Сегодня, наконец, сподобилась посмотреть нашумевший и широко рекламируемый оччередной шедевр отечественного кинематографа.
Мысль в фильме, безусловно есть. Смотреть можно. Другое дело, Гоголь - это классика, а классику испортить трудно...
Хотя... Возможно. Достаточно вспомнить новомодную постановку "Женитьбы", описанную в "12 стульев" - где несколько Агафий Тихоновн (так что ли пишется? :blink: ) танцевали на стульях, кажется, а потом пришел пролетариат и прогнал буржуев со сцены... Как то так... Не помню я точно. :rolleyes:
Ну... тут они с произведением классика весьма вольно обошлисть... Правда, сильно фильм это не испортило. На мой взгляд, его испортило другое.
Так вот. Фильм вроде бы ничего. Патриотизм присутствует... О вере много говорится. Однако ну зачем же столько кровавых подробностей? Ну, просто смотреть невозможно - откровенно говоря, ТОШНИТ.
Мне даже странно, что коллега, посмотревший фильм ранее, сказал, что снято без лишних подробностей.
Честно говоря, до сих пор не понимаю, откуда у современных кинорежиссеров такое непреодолимое желание с анатомическим подробностями демонстрировать отрубленные головы, выпущенные кишки и потоки крови?
Это уже система... Достаточно вспомнгить тот же "Турецкий гамбит", того же "Волкодава"...
Вот казалось бы - тот же "Волкодав" - тематика то практически подростковая. "Тарас Бульба" - тоже фильм, полезный для подрастающего поколения. Но с такими подробностями... я, извините, своего ребенка на такие фильмы просто бы не повела.
Вывод: как "Дневной дозор" - рекламы много, один раз посмотреть стОит, а второй - уже нет.
Наконец то и я сподобился ,давно собирался ,да всё копии попадались совсем уж непотребные .Скажу сразу ,фильм мне показался потрясающим ,давно ничего подобного не смотрел .И про широту и неугомонность русской ,православной души всё показано очень правильно ,можно было бы разобрать многие сцены но, это займёт много времени.
Кровавые сцены ,ммм ,вы знаете ,Ирина ,мне самому не нравится излишество кровавых сцен и их смакование ,но тут мне показалось ,что они довольно таки короткие и не смакуются а лишь стрижками подчеркивают ,что не всё так просто давалось и что война это не только хеть ,хеть ,вперёд ,но это всёж ещё больно и страшно .Без этого по моему всё было бы по голливудски просто хеппиэнд ,поскакали ,шашками помахали и красота .
По части сдержанности эротических и кровавых сцен пожал бы режиссеру руку и показал бы фильм детям ,но с определённого возраста конечно :) .
А турецкий гамбит, не знаю ,не впечатлили ,проспал в тёмном зале , а вот волкодав понравился ,но как сказочко ,хорошая сказочка :) .
Вывод ,с удовольствием посмотрю ещё раз ,вслушаюсь в диалоги ,переживу это ещё разок и постараюсь поглубже ,да и Гоголя пожалуй перечитаю :)
Посмотрела я таки этот шедевр!!! Мощно! По поводу сдержанности, я бы не сказала, что сдержанно. Детям
бы не показала. Слишком много крови и жестоко для детей. Но смотрела на одном дыхании, и Гоголь все же
великий писатель!!! Если б и мы так же были горячи в вере, как и хохлы!!!!