Фильм "Тарас Бульба"

Ирина Сидорова
2009-04-11 23:19:19
Сегодня, наконец, сподобилась посмотреть нашумевший и широко рекламируемый оччередной шедевр отечественного кинематографа.

Мысль в фильме, безусловно есть. Смотреть можно. Другое дело, Гоголь - это классика, а классику испортить трудно...

Хотя... Возможно. Достаточно вспомнить новомодную постановку  "Женитьбы", описанную в "12 стульев" - где несколько Агафий Тихоновн (так что ли пишется?  :blink: ) танцевали на стульях, кажется, а потом пришел пролетариат и прогнал буржуев со сцены... Как то так... Не помню я точно.  :rolleyes:

Ну... тут они с произведением классика весьма вольно обошлисть... Правда, сильно фильм это не испортило. На мой взгляд, его испортило другое.

Так вот. Фильм вроде бы ничего. Патриотизм присутствует... О вере много говорится. Однако ну зачем же столько кровавых подробностей? Ну, просто смотреть невозможно - откровенно говоря, ТОШНИТ.

Мне даже странно, что коллега, посмотревший фильм ранее, сказал, что снято без лишних подробностей.

Честно говоря, до сих пор не понимаю, откуда у современных кинорежиссеров такое непреодолимое желание с анатомическим подробностями демонстрировать отрубленные головы, выпущенные кишки и потоки крови?

Это уже система... Достаточно вспомнгить тот же "Турецкий гамбит", того же "Волкодава"...

Вот казалось бы - тот же "Волкодав" - тематика то практически подростковая. "Тарас Бульба" - тоже фильм, полезный для подрастающего поколения. Но с такими подробностями... я, извините, своего ребенка на такие фильмы просто бы не повела.

Вывод: как "Дневной дозор" - рекламы много, один раз посмотреть стОит, а второй - уже нет.
Тори Тори
2009-04-11 23:40:12
а меня в рекламе Богдан Ступка привлек. Хотела сходить. Теперь вот задумалась....Ну, собственно, я-то воспринимаю отрубленные головы и потоки крови на экране как муляж и кетчуп..Так ведь и дети собирались...

Меня тревожит другое-все эти экранные супер-трагедии с выпусканием внутренностей  ОТУЧАЮТ НАС ПОТИХОНЬКУ от мерзости смерти....мы уже и новости про маньяков смотрим одним глазом, попивая утренний кофе.
А должно быть не так.
Имхо.
Ирина Сидорова
2009-04-11 23:55:15
Так ведь и дети собирались...

мож я, конечно, и переборщила... в своих высказываниях.. но я местами просто глаза закрывала

конечно, возможно, современные дети с их компьютерными игрушками окажутся мнее впечатлительными, чем я

актеры хорошие.
костюмы тиоже.
я конечно не особо мнительный....но в некоторых местах глаза отводил....и мысли про кетчуп не помогали.....ОЧЕНЬ кровавое кино..со смакованием...и пафоса много.....глянуть конечно стоит...Ступка молодец...вот помягше бы сняли... и речи погибающих казаков ..парт собрание напомнили
Николай
2009-04-16 19:19:13
Фильм мягко говоря не очень. На мой взгляд патриотизмом здесь и не пахнет. На фоне более-менее благородных ляхов показана свора пьяниц. А ведь если бы по истории так было, то козаков бы не нанимали как наемное войско (как например Франция). Батальные сцены показаны никудышне. А Тарас Бульба больше всего напоминает вождя пролетариата только с другими партвыступлениями. Вы лучше почитайте самого Гоголя для сравнения.
Moonlight
2009-04-18 01:06:36
Недавно по телеку видела рекламу саундтрека к фильму. Он исполнен в стиле рэп плюс вокал певицы Максим. Вот я и думаю: идти или не идти на эдакое ...?
После поста Кроша даже качать раздумала, не то, что попу от стула отрывать и в кинотеатр двигать :P
Ирина Сидорова
2009-04-18 12:27:15
Недавно по телеку видела рекламу саундтрека к фильму. Он исполнен в стиле рэп плюс вокал певицы Максим. Вот я и думаю: идти или не идти на эдакое ...?

