Вся жизнь это педагогика, не прямая так косвенная. БОльшую часть жизни мы учимся сами. Остальную часть пытаемся учить(воспитывать) близких(дети, внуки, соседи... :) )
Лично для меня это бесконечно увлекательный процесс...
Другое дело можно не пытаться об этом рассуждать, все равно процесс от этого не изменится...
Согласна. Но для меня интересен процесс САМОобучения и САМОсовершенствования. Я живу по принципу "хочешь сделать мир вокруг лучше - начни с себя". И получается.
Учить же соседей и прочих взрослых людей я считаю делом неблагодарным и неправильным. Во-первых, они меня об этом не просили.
Многие из них считают, что они и так хороши необыкновенно. Взять мою коллегу - да она считает, что это норма - перебить всех и начать многословно вещать на тему, в которой НИЧЕГО не понимает.
Если ее мама с папой не научили в детстве, что это неприлично, я что, должна терять время и это ей объяснять? так она не поймет, да еще и обидится, потому что считает, что у нее все в полном порядке.
И так большинство людей.
Люди меняться начинают тогда, когда начинают думать, что у них не все в порядке. И ТОЛЬКО тогда.
А во вторых, учить другого - это априори считать себя выше и умнее. Гордыней попахивает. Одно дело - когда это отношения "мать-ребенок".
Другое дело когда два взрослых человека, один из которых хочет учиться. Например - я репетиртор по английскому, ко мне пришел человек, и за 20 евро в час я его учу английскому. И третье дело - когда два взрослых человека, которые считают, что каждому из них учиться ничему не надо.