Сегодня на уроке по "Истории Ветхого Завета" рассказывая детям о Самсоне и его пагубной привязанности к язычницам, спросила у детей, кто является язычниками в наше время, одна девочка (10 лет) сразу выпалила католики, когда я ей ответила, что это христиане, она очень удивилась ... меня это навело на размышление, отрицательный градус к католикам так велик в сознании многих наших православных, что отрицательные персонажи - это обязательно католики ...
когда я им сказала, что язычники - это многие их одноклассники, не верующие во Христа, многочисленные сериалы, да и вомногом сама современная культура по сути является языческой, удивлению на их лицах не было предела... :(
Foren
Католичество
Почитал тему "Христианство и католицизм" и возникло желание возродить подобную тему. Большая просьба к модераторам своевременно удалять либо корректировать сообщения людей, не могущих вести корректный спор (по какой причине и была закрыта предыдущая тема), так как это гораздо практичнее (и практикуется на форумах повсеместно), чем закрывать интересную тему. И к тому же всегда находятся люди, которые ещё не участвовали в дискуссии и которым есть что сказать на этот счёт.
Предыдущая тема, конечно впечатляет по количеству аргументов, но пока ещё не осилил её всю до конца.
Из бросившегося в глаза: спор про исхождение благодати от Отца и Сына вместе, либо только от Отца через Сына. Хорошо замечено, конечно, что мы слабо можем судить о таких предметах наверняка, но лично мне ближе православная (что неудивительно, учитывая вероисповедание) позиция о схождении благодати от Отца через Сына.
Аргументирую: Иисус от рождения был облачён в ветхое тело человека, хотя и был живым вместилищем Духа Святого, и лишь по воскресению Он преобразился и вернул себе всю силу, потерянную во время воплощения в немощное тело человека (как то - способность передвигаться в мире духов, способность отгонять (не путать с изгонять) духов злобы, чего Он был лишён, будучи в теле человека, иначе бы Нечистый был бы физически не в состоянии искушать Иисуса в пустыне). По воскрешению и преображению ветхого тела человека Сын, в конце концов, вернул Себе всемогущество. Исходя из этого, я считаю правомерной позицию Православной церкви в том, что благодать исходит от Отца через Сына, так как физические (во всех смыслах) ограничения Сына во время Его воплощения в тело налицо. Когда часть великого целого какое-то время немощна, естественно недопонимание как и в какой форме это может быть, как и недопонимание до конца того, как всемогущий Бог воплотился в немощную человеческую плоть.
Теперь о католичестве в целом. Какое-то время католичество, конечно, более-менее справлялось с возложенными на него задачами благовествования, обращения неверующих в христиан и научению правильной жизни. Но к сегодняшнему дню, по моему ощущению, оно понемногу сдаёт позиции в этих направлениях.
Поясню. Так как нам было завещано судить о делах по плодах, то закономерно судить и о пастырях по пастве. Возьмём 20-ый век. Этот век ознаменовался 77-ю годами богоборчества в России и зависимых от неё странах, оставив неизгладимый след в истории Православной церкви. Этот же век "подарил" странам Европы фашистский гнёт и преследование Католической церкви на 12 лет. Сроки говорят сами за себя. И вот, после стольких лет богоборчества, Россия быстро оправляется от поражения в идеологической и экономической войне, преодолевает неверие и возрождает храмы. После стольких лет неверия, казалось именно со стороны России должны были идти потоки всяческих нечистот, пропаганд аморального образа жизни, извращений, идеализации роскошной жизни. Но всё почему-то оказалось наоборот, и именно со стороны западного, благополучного в плане жизнедеятельности церкви, мира идёт искушение и разнообразное зло. Неужели кому-то думается что это всё случайно, что Россия сама по себе, без православия, устояла от сползание в совсем уж неприглядное западное состояние; а Европа сама по себе, случайно, пустилась во все тяжкие, без попустительства. Или указать протестантов - переходный мостик между католичеством и сектами (распространённое сравнение), как причину грехопадения?
Предыдущая тема, конечно впечатляет по количеству аргументов, но пока ещё не осилил её всю до конца.