Сходите. Один раз посмотреть вполне можно.

К тому же ведь все равно периодически хочется светских мероприятий в кругу семьи или друзей - а на фоне остальных фильмов этот вполне годится для такого времяпровождения.
Ирина Сидорова
2009-04-18 12:30:28
После поста Кроша даже качать раздумала, не то, что попу от стула отрывать и в кинотеатр двигать :P

Да нет, вполне сносно поставлено, и актеры, и костюмы - все вполне так ничего  :rolleyes:  на уровне.

Ну про батальные сцены спорить не буду - мальчишам-кибальчишам виднее  :rolleyes:

А тем более если никуда не ходить и посмотреть дома - и вовсе сойдет.  :rolleyes: Только при впечатлительной натуре лучше местами глаза закрывать - уж больно крови и натуры много.  :rolleyes:
Lms
2009-04-20 12:28:21
А по моему фильм очень нужный и своевременный... Потому что по сравнению с его героями наши последние поколения - это карлики, лилипуты, жалкие персонажи. В лучшем случае люмпен-пролетариат, в худшем случае - офисный планктон, барахтающийся где-то между фитнесс клубом и дискотекой, существующий а не живущий, свои ничтожные страстишки горделиво называющий страстями...  Вы жалуетесь на то что много крови? Так ведь Бортко все очень смягчил, по сравнению с тем как это было в те времена. Беда в том что нынешние люди с удовольствием смотрят как пластмассовый терминатор понарошку пуляет в актеров и они картинно падают. Мы утратили здоровую рефлексию смерти, и готовы с удовольствием смотреть на нее когда она не настоящая, но только сделан шаг к реальности - и мы тут же становимся чистоплюйчиками, ах это так некрасиво и нехорошо... А люди того времени умели смотреть смерти в глаза, мало того, они умели смотреть ей в глаза с достоинством...  
Кстати, я не увидел у поляков в фильме ни нотки благородства, даже не похоже. Чистые воротнички поверх грязных натур  увидел, а еще увидел ту реальность, в которой православный человек считался быдлом, недочеловеком, низшей расой (все по Геббельсу) - и это действительно было, и именно в этих условиях зародилось то самое казачество, страшные, жестокие и упрямые люди, но в тоже время в своих высоких порывах стоящие несравненно выше нынешних людей в их аморфной и безликой  массе...  Все святые были личностями. Точнее так - святость невозможна без проявления Личности (именно с большой буквы). Казаки отнюдь не святые, но они по крайней мере личности, в них есть то, чего нет в большинстве из нас.  И странно читать о том что в фильме нет патриотизма. Сам фильм начинается с обращения Тарас к казакам перед битвой (сильная сцена):
- Хочется мне вам сказать, панове, что такое есть наше товарищество. Вы
слышали от отцов и дедов, в какой чести у всех была  земля  наша:  и  грекам
дала знать себя, и с Царьграда брала  червонцы,  и  города  были  пышные,  и
храмы, и князья, князья  русского  рода,  свои  князья,  а  не  католические
недоверки. Все взяли бусурманы, все пропало. Только остались мы, сирые,  да,
как вдовица после крепкого мужа, сирая, так же как и мы, земля наша!  Вот  в
какое время подали мы, товарищи, руку на братство! Вот  на  чем  стоит  наше
товарищество! Нет уз святее товарищества! Отец любит свое дитя,  мать  любит
свое дитя, дитя любит отца и мать. Но это не то, братцы: любит и зверь  свое
дитя. Но породниться родством по душе, а не  по  крови,  может  один  только
человек. Бывали и в других землях товарищи, но таких, как в  Русской  земле,
не было таких товарищей.  Вам  случалось  не  одному  помногу  пропадать  на
чужбине; видишь - и там люди! также божий человек, и  разговоришься  с  ним,
как с своим; а как дойдет до того, чтобы поведать сердечное слово, - видишь:
нет, умные люди, да не те; такие же люди, да не те! Нет, братцы, так любить,
как русская душа, - любить не то чтобы умом или чем другим, а всем, чем  дал
Бог, что ни есть в тебе, а... - сказал Тарас, и махнул рукой, и потряс седою
головою, и усом моргнул, и сказал: - Нет, так любить никто не  может!  Знаю,
подло завелось теперь на земле нашей; думают  только,  чтобы  при  них  были
хлебные стоги, скирды да конные табуны  их,  да  были  бы  целы  в  погребах
запечатанные меды их.  Перенимают  черт  знает  какие  бусурманские  обычаи;
гнушаются языком своим; свой с своим не хочет говорить; свой своего продает,
как продают бездушную тварь на торговом рынке. Милость чужого короля,  да  и
не короля, а паскудная милость польского  магната,  который  желтым  чеботом
своим бьет их в морду, дороже для них  всякого  братства.
Но  у  последнего
подлюки, каков он ни есть, хоть весь извалялся он в саже и в поклонничестве,
есть  и  у  того,  братцы,  крупица  русского  чувства.  И   проснется   оно
когда-нибудь, и ударится он, горемычный, об полы  руками,  схватит  себя  за
голову, проклявши громко подлую жизнь свою, готовый муками искупить позорное
дело. Пусть же знают они все, что такое значит в Русской земле товарищество!
Уж если на то пошло, чтобы умирать, - так никому ж из них не  доведется  так
умирать!.. Никому, никому!.. Не хватит у них на то мышиной натуры их!

