Православный католик

Сергей Качмар
2009-01-12 12:45:27
Я католик по крещению. Но по духу мне ближе православие. Я чувствую, что именно православная церковь сохранила трактование Евангелия в неискажённом виде. Именно так, как пытались его донести Апостолы к людям. А католики, к сожалению, сбились с истинного пути...

И как мне быть? Я католик, но люблю православие. Значит ли это, что я поступаю не правильно, и в какой церкви крещён, такой должен быть и верен?
…Степинац в своём дневнике записал: …

Че-то я здесь не вижу любви к православию.

Прежде всего, Вы не видите разницы между письмом епископа своей ПАСТВЕ и - его ЛИЧНЫМИ размышлениями в ДНЕВНИКЕ.  <_<

Когда разберётесь с ЭТИМ, Вам ситуация станет понятнее.

13 апреля 1941 года, после вхождения в Загреб немецких войск, встреченных цветами и песнями, сюда приехал и вождь хорватских фашистов-усташей Анте Павелич. На следующий день его посетил Загребский католический архиепископ Алоизий Степинац, который приветствовал и благословил главу нового государства.

Точно так же выходили приветствовать фашистов прибалты, - но они приветствовали свою СВОБОДУ, свою НЕЗАВИСИМОСТЬ (от большевиков), а не фашистский режим, о котором они (благодаря и тогда, и сейчас - ЛЖИВЫМ и ПРОДАЖНЫМ СМИ) ни-че-го толком НЕ знали. Потом они, конечно, "отгребли" по полной. Но это было ПОТОМ. А сначала они стояли с цветами.

После начала второй мировой войны Хорватия оказалась оккупированной гитлеровской армией, власть в стране перешла к фашистскому движению усташей, объявивших о создании «Независимого государства Хорватия». Степинац поначалу приветствовал усташей и восстановление хорватской независимости. Он, как и многие хорваты, видел в усташах силу, способную восстановить независимость страны и освободить её от подчинения сербам.
...
28 апреля 1941 года, через 11 дней после капитуляции Югославии, он издал пастырскую энциклику, которая обязывала католиков страны поддерживать усташей и созданное ими независимое хорватское государство.
Отношение архиепископа к режиму усташей начало меняться после разворачивания ими в стране террора против сербов, евреев и цыган.  Поначалу Степинац писал к лидеру усташей Анте Павеличу письма, в которых описывал усташеские преступления, добавляя «Я уверен, что это происходит вне вашего знания». Убедившись, что письма остаются без ответа, Степинац начал произносить в загребском соборе проповеди, направленные против принципов усташеского нацизма.

В это же время в газетах публикуются распоряжения, согласно которым все православное сербское население должно покинуть столицу Хорватии в течение 12 часов, а всякому, кто укроет православного, грозит арест.

Вот, именно тогда и было написано епископом то, что я уже цитировала:

Когда люди иудейской или православной веры, находящиеся в опасности смерти и желающие обратиться в католичество, предают себя вам, принимайте их, дабы сохранить их жизни. Не требуйте никаких особых религиозных знаний, ибо православные — подобные нам христиане, а из иудейской веры произошло христианство.
Роль и задача христиан — прежде всего спасти людей.  Когда эти скорбные и дикие времена минуют, те, кто обратился по вере, останутся в нашей Церкви, а остальные, когда опасность минует, вернутся к собственной.

На Пасху 1941 года, благословляя от имени Ватикана Апте Павелича, Загребский архиепископ Степинац сказал: «Сердечно поздравляя вас, как главу НДХ, мы молим Бога Небес, да ниспошлет свое небесное благословение вам, вождю нашего народа».

Можно подумать, ПЦ была тогда "белой и пушистой":

Поздравительная телеграмма православных епископов ( РПЦ МП ) Адольфу Гитлеру (июль 1942 года)

"Первая конференция епископов православных экзархатов Литвы, Латвии и Эстонии от имени своих приходов высказывает Вам, господин Рейхсканцлер, глубочайшую благодарность за освобождение от большевистского ига. Восхищаясь Вашей героической борьбой, мы молим Всевышнего, чтобы Он увенчал Ваше оружие скорой и полной победой.
Сергий [Воскресенский], митрополит Литовский, экзарх Латвии и Эстонии
Иаков, архиепископ Митавский [Елгавский]
Павел, епископ Нарвский
Даниил, епископ Ковенский [Каунасский]"

Июнь 1941 г.
Воззвание к пастве Архиепископа Постдамского Серафима (Ляде):

Во Христе возлюбленные братья и сестры!
Карающий меч Божественного правосудия обрушился на советскую власть, на ее приспешников и единомышленников. Христолюбивый Вождь германского народа призвал свое победоносное войско к новой борьбе, к той борьбе, которой мы давно жаждали - к освященной борьбе против богоборцев, палачей и насильников, засевших в Московском Кремле... Воистину начался новый крестовый поход во имя спасения народов от антихристовой силы... Наконец-то наша вера оправдана!... Поэтому, как первоиерарх Православной Церкви в Германии, я обращаюсь к вам с призывом. Будьте участниками вновой борьбе, ибо эта борьба и ваша борьба; это - продолжение той борьбы, которая была начата еще в 1917 г., - но увы! - окончилась трагически, главным образом, вследствие предательства ваших лжесоюзников, которые в наши дни подняли оружие против германского народа. Каждый из вас сможет найти свое место на новом антибольшевицком фронте.
"Спасение всех", о котором Адольф Гитлер говорил в своем обращении к германскому народу, есть и ваше спасение, - исполнение ваших долголетних стремлений и надежд. Настал последний решительный бой. Да благословит Господь новый ратный подвиг всех антибольшевицких бойцов и даст им на врагов победу и одоление. Аминь!

Благодарственный Адрес Митрополита Анастасия А. Гитлеру от 12 июня 1938 г .

Ваше Высокопревосходительство! Высокочтимый Господин Рейхсканцлер! Когда мы взираем на наш Берлинский соборный храм , ныне нами освящаемый и воздвигнутый благодаря готовности и щедрости Вашего Правительства после предоставления нашей Святой Церкви прав юридического лица, наша мысль обращается с искренней и сердечной благодарностью , прежде всего, к Вам, как к действительному его создателю .

Мы видим особое действие Божьего Промысла в том, что именно теперь, когда на нашей Родине храмы и народные святыни попираются и разрушаются, в деле Вашего строительства имеет место и создание сего храма . Наряду со многими другими предзнаменованиями этот храм укрепляет нашу надежду на то, что и для нашей многострадальной Родины еще не наступил конец истории, что Повелевающий историей пошлет и нам вождя, и этот вождь, воскресив нашу Родину, возвратит ей вновь национальное величие, подобно тому, как Он послал Вас германскому народу.

Кроме молитв, возносимых постоянно за главу государства, у нас в конце каждой Божественной Литургии произносится еще и следующая молитва: «Господи, освяти любящих благолепие дому Твоего, Ты тех воспрослави Божественною Твоею силою...» Сегодня мы особенно глубоко чувствуем, что и Вы включены в эту молитву. Моления о Вас будут возноситься не только в сем новопостроенном храме и в пределах Германии, но и во всех православных церквах. Ибо не один только германский народ поминает Вас с горячей любовью и преданностью перед Престолом Всевышнего: лучшие люди всех народов, желающие мира и справедливости, видят в Вас вождя в мировой борьбе за мир и правду.

Мы знаем из достоверных источников, что верующий русский народ, стонущий под игом рабства и ожидающий своего освободителя, постоянно возносит к Богу молитвы о том, чтобы Он сохранил Вас, руководил Вами и даровал Вам свою всесильную помощь. Ваш подвиг за германский народ и величие германской Империи сделал Вас примером, достойным подражания, и образцом того, как надо любить свой народ и свою родину, как надо стоять за свои национальные сокровища и вечные ценности. Ибо и эти последние находят в нашей Церкви свое освящение и увековечение.

