А проблема сокращения богослужения не относится к проблеме так сказать присутствия Бога. Это проблема человека. Выглядит приблизительно так: "Мамуль, ты знаешь, я раньше к тебе приходил часа на 2-3, но я тебя хоть и люблю буду теперь на часок заглядывать. Дела знаешь ли, и вообще устал".
Вообще-то, для нормального (практикующего) католика встреча с Богом Евхаристией не ограничивается (хотя, разумеется, евхаристической общение является высочайшей степенью единения со Всевышним).
Католики еще встречаются с Отцом Небесным при чтении Слова Божия, в молитвенном делании (я, например, розарий (Богородичное правило), как правило, в парке соседнем читаю, - с глубочайшим убеждением, что меня ТАМ Бог слышит не хуже, чем в Церкви). В трамвае тоже молюсь, за рулем авто, когда посуду мою, - и в любом случае я убеждена, что Бог рядом, что Он слышит, что я с Ним - ОБЩАЮСЬ.
Я не говорю, что устала, - я говорю, что хочу с Ним погулять, помыть посуду, навестить друга и проч.
Очень странно, честно говоря, именно ТЕБЕ это объяснять :)
А я здесь согласен с тобой полностью. Да, непрестанная молитва, постоянное богобщение - только это само собой. Это то, что должно быть самой жизнью христианина. Но при этом и особое отношение к службе в храме. У православия просто понимание богослужения глубже. А то что ты описвываешь как поведение православных в храме, так Ланочка, ты путаешь ЧАСТНЫЕ ПРОБЛЕМЫ РУССКОЙ ЦЕРКВИ с традицией в Православии. Ты вспомни, радость моя, где Русская Церковь была 20 лет назад. Ни монастырей (их было меньше 10), ни полноценного религиозного образования (кототрого нет до сих пор). Когда мой духовный отец пришел в церковь (это были как раз 80-е годы) для русского священника было два самых главных праздника. Первый - это Пасха, второй - это когда мужчина приходил в храм... А в Италии например католичество до 1985 года было государственной религией. Разницу улавливаешь? Да, мы пережили второе крещение Руси, и большинство наших проблем - болезни роста, не более. А что касается участия православных в богослужении, то здесь все гораздо глубже чем кажется снаружи. Здесь очень важна внутренняя молитва, внутреннее единение людей, та самая пресловутая соборность, которая по сути выражается не во внешних формах. Это нельзя формализовать, выразить бумажкой, инструкцией. Это как культура, у которой существует более 500 научных определений но только культурный человек понимает что это такое... Ведь не случайно вершиной молитвенной практики в православии стала молитва без слов. Это очень тонкие вещи, которые католики да и запад вообще в основной массе на мой взгляд утратили, не понимают уже этого. И дело не в том поете вы на службе или читаете, вообще как поете.Это какой-то внутренний процесс, он другой. Я помню свои ощушения от пребываниея в монастыре на горе Монсерат, в Каталонии. Там днем поет небольшой хор мальчиков, поют молитвы, псалмы. Народу полно собирается. Причем туристов не так много было, в основном все-таки паломники. Когда мальчики запели все чинно встали, действительно с каким-то вниманием и благоговением слушали, кто-то даже губами шевелил повторяя слова. Но было что-то не-то, понимаешь... Все равно концерт а не молитва. Вот это общее ощущения музея или консерватории все равно осталось. Как в храмах московского кремля, где мне очень тяжело, потому что там музей а не храм. И такое чувство меня преследовало и в кафедральных соборах, и в небольших католических храмах где мне доводилось бывать. Конечно есть общины, приходы, живущие вполне насыщеной и полноценной религиозной жизнью, я в этом уверен. Но это общее ощущение для человека почувствовавшего "вкус" православной литургии, ее красоту (а у нас в храме очень хорошо служат), мистику если хочешь... И дело даже не каких-то технических деталях или формах. Я помню как первый раз пришел на службу в храм Веры, Надежды, Любви и матери их Софии в Москве. Храм был рядом с моей работой и я туда захаживал на литургию по будям (как раз к 10-ти на работу успевал). Прихожу и вижу что я один стою. Там вообще храм при кладбище и народу по будням мало ходит. Хор - две старушки полуслепые с треснувшими голосками, лет под 70, дьякон - тоже не сильно моложе, возраст батюшки - даже подумать страшно, еле ходил... Вот такая литургия. Но их молитва... Она физически ощущалась, понимаешь... И в противовес этому я вспоминаю автомат в католическом кафедральном соборе Барселоны. Такое устройство как будто бы свечку поставить. Ящичек с лампочками вместо свечей. Опускаешь монетку - лампочка горит какое-то время. Вот для меня католичество это такой автомат. Хорошо отлаженное устройство, умно продуманное, в принципе выполняющее свои функции. Просто я хочу чтобы у меня огонек горел, а не лампочка. Потому что благодаря грекам подаривших нам возможность так радостно, искренне и по детски славить Бога, в православии есть еще ощущение того, что христианство - оно живое, и относиться к такой жизни надо как-то иначе.
Вообще я предлагаю закрыть дискуссию, потому что к брато-сестринской любви она все равно не приведет, а Сережу мы окончательно запутаем:)