а меня в рекламе Богдан Ступка привлек. Хотела сходить. Теперь вот задумалась....Ну, собственно, я-то воспринимаю отрубленные головы и потоки крови на экране как муляж и кетчуп..Так ведь и дети собирались...
Меня тревожит другое-все эти экранные супер-трагедии с выпусканием внутренностей ОТУЧАЮТ НАС ПОТИХОНЬКУ от мерзости смерти....мы уже и новости про маньяков смотрим одним глазом, попивая утренний кофе.
А должно быть не так.
Имхо.
Форуми
Фильм "Тарас Бульба"
Сегодня, наконец, сподобилась посмотреть нашумевший и широко рекламируемый оччередной шедевр отечественного кинематографа.
Мысль в фильме, безусловно есть. Смотреть можно. Другое дело, Гоголь - это классика, а классику испортить трудно...
Хотя... Возможно. Достаточно вспомнить новомодную постановку "Женитьбы", описанную в "12 стульев" - где несколько Агафий Тихоновн (так что ли пишется? :blink: ) танцевали на стульях, кажется, а потом пришел пролетариат и прогнал буржуев со сцены... Как то так... Не помню я точно. :rolleyes:
Ну... тут они с произведением классика весьма вольно обошлисть... Правда, сильно фильм это не испортило. На мой взгляд, его испортило другое.
Так вот. Фильм вроде бы ничего. Патриотизм присутствует... О вере много говорится. Однако ну зачем же столько кровавых подробностей? Ну, просто смотреть невозможно - откровенно говоря, ТОШНИТ.
Мне даже странно, что коллега, посмотревший фильм ранее, сказал, что снято без лишних подробностей.
Честно говоря, до сих пор не понимаю, откуда у современных кинорежиссеров такое непреодолимое желание с анатомическим подробностями демонстрировать отрубленные головы, выпущенные кишки и потоки крови?
Это уже система... Достаточно вспомнгить тот же "Турецкий гамбит", того же "Волкодава"...
Вот казалось бы - тот же "Волкодав" - тематика то практически подростковая. "Тарас Бульба" - тоже фильм, полезный для подрастающего поколения. Но с такими подробностями... я, извините, своего ребенка на такие фильмы просто бы не повела.
Вывод: как "Дневной дозор" - рекламы много, один раз посмотреть стОит, а второй - уже нет.
Мысль в фильме, безусловно есть. Смотреть можно. Другое дело, Гоголь - это классика, а классику испортить трудно...
Хотя... Возможно. Достаточно вспомнить новомодную постановку "Женитьбы", описанную в "12 стульев" - где несколько Агафий Тихоновн (так что ли пишется? :blink: ) танцевали на стульях, кажется, а потом пришел пролетариат и прогнал буржуев со сцены... Как то так... Не помню я точно. :rolleyes:
Ну... тут они с произведением классика весьма вольно обошлисть... Правда, сильно фильм это не испортило. На мой взгляд, его испортило другое.
Так вот. Фильм вроде бы ничего. Патриотизм присутствует... О вере много говорится. Однако ну зачем же столько кровавых подробностей? Ну, просто смотреть невозможно - откровенно говоря, ТОШНИТ.
Мне даже странно, что коллега, посмотревший фильм ранее, сказал, что снято без лишних подробностей.
Честно говоря, до сих пор не понимаю, откуда у современных кинорежиссеров такое непреодолимое желание с анатомическим подробностями демонстрировать отрубленные головы, выпущенные кишки и потоки крови?
Это уже система... Достаточно вспомнгить тот же "Турецкий гамбит", того же "Волкодава"...
Вот казалось бы - тот же "Волкодав" - тематика то практически подростковая. "Тарас Бульба" - тоже фильм, полезный для подрастающего поколения. Но с такими подробностями... я, извините, своего ребенка на такие фильмы просто бы не повела.
Вывод: как "Дневной дозор" - рекламы много, один раз посмотреть стОит, а второй - уже нет.
Фильм мягко говоря не очень. На мой взгляд патриотизмом здесь и не пахнет. На фоне более-менее благородных ляхов показана свора пьяниц. А ведь если бы по истории так было, то козаков бы не нанимали как наемное войско (как например Франция). Батальные сцены показаны никудышне. А Тарас Бульба больше всего напоминает вождя пролетариата только с другими партвыступлениями. Вы лучше почитайте самого Гоголя для сравнения.
