Как вы относитесь к рок музыке ?

Galina K
2008-07-15 13:21:30
Уважаемые православные. Я очень люблю рок музыку.  Как Вы думаете: соотносится ли рок музыка с православным мировозрением? Слушаете ли Вы сами рок?
User
2008-07-17 07:51:48
Я слушал и слушаю в основном русский рок, и не вижу ничего плохого в большинстве из направлений рок музыки.
Интересно, что многие из известных русских рок музыкантов стали православными христианами среди них, на сколько мне известно: Костя Кинчев, Роман Неумоев, Вячеслав Бутусов,Юрий Шевчук, Петр Мамонов, и многие другие.
У каждого, наверное, свой путь к Богу!

...разные бывают направления в рок-музыке... есть и довольно мрачные. Вобщем разборчивость должна присутствовать, хоть небольшая... А хотя... как звучал вопрос-то?... какое соотношение с православным мировоззрением?...Да самое разное... Сейчас у каждого своё православн. мировоззрение, а скоро будет, как сказал архим. Иоанн, что ни голова, то своя вера...
843 Людмила
2008-07-17 12:51:29
Сейчас обратила внимание - че-то у нашего Дмитрия вероисповедание не указано.) Дмитрий, ну вы ведь из "наших"?)))
X X
2008-07-17 13:02:49
А в Москве или Питере, чтобы хорошо жить, нужно тоже немало погорбатиться.

Поверите ли, чтобы хорошо жить в г. Зернограде(мой нынешний адрес) тоже нужно погорбатиться хооооооорошо..о!      только деньги в разы меньше платят. А если у человека есть силы, ум,возможность работать и зарабатывать с столице-почему нет? Кто может запретить? У нас не крепостное право, слава Богу!
;lk 'k
2008-07-17 13:51:13
Уважаемые православные. Я очень люблю рок музыку.  Как Вы думаете: соотносится ли рок музыка с православным мировозрением? Слушаете ли Вы сами рок?
Я когда то увлекался рок музыкой, еще до своего воцерковления, даже играл сам, и видел все эти рок тусовки изнутри. Могу сказать, что серьезное увлечение этой музыкой не делает честь христианину. Она появилась в 50-е годы как одно из проявлений сексуальной революции и основа этой музыки состоит из трех главных частей- беспорядочный секс, алкоголь и наркотики, именно они вдохновляют музыкантов на написание песен. И именно из за этого многие из них живут очень мало, а многие спиваются и опускаются. Мне, зная всю рок-кухню, так сказать, смешно становится когда появляются концерты под названием: "Рок протиа наркотиков", " Рок против насилия" и подобные им, это тоже самое, как если бы законченный рецидивист-убийца, вдруг стал утром пропагандировать любовь к ближним, а вечером пошел на очередное дело и положил этого ближнего. Все это понты, рок- это насилие, алкоголизм, наркота, мистика и свободная любовь- это настоящий рок. А если кто то что то играет и не занимается этим, и не воспевает это ( явно или туманно)  в своих песнях, то  это не рок музыка- это халтура, для рок музыки это не естественно, она становится серой, пресной и не интересной- я не люблю когда подменяют понятия-или слушай рок-музыку и живи такой распущенной жизнью, или ее не слушай. Не бывает православных рок- групп, бывают люди, которые балдеют от рок музыки и не могут от нее отказаться, и для того что бы как то оправдать себя придумывают такие дурацкие названия. Я сам тоже не могу отказаться совсем от такой музыки, но сейчас я слушаю почти "безобидные" коллективы, и процентов на 90 это англоязычные группы, что бы в текст не вникать, да и текст мне по большому не нужен, меня интересует главным образом инструментальная часть.
fyyfi
2008-07-17 15:12:12
Фильм "Остров" смотрел, фильм понравился.

Но с актером Мамоновым я не знаком, если вы уж так хорошо знаете его биографию, то  скажите: сколько времени ежедневно он проводит в молитве, сколько за день читает молитв?
Ведь в Библии есть предписание верующим: "Непрестанно молИтесь. " (1-е Фессалоник., 5: 17).

Его биография выложена на сайте фильма....
Просто получается несоответствие......Мамонов - рокер, и при этом играет в фильме с благословения РПЦ.
;lk 'k
2008-07-17 15:24:42

Фильм "Остров" смотрел, фильм понравился.

Но с актером Мамоновым я не знаком, если вы уж так хорошо знаете его биографию, то  скажите: сколько времени ежедневно он проводит в молитве, сколько за день читает молитв?
Ведь в Библии есть предписание верующим: "Непрестанно молИтесь. " (1-е Фессалоник., 5: 17).

Его биография выложена на сайте фильма....
Просто получается несоответствие......Мамонов - рокер, и при этом играет в фильме с благословения РПЦ.

Мамонов уже давно не рокер, он давно живет отшельником в одной деревушке, и мало общается с людьми.
vladdd
2008-07-18 14:23:16
:)

Я когда то увлекался рок музыкой, еще до своего воцерковления, даже играл сам, и видел все эти рок тусовки изнутри. Могу сказать, что серьезное увлечение этой музыкой не делает честь христианину. Она появилась в 50-е годы как одно из проявлений сексуальной революции и основа этой музыки состоит из трех главных частей- беспорядочный секс, алкоголь и наркотики, именно они вдохновляют музыкантов на написание песен. И именно из за этого многие из них живут очень мало, а многие спиваются и опускаются. Мне, зная всю рок-кухню, так сказать, смешно становится когда появляются концерты под названием: "Рок протиа наркотиков", " Рок против насилия" и подобные им, это тоже самое, как если бы законченный рецидивист-убийца, вдруг стал утром пропагандировать любовь к ближним, а вечером пошел на очередное дело и положил этого ближнего. Все это понты, рок- это насилие, алкоголизм, наркота, мистика и свободная любовь- это настоящий рок. А если кто то что то играет и не занимается этим, и не воспевает это ( явно или туманно)  в своих песнях, то  это не рок музыка- это халтура, для рок музыки это не естественно, она становится серой, пресной и не интересной- я не люблю когда подменяют понятия-или слушай рок-музыку и живи такой распущенной жизнью, или ее не слушай. Не бывает православных рок- групп, бывают люди, которые балдеют от рок музыки и не могут от нее отказаться, и для того что бы как то оправдать себя придумывают такие дурацкие названия. Я сам тоже не могу отказаться совсем от такой музыки, но сейчас я слушаю почти "безобидные" коллективы, и процентов на 90 это англоязычные группы, что бы в текст не вникать, да и текст мне по большому не нужен, меня интересует главным образом инструментальная часть.

Уф ,Валдис ,честно говоря совсем не ожидал от вас столь гневной и однозначной отповеди року .Если мне память не изменяет ,вы совсем недавно его защищали в полемике с Валерием Анофриевым .
А вот это – :blink:
Все это понты, рок- это насилие, алкоголизм, наркота, мистика и свободная любовь- это настоящий рок. А если кто то что то играет и не занимается этим, и не воспевает это ( явно или туманно) в своих песнях, то это не рок музыка- это халтура, для рок музыки это не естественно, она становится серой, пресной и не интересной- я не люблю когда подменяют понятия-или слушай рок-музыку и живи такой распущенной жизнью, или ее не слушай.

Это же ужаси какие то ,хто вас укусил ? :)
Вся моя юность прошла под знамёнами хеви метала и тусовка у нас была большая .собирались компаниями ,и сами немного играли и пели и рычали немного ))) и девушки были ,но простите не какой свободной любви у нас не было и наркотиков тем более .Да ,признаюсь ,пиво было и волосы длинные и черепушки там всякие но ничего лишнего .Получается .что мы не жили настоящей жизнью рокеров )))) ,честно говоря совсем не понял этого тезиса или не слушай или живи распущенной жизнью .
В текстах моих любимых групп я что то не слышал призывов к наркотикам или свальному греху ,да и почти все живы музыканты .умер только Анатолий Крупнов .Да такое бывает у многих музыкантов и певцов и не только рок певцов (в творческом тупике или ещё какие проблемы)к примеру тот же Высоцкий но это же не значит что или употребляй наркотики или не слушай Высоцкого .