Из бросившегося в глаза: спор про исхождение благодати от Отца и Сына вместе, либо только от Отца через Сына. Хорошо замечено, конечно, что мы слабо можем судить о таких предметах наверняка, но лично мне ближе православная (что неудивительно, учитывая вероисповедание) позиция о схождении благодати от Отца через Сына.
Аргументирую: Иисус от рождения был облачён в ветхое тело человека, хотя и был живым вместилищем Духа Святого, и лишь по воскресению Он преобразился и вернул себе всю силу, потерянную во время воплощения в немощное тело человека (как то - способность передвигаться в мире духов, способность отгонять (не путать с изгонять) духов злобы, чего Он был лишён, будучи в теле человека, иначе бы Нечистый был бы физически не в состоянии искушать Иисуса в пустыне). По воскрешению и преображению ветхого тела человека Сын, в конце концов, вернул Себе всемогущество. Исходя из этого, я считаю правомерной позицию Православной церкви в том, что благодать исходит от Отца через Сына, так как физические (во всех смыслах) ограничения Сына во время Его воплощения в тело налицо. Когда часть великого целого какое-то время немощна, естественно недопонимание как и в какой форме это может быть, как и недопонимание до конца того, как всемогущий Бог воплотился в немощную человеческую плоть.
Теперь о католичестве в целом. Какое-то время католичество, конечно, более-менее справлялось с возложенными на него задачами благовествования, обращения неверующих в христиан и научению правильной жизни. Но к сегодняшнему дню, по моему ощущению, оно понемногу сдаёт позиции в этих направлениях.
Поясню. Так как нам было завещано судить о делах по плодах, то закономерно судить и о пастырях по пастве. Возьмём 20-ый век. Этот век ознаменовался 77-ю годами богоборчества в России и зависимых от неё странах, оставив неизгладимый след в истории Православной церкви. Этот же век "подарил" странам Европы фашистский гнёт и преследование Католической церкви на 12 лет. Сроки говорят сами за себя. И вот, после стольких лет богоборчества, Россия быстро оправляется от поражения в идеологической и экономической войне, преодолевает неверие и возрождает храмы. После стольких лет неверия, казалось именно со стороны России должны были идти потоки всяческих нечистот, пропаганд аморального образа жизни, извращений, идеализации роскошной жизни. Но всё почему-то оказалось наоборот, и именно со стороны западного, благополучного в плане жизнедеятельности церкви, мира идёт искушение и разнообразное зло. Неужели кому-то думается что это всё случайно, что Россия сама по себе, без православия, устояла от сползание в совсем уж неприглядное западное состояние; а Европа сама по себе, случайно, пустилась во все тяжкие, без попустительства. Или указать протестантов - переходный мостик между католичеством и сектами (распространённое сравнение), как причину грехопадения?
Самое интересное, что, видимо, администрацию это сходство удовлетворяет, раз она там находится...
Хотя сама была долгие годы прихожанкой этого храма, молиться не возможно.
Это ,вероятно , вопрос этики.
спросила у детей, кто является язычниками в наше время, одна девочка (10 лет) сразу выпалила католики,
Вы им объясните,что тому что мы имеем возможность читать Ветхий Завет,мы обязаны Католической церкви.Ведь именно К,Ц. в 16 веке передала нам копии на латыне большенства книг Ветхого завета,которых больше небыло нигде в мире.
Вы им объясните,что тому что мы имеем возможность читать Ветхий Завет,мы обязаны Католической церкви.Ведь именно К,Ц. в 16 веке передала нам копии на латыне большенства книг Ветхого завета,которых больше небыло нигде в мире.
Думаю, что Вы не правы...