То что выделено жирным - разве это не про нас???
Про мышиную натуру современного человечества я уже писал выше... И боюсь, что впечатление о том что все речи там будто с партсобрания складываются от того, что подавляющему большинству из нас нечего сказать в своей жизни, а не только перед смертью... Поэтому фильм смотреть надо ровно для того чтобы взглянуть на себя со стороны, в сравнении с этими людьми, жестокими, страшными - но именно людьми в отличии от нас, а потому прекрасными...
А по моему фильм очень нужный и своевременный... Потому что по сравнению с его героями наши последние поколения - это карлики, лилипуты, жалкие персонажи. В лучшем случае люмпен-пролетариат, в худшем случае - офисный планктон, барахтающийся где-то между фитнесс клубом и дискотекой, существующий а не живущий, свои ничтожные страстишки горделиво называющий страстями...  Вы жалуетесь на то что много крови? Так ведь Бортко все очень смягчил, по сравнению с тем как это было в те времена. Беда в том что нынешние люди с удовольствием смотрят как пластмассовый терминатор понарошку пуляет в актеров и они картинно падают. Мы утратили здоровую рефлексию смерти, и готовы с удовольствием смотреть на нее когда она не настоящая, но только сделан шаг к реальности - и мы тут же становимся чистоплюйчиками, ах это так некрасиво и нехорошо... А люди того времени умели смотреть смерти в глаза, мало того, они умели смотреть ей в глаза с достоинством...  
Кстати, я не увидел у поляков в фильме ни нотки благородства, даже не похоже. Чистые воротнички поверх грязных натур  увидел, а еще увидел ту реальность, в которой православный человек считался быдлом, недочеловеком, низшей расой (все по Геббельсу) - и это действительно было, и именно в этих условиях зародилось то самое казачество, страшные, жестокие и упрямые люди, но в тоже время в своих высоких порывах стоящие несравненно выше нынешних людей в их аморфной и безликой  массе...  Все святые были личностями. Точнее так - святость невозможна без проявления Личности (именно с большой буквы). Казаки отнюдь не святые, но они по крайней мере личности, в них есть то, чего нет в большинстве из нас.  И странно читать о том что в фильме нет патриотизма. Сам фильм начинается с обращения Тарас к казакам перед битвой (сильная сцена):
- Хочется мне вам сказать, панове, что такое есть наше товарищество. Вы
слышали от отцов и дедов, в какой чести у всех была  земля  наша:  и  грекам
дала знать себя, и с Царьграда брала  червонцы,  и  города  были  пышные,  и
храмы, и князья, князья  русского  рода,  свои  князья,  а  не  католические
недоверки. Все взяли бусурманы, все пропало. Только остались мы, сирые,  да,
как вдовица после крепкого мужа, сирая, так же как и мы, земля наша!  Вот  в
какое время подали мы, товарищи, руку на братство! Вот  на  чем  стоит  наше
товарищество! Нет уз святее товарищества! Отец любит свое дитя,  мать  любит
свое дитя, дитя любит отца и мать. Но это не то, братцы: любит и зверь  свое
дитя. Но породниться родством по душе, а не  по  крови,  может  один  только
человек. Бывали и в других землях товарищи, но таких, как в  Русской  земле,
не было таких товарищей.  Вам  случалось  не  одному  помногу  пропадать  на
чужбине; видишь - и там люди! также божий человек, и  разговоришься  с  ним,
как с своим; а как дойдет до того, чтобы поведать сердечное слово, - видишь:
нет, умные люди, да не те; такие же люди, да не те! Нет, братцы, так любить,
как русская душа, - любить не то чтобы умом или чем другим, а всем, чем  дал
Бог, что ни есть в тебе, а... - сказал Тарас, и махнул рукой, и потряс седою
головою, и усом моргнул, и сказал: - Нет, так любить никто не  может!  Знаю,
подло завелось теперь на земле нашей; думают  только,  чтобы  при  них  были
хлебные стоги, скирды да конные табуны  их,  да  были  бы  целы  в  погребах
запечатанные меды их.  Перенимают  черт  знает  какие  бусурманские  обычаи;
гнушаются языком своим; свой с своим не хочет говорить; свой своего продает,
как продают бездушную тварь на торговом рынке. Милость чужого короля,  да  и
не короля, а паскудная милость польского  магната,  который  желтым  чеботом
своим бьет их в морду, дороже для них  всякого  братства.
Но  у  последнего
подлюки, каков он ни есть, хоть весь извалялся он в саже и в поклонничестве,
есть  и  у  того,  братцы,  крупица  русского  чувства.  И   проснется   оно
когда-нибудь, и ударится он, горемычный, об полы  руками,  схватит  себя  за
голову, проклявши громко подлую жизнь свою, готовый муками искупить позорное
дело. Пусть же знают они все, что такое значит в Русской земле товарищество!
Уж если на то пошло, чтобы умирать, - так никому ж из них не  доведется  так
умирать!.. Никому, никому!.. Не хватит у них на то мышиной натуры их!