P.S. сейчас у меня нету не длинных волос ,не черепушек ,собираемся всё реже ,но по прежнему с удовольствием слушаем тяжёлую музыку .
А в машинке у меня сейчас звучит Nightwish еду и получаю огромное удовольствие от игры музыкантов и конечно от меццо-сопрано Тарьи турунен :)
;lk 'k
2008-07-18 15:02:26
Уф ,Валдис ,честно говоря совсем не ожидал от вас столь гневной и однозначной отповеди року .Если мне память не изменяет ,вы совсем недавно его защищали в полемике с Валерием Анофриевым .
А вот это – :blink:

Все это понты, рок- это насилие, алкоголизм, наркота, мистика и свободная любовь- это настоящий рок. А если кто то что то играет и не занимается этим, и не воспевает это ( явно или туманно) в своих песнях, то это не рок музыка- это халтура, для рок музыки это не естественно, она становится серой, пресной и не интересной- я не люблю когда подменяют понятия-или слушай рок-музыку и живи такой распущенной жизнью, или ее не слушай.

Это же ужаси какие то ,хто вас укусил ? :)
Вся моя юность прошла под знамёнами хеви метала и тусовка у нас была большая .собирались компаниями ,и сами немного играли и пели и рычали немного ))) и девушки были ,но простите не какой свободной любви у нас не было и наркотиков тем более .Да ,признаюсь ,пиво было и волосы длинные и черепушки там всякие но ничего лишнего .Получается .что мы не жили настоящей жизнью рокеров )))) ,честно говоря совсем не понял этого тезиса или не слушай или живи распущенной жизнью .
В текстах моих любимых групп я что то не слышал призывов к наркотикам или свальному греху ,да и почти все живы музыканты .умер только Анатолий Крупнов .Да такое бывает у многих музыкантов и певцов и не только рок певцов (в творческом тупике или ещё какие проблемы)к примеру тот же Высоцкий но это же не значит что или употребляй наркотики или не слушай Высоцкого .