Библеистика
Текстология Ветхого Завета (обзор)
www.kiev-orthodox.org/site/scripturistic/642/
Самые древние части Ветхого Завета: Пятикнижие, книга Иисуса Навина, книга Судей, ряд пророческих книг — были созданы более чем за пять веков до Рождества Христова. И даже те ветхозаветные книги, которые принято датировать позднейшим временем, все же отстоят от христианской эры не менее чем на столетие
Боюсь,что это не так. Первые книги Ветхого завета Были написаны почти за 2000 лет до Р,Х, Последнее событие ,описанное там-востановление Иерусалимского храма.Это произошло Как раз за 5 веков доР,Х, Так,что описанию этих событий никак не может быть менее 500 лет до Р.Х.. Тогдаже, в шестом веке началось востановление книг В.З. которые к тому времени уже почти все были утрачены. И это продолжалось до семидесятых годов нашей эры.
Масоретский текст никак нельзя считать подлиником Ветхого завета,его основой. Масоретский текст был умышленно изменен иудеями ,после того как "вышел в свет" Евангелее от Матфея.,который писал свое Евангелее главным образом для иудеев и при написании делал акцент на схожесть событий , им описанных, и пророчествах о Мессии в Ветхом завете,что не могло понравится иудеям ,которые напроч отрицали Божественность Христа. А тот текст В.З. который мы читаем Был востановлен в 16 веке из сохраненных рукописей на латыне,не понятно каким образом оказавшихся у католиков. А до 16 века в России никто и не читал Ветхий завет.
. А до 16 века в России никто и не читал Ветхий завет.
И всё таки не соглашусь... не всё так однозначно, как Вы утверждаете, Псалтирь, а это ведь одна из книг Ветхого Завета была очень популярна в Древней Руси ...
Кирилл и Мефодий перевели тексты Ветхого Завета на славянский язык, другое дело, что эти тексты утрачены, но в те времена они были известны на Руси...
"Из книг Ветхого Завета наиболее распространенной была Псалтирь. Использование этой книги на Руси было многообразным. Соответственно, сохранились ее разные виды: помимо богослужебных встречаются толковые Псалтири (с толкованиями Афанасия Александрийского и Феодорита Киррского), учительные (ведь по Псалтири учились читать и писать) и даже гадательные. Древнейшие рукописи относятся к XI в. О популярности этой книги говорит огромное количество цитат из нее в оригинальных памятниках древнерусской словесности.
В славянской рукописной традиции известно два вида служебных Псалтирей — простая и следованная. Обе разновидности представляют собой сборник сложного состава. Набор текстов в обеих разновидностях сильно колеблется и в рукописях, и в позднейших старопечатных изданиях. Простая Псалтирь в самом кратком варианте содержит: собственно Псалтирь в 20 кафизмах; Библейские песни, псалмы избранные — выборки из псалмов для службы на праздники, сопровождающиеся величаниями. Часто к этому присоединяются заупокойные службы, отдельные каноны, уставные указания, пасхальные таблицы. Следованная Псалтирь состоит из простой Псалтири в любом составе и присоединенного к ней Часослова, то есть последования дневных служб. В следованную Псалтирь могло входить до 50 отдельных частей. Она являлась универсальной богослужебной книгой.
Другие ветхозаветные тексты известны были на Руси прежде всего по Паремийникам (от греч. paroimˆa — притча, пословица), содержавшим выбранные отрывки из различных ветхозаветных книг, которые предназначались для чтения на вечернем богослужении и накануне праздников. Древнейший из них — Захарьинский Паремийник — был написан в Пскове в 1271 г. С XIV в. паремийные чтения стали включать в состав Триодей, а в XVII в. этот тип богослужебного сборника практически вышел из употребления. Хотя по «Житию святого Мефодия» известно, что под его руководством были переведены все канонические ветхозаветные книги, их корпус, по-видимому, был очень рано утрачен."
www.portal-slovo.ru/philology/37051.php?ELEMENT_ID=37051&PAGEN_2=2
Алене.
Совершенно верно. Я просто забыл упомянуть Псалтирь. Но и тут хочу добавить: Не рекомендуется к чтению Псалтирь в Сенодальном переводе. Она переведена с Масарецкого текста,который ,как я уже упомянул ,искажен. Более точен текст на Церковославянском языке. Издревле на Руси почиталось писание из трех частей.:1-Евангилее.