То что выделено жирным - разве это не про нас???
Про мышиную натуру современного человечества я уже писал выше... И боюсь, что впечатление о том что все речи там будто с партсобрания складываются от того, что подавляющему большинству из нас нечего сказать в своей жизни, а не только перед смертью... Поэтому фильм смотреть надо ровно для того чтобы взглянуть на себя со стороны, в сравнении с этими людьми, жестокими, страшными - но именно людьми в отличии от нас, а потому прекрасными...

Речь красивая...слов нет...НО!....то что русскому хорошо ...немцу смерть....тоесть...здоровая рефлексия смерти....для крепкой натуры...здорово....а для юнцов с слабой психикой????...вопрос.........кто даст гарантию что  насмотревшись этой рефлексии...они вечерком напившись водки и сбившись в стаю...НЕ надумают поглядеть её..эту рефлексию.....в реале на прохожем????...вот это вопрос........
Ирина Сидорова
2009-04-20 14:53:08
Речь красивая...слов нет...НО!....то что русскому хорошо ...немцу смерть....тоесть...здоровая рефлексия смерти....для крепкой натуры...здорово....а для юнцов с слабой психикой????...вопрос.........кто даст гарантию что  насмотревшись этой рефлексии...они вечерком напившись водки и сбившись в стаю...НЕ надумают поглядеть её..эту рефлексию.....в реале на прохожем????...вот это вопрос........

