Фильм "Тарас Бульба"

Ирина Сидорова
2009-04-11 23:19:19
Сегодня, наконец, сподобилась посмотреть нашумевший и широко рекламируемый оччередной шедевр отечественного кинематографа.

Мысль в фильме, безусловно есть. Смотреть можно. Другое дело, Гоголь - это классика, а классику испортить трудно...

Хотя... Возможно. Достаточно вспомнить новомодную постановку  "Женитьбы", описанную в "12 стульев" - где несколько Агафий Тихоновн (так что ли пишется?  :blink: ) танцевали на стульях, кажется, а потом пришел пролетариат и прогнал буржуев со сцены... Как то так... Не помню я точно.  :rolleyes:

Ну... тут они с произведением классика весьма вольно обошлисть... Правда, сильно фильм это не испортило. На мой взгляд, его испортило другое.

Так вот. Фильм вроде бы ничего. Патриотизм присутствует... О вере много говорится. Однако ну зачем же столько кровавых подробностей? Ну, просто смотреть невозможно - откровенно говоря, ТОШНИТ.

Мне даже странно, что коллега, посмотревший фильм ранее, сказал, что снято без лишних подробностей.

Честно говоря, до сих пор не понимаю, откуда у современных кинорежиссеров такое непреодолимое желание с анатомическим подробностями демонстрировать отрубленные головы, выпущенные кишки и потоки крови?

Это уже система... Достаточно вспомнгить тот же "Турецкий гамбит", того же "Волкодава"...

Вот казалось бы - тот же "Волкодав" - тематика то практически подростковая. "Тарас Бульба" - тоже фильм, полезный для подрастающего поколения. Но с такими подробностями... я, извините, своего ребенка на такие фильмы просто бы не повела.

Вывод: как "Дневной дозор" - рекламы много, один раз посмотреть стОит, а второй - уже нет.
мне Великая Русь!!!...только зачем же нас подгонять по ранжиру?...или что б угодить Старшему брату мы должны отказаться от языка предков...территории...элементарного самоуважения..???..и в моём понимании...Великая Русь...это территория от чёрного моря ДО Урала...которая включает в себя Украину Белоруссию и часть России...от Кавказских гор  до Урала...(европейская часть)

да ни от чего вы не должны отказываться и не надо никому угождать. ну а что украинский язык лично мне скажем кажется немного смешным. ну так стоит ли вам шибко горевать по этому поводу? или вас самих сомнения подтачивают?  ;)
мне Великая Русь!!!...только зачем же нас подгонять по ранжиру?...или что б угодить Старшему брату мы должны отказаться от языка предков...территории...элементарного самоуважения..???..и в моём понимании...Великая Русь...это территория от чёрного моря ДО Урала...которая включает в себя Украину Белоруссию и часть России...от Кавказских гор  до Урала...(европейская часть)

да ни от чего вы не должны отказываться и не надо никому угождать. ну а что украинский язык лично мне скажем кажется немного смешным. ну так стоит ли вам шибко горевать по этому поводу? или вас самих сомнения подтачивают?  ;)

знаете...тут скорее в категории ...любишь не любишь....если любишь...то предмет любви кажется милым....а не любишь.....смешным
Ника Новая
2009-05-03 23:59:13
  ...Великая Русь...это территория от чёрного моря ДО Урала...которая включает в себя Украину Белоруссию и часть России...от Кавказских гор  до Урала...(европейская часть)

А Сибирь тогда это, что по Вашему ???

Сибирь это часть России как и Кавказ...но какое отношение они имеют к термину Великая Русь????..тем более забайкалье уже почти Китайское.....но  это дела Россиян...меня волнует Украина)))))))

Фига себе про Сибирь-то!
А Вы там были? А о  сибирской  воспетой  мощи не слыхивали?
   ...Великая Русь...это территория от чёрного моря ДО Урала...которая включает в себя Украину Белоруссию и часть России...от Кавказских гор  до Урала...(европейская часть)

Сибирь это часть России как и Кавказ...но какое отношение они имеют к термину Великая Русь????..тем более забайкалье уже почти Китайское.....но  это дела Россиян...меня волнует Украина)))))))

Фига себе про Сибирь-то!

был я и Сибири и на Колыме....где я только не был))) :D
Ника Новая
2009-05-04 01:02:00

Фига себе про Сибирь-то!

Видно не там. Если кроме Китая ничего не видно было.
Я там родилась и выросла, вообще-то.

Фига себе про Сибирь-то!

Видно не там. Если кроме Китая ничего не видно было.
Я там родилась и выросла, вообще-то.

ну Красноярск и Новосибирск я не беру....а от Байкала и всё приморье чистый Китай.....люди в Китай и отдыхать уже ездят ...но к Украине это отношение Слава Богу не имеет)
Тори Тори
2009-05-04 01:11:42
знаете...тут скорее в категории ...любишь не любишь....если любишь...то предмет любви кажется милым....а не любишь.....смешным

я это в блокнотик, если позволите...
Ника Новая
2009-05-04 01:18:01
Кинорежиссер Владимир Бортко в программе Виктора Резункова рассказывает, кто заказал ему фильм "Тарас Бульба" и какие кадры не вошли в киноверсию  www.svobodanews.ru/content/transcript/1610037.html

Прочитала.
Действительно книгу и фильм  надо воспринимать как разные ветви искусства, что не умаляет не то, не другое.
Бортко - гений. Он и сам мыслит на уровне классиков.
Мне фильм очень понравился. За последние несколько лет, это один из немногих фильмов в которых есть идея, которые застваляют задуматься, которые стоит  посмотреть. Мы ходили с папой и маленькой сестрой. Ребёнок до 13-15 лет врядли высидит, они ещё не понимают. Поэтому девочка 10 лет ушла играть на середине.  Сводить стоит, уйти можно в любой момент. Есть впечатлительные люди, но эти пытки были и  надо принимать это. И надо уметь видеть это и гордиться мужеством русских людей.  Опять же, если человек не может в силу того, что у всех психика разная, уйти можно в любой момент, вы не привязаны.
И актёры хорошие и музыка и идея, пусть даже не совсем уже Гоголь, но по Гоголю.

Вот это мысль!!!! Класс!!! :hi04: это не Гоголь...это Бортко,,,но посмотреть стоит)
Антон Прошаков
2009-05-04 21:13:36
Мне фильм очень понравился.

Я Вам искренне сочувствую.
Ольга А
2009-05-04 21:29:32
Послушайте, я уже прямо какую-то неполноценность ощущаю как еще не видевшая этого противоречивого шедевра ) Кто еще не смотрел, может, соберемся? Или я осталась одна? ))
Алёна+
2009-05-04 21:29:57
Мне фильм очень понравился.

Я Вам искренне сочувствую.

Антон, тоже самое я могу и тебе сказать...
Антон Прошаков
2009-05-04 21:35:24

Не можешь. Потому что я прав.
Ольга А
2009-05-04 21:37:29

Есть два мнения: мое и неправильное )
Алёна+
2009-05-04 21:38:15

Не очень ли ты высокого мнения о себе, мальчик.. ??? :D
Тори Тори
2009-05-04 21:45:29
Послушайте, я уже прямо какую-то неполноценность ощущаю как еще не видевшая этого противоречивого шедевра ) Кто еще не смотрел, может, соберемся? Или я осталась одна? ))

я тоже из неполноценных.......
Антон Прошаков
2009-05-04 21:50:32

Алена, почитай рецензии из интернета. Ни одной положительной.
Алёна+
2009-05-04 21:52:56

Алена, почитай рецензии из интернета. Ни одной положительной.

Зачем мне рецензии у меня своя голова есть... :spruce_up:
Антон Прошаков
2009-05-04 21:53:07
....
Алёна+
2009-05-04 21:55:55
Еще есть такая фишка. Ступка, если что, римо-католик. А как убедительно против собратьев по вере боролся. Молодец, да и только.

Ну вот, давай теперь всё в одну кучу валить и Гоголя и Бортко и Ступку.... :swoon:
Антон Прошаков
2009-05-04 21:56:53
Зачем мне рецензии у меня своя голова есть... :spruce_up:

Ну не знаю, дорогая. Ты почему-то запостила ссылку на интервью с режиссером. То есть положительные отзывы ты читаешь и с ними соглашаешься.
Антон Прошаков
2009-05-04 22:08:59
А если абстрагироваться от книги Гоголя?

Тогда это вообще хлам.

Если бы это было другое произведение, пусть там нет достоверных исторических совпадений, пусть это просто фильм о казаках, выдуманная история о казаке Тарасе Бульбе.

Вообщето это и есть выдуманное произведение. Гоголь, если что, писал художественное произведение, а не историческое.

Что в нём плохого? Всяко лучше чем всякие боевики и новомодные эффектные галлактические стрелялки.
Показывает героизм, патриотизм... заставляет задуматься о силе веры.

Ой, спасибо. Я другие примера для задумывания найду.

Что сразу так критиковать то, попытка экранизировать хорошую идею, не самая удачная, но достойная, разве нет?

Так была бы достойной, и критики бы не было.
Антон Прошаков
2009-05-04 22:12:40
Рада, что лирическая сторона показана вскольз, основное это всё таки дух, душа русская, фильмом Бортко не испортил произведения Гоголя, а наоборот показал всю мощь писателя (для меня это тоже открытие)...

Аленчик, родная, ты сама поняла, что написала? Бортко виднее, чем Гоголю? Это как? То есть Гоголю нужна была лирика, но он был не прав?
Алёна+
2009-05-04 22:14:28
Сейчас почитала отзывы о фильме на католическом форуме, вот уж и правда, бедный Гоголь, досталось и ему и Тарасу Бульбе (однозначно всеми принят отрицательным героем)... и фильму Бортко...
Видимо,  фильм удался... :D
Антон Прошаков
2009-05-04 22:17:05

И когда это фильмы разжигающие межрелигиозные распри стали удачливыми?
Алёна+
2009-05-04 22:20:25
Рада, что лирическая сторона показана вскольз, основное это всё таки дух, душа русская, фильмом Бортко не испортил произведения Гоголя, а наоборот показал всю мощь писателя (для меня это тоже открытие)...

Аленчик, родная, ты сама поняла, что написала? Бортко виднее, чем Гоголю? Это как? То есть Гоголю нужна была лирика, но он был не прав?

Антоша, киниматограф для некоторых, как увеличительное стекло.... поэтому я так и написала.... я впервые после этого фильма почувствовала и осознала всю мощь таланта Гоголя... может у тебя и по другому, но я ведь пишу о своих чувствах... а ты почему-то взял на себя роль цепного пса, кидаться на всех кому фильм понравился... не понимаю... зачем ??? B)
Антон Прошаков
2009-05-04 22:23:16
я впервые после этого фильма почувствовала и осознала всю мощь таланта Гоголя...

Это даже не смешно. Судить о таланте человека, по фильму, который не имеет к нему фактически никакого отношения. Ну-ну. Это все равно, что о Пушкине судить по спектаклю Мамонова Шоколадный Пушкин.
Алёна+
2009-05-04 22:28:32

И когда это фильмы разжигающие межрелигиозные распри стали удачливыми?

Я всё таки, надеюсь, что я на православном форуме, а не на форуме толерантности...  получается, что Гоголь, Достоевский и Александр Невский,  разжигали своей деятельностью межрелигиозные распри и что, теперь нам в угоду некоторым не читать их, а Святого декананизировать ???
Антон Прошаков
2009-05-04 22:28:58
....
Антон Прошаков
2009-05-04 22:30:21
А вообще, смотрите хорошие фильмы.
Антон Прошаков
2009-05-04 22:32:31
Я всё таки, надеюсь, что я на православном форуме, а не на форуме толерантности...  получается, что Гоголь,

Я так понял, ты Тараса Бульбу не читала. О чем мы тогда с тобой разговарием?
Алёна+
2009-05-04 22:32:31
а ты почему-то взял на себя роль цепного пса, кидаться на всех кому фильм понравился... не понимаю... зачем ???

Потому что я защищаю православие. Ты думаешь, кто-нибудь проникнется эти речами героев перед смертью? У людей, не близких церкви это только смех вызывает. Да у меня тоже, если честно. Им еще надо было сказать "Да здравствует Путин. Да славится Газпром." И правильно. Пойми, не все, что написано на бумаге, надо переносить на экран. Это же элементарно.

А самим православным, их детям ты предлагаешь смотреть американскую туфту.... а как же, ты только что писал, что фильм снят не по книге, теперь ты пишешь, что не всё что написано нужно переносить на экран... ты уж определись...
Алёна+
2009-05-04 22:35:46
Я всё таки, надеюсь, что я на православном форуме, а не на форуме толерантности...  получается, что Гоголь,

Я так понял, ты Тараса Бульбу не читала. О чем мы тогда с тобой разговарием?

??? :blink:
Антон Прошаков
2009-05-04 22:36:37
а как же, ты только что писал, что фильм снят не по книге, теперь ты пишешь, что не всё что написано нужно переносить на экран... ты уж определись...

Я имел ввиду, что некоторые моменты, которые читаются естественно на бумаге, абсолютно нелепо смотрятся на экране. Толпа казаков, которая разинув рот слушает речь Тараса Бульбы про товарищество под дождем ничего кроме смеха не вызывает.
Алёна+
2009-05-04 22:39:12
а как же, ты только что писал, что фильм снят не по книге, теперь ты пишешь, что не всё что написано нужно переносить на экран... ты уж определись...

Я имел ввиду, что некоторые моменты, которые читаются естественно на бумаге, абсолютно нелепо смотрятся на экране. Толпа казаков, которая разинув рот слушает речь Тараса Бульбы про товарищество под дождем ничего кроме смеха не вызывает.

У тебя кроме смеха это ничего не вызывает, может потому что, ты и не ведаешь что это такое ....а у меня слёзы текли по утерянному...
Антон Прошаков
2009-05-04 22:50:39
??? :blink:

Отлично. Тогда почему ты не понимешь, что это не Гоголь разжигает межрелигиозные распри, а наш псевдоправославный Бортко. Разреши мне напомнить тебе, что у Гоголя паночка разговаривает по русски. А Бортко понадобилось это исказаить. Иначе, как провокацию я это не воспринимаю.
Ну и Тарас. Он у Гоголя не лучше тех же самых поляков. Любитель войны и грабежей. У Бортко же просто православный герой. Я еще раз напомню, Гоголь писал о страстях, а не об истории. Если кто-то этого не понимает, почитайте учебник литературы за восьмой класс.
Алёна+
2009-05-04 22:53:52
. Если кто-то этого не понимает, почитайте учебник литературы за восьмой класс.

Ах,  вот где ты черпаешь информацию .... понятно...
Антон Прошаков
2009-05-04 22:53:55
У тебя кроме смеха это ничего не вызывает, может потому что, ты и не ведаешь что это такое ....а у меня слёзы текли по утерянному...

Сам Гоголь показывал те времена, в противовес времени в котором он жил. То есть он радовался, что эти времена прошли. А ты сожалеешь? Да, бедный Николай Васильевич.
Антон Прошаков
2009-05-04 22:55:34
....
Антон Прошаков
2009-05-04 22:59:37
....