!!!
в этом случае можно усыновить или удочерить ребёнка))
и себе спасёте жизнь и ребёнку,другое дело,что кто то хочет именно собственного...

Ну и Вы уже...? Удочерили?

Кстати, Вы так и не ответили мне на мой вопрос о Марии Египетской. Которая девственницей не была, детей не рожала, никого не усыновляла, но при этом почему то вопреки всем Вашим советам оказалась не только спасенной, но и великой святой?
Ольга Крем
2011-03-25 23:01:45
Мария Египетская 47 лет провела в одиночестве в пустыне и один Бог знает, чем она там питалась.
;lk 'k
2011-03-25 23:18:11
Александра- Вы прям не погодам мудро как ответили и не первый раз уже- молодец!)) Действительно- я очень сомневаюсь что большинство людей смогут таким покаянием и такой праведной жизнью оправдаться перед Богом как эти святые- слабы мы слишком чтоб такие лишения добровольно терпеть, да и на самом деле- эти святые не знали о Боге и грешили, а мы знаем и грешим- это большая разница.
Александра- Вы прям не погодам мудро как ответили и не первый раз уже- молодец!)) Действительно- я очень сомневаюсь что большинство людей смогут таким покаянием и такой праведной жизнью оправдаться перед Богом как эти святые- слабы мы слишком чтоб такие лишения добровольно терпеть, да и на самом деле- эти святые не знали о Боге и грешили, а мы знаем и грешим- это большая разница.

а я очень сильно сомневаюсь в том, что такие действия как вымаливание мужа, рождение ребенка, усыновление ребенка могут привести к спасению априори)))

то есть в отдельных случаях, конечно, могут, но только не во всех))) приводя пример Марии Египетской, я хотела всего лишь сказать, что основой спасения является прежде всего покаяние, а спасение вообще то зависит об Бога, а не от любви женщины к чадородию. Иные и по 5-6 детей родят, а сами пьют себе спокойно. Иные, напомню, страдают от бесплодия - им Бог что, сразу в спасении отказал?)))
;lk 'k
2011-03-26 00:13:18
извините, но считаю неправильным, когда говорят "не по годам мудрый/ая", ладно в 5 лет рассуждать как в 30 - это да, не по годам. Ведь мудрость от жизненного опыта зависит и от начитанности (и то не всегда). Даже подросток может быть мудрым. А Александра - наверняка книги умные хорошие по этому поводу читала и через себя пропустила - очень даже хорошо, когда человек в подходящей ситуации что-то поучительное, нужное говорит.

согласен Анна- я имел ввиду что в большинстве своем современные люди, которым чуть больше 20 очень далеки от таких рассуждений. А так, конечно можно и в 20 лет многое понимать, а можно и в 40 ничего не понимать в жизни- все зависит как и чем человек живет
;lk 'k
2011-03-26 00:26:58
а я очень сильно сомневаюсь в том, что такие действия как вымаливание мужа, рождение ребенка, усыновление ребенка могут привести к спасению априори)))

априори не могут согласен- отчасти- если человек всю свою жизнь положит на это, лишая себя всех радостей жизни, то может это и приведет к спасению, но это большая редкость в наше время. Я о другом говорил ( читать ниже)
приводя пример Марии Египетской, я хотела всего лишь сказать, что основой спасения является прежде всего покаяние, а спасение вообще то зависит об Бога, а не от любви женщины к чадородию. Иные и по 5-6 детей родят, а сами пьют себе спокойно. Иные, напомню, страдают от бесплодия - им Бог что, сразу в спасении отказал?)))

(читать здесь)) ) Тоже с этим согласен- может я просто тебя не так понял. Я  имел ввиду вот что- люди которые  кивают на Разбойника, на Марию Египетскую или на апостола Павла например, которые часть жизни или всю жизнь как Разбойник, жили противной Богу жизнью, а потом смогли оправдаться, очень рискуют, так как покаяться так как покаялись эти святые и праведные люди многим из нас не дано из за нашей лени, слабости или еще чего то. Поэтому лучше сейчас потихоньку стараться праведно жить, чем надеяться что потом я так покаюсь, прям так покаюсь сильно  как Разбойник, что в один миг в раю буду, хотя всю жизнь грешил- этого скорее всего не получится. Не получится и так как у Павла и Марии и других святых было- наврятли мы сможем бросить мир и всю свою жизнь Богу посвятить.
Я  имел ввиду вот что- люди которые  кивают на Разбойника, на Марию Египетскую или на апостола Павла например, которые часть жизни или всю жизнь как Разбойник, жили противной Богу жизнью, а потом смогли оправдаться, очень рискуют, так как покаяться так как покаялись эти святые и праведные люди многим из нас не дано из за нашей лени, слабости или еще чего то.

Валдис, а здесь  никто и не говорил ,что можно жить как хочу, а в последний час покаяться, может и так случиться, что и не будет такой возможности.
тут был разговор в таком русле, что когда Ирина спросила, а что делать женщине которая не нашла мужа, последовал ответ:

вот тут и возмутились этим сроком, откуда он взялся? что 20 лет и всё ты в зачете???до определенного периода можно творить всё что хочешь, а потом можно остановиться и 20 лет вести праведный образ жизни? как-то странно это....
и кстати так и не дождалась я ссылки кто из святых отцов говорил про 20 лет?

я согласна с Ириной, что главное это покаяние, а покаяние означает что человек каяться и старается переменить свою жизнь кардинально и не вставать на тот, на прежний путь до конца своего часа, и тут уже не важно 1, 2, 5 или 20лет праведной жизни, важно само покаяние, и дальнейшее течение жизни.

Р.S. грехи не прощаются нам автоматом только за то, что их мы не совершали 10, 20 лет, здесь важен сам факт покаяния, а это перемена жизни.
miryane
2011-03-26 04:56:23
После тысячи дискуссий на ста форумах эта тема все поднимается и поднимается. Библейское "Женщина спасается чадородием" - мне кажется, это значит, что материнство меняет женщину, является ее истинным призванием (что не значит - долей каждой), пробуждает в ней лучшее, я вижу это в жизни своими глазами.  

Но всегда найдется кто-то, кто вот заявит, что Бог сказал, что женщина должна родить и все, и всех неродивших неизвестно что ждет.  Ну или вперед в пустыню.  И начинается.  

А в этой теме, в которой обсуждается пост и кому как по силам поститься, это заявление вообще ни к селу, ни к городу.  Ни здрасте, ни до свиданья, а просто, так лаконично и авторитетно, - "Женщина спасается рождением ребенка."  Что хочешь, то и отвечай. :unsure: