Еще не забыт скандал с насильственным захватом храмов (которые готовы были отдатьдобровольно, но важен жест).
Матвей, я уже давно (еще в спорах с товарищем из Крыма) ОТКАЗАЛАСЬ обсуждать УКРАИНСКУЮ ситуёвину. Просто потому, что там НЕ правы
обе стороны: не фик сваливать в ОДНУ кучу религию и политику. :excl: А там в настоящий момент только тем и занимаются, - судить, как оно есть на самом деле, я НЕ могу, а инфе из СМИ
НЕ верю.
Приходы были греко-
католические. В советское время радостно занятые православными
Хотели или НЕ хотели возвращать - судить НЕ возьмусь. Судя по тому, что католики ломонулись отбирать СИЛОЙ, -
не очень-то и ХОТЕЛИ отдавать B)
А вот калолики тоже могут порадовать, не волнуйтесь. Вот замечательная книга "ИТОГИ ОТПАДЕНИЯ РОССИИ
ОТ АПОСТОЛЬСКОЙ СТОЛИЦЫ ". Гродно, 2001 год.
Я даю 99,9%, что аффтор этой хрени - ех-ПРАВОСЛАВНЫЙ (по ПОЧЕРКУ узнала :lol: ).
Есть один новый католический форум, - там АДМИН точно ТАКОЙ же бешеный. Он сейчас, правда, удалил "самые ТАКИЕ" темы, но ЧТО он несёт о православных (а заодно - про меня, раз уж я их защищаю) - это даже в формат ЦЕНЗУРНОЙ лексики НЕ укладывается.
Например, он может замутить ТАКУЮ тему:
forum.verbum-domini.ru/index.php?/topic/185-%D0%BF%D0%BE%D1%87%D0%B5%D0%BC%D1%83-%D0%BF%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%BE%D1%81%D0%BB%D0%B0%D0%B2%D0%BD%D1%8B%D0%B5-%D0%BF%D0%BE%D0%BF%D1%8B-%D1%82%D0%BE%D0%BB%D1%81%D1%82%D1%8B%D0%B5-%D0%B0-%D0%BA%D0%B0%D1%82%D0%BE%D0%BB%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA/
Можно у Кати тоже спросить: почему она не стала участвовать в дискуссиях на "заглобнике" (тоже католический форум), - именно из-за АТМОСФЕРЫ: неофиты-католики, пришедшие из православия, тянут к нам этот ужас и, судя по данной книжице, весьма успешно... <_<
Чей там
имприматур, если не секрет? :)
З.Ы.
Насчет признания брака, заключенного ДО крещения в КЦ, - Матвей, мы ведь говорим о ПРАВИЛЕ, а указанный случай - ИСКЛЮЧЕНИЕ (я, кстати, за его редкость не всегда и помню).
Так получается вот что :
Вот если первый католик до этого был трижды женат, и венчался только в последнем третьем браке и ему дают причащаться , а второй католик тоже был женат трижды но венчался в первом браке и уже после второго брака ему не дают причащаться,то разве справедливо что к ним такое разное отношение за одни и те же три брака?
Дима, это РАЗНЫЕ браки: венчанный и НЕ венчанный. Если католик живет в НЕвенчанном браке, КЦ считает, что он живет в БЛУДЕ (Матвей, я про искл. помню теперь, но каждый раз его озвучивать НЕ буду, - уволь :P ).
Поэтому всё ПРАВИЛЬНО.
А
справедливо, Дима, - это не всегда ПОРОВНУ B)
Разве ошибка второго католика в том, что он венчался в первом браке, а вот если бы он воздержался от венчания, то к причастию его допустили бы и после десятого невенчаного брака, или как?
Нет, к Причастию его после десятого НЕвенчанного брака НЕ допустили бы (если бы он 10 раз женился, уже БУДУЧИ католиком и жил бы
БЕЗ венчания. Если бы он захотел причаститься, ему бы предложили расстаться с женой или - ОБВЕНЧАТЬСЯ с ней (с последней, десятой :) )).
Ошибка его в том, что он НЕ понял,
что такое таинство венчания. <_<
В Петербурге есть как минимум 5 католических храмов:
1)костёл сердца Иисуса, у метро Ломоносовской.
Там служат только по воскресеньям, кажется. Я там никогда не была.
Еще каждый день можно побывать на Мессе в часовне св.
Антония Падуанского на 9-й Красноармейской (в Интернете, правда, он обозначен, как св.
Анатолий :lol: ), - у отцов-францисканцев. Мне там ОЧЕНЬ нравится.
По вторникам, после Мессы, проходит особое богослужение в честь св.Антония Падуанского, после которого можно приложиться к мощам святого.
На первой лавке лежит альбом, куда можно записать свою молитвенную просьбу или благодарение: во время богослужения во вторник эту молитву прочтут вслух и ВСЕ присутствующие будут молиться в этой интенции.
Я там писАла про наших форумчан, - там все равно, какой конфессии.
Денег НЕ берут :)
Перед входом в часовню (дверь справа) есть книжный киоск с интересной литературой, - вполне сопоставим с лавкой в храме св.Екатерины на Невском.