Конечно нуждаюсь, о чем и речь :blush: Фраза о том что женщину нужно любить, а не понимать принадлежит О`Уайлду, как ни парадоксально (гомосексуалист, а типа с понятием). Но в наше время, а в его тем более, в нее часто вкладывают смысл полный фетишизма - с таким же успехом можно любить нефритовую табакерку или брошь из слоновой кости... И семью на этом не построишь... Точно так же как на сборе правил и морализаторстве... Любовь это действительно во многом состояние воли, направленное ради других..
С одной стороны-состояние воли, с другой-нет. Мне кажется, что нельзя полюбить любого парня/девушку только потому, что человек хороший (имею ввиду для создания семьи). У меня, например, не получается. Любого не могу. У меня сразу- если нравится, то сразу, а если нет, то нет! Увы. :no: :no:
А здесь уже возникает особая вещь... Если мы говорим о христианской любви в глобальном смысле - то любить надо всех, и тех кто не нравится. А если о любви в семье - то здесь мы любим того кто действительно нравится, а еще лучше того, кого воспринимаем как часть самого себя (муж и жена как две половинки). Но и в последнем случае воля очень важна для того чтобы во времени и быту все не растерять. Ведь человек даже во внутренней жизни может быть раздираем в разные стороны, а что говорить о совместной жизни с другим человеком, даже если воспринимать его как часть самого себя. В жизни все бывает и спасти порой могут только терпение, смирение и воля к любви, потому что бороться с самолюбием приходится всегда... Я бы даже так сформулировал - любовь в семье это борьба с гордыней внутри себя... Тогда мы действительно любим а не тешим себя страстями.
Удивительно мудро! Любовь в семье - это борьба с гордыней... Мы же жертвуем для любимого временем, силами, привычками, желаниями . прочим. А если человек слишком горд, слишком "свободен" для того, чтобы приносить эту жертву... врядли у него сложится благополучная семья. И если ты воспринимаешь любимого как часть себя, ты примаешь его со всеми достоинствами и недостатками ка, например свои руки, ноги и прочее.