P.S. сейчас у меня нету не длинных волос ,не черепушек ,собираемся всё реже ,но по прежнему с удовольствием слушаем тяжёлую музыку .
А в машинке у меня сейчас звучит Nightwish еду и получаю огромное удовольствие от игры музыкантов и конечно от меццо-сопрано Тарьи турунен :)
  :) Ну когда я полемизировал с Валерием, я нестолько защищал рок, сколько просил его без основательно не высказываться об рок- музыке негативно, потому что обобщенно, без основательно, вообще говорить что что то плохо, неправильно.  А здесь пытался сказать, что такое основа рок-музыки. Конечно все эти негативные стороны рок-музыки необязательно должны вместе присутствовать, и Слава Богу, что  Ваше активное увлечение рок- музыкой закончилось так безболезненно ( впрочем как и мое:) ). Но вот один из моих знакомых года три назад умер от передозировки, лет в 25, другой неоднократно в психушке лежал, и алкоголиков тоже достаточно.
Понимаете рок это как марихуана- кто то раз, другой ее покурит, и бросает, а кто то потом на георин садится, или по дури, вернее из-за "дури" в тюрьму попадает.. А покинули этот мир действительно много музыкантов, я просто не хочу сейчас все их имена перечислять, да какие то имена уже просто не помню. А те кто жив частенько бывают клиентами частных наркологов, часто это просто не афишируется. Что касается разных призывов нехороших- я не буду здесь подробно что то излагать, я просто высказал, что я думаю об этом, но вот пример например- лидер Чиж и Ко- Чиграков Сергей- спился окончательно- его даже неузнать. А группа так вроде ничего на первый взгляд- песенки встречаются очень хорошие, но...- основная масса их- это оды про марихуану, алкоголь, беспорядочный сэкс и т.д. ( я с Маклаудом обо этом говорил, если найдете эту тему, там я коткретные песни называл) А если нравится какая та группа, то ведь слушаешь не выборочно, а почти все.
Я тоже сейчас продолжаю слушать кое что из рок-музыки- Дрим Театр, Даэр Стрэйц иногда, но редко любимый раньше Лэд Зеппелин. А в основном предпочитаю блюз, кантри и джаз- там если и есть слова, то самые простые и глупые, ну типа- я так полюбил тебя детка, что прям незнаю как я тебя полюбил :) Основной упор делается на инструментальную часть. Русский рок не слушаю совсем, зная на собственном опыте, как он создается, что происходит после концертов и на репетициях.
Песни Высоцкого уважаю, но не люблю, т.к. мне не нравится и сам Высоцкий и его жизнь- а я не могу отделять, может и к сожалению, самого исполнителя от его произведений.
Алёна+
2008-07-18 15:07:23
Давно уже хотелось серьёзно поговорить, что же такое рок музыка, чем она отличается от других видов: манерой исполнения, философией( возник он как протест? если да, то против чего), хочется понять её основу.
Русский рок, мне кажется, возник как протест против лжи, которая была в СССР, такие правдолюбцы(но не в социальном плане, а в идейном, некое предверие веры в любовь, дружбы, удивляюсь,  Цой так популярен, что 18 лет назад, что сейчас среди подростков, в его казалось бы простых словах, они находят что-то главное для себя). И не случайно, многие рок-певцы приняли Православие, они всегда искали какой-то высшей правды, сейчас её нашли и теперь пытаются говорить об этом в своём творчестве.
А вот западный рок, интересно в каком направлении он развивается ?

P.S Когда я писала свой пост, не видила, что Валдис уже  написал о том же, что меня интересует, об основе рока, получилось немного продублировала его сообщение.
А,насчёт, наркотиков и алкоголизма, этим путём идут многие творческие личности(не только рок музыканты), как не прискорбно.
fyyfi
2008-07-18 16:04:52
Мамонов уже давно не рокер, он давно живет отшельником в одной деревушке, и мало общается с людьми.

...старые новости...
fyyfi
2008-07-18 16:11:01

выглядит это так.....
Валдис: "Я видел плохую сторону рока - рок плохой, а ежели рок хороший - то он не интересен, пресен...и не рок вовсе....." так?
посылка.....-все лысые спят в пижамах, вывод - все спящие в пижамах - лысые.....а те кто спят не в пижамах и выглядят как лысые, на самом деле не лысые..... :D
чем то от вашей логики отдает...знакомым.....блондистым таким...
а я вот рок знаю с другой стороны.....и в том числе из-за кулис....много насмотрелась....но не буду утверждать, что рок однозначно хорош....просто я субъективно выбрала в нем хорошее - романтику, в молодости пляски до упада, сейчас - приятные воспоминания....и т.д....и т.п...
fyyfi
2008-07-18 16:15:03
......  А здесь пытался сказать, что такое основа рок-музыки. ...

...основа рон-н-ролла...это не насилие, наркотики и сексуальная свобода....
основа такой музыки - протест....против тоталитаризма, против сытой буржуазной жизни...против войн и насилия.....
а уже у этого протеста есть разные формы.....одной из которых вы и приписали свойства основы...
fyyfi
2008-07-18 16:19:02
Давно уже хотелось серьёзно поговорить, что же такое рок музыка, чем она отличается от других видов: манерой исполнения, философией( возник он как протест? если да, то против чего), хочется понять её основу.
Русский рок, мне кажется, возник как протест против лжи, которая была в СССР, такие правдолюбцы(но не в социальном плане, а в идейном, некое предверие веры в любовь, дружбы, удивляюсь,  Цой так популярен, что 18 лет назад, что сейчас среди подростков, в его казалось бы простых словах, они находят что-то главное для себя). И не случайно, многие рок-певцы приняли Православие, они всегда искали какой-то высшей правды, сейчас её нашли и теперь пытаются говорить об этом в своём творчестве.