Национальные ценности составляют честь и славу каждого народа и посему находят место и в Вечном Божием Царстве. Мы никогда не забываем слов Священного Писания о том, что цари земные принесут в Небесный Божий Град славу и честь свою и славу своих народов (Откр. 21:24,26). Таким образом, создание сего храма является укреплением нашей веры в Вашу историческую миссию.

Вы воздвигли дом Небесному Владыке. Да пошлет же Он Свое благословение и на дело Вашего государственного строительства, на создание Вашей народной империи. Бог да укрепит Вас и германский народ в борьбе с враждебными силами, желающими гибели и нашего народа. Да подаст Он Вам, Вашей стране, Вашему Правительству и воинству здравие, благоденствие и во всем благое поспешение на многая лета.

Архиерейский Синод Русской Православной Церкви Заграницей,
Митрополит Анастасий.

Я не думаю, что кто-либо из нас сейчас вправе судить тех людей, осуждать их поступки.
Не приведи Бог пережить то, что они пережили.
Тем паче - недостойно использовать те страшные события в сомнительных политических играх нашей эпохи.    <_<
  Мне кажется, Вы уже сами здесь домыслили за Святого Силуана Афонского...

А то, нашим умом - много может «казаться» Крестится и молится надо, чтобы не «казалось» Простите, может, лучше было промолчать?!

Сергей, а зачем вы грубите Алене? Она этого не заслужила.

Потому что речь идет о Святом Духе! Алёна сомневается (скорей неумышленно) в «Святом Духе»! Что плохого в «молится и крестится»!? Не надо, на «ровном месте» заводить Алёну! Я говорил «нашим умом» и не переходил на личности.
Напрасно, Виктория ищите  конфликты, они  и без вашей помощи появятся
  То, что вы считаете, православных источником всех зол в истории, не обеляет историю вашей церкви и европейскую историю в целом.
Ну, приведите, плз, цитату, где я (или - кто-то из католического духовенства) ТАК говорила, и мы продолжим разговор :)))))) Это видно из ваших слов.  
Вот, я и прошу Вас привести ссылку и цитату, ГДЕ я ТАК говорила. В противном случае - Вы лжец и даже - КЛЕВЕТНИК  :angry:

Злодеи есть у всех.  Именно поэтому разговор получается непродуктивным.  Вы этого понять не хотите.

Я этого не хочу???  :blink:

Да я уже СТОЛЬКО раз (и - в РАЗНЫХ темах) призывала войну компроматов НЕ использовать, а ВАС всё несёт и несёт...  <_<

ЧТО Вы пытаетесь мне доказать? - что знаете о святых МОЕЙ Церкви лучше, чем я?!

Мягко говоря, это НАИВНО.

Подвергаете сомнению исторические факты, продолжаете прелагать нам свои

Не факты, а Вашу интерпретацию фактов, - это тоже, кстати, РАЗНЫЕ вещи, коллега.

И мне печально, что у Вас в голове такая неразбериха с определениями
Хватит оправдываться!

Ни в одном комменте я даже не пыталась оправдаться, - в каждом своей посте я делаю лишь одно: пробую достучаться до Вашего здравого смысла (но похоже - это сизифов труд <_< )

«Газеты пишут не о людях, а о событиях, и то наверно; они приводят ум в смущение, и правды из них всё равно не узнаешь, а молитва очищает ум, и он лучше видит всё».

В событиях, Сергей, участвуют ЛЮДИ.
И я счастлива, что моя Церковь не считает ниже своего достоинства помолиться и за правительство, которое с головой не дружит, и за несчастных людей, погибших в авиакатастрофе, и за их близких, переживающих страшные утраты (ВНЕ зависимости от их конфессиональной принадлежности)…

Когда в Риге недавно были митинги, баррикады и прочий беспредел, в католическом кафедральном соборе весь тот вечер и ночь молились люди: за безымянных соотечественников, которые в отчаянии своего бессилия решились на КРАЙНИЕ меры…

И это – самый лучший и правильный ответ, который Церковь в той ситуации могла дать.

