www.bogoslov.ru/text/506019.html
Хороший очерк. Все уже, вроде бы, известно, что тут написано. Но как-то хорошо уложены мысли,мирно текут, логично..Я бы не отказалась быть немощным сосудом в руках достойного мужчины. Да где ж его взять-то, Главу семьи??
Вот хорошая фраза, на мой взгляд:"Жена должна
покоряться мужу своему с любовью,
видя любовь его к Богу и к ней в Боге. "
Но только возникает вопрос-а много ли мужей подают женам пример любви к Богу и ЛЮБВИ К НЕЙ В БОГЕ?
Это то, как должно быть. Увы нам, людям, по бОльшей части мы далеки от идеала.
А вот с этим не соглашусь совсем:"являются в ней такого рода немощи как слабый самоконтроль, слепота в суждениях,
подчиненность стихийным влечениям и беспорядочным чувствам."
Оглядываясь вокруг себя, как раз и ви жу со стороны мужчин подчиненность стихийным влечениям и беспорядочным чувствам. Влюбилси-и вперед, побоку жена. Женщина же, по большей части, остается отвечать как за себя, так и за детей и за то, чтобы быт в отсутствии мужа не развалился. Т.е. де факто принимает на себя его функции.
И это тоже не соответствует тому, что я вижу вокруг себя:"В глубине
женской души кроется
стремление быть или казаться чем-то бульшим, чем позволяет действительность и реальные возможности."
Неужели это кроется в глубине ЖЕНСКОЙ души?? ой ли? По-моему, тщеславием и стремлением казаться гораздо круче того, что они представляют на самом деле, болеют в основном мужчины. Карьера, социальный статус..
Женщине же-покажи надежное мужское плечо, уютный дом, налаженный быт и уважение в семье-она будет вся там, в этом мирке, а не в своем тщеславии.
Потом-я лично не поняла, вероятно потому, что ум у меня более практический, нежели академический-КАК ЖЕ , ПО МНЕНИЮ АВТОРА, ДОЛЖНА ВЕСТИ СЕБЯ НАСТОЯЩАЯ ЖЕНЩИНА?
1. Демонстрировать свою сексуальность нельзя-это понятно. Дабы не искушать.
2. Наряжаться тоже нельзя-по той же причине.
3."Даже то, что считается украшением женщины — ее застенчивость и стыдливость — есть действие все тех же страстей — тщеславия и плотской похоти. Застенчивость является от желания быть лучшим и неуверенности, что это получится. Самое страшное для застенчивости — возможность не понравиться, показаться смешным и нелепым. В острой форме застенчивость проявляет себя в ощущении, что весь мир смотрит на тебя и при этом смотрит неодобрительно, с насмешкой. От скрытого тщеславия происходит и
ложная скромность, которая, охуждая себя, ожидает услышать в ответ обратные заверения."
А тогда возникает вопрос-а где же НЕложная скромность? Как различить? Где мерило?
В общем, больше вопросов для меня, чем ответов.