вот-вот.... именно ЭТОГО зачастую и стОит бояться.

У нас и без того сколько случаев, когда подростки кого то там встретили и тупо забили насмерть за мобильный телефон, например. Я не говорю уже о том, как бомжей просто ради интереса забивают. Или животных мучат.

Надо ли таким уродам ЕЩЕ давать лишний повод и пособие, как лучше это сделать?

А людям, которые эту смерть видели, им это и не нужно - они и без того понимают, что она неэстетична. Даже если не насильственная.
Lms
2009-04-20 15:42:24

Скорее после боевичка или ужастика голливудского захотят - потому что там все достаточно мило и безобидно смотрится... В том -то и дело что во всей западной кинопродукции смерть легка и игрушечна в большинстве случаев, и тогда в нее действительно хочется поиграть...
Lms
2009-04-20 15:45:59

вот-вот.... именно ЭТОГО зачастую и стОит бояться.

У нас и без того сколько случаев, когда подростки кого то там встретили и тупо забили насмерть за мобильный телефон, например. Я не говорю уже о том, как бомжей просто ради интереса забивают. Или животных мучат.

Надо ли таким уродам ЕЩЕ давать лишний повод и пособие, как лучше это сделать?

Все вышеперечисленные категории на этот фильм не пойдут - тема не интересная, скорее на новую версию людей Х, про рассомаху... И вот тогда и возникнет мыслишка - ой как прикольно, весело, приятно и красмов и стильно  этот рассомаха там всех мочит, дай  и я попробую как он....
Ирина Сидорова
2009-04-20 18:25:22
Все вышеперечисленные категории на этот фильм не пойдут - тема не интересная, скорее на новую версию людей Х, про рассомаху... И вот тогда и возникнет мыслишка - ой как прикольно, весело, приятно и красмов и стильно  этот рассомаха там всех мочит, дай  и я попробую как он....

Может быть. Но мне все равно было неприятно все это смотреть, хоть я и не принадлежу к числу подростков

Историю я в шкорле более-менее проходилоа... Так что о пытках и прочем слышала. Но лицезреть это в свое свободное время на экране я бы не хотела.

Мне кажется, если бы кровавых подробностей было бы поменьше, фильм бы только выиграл. О5 же бОльшее число адекватных (я имею в виду тех, которые заботятся о воспитании своих детей, их психике и развитии) родителей привело бы на этот фильм своих детей - которые как раз и нуждаются в формировании чувства патриотизма.

А так - извините... Я бы своему ребенку ТАКОЕ смотреть не дала. Особенно лет в 10-13.
Ника Новая
2009-04-20 18:38:29
А так - извините... Я бы своему ребенку ТАКОЕ смотреть не дала. Особенно лет в 10-13.

И на похороны не водят своих впечатлительных великовозрастных детишек.
А меня, помню, с малолетства водили и на похороны и в больницы к раковым больным.
И своих вожу. Пусть знают эту сторону жизни, не всё им праздник.

Фильма ещё не видела, но пойду обязательно с сыном.
Ирина Сидорова
2009-04-20 20:00:12
А меня, помню, с малолетства водили и на похороны и в больницы к раковым больным.

одно дело похороны родных и болезни - и сов7 другое - просто бесчеловечные пытки. Да еще и показанные во всех подробностях и со смаком. Думаю, это разные вещи.
Ника Новая
2009-04-20 20:34:39

одно дело похороны родных и болезни - и сов7 другое - просто бесчеловечные пытки. Да еще и показанные во всех подробностях и со смаком. Думаю, это разные вещи.