Умудри Вас Бог.
   То, что вы считаете, православных источником всех зол в истории, не обеляет историю вашей церкви и европейскую историю в целом.
Ну, приведите, плз, цитату, где я (или - кто-то из католического духовенства) ТАК говорила, и мы продолжим разговор :)))))) Это видно из ваших слов.  
Вот, я и прошу Вас привести ссылку и цитату, ГДЕ я ТАК говорила. В противном случае - Вы лжец и даже - КЛЕВЕТНИК  :angry:

Опять обзывается...
Пишу в последний раз для непонятливых. Об этом свидетельствуют ваши обвинения православных. Про Суворова, про сотрудничество с режимами я уже упоминал, впрочем, не вижу смысла постоянно вам напоминать о ваших словах. Из-за негативного содержания ваших постов, я сделал данный вывод.  Это мое личное мнение. Ваш крайне злобный тон только подтверждает мою правоту. Так что ваши обвинения в мой адрес необоснованны.

Такое впечатление, что под вашим именем пишут два разных человека. Вы призываете прекратить войну компроматов, в то же время сливаете всякую чернуху или просто чушь. Один ваш опус про канонизацию святых в православии чего стоит.

Мне тоже не приятно копаться в грязной истории. Однако, считаю необходимым на всякое обвинение выдвинуть контраргумент, чтобы не складывалась картина противоречащая истинному положению вещей.

Интерпретацией фактов я здесь не занимаюсь. Факты стараюсь приводить такими какие они есть. Не будьте голословной. Укажите хотя бы одни приведенный мною пример из истории, который я здесь по-своему интерпретировал. И тогда подискутируем, а то я тоже вас в клевете обвинить могу.
Может хватит дискутировать? Ребята, давайте жить дружно.
Dot
2009-02-21 01:31:12
Может хватит дискутировать?

Да люди только начали. :(
Вся проблема в том, что каждый из спорящих любит свою Церковь, поэтому так близко к сердцу принимает любые нападки на нее. Приблизительно в том же ключе шла бы беседа, если бы обсуждали чужих родителей. Попробуй кому-нибудь что-то плохое сказать про его маму или отца. Результат предсказуем.
Тут то же самое. Пока спорящие не поймут, что оппоненту тоже больно, война компроматов будет продолжаться. :(
X X
2009-02-21 01:35:45

А то, нашим умом - много может «казаться» Крестится и молится надо, чтобы не «казалось» Простите, может, лучше было промолчать?!

Потому что речь идет о Святом Духе! Алёна сомневается (скорей неумышленно) в «Святом Духе»! Что плохого в «молится и крестится»!? Не надо, на «ровном месте» заводить Алёну! Я говорил «нашим умом» и не переходил на личности.
Видимо, С ВАШЕЙ.... <_<
как то странно вы ведете дискуссию, Сергей, имхо.
Или нужно соглашаться с вашим мнением или вы тут же ПРОСИТЕ НЕ ПЕРЕХОДЯ НА ЛИЧНОСТИ....помолчать..
Не нужно мне приписывать желаение раздувать конфликты на форуме, потому что это не правда.  Вы не можете заглянуть мне в душу, а Господь может. Поэтому вашего осуждения я не боюсь.
Сочиняйте дальше,если вам угодно.
Мне все равно.
А за Алену обидно.
Lana-Riga, честно признаться, надоело с вами здесь грызться. Тон взаимных упреков накалился до предела. Так мы неизвестно во что скатимся.

Вот, наверное, народ думает, кто ж первый прощение попросит, ведь христиане же мы или кто…
Так что, пользуясь, случаем сделать это первым, прошу у Вас прощенья.  