Недавно по телеку видела рекламу саундтрека к фильму. Он исполнен в стиле рэп плюс вокал певицы Максим. Вот я и думаю: идти или не идти на эдакое ...?
Сходите. Один раз посмотреть вполне можно.
К тому же ведь все равно периодически хочется светских мероприятий в кругу семьи или друзей - а на фоне остальных фильмов этот вполне годится для такого времяпровождения.
После поста Кроша даже качать раздумала, не то, что попу от стула отрывать и в кинотеатр двигать :P
Да нет, вполне сносно поставлено, и актеры, и костюмы - все вполне так ничего :rolleyes: на уровне.
Ну про батальные сцены спорить не буду - мальчишам-кибальчишам виднее :rolleyes:
А тем более если никуда не ходить и посмотреть дома - и вовсе сойдет. :rolleyes: Только при впечатлительной натуре лучше местами глаза закрывать - уж больно крови и натуры много. :rolleyes:
А по моему фильм очень нужный и своевременный... Потому что по сравнению с его героями наши последние поколения - это карлики, лилипуты, жалкие персонажи. В лучшем случае люмпен-пролетариат, в худшем случае - офисный планктон, барахтающийся где-то между фитнесс клубом и дискотекой, существующий а не живущий, свои ничтожные страстишки горделиво называющий страстями... Вы жалуетесь на то что много крови? Так ведь Бортко все очень смягчил, по сравнению с тем как это было в те времена. Беда в том что нынешние люди с удовольствием смотрят как пластмассовый терминатор понарошку пуляет в актеров и они картинно падают. Мы утратили здоровую рефлексию смерти, и готовы с удовольствием смотреть на нее когда она не настоящая, но только сделан шаг к реальности - и мы тут же становимся чистоплюйчиками, ах это так некрасиво и нехорошо... А люди того времени умели смотреть смерти в глаза, мало того, они умели смотреть ей в глаза с достоинством...
Кстати, я не увидел у поляков в фильме ни нотки благородства, даже не похоже. Чистые воротнички поверх грязных натур увидел, а еще увидел ту реальность, в которой православный человек считался быдлом, недочеловеком, низшей расой (все по Геббельсу) - и это действительно было, и именно в этих условиях зародилось то самое казачество, страшные, жестокие и упрямые люди, но в тоже время в своих высоких порывах стоящие несравненно выше нынешних людей в их аморфной и безликой массе... Все святые были личностями. Точнее так - святость невозможна без проявления Личности (именно с большой буквы). Казаки отнюдь не святые, но они по крайней мере личности, в них есть то, чего нет в большинстве из нас. И странно читать о том что в фильме нет патриотизма. Сам фильм начинается с обращения Тарас к казакам перед битвой (сильная сцена):
- Хочется мне вам сказать, панове, что такое есть наше товарищество. Вы
слышали от отцов и дедов, в какой чести у всех была земля наша: и грекам
дала знать себя, и с Царьграда брала червонцы, и города были пышные, и
храмы, и князья, князья русского рода, свои князья, а не католические
недоверки. Все взяли бусурманы, все пропало. Только остались мы, сирые, да,
как вдовица после крепкого мужа, сирая, так же как и мы, земля наша! Вот в
какое время подали мы, товарищи, руку на братство! Вот на чем стоит наше
товарищество! Нет уз святее товарищества! Отец любит свое дитя, мать любит
свое дитя, дитя любит отца и мать. Но это не то, братцы: любит и зверь свое
дитя. Но породниться родством по душе, а не по крови, может один только
человек. Бывали и в других землях товарищи, но таких, как в Русской земле,
не было таких товарищей. Вам случалось не одному помногу пропадать на
чужбине; видишь - и там люди! также божий человек, и разговоришься с ним,
как с своим; а как дойдет до того, чтобы поведать сердечное слово, - видишь:
нет, умные люди, да не те; такие же люди, да не те! Нет, братцы, так любить,
как русская душа, - любить не то чтобы умом или чем другим, а всем, чем дал
Бог, что ни есть в тебе, а... - сказал Тарас, и махнул рукой, и потряс седою
головою, и усом моргнул, и сказал: - Нет, так любить никто не может! Знаю,
подло завелось теперь на земле нашей; думают только, чтобы при них были
хлебные стоги, скирды да конные табуны их, да были бы целы в погребах
запечатанные меды их. Перенимают черт знает какие бусурманские обычаи;
гнушаются языком своим; свой с своим не хочет говорить; свой своего продает,
как продают бездушную тварь на торговом рынке. Милость чужого короля, да и
не короля, а паскудная милость польского магната, который желтым чеботом
своим бьет их в морду, дороже для них всякого братства. Но у последнего
подлюки, каков он ни есть, хоть весь извалялся он в саже и в поклонничестве,
есть и у того, братцы, крупица русского чувства. И проснется оно
когда-нибудь, и ударится он, горемычный, об полы руками, схватит себя за
голову, проклявши громко подлую жизнь свою, готовый муками искупить позорное
дело. Пусть же знают они все, что такое значит в Русской земле товарищество!
Уж если на то пошло, чтобы умирать, - так никому ж из них не доведется так
умирать!.. Никому, никому!.. Не хватит у них на то мышиной натуры их!
То что выделено жирным - разве это не про нас???
Про мышиную натуру современного человечества я уже писал выше... И боюсь, что впечатление о том что все речи там будто с партсобрания складываются от того, что подавляющему большинству из нас нечего сказать в своей жизни, а не только перед смертью... Поэтому фильм смотреть надо ровно для того чтобы взглянуть на себя со стороны, в сравнении с этими людьми, жестокими, страшными - но именно людьми в отличии от нас, а потому прекрасными...
Кстати, я не увидел у поляков в фильме ни нотки благородства, даже не похоже. Чистые воротнички поверх грязных натур увидел, а еще увидел ту реальность, в которой православный человек считался быдлом, недочеловеком, низшей расой (все по Геббельсу) - и это действительно было, и именно в этих условиях зародилось то самое казачество, страшные, жестокие и упрямые люди, но в тоже время в своих высоких порывах стоящие несравненно выше нынешних людей в их аморфной и безликой массе... Все святые были личностями. Точнее так - святость невозможна без проявления Личности (именно с большой буквы). Казаки отнюдь не святые, но они по крайней мере личности, в них есть то, чего нет в большинстве из нас. И странно читать о том что в фильме нет патриотизма. Сам фильм начинается с обращения Тарас к казакам перед битвой (сильная сцена):
Про мышиную натуру современного человечества я уже писал выше... И боюсь, что впечатление о том что все речи там будто с партсобрания складываются от того, что подавляющему большинству из нас нечего сказать в своей жизни, а не только перед смертью... Поэтому фильм смотреть надо ровно для того чтобы взглянуть на себя со стороны, в сравнении с этими людьми, жестокими, страшными - но именно людьми в отличии от нас, а потому прекрасными...
А по моему фильм очень нужный и своевременный... Потому что по сравнению с его героями наши последние поколения - это карлики, лилипуты, жалкие персонажи. В лучшем случае люмпен-пролетариат, в худшем случае - офисный планктон, барахтающийся где-то между фитнесс клубом и дискотекой, существующий а не живущий, свои ничтожные страстишки горделиво называющий страстями... Вы жалуетесь на то что много крови? Так ведь Бортко все очень смягчил, по сравнению с тем как это было в те времена. Беда в том что нынешние люди с удовольствием смотрят как пластмассовый терминатор понарошку пуляет в актеров и они картинно падают. Мы утратили здоровую рефлексию смерти, и готовы с удовольствием смотреть на нее когда она не настоящая, но только сделан шаг к реальности - и мы тут же становимся чистоплюйчиками, ах это так некрасиво и нехорошо... А люди того времени умели смотреть смерти в глаза, мало того, они умели смотреть ей в глаза с достоинством...
Речь красивая...слов нет...НО!....то что русскому хорошо ...немцу смерть....тоесть...здоровая рефлексия смерти....для крепкой натуры...здорово....а для юнцов с слабой психикой????...вопрос.........кто даст гарантию что насмотревшись этой рефлексии...они вечерком напившись водки и сбившись в стаю...НЕ надумают поглядеть её..эту рефлексию.....в реале на прохожем????...вот это вопрос........