P.S Когда я писала свой пост, не видила, что Валдис уже  написал о том же, что меня интересует, об основе рока, получилось немного продублировала его сообщение.
А,насчёт, наркотиков и алкоголизма, этим путём идут многие творческие личности(не только рок музыканты), как не прискорбно.

Алена писала ответ Валдису...а потом прочитала ваш пост...согласна со всем...от первой до последней буквы....
Алёна+
2008-07-18 16:20:01

...старые новости...

поделитесь свежими... :)
Тенебой
2008-07-18 16:29:59
Опять, как я вижу, новые споры о старом.

Ну, кто хочет, пусть критикует, кто хочет, защищает. Ничего принципиально нового нет в доводах и аргументах.

На сём откланиваюсь - здравствующий и поныне православный гот-блэкер.  :)
Алёна+
2008-07-18 17:07:06
На сём откланиваюсь - здравствующий и поныне православный гот-блэкер.  :)

Спасибо, что посетили наш бренный уголок... :D
User
2008-07-18 17:59:29
В середине 80-тых, в стране Советов, появилась мода на heavy-metal рок музыку. Кто-то следовал моде и когда она прошла, то и увлечение у них исчезло, а кто-то завис, продолжая слушать по сию пору. Я принадлежу к числу последних.

Если сказать о "тяжёлом роке", то он давно сложился и "расплодился", приняв синтез практически с любыми направлениями музыки: металлисты играют в сопровождении симфонического оркестра, поют реп, заигрывают с блюзом, с попсой, авангардом,.. Ещё в 1980 думали, что metal is dead, а он [данный стиль музыки] никак не вымирает, не отходит в эпоху динозавров.
Lms
2008-07-18 18:14:49
Нет, это не церковная музыка, не ту музыку слушаете.
По поводу музыки: По постановлениям  Стоглавого собора(1551года) Русской православной церкви, утвержденные святым Макарием,митрополитом Московским,  причислено к грехам многие вещи,в том числе  к грехам отнесена игра на всевозможных нецерковных  музыкальных инструментах, подробнее -читайте текст постановления  Стоглавого собора 1551, и ,если вы православной веры, то исполняйте то, что предписал православным святой Макарий.

Игра на рок-инструментах не разрешена собором, подпадает под текст соборного постановления 1551г. о  музыкальных инструментах и считается грехом.Зачем слушаете грешников рокеров?

Музыка нецерковная, но аргумент о Стоглавом соборе - смешон. Самый верный взгляд на Стоглавый Собор имели отцы Большого Московского Собора, бывшего в 1667 г. Они не отвергали и не заподозривали ни подлинности Стоглава, ни участия в нем митрополита Макария, а прямо выразили мысль, что Собор и Макарий в учении о двуперстии и некоторых других предметах, изложенных в книге Стоглав, погрешили, и погрешили "простотою и невежеством". Не надобно забывать, что Стоглавый Собор был только Собор частный, или Поместный, а частные Соборы, как и частные Церкви, не изъяты от возможности погрешать; тем более не изъяты от нее частные лица и иерархи, даже самые просвещенные. И как погрешности, допущенные Стоглавым Собором и его председателем по простоте и неведению, касаются вовсе не догматов веры, а лишь обрядовой ее стороны, то они и не могут служить для нас препятствием признавать как Собор, так и знаменитого святителя Макария православными.  Так что этот частный собор всего-лишь отразил тогдашнее мнение Отцов Русской Церкви, Царя Ивана Грозного и части мирян  на те или иные вопросы тогдашней современности. Никакой канонической силы положения о бороде, музыке или шахматах в наше время не имеют. Кстати, сам Иван Грозный умер за шахматной доской, активно нарушая постановлеиня собора инициатором созыва которого сам и стал. Основные пункты 92 главы направлены на борьбу с язычеством. Возможно, в то время они были актуальны. Кстати, кто вы такой вообще чтобы называть всех рокеров грешниками? Чувствуется явно неправославный подход.
Lms
2008-07-18 18:29:11
1) Высказывания любого православного не должны противоречить Священному Писанию(Библии) и Священному Преданию(житиям святых,высказываниям православным святых).

По поводу приведенной вами ссылки: только открыв ссылку, там уже можно заметить нарушение :
мужчина с побритым лицом.
Из решений соборов и святых, напомню вам, что стрижка,бритье  бород причислено к грехам тем же Стоглавым собором Русской православной церкви, 1551год). Решение собора утверждено  святым Макарием,митрополитом Московским.
Некий иеромонах Сергий не вправе отменить решения святого Макария и иеромонах Сергий не вправе противоречить тому, что предписал святой Макарий и другие православные святые.

Список запретов, предписанный святыми, список длинен.
Например, святой Митрофан, епископ Воронежский, он грехами называл и игру в  шахматы и качания на качелях,и пляски и рукоплескания руками,  и святой Митрофан запрещал все эти вещи  православным людям .
Танцы, пляски тоже относятся к грехам,об этом писали и  святой Иоанн Златоуст и святой Митрофан Воронежский.
Женская декоративная косметика- тоже.

...сурово....а как же те рокеры, которые веруют.....

Во что они веруют?  
Если веруют в православие ,верят православной церкви,  то должны исполнять предписания и Библии и Священного Предания(жития православных святых и их постановления) . Если же те или иные люди не исполняют  предписания  православной веры,и живут не так, как предписывали жить православные святые, то веру таких людей уже не назвать православной верой.
********************************************************************************
*

Как на счет главного исполнителя в фильме "Остров"?

Исполнитель  - это лишь актер,играющий роль,  а о том, как он себя ведет в реальной жизни- этого не знаю,ведь я с ним в реальной жизни не знаком, и об этом человеке почти ничего не знаю.
********************************************************************************
Ну если так считать, то ЛЮБУЮ мирскую музыку вообще слушать нельзя, нельзя смотреть телевизор и т.д. .

Православные верующие должны исполнять предписания Священного Писания(Библии) и Священного Предания, а не размышлять о том, зачем и почему нужно исполнять то или иное предписание Библии и святых..

Чувствуется пропагандачка в духе ELSE :D  :D  :D  Кто вы такой, чтобы судить о том чья вера православная, а чья нет? Кстати, на счет запретов от Златоуста и других святых - поподробнее пожалуйста и со ссылочками.  Насколько мне известно во всех случаях речь идет о борьбе с языческими капищами и ритуалами. Но мне забавно посмотреть как вы выкрутитесь. Кстати, совсем не много "постановлений" православных святых являются совсем обязательными для исполнения - только соборные а также consensus pater.  Подражание же жизни святых  - дело которое брать на себя в соответствии со своими силами, это жизненный путь, а не попугайство.
Lms
2008-07-18 18:50:49
[В Библии написано, что святые будут судить мир. (1-е Коринфянам 6:2).
Если человек не выполняет  постановлений святого Макария и других Божьих угодников, то святой Макарий может не захотеть впустить такого человека в загробной жизни в рай,и святой Макарий может приговорить такого человека к отправке в ад.

Ни один Святой никогда не захочет никого приговорить к аду. Была бы их воля - всех бы в Рай затащили, на то они и Святые. Кстати, Священное Предание не ограничивается Житиями Святых. Вообще жанр жития появился гораздо позднее чем само Священное Предание.  На счет 1-го послания  Коринфянам  -  больно вольно трактуете, Святые Отцы не дерзали так обобщать.