2- Апостол
3- Псалтирь
Ветхий завет был и остается не обязательным для чтения Православным. И повторю: До 16 века текста ветхого завета не было известно на Русси,кроме Псалтири.
Совершенно верно. Я просто забыл упомянуть Псалтирь. Но и тут хочу добавить: Не рекомендуется к чтению Псалтирь в Сенодальном переводе. Она переведена с Масарецкого текста,который ,как я уже упомянул ,искажен. Более точен текст на Церковославянском языке. Издревле на Руси почиталось писание из трех частей.:1-Евангилее.
2- Апостол
3- Псалтирь
Ветхий завет был и остается не обязательным для чтения Православным. И повторю: До 16 века текста ветхого завета не было известно на Русси,кроме Псалтири.
Кстати говоря, Ветхим заветом стали интересоватся на Руси только благодаря секте Ерись Жыдовствующих,которая появилась в конце 15 века В России. Именно у них нашлись несколько текстов Ветхого завета. От сюда все и пошло.Р.П.Ц. запросила у Греческой П.Ц.-У тех тоже не оказалось. И после этого запрсили у К.Ц. -у тех каким то чудом оказались латинские переводы практически всего Ветхого завета.
Ссылку дать не могу-просто не знаю на что сослатся. Все что я знаю -предание. Из поколения в поколение, из уст в уста, от отца к сыну.и т.д. В иннете я этого негде не встречал. Кроме поминаний о Масоретском тексте. Но и то то что я видел не соответствует действительности. Все с ног на голову. И можно найти о Ереси Жидовствующих.
Ссылку дать не могу-просто не знаю на что сослатся. Все что я знаю -предание. Из поколения в поколение, из уст в уста, от отца к сыну.и т.д. В иннете я этого негде не встречал. Кроме поминаний о Масоретском тексте. Но и то то что я видел не соответствует действительности. Все с ног на голову. И можно найти о Ереси Жидовствующих.
Кстати говоря, Ветхим заветом стали интересоватся на Руси только благодаря секте Ерись Жыдовствующих,которая появилась в конце 15 века В России. Именно у них нашлись несколько текстов Ветхого завета. От сюда все и пошло.Р.П.Ц. запросила у Греческой П.Ц.-У тех тоже не оказалось. И после этого запрсили у К.Ц. -у тех каким то чудом оказались латинские переводы практически всего Ветхого завета.
А Вы случаем не из старообрядцев, " из уст в уста, от отца к сыну" ...
нет. я из Православных. Просто я это знаю из других источников ,помимо иннета.
В инете тоже есть
www.rusobsch.ru/loginov_vzglyad.html
Но я бы не говорила, что Ветхий Завет никто не читал до 16 века...
Взять, например, Андрея Рублёва, разве бы мог он написать свою икону " Троицы", не зная истории об Аврааме...
не зная истории об Аврааме.
Не знаю. Может он тоже по приданию писал.
И всё таки ...
"Есть, говорим, и ныне указание на существование книг ветхозаветных в славянском переводе гораздо ранее XV в., и указания следующие: 1) до нашего времени сохранилась копия пяти книг Моисеевых, сделанная в XV в. с рукописи, писанной в 1136 г. диаконом Кириком в Новгороде, как свидетельствует одна приписка, скопированная переписчиком XV в. с древнейшего подлинника [94]; 2) точно в таких же копиях XV в. с рукописи, писанной еще в 1047 г. для новгородского князя Владимира Ярославича, дошли до нас книги пророков с толкованиями, и, что особенно замечательно, здесь писец XI в. в послесловии, буквально скопированном переписчиком, кажется, выражает ту мысль, что эти книги переведены святым Кириллом или даже что самый подлинник Кириллов был у писца под руками [95]; 3) черноризец Поликарп, описавший несколько житий святых киево-печерских подвижников, так выразился о затворнике Никите, жившем во время игуменства преподобного Никона (с 1078 г.): ”Не можаше никто стязатися с ним книгами Ветхаго Завета; весь бо изъуст умеаше: Бытие, Исход, Левита, Числа, Судии, Царства и вся пророчества по чину и вся книгы жидовскиа” [96]; и, 4) наконец, в памятниках письменности нашей XI в.: в ”Слове” митрополита Илариона (писано между 1037 — 1050 гг.), в сочинениях мниха Иакова и преподобного Нестора приводятся места из Пятикнижия Моисеева, из книг Судей, Царств, Притчей, Премудрости Соломоновой и Иисуса, сына Сирахова, пророков Исаии, Даниила, Осии, Малахии и прочих [97]. Все это показывает, что, по крайней мере в XI в. существовала на славянском языке вся Библия."
