Кстати, я подумала, что если моим знакомым кто-нибудь посоветует поехать на отчитку, то обида будет на всю жизнь: "Зачем мне туда ехать? Ты считаешь, что из меня бесов изгонять надо? Я, по-твоему, бесноватый?"
Честно говоря, мне странно слышать такое мнение... И смешного в этой теме, конечно, мало...
Помню, в нашем приходе жила бесноватая. Я, разумеется, встреч с ней НЕ искала, но она ночевала в комнате, где был приходской комп и ксерокс, - мне туда НУЖНО было ходить. И вот, однажды я стала свидетельницей ее чудовищного ПРИСТУПА (не знаю, КАК это правильно в случае беснования называется).
Эта девушка была хрупкой, как стебелек, миниатюрной такой... И вот, она рычала и кричала, вырывалась из рук НЕСКОЛЬКИХ здоровенных мужиков, которые ничего не могли с ней сделать, и держали ее из последних сил... Это зрелище, конечно, не для слабонервных. И смотреть спокойно на такое проявление вражьей силы, наверно, можно; НО: а как быть тогда с заветом Спасителя: "
Бесов изгоняйте" (Мф, 10:8)? Он это кому, собственно, сказал? И, если Церкви дано такое право (и, кстати, такая ОБЯЗАННОСТЬ) - изгонять бесов, то почему этого делать НЕ надо?
Кстати, когда мой друг-священник сказал мне, что его зовут на экзорцизм этой девушки, я употребила ВСЁ свое красноречие, чтобы ОТГОВОРИТЬ его от участия в данном мероприятии. Он не пошел, - и хорошо. У него просто другая священническая и монашеская харизма, - бесов изгонять должны все-таки по благословению епископа (у него не было такого разрешения, что было, конечно, "козырной отмазой").
Но изгонять все-таки надо. Если НЕТ воли Божией на изгнание, то бесы и не уйдут. Но вот, сидеть и говорить, что изгнание бесов - это дело давнее и ныне НЕ нужное, - это КОЩУНСТВО, собственно. Где ваше христианское милосердие к СТРАЖДУЩИМ?
Почему, если человек болен раком, - вы все кинетесь за него молиться и отправите к врачу, а, в случае одержимости, решите, что "так оно и нужно".
Бред, - ИМХО.
Кстати, ту девушку "отмолили" все-таки в одном монастыре после нескольких экзорцизмов. Вскоре она стала мамочкой :)