Речь красивая...слов нет...НО!....то что русскому хорошо ...немцу смерть....тоесть...здоровая рефлексия смерти....для крепкой натуры...здорово....а для юнцов с слабой психикой????...вопрос.........кто даст гарантию что насмотревшись этой рефлексии...они вечерком напившись водки и сбившись в стаю...НЕ надумают поглядеть её..эту рефлексию.....в реале на прохожем????...вот это вопрос........
вот-вот.... именно ЭТОГО зачастую и стОит бояться.
У нас и без того сколько случаев, когда подростки кого то там встретили и тупо забили насмерть за мобильный телефон, например. Я не говорю уже о том, как бомжей просто ради интереса забивают. Или животных мучат.
Надо ли таким уродам ЕЩЕ давать лишний повод и пособие, как лучше это сделать?
А людям, которые эту смерть видели, им это и не нужно - они и без того понимают, что она неэстетична. Даже если не насильственная.
Скорее после боевичка или ужастика голливудского захотят - потому что там все достаточно мило и безобидно смотрится... В том -то и дело что во всей западной кинопродукции смерть легка и игрушечна в большинстве случаев, и тогда в нее действительно хочется поиграть...
вот-вот.... именно ЭТОГО зачастую и стОит бояться.
У нас и без того сколько случаев, когда подростки кого то там встретили и тупо забили насмерть за мобильный телефон, например. Я не говорю уже о том, как бомжей просто ради интереса забивают. Или животных мучат.
Надо ли таким уродам ЕЩЕ давать лишний повод и пособие, как лучше это сделать?
Все вышеперечисленные категории на этот фильм не пойдут - тема не интересная, скорее на новую версию людей Х, про рассомаху... И вот тогда и возникнет мыслишка - ой как прикольно, весело, приятно и красмов и стильно этот рассомаха там всех мочит, дай и я попробую как он....
Все вышеперечисленные категории на этот фильм не пойдут - тема не интересная, скорее на новую версию людей Х, про рассомаху... И вот тогда и возникнет мыслишка - ой как прикольно, весело, приятно и красмов и стильно этот рассомаха там всех мочит, дай и я попробую как он....
Может быть. Но мне все равно было неприятно все это смотреть, хоть я и не принадлежу к числу подростков
Историю я в шкорле более-менее проходилоа... Так что о пытках и прочем слышала. Но лицезреть это в свое свободное время на экране я бы не хотела.
Мне кажется, если бы кровавых подробностей было бы поменьше, фильм бы только выиграл. О5 же бОльшее число адекватных (я имею в виду тех, которые заботятся о воспитании своих детей, их психике и развитии) родителей привело бы на этот фильм своих детей - которые как раз и нуждаются в формировании чувства патриотизма.
А так - извините... Я бы своему ребенку ТАКОЕ смотреть не дала. Особенно лет в 10-13.
А так - извините... Я бы своему ребенку ТАКОЕ смотреть не дала. Особенно лет в 10-13.
И на похороны не водят своих впечатлительных великовозрастных детишек.
А меня, помню, с малолетства водили и на похороны и в больницы к раковым больным.
И своих вожу. Пусть знают эту сторону жизни, не всё им праздник.
Фильма ещё не видела, но пойду обязательно с сыном.
А меня, помню, с малолетства водили и на похороны и в больницы к раковым больным.
одно дело похороны родных и болезни - и сов7 другое - просто бесчеловечные пытки. Да еще и показанные во всех подробностях и со смаком. Думаю, это разные вещи.
одно дело похороны родных и болезни - и сов7 другое - просто бесчеловечные пытки. Да еще и показанные во всех подробностях и со смаком. Думаю, это разные вещи.
Япомню, в таком возрасте читала красочные описания пыток, ощущения тоже помню - подвижка к миру во всём мире. Тогда же, кстати впервые познакомилась с диссидентской литературой, потому как её бомбили в "Литературной газете", которую обязывали выписывать маму, как литератора).
Так ведь и дети собирались...
мож я, конечно, и переборщила... в своих высказываниях.. но я местами просто глаза закрывала
конечно, возможно, современные дети с их компьютерными игрушками окажутся мнее впечатлительными, чем я
актеры хорошие.
костюмы тиоже.
Фильм очень неплохой. Мне понравился. Русский дух чувствуется. Я почему-то вспомнил "Андрея Рублева" Тарковского. Мне понравилось, как это передавалось - общинность наша - достоверно.
