Как вы относитесь к рок музыке ?

Galina K
2008-07-15 13:21:30
Уважаемые православные. Я очень люблю рок музыку.  Как Вы думаете: соотносится ли рок музыка с православным мировозрением? Слушаете ли Вы сами рок?
Алёна+
2008-07-18 19:00:30
Так что этот частный собор всего-лишь отразил тогдашнее мнение Отцов Русской Церкви, Царя Ивана Грозного и части мирян  на те или иные вопросы тогдашней современности. Никакой канонической силы положения о бороде, музыке или шахматах в наше время не имеют. Кстати, сам Иван Грозный умер за шахматной доской, активно нарушая постановлеиня собора инициатором созыва которого сам и стал. Основные пункты 92 главы направлены на борьбу с язычеством. Возможно, в то время они были актуальны.

Нам преподаватель по церковной истории рассказывал,что есть сведения, что в конце жизни волосы из бороды  Ивана Грозного выпали(он же запрещал брить бороду, чтобы каждый мужчина был по образу Христа, так этот Образ  перед смертью сам сошёл с него....)
Lms
2008-07-18 19:03:25
Уважаемые православные. Я очень люблю рок музыку.  Как Вы думаете: соотносится ли рок музыка с православным мировозрением? Слушаете ли Вы сами рок?

Дело не в жанре - дело в авторе, в его личности, в том что он хочет донести, искреннен ли он. Я когда-то серьезно увлекался этим, но сейчас мне уже это все чепухой кажется. Хотя кое-что иногда с удовольствием слушаю и до сих пор, но очень выборочно. В основном все-таки соглашусь с Валдисом в оценках, они  честные :hi01:  Rock`n`roll мертв, ну и ладно. Хотя то что пришол после него - пожалуй еще хуже, там хоть чо-то было, мысль какая-то, движение сердца а не попы, нерв жизни присутствовал.
Алёна+
2008-07-18 19:14:25
... Хотя то что пришол после него - пожалуй еще хуже, там хоть чо-то было, мысль какая-то, движение сердца а не попы, нерв жизни присутствовал.

Дух потребительства съел, даже рокеров...
На мой взгляд художник должен быть голодным,страдающим,а не сытым и довольным... Что жаждут современные творцы-денег и славы, а это уже ложный путь...
Lms
2008-07-18 19:24:28

... Хотя то что пришол после него - пожалуй еще хуже, там хоть чо-то было, мысль какая-то, движение сердца а не попы, нерв жизни присутствовал.

На мой взгляд художник должен быть голодным,страдающим,а не сытым и довольным... Что жаждут современные творцы-денег и славы, а это уже ложный путь...

Да сами они себя съели... Художнику, настоящему, не обязательно быть голодным чтобы страдать... А вот если страдания (хотя бы в виде мук творчества нет - то все, конец)...
fyyfi
2008-07-18 21:35:20
поделитесь свежими... :)

...дык...читайте выше..биография выложена...сейчас Мамонов снимается у Лунгина....когда ему в деревне то сидеть, коли он и снимаеться и в театре играет...и группой руководит....
fyyfi
2008-07-18 21:40:34
в принципе согласна...само рокеры говорят, что бизнес съел рок-н-ролл....поэтому слушаю рок-н-ролл прошлых лет...так же выборочно....понастальгировать...
Алёна+
2008-07-18 22:09:55
в принципе согласна...само рокеры говорят, что бизнес съел рок-н-ролл....поэтому слушаю рок-н-ролл прошлых лет...так же выборочно....понастальгировать...

Я тоже иногда люблю послушать что-нибудь из старенького, сейчас бы пинк флойд с удовольствием...
слушая их задаю всегда вопрос, почему у нас  не моут такую классную  музыку сочинять  ???
fyyfi
2008-07-18 22:21:42
Я тоже иногда люблю послушать что-нибудь из старенького, сейчас бы пинк флойд с удовольствием...
слушая их задаю всегда вопрос, почему у нас  не моут такую классную  музыку сочинять  ???

..могут... :blink:
Алёна+
2008-07-18 22:33:31

..могут... :blink:

... имя сестра, имя!!!
fyyfi
2008-07-18 23:10:11
... имя сестра, имя!!!

:D  :D  :D
.....блинушки!!!!
надо подумать...хто у нас таки симфонии пишеть....
лично я люблю старое доброе "Браво" и не менее старый "Секрет"
Алёна+
2008-07-18 23:19:40

... имя сестра, имя!!!

