Вик..а какая мотивация?....хорошо если "повезло"...и духовный отец ..высокой духовной жизни....(конечно при условии что к нему прислушиваются).....а вот если не повезло????...не выйдет ли что все упадут в "пропасть"......да и в наши времена когда масса духовной литературы...своим умом думать надо....духовные отцы были необходимостью ..когда народ безграмотен был...и мог в такие дебри залезть..тем паче язычество ещё живо было.....а сейчас это скорее советчик чем руководитель......
Ну насчет повезло-не повезло, это сейчас не тема для разговора, о духовных отцах есть тема Ирины. Мы исходим из того, что духовник НОРМАЛЬНЫЙ, ни в какие дебри не ходит и никого в яму не толкает. Просто нормальный священник, который отслужил в приходе определенное количество лет, допустим, имеет опыт общения не только с Господом, но и житейский опыт...
Тут один духовник у мужа и жены может быть очень полезен.
вот в соседней теме Армэн начал было про интим, про то, КАК греховно, а КАК-нет.
У мужа и жены, поскольку они из разных семей, возможно,разный жизненный опыт до вступления в брак, привычки разные.....У них могут начаться конфликты по этому поводу.
И кто тут, как не духовник, должен помочь им найти общий язык??
А ведь есть еще и искушения в браке, конфликты...Когда супруги исповедуются одному и тому же батюшке, то это и помогает им, так я думаю.
Повторяю, речь идет о НОРМАЛЬНОМ батюшке, адекватном.
Но если священник явно высказывает неадекватные идеи, то бежать нужно от такого "пастыря",это ясно.
Нам, кстати, о.Петр постоянно напоминает, что он всего-навсего слуга Господень, чтобы не вздумали его обожествлять.......На последней проповеди очень был сердит на обращение к нему "Святой Отец"
Говорит, какой я святой, вы чего??? грешник я...
И еще говорил, что главное-это Священное Писание, а если батюшка говорит что-то в разрез, то, говорит, бегите от такого батюшки, значит, он в грехе.