Ступка, понятно, рулит.
Обилие речей и речевок, пожалуй, согласен лишнее. Так прям долго и складно говорят - как будто спичрайтеры подсуетились. :)
Также перебор с патриотическими акцентами - слишком в лоб все подается, навязчиво как-то.
Ну это я тоже как-то еще принял , потому что патриот, но вот навязчивая пропаганда православия - как-то уж в глаза бросается. Каждый прям умирает несколько минут в кадре и истово молится. Сказки сплошные. "Не верю", как сказал бы Станиславский.
Кровопролития особенного не заметил. Ирин, посмотрите "Храброе сердце" Мэла Гибсона - мне кажется там все кровожаднее даже.
А да - саундтрек еще понравился.
Ну вообще-то фильм для взрослых:) И полностью согласен - дети должны быть в школе (мальчики драться, девочки вышивать) а не просиживать штаны за игровыми консолями или пялиться в большие экраны чавкая попкорном и упиваясь колой:) Пусть лучше книжку прочтет, в этом возрасте полезнее, тем более этот фильм хоть и не развлекательный все же, но и не детско-познавательный...
Ну вообще-то фильм для взрослых:) И полностью согласен - дети должны быть в школе (мальчики драться, девочки вышивать) а не просиживать штаны за игровыми консолями или пялиться в большие экраны чавкая попкорном и упиваясь колой:) Пусть лучше книжку прочтет, в этом возрасте полезнее, тем более этот фильм хоть и не развлекательный все же, но и не детско-познавательный...
хорошо конечно что этот фильм вышел)...вот только до шедевра довести не смогли....вот этого то и жаль....а мог бы стать класикой жанра...
А это кстати еще вопрос - что мальчикам полезнее: драться или у игровой консоли посидеть. :)
Доказано, что многие игры развивают ассоциативное мышление, реакцию, зрительную память и т.д.
Меру надо блюсти. А экран - побольше! :)
Кровопролития особенного не заметил. Ирин, посмотрите "Храброе сердце" Мэла Гибсона - мне кажется там все кровожаднее даже.
Я американское кинотворчество принципиально не смотрю. Не нравится. Будь оно даже и классика жанра :rolleyes:
Мне их чувство юмора не понятно, а кровопролитие я, как Вы уже заметили, не люблю <_< Спецэффекты, кстати, тоже.
хорошо конечно что этот фильм вышел)...вот только до шедевра довести не смогли....вот этого то и жаль....а мог бы стать класикой жанра...
ну до шедевра там неблизко, хотябы потому что есть откровенный операторский брак:) Главное достоинство - своевременность, и все-таки правильно сделанная ставка на более-меннее неискаженный текст (всего одно режиссерское добавление) и актеров. Общий гоголевский дух очень верно передан, в том числе и благодаря сценам насилия, потому что надо четко понимать, что эти люди были жестоки, очень жестоки и к себе и к другим. А иначе боюсь лубочная картиночка очередная вышлабы, типа фуфла про Александра Невского или совершенно идиотского 1612 ИМХО.
А вы фильм смотрели? Обоснуйте свои тезисы:)
Да, смотрел. А чего обоснововать? Да, можно сказать, что фильм о патриотизме и так далее. Дело не в этом. Дело в том, что фильм далек от Гоголя. Гоголь не про это писал совсем. Ведь для самого Гоголя эта история происходила за тристо лет до его, Гоголя, жизни. Он писал о чудовищности времен. Показывая, как сейчас все изменилась. Все эти про царские мотивы в полной мере проявили себя после редакции произведения в одна тысяча восемьсот сорок втором году. Бортко экранизирует, судя по всему, именно эту версию. Ему хорошо. Он прикрыт спиной Николая Васильевича. Если что, можно сказать: "Так написано у Гоголя". И, судя по всему, он посчитал, что это главная мысль у Гоголя. А другие моменты? Там, где Гоголь показывает совсем другую сторону? Бортко это не прочел? Тарас у него получается гораздо лучше. Он просто исказил саму историю. Теперь о другом. Батальные сцены просто смешны. Персанажи ведут себя наиграно. У Боярского копье падает не успев вылететь из кадра. Впечатление эти сцены не производят. Вообщем, ни с какой стороны это кино не получилось.
А вы фильм смотрели? Обоснуйте свои тезисы:)
Да, смотрел. А чего обоснововать? Да, можно сказать, что фильм о патриотизме и так далее. Дело не в этом. Дело в том, что фильм далек от Гоголя. Гоголь не про это писал совсем. Ведь для самого Гоголя эта история происходила за тристо лет до его, Гоголя, жизни. Он писал о чудовищности времен. Показывая, как сейчас все изменилась. Все эти про царские мотивы в полной мере проявили себя после редакции произведения в одна тысяча восемьсот сорок втором году. Бортко экранизирует, судя по всему, именно эту версию. Ему хорошо. Он прикрыт спиной Николая Васильевича. Если что, можно сказать: "Так написано у Гоголя". И, судя по всему, он посчитал, что это главная мысль у Гоголя. А другие моменты? Там, где Гоголь показывает совсем другую сторону? Бортко это не прочел? Тарас у него получается гораздо лучше. Он просто исказил саму историю. Теперь о другом. Батальные сцены просто смешны. Персанажи ведут себя наиграно. У Боярского копье падает не успев вылететь из кадра. Впечатление эти сцены не производят. Вообщем, ни с какой стороны это кино не получилось.
Ну на счет персонажей это вы зря - практически все образы удались и практически все образы по Гоголю:) Именно по его произведению. На счет редакции - так вам любой литературовед скажет, что от редакции 1835 года до редакции 1842 года Гоголь и сам очень изменился (да, он эволюционировал, причем ранний Гоголь был скорее местечковым националистом, а поздний - великодержавным шовинистом, что мне лично ближе:) ). Причем редакция 1935 года - сырое, сумбурное произведение, и только внеся ИДЕЮ русскости всех славян, их единства, Гоголь пирходит к целостности всей картины. Потому что иначе нет никакого смысла писать эту повесть. И неправда что повесть об эпохе - повесть о ГЕРОЯХ ЭПОХИ. Именно в поисках ПРИМЕРОВ для подражания Гоголь обращается к этому времени, потому что больше ничего хорошего в нем и нет - дикость, кровь, жестокость, католическая уния, униженное и скотсоке положение ураинцев на собственной земле... И в этой ситуации появляются вот такие вот герои... Какие есть - но книга не о бытописании казачества на рубеже 16-17 вв. - иначе и писать бы не стоило... Повесть о нравственном превосходстве человека над враждебными ему обстоятельствами, и повесть о героях, а не об исторической реальносит. И эту идею (ОСНОВНУЮ ИДЕЮ) Бортко прекрасно реализовал, четко уловив ГЛАВНУЮ мысль Гоголя. Ну а мелкий брак в фильме есть, но это его никак не портит, потому что весьма насыщенное событиями действие смотрится на одном дыхании, очень динамично. И есть еще один момент - залы полны и я сам видел как люди во время фильма плакали - а это уже само за себя говорит... Так что Бортко молодец, при всех замечаниях к фильму ( а фильмов которых не за что критиковать не существует).
Гоголь был скорее местечковым националистом, а поздний - великодержавным шовинистом, что мне лично ближе:) ).
Гоголь не националист, просто националисты его герои.
"- И если рассобачий жид не положит значка нечистою своею рукою на святой пасхе, то и святить пасхи нельзя.
- Врет он, паны-браты, не может быть того, чтобы нечистый жид клал значок на святой пасхе!"
....
Ну а мелкий брак в фильме есть,
Мелкий?
но это его никак не портит, потому что весьма насыщенное событиями действие смотрится на одном дыхании, очень динамично.
Динамично? Уснуть можно.
И есть еще один момент - залы полны и я сам видел как люди во время фильма плакали - а это уже само за себя говорит...
Кабаки тоже полны. И что?
Вспоминил еще как земляк мой Петр Зайченко в слове "гетманщина" поставил ударение на третий слог. Смешно.
Гоголь был скорее местечковым националистом, а поздний - великодержавным шовинистом, что мне лично ближе:) ).
Гоголь не националист, просто националисты его герои.
"- И если рассобачий жид не положит значка нечистою своею рукою на святой пасхе, то и святить пасхи нельзя.
- Врет он, паны-браты, не может быть того, чтобы нечистый жид клал значок на святой пасхе!"
А Вы понимаете разницу между жидами и евреями?