kds.eparhia.ru/bibliot/makariy/glava1/
Пора наши размышления в отдельную тему, посвящённую переводу Ветхого Завета, выделять... :)
По Вашей ссылке прочел не все-очень длинно. Но что прочел касается книг:Евангелие и Псалтирь. А,что касается Ветхого завета,нина чем не настаиваю,но вероятно речь идет о тех не многих текстах ,на основании которых возникла секта Ерись Жидовствующих в 15 веке в новгороде.
Как я понял , Вы по роду своей деятельности, вращаетесь в компететных кругах.Спросите у них. Я не на чем не настаивую,но и переубедить меня будет не просто.
Как я понял , Вы по роду своей деятельности, вращаетесь в компететных кругах.Спросите у них. Я не на чем не настаивую,но и переубедить меня будет не просто.
Я не на чем не настаивую,но и переубедить меня будет не просто.
Я и не собиралась, просто тема меня эта заинтересовала и я размышляла, искала достоверные источники и рада, что нашла, а это уже Ваше право оставаться на своём предании, хотя церковная библиистика говорит о других фактах.. конечно, нельзя говорить, что Библия в том виде к которому мы привыкли существовала в те времена, но тексты Ветхого Завета всё таки были в ходу на Руси, не так массово, но надо и не забывать, что многие и читать то не умели...
искала достоверные источники и рада, что нашла
Я бы поостерегся называть печатные источники достоверными. Всетаки лучше было-бы Вам спросить у знающих людей,если есть ,конечно ,у кого спрашивать. Вы спросите а потом мне расскажете Раз вы занимаетесь такими вопросами с детьми,то значит у Вас есть какой -нибудь куратор или наставник, что ли ,какой знающий.
искала достоверные источники и рада, что нашла
Я бы поостерегся называть печатные источники достоверными. Всетаки лучше было-бы Вам спросить у знающих людей,если есть ,конечно ,у кого спрашивать. Вы спросите а потом мне расскажете Раз вы занимаетесь такими вопросами с детьми,то значит у Вас есть какой -нибудь куратор или наставник, что ли ,какой знающий.
А я как-то доверяю документам, опубликованным на сайтах духовных семинарий...
И ещё, у меня как-то сразу Ваши слова вызвали недоверие, три года проведённые на богословских курсах, дают всё таки свои результаты и позволяют ориентироваться в вопросах православной веры...
А есть чего.
"Краткая история русского перевода Библии
См. также Синодальный перевод
«Библия Руска» Франциска Скорины
В первой половине XVI века уроженец Полоцка, доктор медицины Франциск Скорина переводит все книги Ветхого Завета на современный ему русский язык. Перевод, сделанный им с латинской Библии Иеронима, был напечатан в 1517—1525 в Праге и Вильне.
"Краткая история русского перевода Библии
См. также Синодальный перевод
«Библия Руска» Франциска Скорины
В первой половине XVI века уроженец Полоцка, доктор медицины Франциск Скорина переводит все книги Ветхого Завета на современный ему русский язык. Перевод, сделанный им с латинской Библии Иеронима, был напечатан в 1517—1525 в Праге и Вильне.
Возможно ли в необычных условиях, например во время войны или нахождения в плену, принятие причастия и соборования православным человеком у католического священника? А если человек находится при смерти? Вопрос возник в связи с изучением проблемы окормления русских военнопленных в русско-японскую войну 1904-1905 гг. Возможно, Вы могли бы подсказать какую-либо литературу по этой теме.
Отвечает священник Михаил Воробьев,настоятель храма
в честь Воздвижения Честного Животворящего Креста Господня г. Вольска
Канонические правила запрещают православному человеку не только участие в таинствах иных христианских конфессий, но даже совместную молитву с иноверцами. Однако эти правила были соборно утверждены задолго до 1054 г., то есть напрямую не касаются Римо-католической церкви. Вопрос о действительности таинств Римо-католической церкви пока еще не получил однозначного решения. В «Основных принципах отношения к инославию Русской Православной Церкви», принятых на Архиерейском соборе 2000 г., говорится: «Церковное положение отделившихся не поддается однозначному определению. В разделенном христианском мире есть некоторые признаки, его объединяющие: это Слово Божие, вера во Христа как Бога и Спасителя пришедшего во плоти (1 Ин.1, 1–2; 4, 2, 9), и искреннее благочестие…. Православная Церковь не выносит суда о мере сохранности или поврежденности благодатной жизни в инославии, считая это тайной Промысла и суда Божия».
Тем не менее, даже в крайних, так называемых «смертных» случаях, православному человеку все же не следует причащаться у католического священника. Тем более, что католики часто оценивают такое вынужденное причащение как свидетельство присоединения умирающего человека к Римо-католической церкви. Отсутствие возможности причащения нужно воспринимать, как волю Божию и смиренно молиться о прощении грехов и спасении в существующих условиях.
В отношении исповеди это требование может быть смягчено, поскольку в крайних случаях в отсутствие священника православный человек может исповедаться даже мирянину.
Скажите, это правда, что у католиков минимум два имени, одно из которых - церковное, а другое - светское?
НЕТ, - неправда :)
ОБА имени - церковные. Но, действительно, их непременно - ДВА (если католик ВОЦЕРКОВЛЕН, конечно, а не только крещен).
Первое имя дается при крещении (могут дать и НЕ одно; и это имя может быть ЛЮБЫМ (то есть, чтобы был непременно СВЯТОЙ с таким имененм - НЕобязательно)).
А второе имя католик уже выбирает САМ: когда приступает к таинству миропамазания (во время конфирмации). - Как правило, это происходит уже в подростковом возрасте, когда человек более-менее знает святых и может самостоятельно выбрать себе в небесные покровители полюбившегося святого :angel:
З.Ы.
Мое второе имя - Тереза (в честь св.Терезы из Лизьё) :wub: :)
3 года назад произошел следующий случай:
президент африканской Демократической Республики Конго, Жозеф Кабила (он протестант по вероисповеданию) женился в 2006 году на католической девушке Олив-Лембе ди Сита.
Как к этому браку относится Католическая Церковь?
А нынешний президент Парагвая Фернандо Арминдо Луго Мендес был католическим епископом диоцеза Сан-Педро, но разве Католическая Церковь разрешает епископам быть президентами?
Кстати, у этого парагвайского президента есть ребенок, признанный им, но который был рожден вне брака.
Как к этому президенту относится Католическая Церковь?
президент африканской Демократической Республики Конго, Жозеф Кабила (он протестант по вероисповеданию) женился в 2006 году на католической девушке Олив-Лембе ди Сита.
А нынешний президент Парагвая Фернандо Арминдо Луго Мендес был католическим епископом диоцеза Сан-Педро, но разве Католическая Церковь разрешает епископам быть президентами?
Кстати, у этого парагвайского президента есть ребенок, признанный им, но который был рожден вне брака.
[
Указанное Вами латинское обращение к Божией Матери совпадает с ее наименованием в Православной Церкви Непорочной или Пречистой. При этом имеется в виду непорочность или Приснодевство Богородицы до Рождества Христова, в Рождестве и после Рождества. К вымышленному римо-католиками догмату о непорочном зачатии Самой Девы Марии эти эпитеты никакого отношения не имеют.