:D  :D  :D
.....блинушки!!!!
надо подумать...хто у нас таки симфонии пишеть....
лично я люблю старое доброе "Браво" и не менее старый "Секрет"

На мой взгляд, разная весовая категория у них. <_<
fyyfi
2008-07-18 23:25:17
На мой взгляд, разная весовая категория у них. <_<

.....один любит арбуз. а другой свиной хрящик....(с)...)))))
но аранжировки у "Секрета".....лично я тащусь...( :blink: пардон!)
User
2008-07-18 23:50:48
LMS
1)Написали много, но написали вы ни о чем..  Зачем  вы упомянули собор 1667 года, ведь собор 1667года  не имеет никакого отношения к рок-музыке.Во -вторых никакого  одобрения на рок-музыку никто из святых не давал,это не церковная музыка.

2) По поводу просимых вами ссылок, например, о многих запретах предписанных святыми найдете,например, в житии св. Митрофана, епископа Воронежского. Житие св. Митрофана можете найти  в книге "Жития Русских святых", том 2, страница 431, данная церковная книга  издана издательством "Сибирская благозвонница", в 2007 году , по благословению православного митрополита Ташкентского и Среднеазиатского, Владимира.
3)А по поводу вашей фразы : "Никакой канонической силы положения о бороде, музыке или шахматах в наше время не имеют. "-
Это ваше мнение, но ваше мнение не совпадает с мнением святого Макария, причисленного Русской православной церковью к лику святых. Святому Макарию виднее, чем вам, как надо жить, ибо он- святой, а вы - нет.
А святой Макарий утвердил решения Стоглавого собора 1551г.

Почитайте житие святого Макария и других святых, и  вы наглядно увидите, что многие ваши взгляды не совпадают с взглядами  православных святых.

Ведь совсем не этому учили народ православные святые.
Учили труду и молитвам, святости и благочестию.
Почитайте внимательно и Священное Писание (Библию)
и многотомное Священное Предание (жития святых), и тогда многое вам станет понятно.
ЛЮДМИЛА843
Я православной веры, а то, что я не написал под никнеймом вероисповедание и не написал город проживания и не сделал аватарку,  а зачем все это писать лишний раз в профиле и  зачем мне аватар, если православным людям  можно вполне обойтись и без  лишних слов и без аватар?
Sunflower
2008-07-19 01:24:56

Да сами они себя съели... Художнику, настоящему, не обязательно быть голодным чтобы страдать... А вот если страдания (хотя бы в виде мук творчества нет - то все, конец)...

Страдать, говорите... Есть такая группа "Разные люди". Будет время и желание - полюбопытствуйте и выскажете мнение - мне очень интересно было бы  :flower2:
Алёна+
2008-07-19 14:24:42
Как вы считаете, возможно ли использовать рок музыку - как форму миссионерской деятельности среди молодёжи, т.е. поговорить с ними о вечных ценностях  на любимом для них языке ???
vladdd
2008-07-19 14:30:26
:) Ну когда я полемизировал с Валерием, я нестолько защищал рок, сколько просил его без основательно не высказываться об рок- музыке негативно, потому что обобщенно, без основательно, вообще говорить что что то плохо, неправильно.  А здесь пытался сказать, что такое основа рок-музыки. Конечно все эти негативные стороны рок-музыки необязательно должны вместе присутствовать, и Слава Богу, что  Ваше активное увлечение рок- музыкой закончилось так безболезненно ( впрочем как и мое:) ). Но вот один из моих знакомых года три назад умер от передозировки, лет в 25, другой неоднократно в психушке лежал, и алкоголиков тоже достаточно.
Понимаете рок это как марихуана- кто то раз, другой ее покурит, и бросает, а кто то потом на георин садится, или по дури, вернее из-за "дури" в тюрьму попадает.. А покинули этот мир действительно много музыкантов, я просто не хочу сейчас все их имена перечислять, да какие то имена уже просто не помню. А те кто жив частенько бывают клиентами частных наркологов, часто это просто не афишируется. Что касается разных призывов нехороших- я не буду здесь подробно что то излагать, я просто высказал, что я думаю об этом, но вот пример например- лидер Чиж и Ко- Чиграков Сергей- спился окончательно- его даже неузнать. А группа так вроде ничего на первый взгляд- песенки встречаются очень хорошие, но...- основная масса их- это оды про марихуану, алкоголь, беспорядочный сэкс и т.д. ( я с Маклаудом обо этом говорил, если найдете эту тему, там я коткретные песни называл) А если нравится какая та группа, то ведь слушаешь не выборочно, а почти все.
Я тоже сейчас продолжаю слушать кое что из рок-музыки- Дрим Театр, Даэр Стрэйц иногда, но редко любимый раньше Лэд Зеппелин. А в основном предпочитаю блюз, кантри и джаз- там если и есть слова, то самые простые и глупые, ну типа- я так полюбил тебя детка, что прям незнаю как я тебя полюбил :) Основной упор делается на инструментальную часть. Русский рок не слушаю совсем, зная на собственном опыте, как он создается, что происходит после концертов и на репетициях.
Песни Высоцкого уважаю, но не люблю, т.к. мне не нравится и сам Высоцкий и его жизнь- а я не могу отделять, может и к сожалению, самого исполнителя от его произведений.