Япомню, в таком возрасте читала красочные описания пыток, ощущения тоже помню - подвижка к миру во всём мире. Тогда же, кстати впервые познакомилась с диссидентской литературой, потому как её бомбили в "Литературной газете", которую обязывали выписывать маму, как литератора).
Лучше прочтите книгу и тогда каждый поймет так как ему надо а нето что режисер видит :blush:
Ирина Сидорова
2009-04-20 22:39:51
Лучше прочтите книгу и тогда каждый поймет так как ему надо а нето что режисер видит :blush:

режиссер увидел за кадром даже то, чего у Гоголя и не было  :rolleyes:
Тори Тори
2009-04-20 22:49:03
(*про себя)"А пойди-ка ты, Вика, лучше Гоголя ПОЧИТАЙ" :type:
Так ведь и дети собирались...

мож я, конечно, и переборщила... в своих высказываниях.. но я местами просто глаза закрывала

конечно, возможно, современные дети с их компьютерными игрушками окажутся мнее впечатлительными, чем я

актеры хорошие.
костюмы тиоже.

Фильм очень неплохой.  Мне понравился. Русский дух чувствуется. Я почему-то вспомнил "Андрея Рублева" Тарковского. Мне понравилось, как это передавалось - общинность наша - достоверно.
Ступка, понятно, рулит.
Обилие речей и речевок, пожалуй, согласен лишнее. Так прям долго и складно говорят - как будто спичрайтеры подсуетились. :)
Также перебор с патриотическими акцентами - слишком в лоб все подается, навязчиво как-то.
Ну это я тоже как-то еще принял , потому что патриот, но вот навязчивая пропаганда православия - как-то уж в              глаза бросается.  Каждый прям умирает несколько минут в кадре и истово молится. Сказки сплошные. "Не верю", как сказал бы Станиславский.

Кровопролития особенного не заметил. Ирин, посмотрите "Храброе сердце" Мэла Гибсона - мне кажется там все кровожаднее даже.

А да - саундтрек еще понравился.

режиссер увидел за кадром даже то, чего у Гоголя и не было  :rolleyes:

Пани Ирина....поддерживаю вашу точку зрения)
Lms
2009-04-21 15:42:10

Ну вообще-то фильм для взрослых:) И полностью согласен - дети должны быть в школе (мальчики драться, девочки вышивать) а не просиживать штаны за игровыми консолями или пялиться в большие экраны чавкая попкорном и упиваясь колой:) Пусть лучше книжку прочтет, в этом возрасте полезнее, тем более этот фильм хоть и не развлекательный все же, но и не детско-познавательный...

Ну вообще-то фильм для взрослых:) И полностью согласен - дети должны быть в школе (мальчики драться, девочки вышивать) а не просиживать штаны за игровыми консолями или пялиться в большие экраны чавкая попкорном и упиваясь колой:) Пусть лучше книжку прочтет, в этом возрасте полезнее, тем более этот фильм хоть и не развлекательный все же, но и не детско-познавательный...

хорошо конечно что этот фильм вышел)...вот только до шедевра довести не смогли....вот этого то и жаль....а мог бы стать класикой жанра...

А это кстати еще вопрос - что мальчикам полезнее: драться или у игровой консоли посидеть. :)
Доказано, что многие игры развивают ассоциативное мышление, реакцию, зрительную память и т.д.
Меру надо блюсти. А экран - побольше! :)
Ирина Сидорова
2009-04-21 19:47:31
Кровопролития особенного не заметил. Ирин, посмотрите "Храброе сердце" Мэла Гибсона - мне кажется там все кровожаднее даже.

Я американское кинотворчество принципиально не смотрю. Не нравится. Будь оно даже и классика жанра  :rolleyes:

Мне их чувство юмора не понятно, а кровопролитие я, как Вы уже заметили, не люблю  <_< Спецэффекты, кстати, тоже.
Ирина Сидорова
2009-04-21 19:50:56
тем более этот фильм хоть и не развлекательный все же, но и не детско-познавательный...

Думаю, он вполне мог бы стать не только познавательным, но и воспитательным.... если бы аФтары не сделали выбор в пользу якобы зрелищности и рек кетчупа
Lms
2009-04-21 21:24:14

хорошо конечно что этот фильм вышел)...вот только до шедевра довести не смогли....вот этого то и жаль....а мог бы стать класикой жанра...

ну до шедевра там неблизко, хотябы потому что есть откровенный операторский брак:) Главное достоинство - своевременность, и все-таки правильно сделанная ставка на более-меннее неискаженный текст (всего одно режиссерское добавление) и актеров. Общий гоголевский дух очень верно передан, в том числе и благодаря сценам насилия, потому что надо четко понимать, что эти люди были жестоки, очень жестоки и к себе и к другим. А иначе боюсь лубочная картиночка очередная вышлабы, типа фуфла  про Александра Невского или совершенно идиотского 1612  ИМХО.
Антон Прошаков
2009-04-21 22:05:18
Пустой фильм. Двухчасовой клип от канала Россия. И этот "шедевр" три года делали. Там трех месяцев много было бы. Бортко идет за Гоголем только там, где хочет. Где он неудобен для него, он не замечает. Очередной подхлимажный власти фильм. Много действительно важных нестыковок.
Антон Прошаков
2009-04-24 18:36:53
Со мной спорить никто не будет, что ли?
Lms
2009-04-24 21:02:53

А вы фильм смотрели? Обоснуйте свои тезисы:)
Гриша Петров
2009-04-24 21:29:51

фильм  смотрел
если честно не впечатлил
перегибов много
Антон Прошаков
2009-04-24 21:55:09

Да, смотрел. А чего обоснововать?  Да, можно сказать, что фильм о патриотизме и так далее. Дело не в этом. Дело в том, что фильм далек от Гоголя. Гоголь не про это писал совсем. Ведь для самого Гоголя эта история происходила за тристо лет до его, Гоголя, жизни. Он писал о чудовищности времен. Показывая, как сейчас все изменилась. Все эти про царские мотивы в полной мере проявили себя после редакции произведения в одна тысяча восемьсот сорок втором году. Бортко экранизирует, судя по всему, именно эту версию. Ему хорошо. Он прикрыт спиной Николая Васильевича. Если что, можно сказать: "Так написано у Гоголя". И, судя по всему, он посчитал, что это главная мысль у Гоголя. А другие моменты? Там, где Гоголь показывает совсем другую сторону? Бортко это не прочел? Тарас у него получается гораздо лучше. Он просто исказил саму историю. Теперь о другом. Батальные сцены просто смешны. Персанажи ведут себя наиграно. У Боярского копье падает не успев вылететь из кадра. Впечатление эти сцены не производят. Вообщем, ни с какой стороны это кино не получилось.
Ирина Сидорова
2009-04-25 00:04:49
если честно не впечатлил
перегибов много

во-во... Полностью присоединяюсь
вчера посмотрел ещё раз.....по настоящему хорошо сьиграл...и типаж подобран стоящий....это еврей Янкель))
Тори Тори
2009-04-25 09:50:24

на днях пойдет у нас в городишке. Придется посмотреть-таки. Очень хочется с т обой поспорить. :D
Lms
2009-04-25 10:54:21

Да, смотрел. А чего обоснововать?  Да, можно сказать, что фильм о патриотизме и так далее. Дело не в этом. Дело в том, что фильм далек от Гоголя. Гоголь не про это писал совсем. Ведь для самого Гоголя эта история происходила за тристо лет до его, Гоголя, жизни. Он писал о чудовищности времен. Показывая, как сейчас все изменилась. Все эти про царские мотивы в полной мере проявили себя после редакции произведения в одна тысяча восемьсот сорок втором году. Бортко экранизирует, судя по всему, именно эту версию. Ему хорошо. Он прикрыт спиной Николая Васильевича. Если что, можно сказать: "Так написано у Гоголя". И, судя по всему, он посчитал, что это главная мысль у Гоголя. А другие моменты? Там, где Гоголь показывает совсем другую сторону? Бортко это не прочел? Тарас у него получается гораздо лучше. Он просто исказил саму историю. Теперь о другом. Батальные сцены просто смешны. Персанажи ведут себя наиграно. У Боярского копье падает не успев вылететь из кадра. Впечатление эти сцены не производят. Вообщем, ни с какой стороны это кино не получилось.

Ну на счет персонажей это вы зря - практически все образы удались и практически все образы по Гоголю:) Именно по его произведению. На счет редакции -  так вам любой литературовед скажет, что от редакции 1835 года до редакции 1842 года Гоголь и сам очень изменился (да, он эволюционировал, причем ранний Гоголь был скорее местечковым  националистом, а поздний - великодержавным шовинистом, что мне лично ближе:)  ). Причем редакция 1935 года - сырое, сумбурное произведение, и только внеся ИДЕЮ  русскости всех славян, их единства, Гоголь пирходит к целостности всей картины. Потому что иначе нет никакого смысла писать эту повесть. И неправда что повесть об эпохе - повесть о ГЕРОЯХ ЭПОХИ.  Именно в поисках ПРИМЕРОВ для подражания  Гоголь обращается к этому времени, потому что больше ничего хорошего в нем и нет - дикость, кровь, жестокость, католическая уния, униженное и скотсоке положение ураинцев на собственной земле...  И в этой ситуации появляются вот такие вот герои... Какие есть - но книга не о бытописании казачества на рубеже 16-17 вв. - иначе и писать бы не стоило... Повесть о нравственном превосходстве человека над враждебными ему обстоятельствами, и повесть о героях, а не об исторической реальносит.  И эту идею (ОСНОВНУЮ ИДЕЮ) Бортко прекрасно реализовал, четко уловив ГЛАВНУЮ мысль Гоголя.  Ну а мелкий брак в фильме есть, но это его никак не портит, потому что весьма насыщенное событиями действие смотрится на одном дыхании, очень динамично. И есть еще один момент - залы полны и я сам видел как люди во время фильма плакали - а это уже само за себя говорит... Так что Бортко молодец, при всех замечаниях к фильму ( а  фильмов которых не за что критиковать не существует).
Антон Прошаков
2009-04-26 14:20:42
Гоголь был скорее местечковым  националистом, а поздний - великодержавным шовинистом, что мне лично ближе:)  ).

Гоголь не националист, просто националисты его герои.

"- И если рассобачий жид не положит значка нечистою своею рукою на святой пасхе, то и святить пасхи нельзя.
- Врет он, паны-браты, не может быть того, чтобы нечистый жид клал значок на святой пасхе!"

....

Ну а мелкий брак в фильме есть,

Мелкий?
но это его никак не портит, потому что весьма насыщенное событиями действие смотрится на одном дыхании, очень динамично.

Динамично? Уснуть можно.
И есть еще один момент - залы полны и я сам видел как люди во время фильма плакали - а это уже само за себя говорит...

Кабаки тоже полны. И что?
Вспоминил еще как земляк мой Петр Зайченко в слове "гетманщина" поставил ударение на третий слог. Смешно.
Ника Новая
2009-04-26 14:24:39
Гоголь был скорее местечковым  националистом, а поздний - великодержавным шовинистом, что мне лично ближе:)  ).

Гоголь не националист, просто националисты его герои.

"- И если рассобачий жид не положит значка нечистою своею рукою на святой пасхе, то и святить пасхи нельзя.
- Врет он, паны-браты, не может быть того, чтобы нечистый жид клал значок на святой пасхе!"

А Вы понимаете разницу между жидами и евреями?
Антон Прошаков
2009-04-26 14:26:04
....