Свечи, купленные в католическом храме, действительно лучше отдать друзьям-католикам. В вопросах веры лучше не путать «кислое с пресным», и даже в мелочах следует придерживаться строго православной традиции.
b]Подскажите. пожалуйста, что означает латинская фраза «Madonna Immacolata»? Дело в том, что я только что приехала из Италии и привезла с собой свечи из храма святителя Николая на острове Лидо (где есть часть его мощей). На свечах написана эта фраза. Насколько я поняла, фраза означает непорочное зачатие. Но имеется ли здесь в виду зачатие Иисуса Христа или зачатие Богородицы ее родителями, которое, согласно католическому догмату, было также непорочным? Очевидно, что я не разделяю этого догмата, поскольку я православная, тогда мне придется раздать свечи знакомым-католикам. Не могли бы Вы прояснить, права ли я в моем понимании этой фразы?
[/b]
Указанное Вами латинское обращение к Божией Матери совпадает с ее наименованием в Православной Церкви Непорочной или Пречистой. При этом имеется в виду непорочность или Приснодевство Богородицы до Рождества Христова, в Рождестве и после Рождества. К вымышленному римо-католиками догмату о непорочном зачатии Самой Девы Марии эти эпитеты никакого отношения не имеют.
Свечи, купленные в католическом храме, действительно лучше отдать друзьям-католикам. В вопросах веры лучше не путать «кислое с пресным», и даже в мелочах следует придерживаться строго православной традиции.
Вот наткнулась сегодня ...
В Ватикане отвергли возможность "существования церкви Христа в других христианских конфессиях"
в том числе и у православных
Ватикан выступил с неожиданным по смелости и радикальности заявлением.
"Христос создал на земле одну церковь, которая представлена в полной мере лишь католической церковью. Другие церкви — православная и протестантская — не могут претендовать на такое положение"- говорится в заявлении.
В Ватикане признают, что в других христианских церквях, в частности, в православной, "присутствуют элементы святости и правды", однако у них есть и серьезные "изъяны", в первую очередь потому, что они не признают "главенство Петра".
В заявлении содержится также обвинение против тех священнослужителей, которые интерпретируют решения Второго Ватиканского Собора как "признание возможности существования церкви Христа не только в католицизме, но и в других христианских конфессиях". Такого рода "заблуждения" Ватикан характеризует как "ошибочные" и "безосновательные", сообщает ИТАР-ТАСС. www.pravaya.ru/news/12867?print=1
В Ватикане отвергли возможность "существования церкви Христа в других христианских конфессиях"
в том числе и у православных
Ватикан выступил с неожиданным по смелости и радикальности заявлением.
"Христос создал на земле одну церковь, которая представлена в полной мере лишь католической церковью. Другие церкви — православная и протестантская — не могут претендовать на такое положение"- говорится в заявлении.
В Ватикане признают, что в других христианских церквях, в частности, в православной, "присутствуют элементы святости и правды", однако у них есть и серьезные "изъяны", в первую очередь потому, что они не признают "главенство Петра".
В заявлении содержится также обвинение против тех священнослужителей, которые интерпретируют решения Второго Ватиканского Собора как "признание возможности существования церкви Христа не только в католицизме, но и в других христианских конфессиях". Такого рода "заблуждения" Ватикан характеризует как "ошибочные" и "безосновательные", сообщает ИТАР-ТАСС. www.pravaya.ru/news/12867?print=1
Честно говоря, я НЕ нашла католических источников этой новости :)
Но, в принципе, со стороны РПЦ ведь звучат точно такие же тексты (так что, ничего нового, собссна):
Но, в принципе, со стороны РПЦ ведь звучат точно такие же тексты (так что, ничего нового, собссна):
orthodoxia.org/lib/1/1/24/10.aspx
1. Единство Церкви и грех человеческих разделений
1.1. Православная Церковь есть истинная Церковь Христова, созданная Самим
Господом и Спасителем нашим, Церковь утвержденная и исполняемая Духом
Святым, Церковь, о которой Сам Спаситель сказал: "Создам Церковь Мою, и
врата ада не одолеют ее" (Мф. 16, 18). Она есть Единая, Святая, Соборная
(Кафолическая) и Апостольская Церковь, хранительница и подательница Святых
Таинств во всем мире, "столп и утверждение истины" (1 Тим. 3, 15). Она
несет полноту ответственности за распространение Истины Христова
Евангелия, равно как и полноту власти свидетельствовать о "вере, однажды
преданной святым" (Иуд. 3).
«Общим постановлением отметаем всякое еретическое крещение, а посему всех еретиков, к нам обращающихся, принимаем как неосвященных и некрещенных... Мы считаем достойным осуждения и отвратительным еретическое крещение, так как оно не соответствует, а противоречит апостольскому Божественному установлению и есть не иное что, как бесполезное... умывание, оглашенного вовсе не освящающее и от греха не очищающее; вот почему всех еретиков, некогда некрещенно крещенных, когда они обращаются в Православие, мы принимаем как некрещенных и без всякого смущения крестим их по апостольским и соборным правилам.»
В «Пидалионе» на этот счет содержится совершенно однозначное разъяснение:
«Латинское крещение ложно называется этим именем, оно не есть вовсе крещение, а лишь простое мытье... А посему мы не говорим, что перекрещиваем латинян, а крестим их».
www.sedmitza.ru/text/432476.html
3 года назад произошел следующий случай:
Это - смотря, где они венчались. :)
Если в КЦ, - то муж должен был на венчании дать обещание НЕ препятствовать воспитанию детей в католической вере.
К блуду КЦ относится точно ТАК же, как и РПЦ.
А вот заниматься католическому духовенству политической деятельностью НЕЛЬЗЯ (запрещено Кодексом Канонического права КЦ). Я не слежу за скандалами,но, полагаю, что на того епископа было наложено какое-нить взыскание или даже - запрет на служение.
Но если это заявление правда, хотелось бы точнее узнать, то исчезает всякая иллюзия, на то, что КЦ называет ПЦ " Церковью -сестрой" ... :unsure:
Но если это заявление правда, хотелось бы точнее узнать, то исчезает всякая иллюзия, на то, что КЦ называет ПЦ " Церковью -сестрой" ... :unsure:
И наша церковь так не считает, Алёна, это же политика, чмоки -чмоки, так сказать.
Нашей церкив чужд католический дух, а им наш- православный...
Ни одна из этих конфесий не признаёт вторую равно спасительной, хотя не отрицает спасение в ней, в принципе. (вот тут я не совсем уверена, правильно ли я озвучила концепцию РПЦ, некоторые наши святые так резко высказывались о католичестве, что можно поставить под сомнение это утверждение)
Но если это заявление правда, хотелось бы точнее узнать
Да, мне тоже. Может, я просто плохо искала? :unsure: - Там, где Вы прочли, источники были указаны:
исчезает всякая иллюзия, на то, что КЦ называет ПЦ " Церковью -сестрой" ...
Алена, так ведь иллюзия про "сестру" отпала, когда еще нынешний Папа кардиналом был и руководил Конгрегацией вероучения :))))) (помню, какой шум тогда был в СМИ)
Ни одна из этих конфесий не признаёт вторую равно спасительной, хотя не отрицает спасение в ней, в принципе. (вот тут я не совсем уверена, некоторые наши святые так резко высказывались о католичестве, что можно поставить под сомнение это утверждение)
Да, НЕ отрицает на уровне ДОКУМЕНТОВ.
На уровне ЛИЧНЫХ заявлений - ПРОТИВОПОЛОЖНАЯ картина :)))
А насчет спасения в лоне СВОЕЙ Церкви - тексты, на мой взгляд, практически идентичные и у КЦ, и у РПЦ :rolleyes:
И наша церковь так не считает, Алёна, это же политика, чмоки -чмоки, так сказать.
Оля, я знаю, что ПЦ никогда и не называла КЦ " Церковью -сестрой"
Я не осилила всю ветку обсуждения.. :blush: :)
:rolleyes: Да тут собственно, всего-то два сообщения об этом, просто мне стало странно, как КЦ называя ПЦ сестрой, при этом нас церковью в полной мере и не считают, у нас получается более правдивая ситуация, мы КЦ никогда сестрой и не считали, они для нас те же раскольники получается .... :unsure: