Отчитка

Verusha
2009-03-29 00:02:05
Открываю тему для того чтобы все могли поделиться опытом посещения службы-отчитки.
- Вы не раз отрицательно высказывались об экзорцизме. Как Вы относитесь к тому, что в одном из храмов Свято-Троицкой Сергиевой Лавры идут отчитки?Дело в том, что все эти отчитыватели не имеют церковного благословения, они приходят к какому-нибудь пожилому священнику, которого они считают старцем, с просьбой: «Батюшка, благословите меня». Это все равно, что я приду к тренеру по тяжелой атлетике: «Благословите меня 250 килограммов поднять».(полностью текст размещен здесь www.hram-evenkya.ru/news2.php?id=3173).

А где именно? И кто автор? И что, он имеет благословение от патриарха писать про непослушливого о.Германа?
Ведь вы тоже пишете здесь свои каля-маля. Но это не значит, что вас можно цитировать как достоверный источник...
Уймитесь, наверняка перед вами, как перед христианином, стоят  более важные задачи.
Например исследовать собственную душу, молиться, каяться....
Не торопитесь стать праведным, обличающим гласом церкви.....
"Посему давайте все же помнить завет Христа о том, что бесы ​побеждаются молитвой и постом, а не будем предаваться национальной ​русской забаве - чертей гонять". (протоиерей Александр, Луганская обл​.)....от себя добавил бы:и слушать "бабьи песни"...
Алёна+
2009-04-05 17:29:05
Из современного языка это понятие исчезло. Женщин, раньше называемых кликушами, теперь назвали «одержимыми». Кликушество перестало быть суеверием, язычеством и превратилось в очередное свидетельство о Боге используемое горе-миссионерами.(полный текст здесь www.predanie.ru/review/demon/

Так Вы хотите сказать, что беснования вообще не существует...

Как не существует?  :blink:
Он же объяснил всё: беснования таки есть, причем, все они сосредоточены на "Судьбе", среди женского контингента, в основном (РОССИЙСКОГО, кстати ;) ).

Ну, а изгонять бесов НЕКОМУ (потому как изгонять их могут лишь святые, а святых нет, - вот, круг и замкнулся; погрязнет, вощим, "Судьба" в бесовщине" B) )

Как не существует?  :blink:
Он же объяснил всё: беснования таки есть, причем, все они сосредоточены на "Судьбе", среди женского контингента, в основном (РОССИЙСКОГО, кстати ;) ).

Ну, а изгонять бесов НЕКОМУ (потому как изгонять их могут лишь святые, а святых нет, - вот, круг и замкнулся; погрязнет, вощим, "Судьба" в бесовщине" B) )

...трезвый ответ здесь www.hram-evenkya.ru/news2.php?id=3173

Виталий! Вот не лень мне было пойти по вашей ссылке и пообщаться с автором приведённого вами текста.
Так вот, о.Тимофей ответил мне в ЛС что он в принципе, по этому вопросу занимает такую же позицию, как и профессор Осипов. И что с того?
Замечу, Виталий, что и я разделяю её, в общем.
Так вот, о.Тимофей при этом добавил, что не осуждает практику О.Германа и вовсе не говорил об отсутствии благословения патриарха на отчитку.
Виталий, читайте ваши ссылки сами!
Вы вправе придерживаться своих взглядов на этот счёт, но не вправе разбрасываться обвинениями в самочинии клириков.
Вы таким образом дискридитируете церковь в глазах людей не просвещённых.
Здравствуйте!Прошу Вашей помощи по поводу распостроняемой в интернете,в
> коллективе и на форумах следующего материала:брошура
> www.wco.ru/biblio/books/chesn1/Main.htm ,видео
> www.bogistina.info/exorcism/german.shtml .Разьясните
> пожалуйста,какое отношение имеет данная продукция к Русской Православной
> Церкви и действительно ли было благословение Святейшего Патриарха.Либо
> прошу указать куда следует обращаться в подобных случаях.С глубоким
> уважением!Виталий.
>
Уважаемый Виталий. В Троице-Сергиевой лавре действительно уже много
лет совершается чин отчитки. По всем вопросам вы можете обращаться
непосредственно в лавру (www.stsl.ru, blagoslovenie.su -
московское подворье лавры). В случаях недоумения касательно той или
иной книги можно обращаться в Издательский Совет (http://www.rop.ru).
С уважением
Пресс-служба Московской Патриархии
....понял,о МАССОВОЙ ИСТЕРИИ в курсе,просьба больше не беспокоиться...извинений не будет,массового МРАКОБЕСИЯ не поддерживаю!
Dot
2009-04-07 17:09:18

Вы в МП обратились, что ли? Просто не очень понятно, где чьи цитаты.
Но ответ очень неопределенный.

Вы в МП обратились, что ли? Просто не очень понятно, где чьи цитаты.
Но ответ очень неопределенный.

Пресс-служба Московской Патриархии www.patriarchia.ru и ни слова по существу вопроса,относительно благословения .....
Dot
2009-04-07 18:11:32
и ни слова по существу вопроса,относительно благословения .....

Но с констатацией факта существования отчитки. Так, может, в Лавре спросите, раз уж начали разрабатывать эту тему? :)
Сама я на отчитку не поеду и всех знакомых отговорю (если соберутся), но всё же интересно насчет благословения.
и ни слова по существу вопроса,относительно благословения .....

Но с констатацией факта существования отчитки. Так, может, в Лавре спросите, раз уж начали разрабатывать эту тему? :)
Сама я на отчитку не поеду и всех знакомых отговорю (если соберутся), но всё же интересно насчет благословения.

Данную тему не разрабатывал,просто думаю, что массовое вторжение в душу человека...недопустимо,и любые МАССОВЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ в этой области,сродни :оценка в двух словах: бесовский сайт о православии www.predanie.ru/review/demon/ держусь этой точки зрения.
Dot
2009-04-07 18:38:36
Данную тему не разрабатывал

А чем Вы тут занимаетесь уже добрых 9 страниц? :)

просто думаю, что массовое вторжение в душу человека...недопустима

Вторжение в душу человека недопустимо независимо от того, массовое оно или нет.

Кстати, я подумала, что если моим знакомым кто-нибудь посоветует поехать на отчитку, то обида будет на всю жизнь: "Зачем мне туда ехать? Ты считаешь, что из меня бесов изгонять надо? Я, по-твоему, бесноватый?"

Кстати, я подумала, что если моим знакомым кто-нибудь посоветует поехать на отчитку, то обида будет на всю жизнь: "Зачем мне туда ехать? Ты считаешь, что из меня бесов изгонять надо? Я, по-твоему, бесноватый?"

Предлагаю перемистить эту тему "Вопросы священнику"
Dot
2009-04-07 19:22:42
Предлагаю переместить эту тему "Вопросы священнику"

Самый лучший и удобный способ ее удалить. Вернее, удалить всю дискуссию. Но об этом уже с самого начала говорилось. Кажется, Маруся это предложила.
Verusha
2009-04-07 23:19:58

Предлагаю перемистить эту тему "Вопросы священнику"

У каждого священника будет точно также свой взгляд на отчитку, поэтому смысла перемещать я не вижу.
Про удаление я уже писала - тема относится к духовной жизни, а значит имеет право на существование.

Предлагаю переместить эту тему "Вопросы священнику"

У каждого священника будет точно также свой взгляд на отчитку,

Ничего подобного!...далее привожу письмо священника  дословно:Ну, этот чин отчитки - дело должно быть тайное. Потому и всякого бардака у нас через край, потому что неконтролируемые издания и чины выходят из ведущих монастырей. :(

Виталий! Вот не лень мне было пойти по вашей ссылке и пообщаться с автором приведённого вами текста.
Так вот, о.Тимофей ответил мне в ЛС что он в принципе, по этому вопросу занимает такую же позицию, как и профессор Осипов. И что с того?
Замечу, Виталий, что и я разделяю её, в общем.
Так вот, о.Тимофей при этом добавил, что не осуждает практику О.Германа и вовсе не говорил об отсутствии благословения патриарха на отчитку.
Виталий, читайте ваши ссылки сами!
Вы вправе придерживаться своих взглядов на этот счёт, но не вправе разбрасываться обвинениями в самочинии клириков.
Вы таким образом дискридитируете церковь в глазах людей не просвещённых.

Святейший Патриарх Алексий:

"Подлинное послушание - это послушание любви"
"Священнику в Таинстве Рукоположения дается великая власть отеческой любви, а не личного эгоистического произвола. Народ наш всегда это чувствовал и сознавал, и потому ласково называл священника батюшкой, отцом. Но, к сожалению, некоторые священнослужители, настоятели не заслуживают этого наименования, потому что ведут себя на приходе как мини-папы, мини-цезари и грубо, властно требуют беспрекословного подчинения своей, часто неразумной, воле, своему эгоизму. Так властолюбие одних создает раболепство других, и наоборот - лесть и фарисейство одних развивает чванство и мнимое величие других."

"Сказанное - не призыв к своеволию и бунту прихожан против священнослужителей или членов клира - против настоятелей. Это призыв к осуществлению подлинной братской солидарности и любви между членами причта и прихожанами, к радостному и взаимному свободному послушанию Богу, Истине, Правде и Любви. Служения в Церкви различны, но цель одна - общее Спасение. Средства и методы к достижению этой цели множественны, но все они должны быть проникнуты общим нравственным настроением - создать в приходе "Божию семью".ссылка  www.wco.ru/biblio/books/alex9/Main.htm

...исходя из слов Святейшего Патриарха и заключил(а не обвинил),невозможность благословения на "создание семьи"(учитывая массовый характер "отчитки")состоящей из хрюкующих,лающих.....и ротозеев.В очередной раз прошу переместить данную тему в раздел "Вопросы священнику" .Отказ рассматриваю как девиз:"Незаметно..присоединяйтесь."И позволю себе и Вам напомнить "Невозможно не прийти соблазнам, но горе тому, через кого они ​приходят".
Verusha
2009-04-08 11:00:43
Ничего подобного!...далее привожу письмо священника  дословно:Ну, этот чин отчитки - дело должно быть тайное. Потому и всякого бардака у нас через край, потому что неконтролируемые издания и чины выходят из ведущих монастырей. :(

Да, и это мнение лишь одного священника.
Никаких призывов в данной теме не содержится, наоборот многие исходя из личного опыта и мнения священников против отчиток и не рекомендуют (а порой даже категорически не рекомендуют) на них ходить.
Все ссылки и высказывания к теме не относящиеся буду удалять. Ищите нужные темы.

Честно говоря, мне странно слышать такое мнение... И смешного в этой теме, конечно, мало...

Помню, в нашем приходе жила бесноватая. Я, разумеется, встреч с ней НЕ искала, но она ночевала в комнате, где был приходской комп и ксерокс, - мне туда НУЖНО было ходить. И вот, однажды я стала свидетельницей ее чудовищного ПРИСТУПА (не знаю, КАК это правильно в случае беснования называется).

Эта девушка была хрупкой, как стебелек, миниатюрной такой... И вот, она рычала и кричала, вырывалась из рук НЕСКОЛЬКИХ здоровенных мужиков, которые ничего не могли с ней сделать, и держали ее из последних сил... Это зрелище, конечно, не для слабонервных. И смотреть спокойно на такое проявление вражьей силы, наверно, можно; НО: а как быть тогда с заветом Спасителя: "Бесов изгоняйте" (Мф, 10:8)? Он это кому, собственно, сказал? И, если Церкви дано такое право (и, кстати, такая ОБЯЗАННОСТЬ) - изгонять бесов, то почему этого делать НЕ надо?

Кстати, когда мой друг-священник сказал мне, что его зовут на экзорцизм этой девушки, я употребила ВСЁ свое красноречие, чтобы ОТГОВОРИТЬ его от участия в данном мероприятии. Он не пошел, - и хорошо. У него просто другая священническая и монашеская харизма, - бесов изгонять должны все-таки по благословению епископа (у него не было такого разрешения, что было, конечно, "козырной отмазой").

Но изгонять все-таки надо. Если НЕТ воли Божией на изгнание, то бесы и не уйдут. Но вот, сидеть и говорить, что изгнание бесов - это дело давнее и ныне НЕ нужное, - это КОЩУНСТВО, собственно. Где ваше христианское милосердие к СТРАЖДУЩИМ?

Почему, если человек болен раком, - вы все кинетесь за него молиться и отправите к врачу, а, в случае одержимости, решите, что "так оно и нужно". Бред, - ИМХО.

Кстати, ту девушку "отмолили" все-таки в одном монастыре после нескольких экзорцизмов. Вскоре она стала мамочкой :)
Алёна+
2009-10-14 12:02:59
Сегодня готовясь к уроку об юродивых, нашла любопытную информацию о бесноватых и об экзорцизме  в древней церкви...
Юродство как тип поведения использует, видимо, ту модель, которая была задана бесноватыми, жившими у мощей святых. В V-VI вв. около церквей, построенных на могилах святых (мартириумы), образуются общины бесноватых, которые периодически подвергаются экзорцизму, а в остальное время живут при церкви, выполняя различные работы в церковном хозяйстве. Бесноватые участвуют в церковных процессиях и могут выкриками и жестами обличать власть имущих в грехах и неблагочестии; их обличения воспринимаются как вещие слова, исходящие от обитающего в них беса (убеждение в том, что обитающие в бесноватых демоны могут открывать истины, скрытые от людей, основано на евангельских примерах бесов, исповедающих Сына Божия, ср. Мф. 8, 29; Мк. 5, 7).
drevo.pravbeseda.ru/index.php?id=8774