Возможно, возможно Валдис мы с вами говорим немножечко о разных вещах  :) .Как я понял тут все говорят о лёгком роке, рок н роле  ,а с ним моё знакомство не особо  плотное .Для меня вообще например не понятно ,почему скажем Чиж и ко ,Кино ,иль вовсе всякие наркоманские земфиры  называются роком . :huh:
Единственное что могу сказать ,что возможно рок н рол есть музыка чисто развлекательная ,для безудержного веселья ,отсель  видать и эти всяческие пороки .Наверное как и у Глэм метала или как его ещё называют попметала .Тут да всё вами вышеперечисленное присутствует .Веселье что называется по полной.
P.S. Не знаю как рок н рол ,а метал явно жив и прекрасно развивается ,музыка становится интересней и разнообразней ,включается всё больше инструментов или как было выше написано вовсе целые симфонические оркестры .А развивается возможно потому что не такие уж они и сытые :) , музыка то всё же не форматная .
С марихуаной всё же не согласен ,мне кажется у тех кто слушал ,слушает ,понимает эту музыку особый склад души .Не раз замечал общаешься с человеком легко ,а потом оказывается .что он тож того –роккер
иль металист ,есть какое то созвучие душ .  :)
843 Людмила
2008-07-19 15:21:06
Как вы считаете, возможно ли использовать рок музыку - как форму миссионерской деятельности среди молодёжи, т.е. поговорить с ними о вечных ценностях  на любимом для них языке ???

Я вот достаточно долго общалась с баптистами, ну у них вообще было принято "христианские рок концерты". Это было так. Ходят длинноволосые парни и играют под гитару песенки о том, что мы все спасены,  что "Иисус любит нас!" "Поднимите ваши руки!" Мы вместе!"  и т.д. :) Это было просто забавно.  Были правда и концерты посерьезнее. Здесь ведь дело в чем. Эти концерты близко не поставить с хоровым православным пением или с органной музыкой. Разный духовный рост, разная духовная сила.
Возвращаясь с первоначальному вопросу, заданному Галиной, повторю, что в принципе,считаю, рок музыку слушать можно (конечно, если там нет никаких богохульных текстов). Если человек живет в миру и не делает из музыки кумира. то наша жизнь, творчество людей и есть очень-очень сильные вещи.
Про миссионерство - те же самые концерты худо ли бедно ли славили Бога. С другой стороны, не было никакого благоговения, которое присутствует, допустим, при прослушивании правосланого пения. Наверное, все таки миссионерством следует заниматься другими способами. Я имею ввиду, что на самих рок концертах не следует все же петь христианские гимны. Просто о вере, о душе, о своих поисках  - да. Это искренне, человек поет о том, что он чувствует.
Гораздо более впечатляет, просто если поклониики того или иного рок музыканта узнают, что он - верующий.  Это служит примером. Возможно, потом захочется узнать об этой вере больше.
;lk 'k
2008-07-19 15:52:39

Я думаю, что можно, только не каждому это дано, и по любому нужно на это благословение брать. Вот о. Сергий Рыбко уже давно с рок-музыкантами общается и даже вроде его сам Патриарх благовловил.
vladdd
2008-07-19 17:05:01

Мне думается ,что как форму миссионерской деятельности вряд ли .Поговорить по душам о вечных ценностях на понятном языке ,что то вроде детской библии с картинками пожалуй да .
Душевный настрой совсем другой .Мне нравится  слушать тяжёлый рок ,но если я еду в храм на машине хеви метал не звучит ни когда .
X X
2008-07-19 17:15:38
Подражание же жизни святых  - дело которое брать на себя в соответствии со своими силами, это жизненный путь, а не попугайство.

:hi02:  :flower: