Думаю уместно будет вспомнить и преступления усташей в Сербии.... Они уничтожали именно православных (при этом сами были католиками), а не просто сербов....
Вот, и началась классическая
мифология... <_<
Я знаю,
о ком тут речь... :rolleyes:
Его проповеди было запрещено печатать публично в дни НХГ, и люди переписывали и размножали их тайно. Глейзе фон Херстенау, нацистский генерал, как–то заявил: «
Если бы хоть один епископ в Германии говорил бы подобным образом, он бы не сошел с кафедры живым!».
Из проповеди кард.Степинаца в Кафедральном Соборе Загреба 24 октября 1942 г.:
Между народами и нациями на Земле, конечно, есть разница. Но человечество – едино. Все нации и народы имеют свои корни в Боге. И все они, арийцы или неарийцы, имеют общую человеческую природу. Мы всегда подчеркивали в нашей общественной деятельности принципы вечной жизни в Боге, независимо, о ком мы говорили, – хорватах, сербах, евреях, цыганах, католиках, православных или ком–то еще. Католическая Церковь знает расы и народы как творения Божьи, и ее уважение и любовь распространяется более на чистых сердцем, чем имеющим сильные кулаки...
В 1941 г., когда православные и иудеи в Хорватии вынуждены были обращаться в католичество под угрозой смерти, глава Католической Церкви в Хорватии, кардинал Алоизий Степинац разослал своим священникам секретный циркуляр. В нем, в частности, писалось следующее:
Когда люди иудейской или православной веры, находящиеся в опасности смерти и желающие обратиться в католичество, предают себя вам, принимайте их, дабы сохранить их жизни . Не требуйте никаких особых религиозных знаний, ибо православные — подобные нам христиане, а из иудейской веры произошло христианство.
Роль и задача христиан — прежде всего спасти людей. Когда эти скорбные и дикие времена минуют , те, кто обратился по вере, останутся в нашей Церкви, а остальные, когда опасность минует, вернутся к собственной .
Милосердие дополняет кротость, так как не милосердный не сумел бы быть кротким и миролюбивым; оно заключается в забвении и прощении обид. Ненависть и злопамятство обнаруживают душу, не имеющую величия и невозвышенную; забвение обид присуще душе более совершенной, которая стоит выше ударов, наносимых ей: первая всегда беспокойна, подозрительно обидчива и полна злобы; вторая спокойна, полна всепрощения и милосердия.
Можно, конечно, обвинять блаженного
Алоизия в "
сотрудничестве с нацистами". Но для этого, конечно, надо напрочь забыть и о том, что "нет власти не от Бога" (Рим, 13:1), и о сотрудничестве РПЦ со Сталиным и теми же фашистами <_<
Но, на мой взгляд, более НЕЗАВИСИМОГО свидетеля, чем
иудея, трудно найти. И вот:
Буквально через 2 дня после ареста Степинаца в 1946 г., в Нью–Йорке Луисом Брейером, тогда Президентом Еврейской общины США, была организована конференция протеста. Брейер, в частности, заявил: «Этот великий человек обвиняется в сотрудничестве с нацистами. Мы протестуем против этого. Он всегда был истинным другом евреев, и не отказывался от этого даже в дни жесточайших репрессий режима Гитлера и его приспешников. Вместе с Папой Пием XII
Архиепископ Степинац был величайшим защитником преследуемых евреев в Европе».
Получается, что "фашист-архиепископ" скрывал от фашистов евреев?! :blink:
А с чего взяли что это православные, а не провокаторы или злобные антиклерикалы, для которых погадить на РПЦ - дело чести?
Дык, -
по себе сужу: я никогда и нигде не лицемерю, всегда искренна, вот, и думаю, что народ кругом такой же. :rolleyes:
Не знаю, - там ОЧЕНЬ искренне звучало признание. К тому же, он ведь пришел не на православный, а на
католический форум: от православия католиков какой смысл отвращать? :huh:
если это был СИЛЬНО ТАЙНЫЙ ВОПРОС, который предназначен лишь Антону, то задали бы его в личке. А поскольку он выложен НА ФОРУМЕ, то я полагаю, что отвечать на него могут ВСЕ.
Дело не в ТАЙНОСТИ вопроса.
А в том, что по
смайлику было понятно: Я ответ на этот вопрос ЗНАЮ.
Как знала и то, что Антон на него ответить
не сможет :) - Это не упрек, а просто очевидность: невоцерковленность Антона бросается в глаза.
Я помолюсь, чтобы вам на голову свалились-таки деньги... :rolleyes:
Да возблагодарит Вас Бог за молитвенное усердие! :angel:
Просто поэкспериментировал со шрифтом. Стандартный, по-моему, слишком мелкий.
Да, у меня - минус четыре с половиной, мне единица тоже "
маловато будет" ;)
меня так и возмутило, что кто-то здесь смеется над чужой духовной жизнью. Об этом я уже писал неоднократно.
Прям, утомилась Вам напоминать, что тут НИКТО над "
духовной жизнью" НЕ смеялся.
Смех вызван был прикольной
формулировкой (с которой наверняка НЕ согласится ни один батюшка).
А, если Вы такой серьезный, то нечего ставить комические аватарки, - я
смешливая! :P