P.S.
Однако думаю просить еще раз заранее у вас прощение, потому что на наезды на православных, на представление однобоко истории, я не ответить, наверное, не смогу.
Dot
2009-02-21 01:44:51
Вот, наверное, народ думает, кто ж первый прощение попросит, ведь христиане же мы или кто…
Так что, пользуясь, случаем сделать это первым, прошу у Вас прощенья.

:flower:
Как я рада, что ошиблась, когда писала предыдущее сообщение.
Может хватит дискутировать?

Да люди только начали. :(
Вся проблема в том, что каждый из спорящих любит свою Церковь, поэтому так близко к сердцу принимает любые нападки на нее. Приблизительно в том же ключе шла бы беседа, если бы обсуждали чужих родителей. Попробуй кому-нибудь что-то плохое сказать про его маму или отца. Результат предсказуем.
Тут то же самое. Пока спорящие не поймут, что оппоненту тоже больно, война компроматов будет продолжаться. :(

Думаю уже закончить.
Согласен с каждым вашим словом. Именно так и есть.

Вы очень проницательная женщина. :flower:
Dot
2009-02-21 02:01:45
Вы очень проницательная женщина. :flower:

Да тут не в проницательности дело. Просто мне всегда больно, когда кто-то нападает на православие. Вполне справедливо предположить, что и люди других конфессий чувствуют то же самое.
А как аргументируют один вид , почему не хотят двумя ???

Алена, если Вы хотели мне КРУПНО польстить, то Вам это удалось!  :D

Я, конечно, вижусь с епископом почти ежедневно (с кардиналом - реже), но вот, чтобы ВСЯ Конференция Епископов додумалась отчитываться передо мной о мотивации принимаемых ею решений..... мммм... как-то пока до таких событий дело не дошло, сорри!!!
Пишу в последний раз для непонятливых.

Да, я тоже еще раз попытаюсь воззвать к Вашему рассудку  :rolleyes:

Об этом свидетельствуют ваши обвинения православных.

Вы все время путаете (в данном случае ОБВИНЕНИЯ - с историческими свидетельствами).

Ваш крайне злобный тон только подтверждает мою правоту.

Не надо фантазировать, Вы не на сеансе ароматерапии. B)

Не приписывайте мне СВОИ чувства.  

Так что ваши обвинения в мой адрес необоснованны.

Это не обвинения. Просто констатация ФАКТА: Вы постоянно одно понятие подменяете другим. Если бы Вы не заявляли тут о своей православности, я была бы убеждена, что Вы - протестант (это ИХ методы ведения диалога  <_< )

Один ваш опус про канонизацию святых в православии чего стоит.

Просто я хотела показать, что в ПЦ (с чудо-принципом: "Как батюшка благословит") подчас ОЧЕНЬ трудно разобраться: где что и где кто. :unsure:

Вы читали "Житие" Матроны Московской? - там столько язычества, что не надо быть Кураевым, дабы это разглядеть. <_<

Кстати, я умею отличать литературу от жизни, поэтому молиться к Матроне всё же ходила. Но ее житие написали всё равно отвратительно.  :angry:

Укажите хотя бы одни приведенный мною пример из истории, который я здесь по-своему интерпретировал. И тогда подискутируем, а то я тоже вас в клевете обвинить могу.

Например:
Вы постоянно отрекаетесь от своих слов.

От каких своих слов, интересно, я отреклась?!  :blink:

Такое впечатление, что под вашим именем пишут два разных человека. Вы призываете прекратить войну компроматов, в то же время сливаете всякую чернуху или просто чушь.

Не, всё наоборот: я выкладываю АРГУМЕНТЫ на ту ЧУШЬ, которую Вы постите. :)))))

А войну компроматов - чтоб Вы знали! - я НИКОГДА НЕ НАЧИНАЮ ПЕРВОЙ.  :excl:

Если Вы потрУдитесь зайти в начало этой темы, Вы заметите, что почти месяц я в этой теме не написала НИ СТРОЧКИ, - пока Чайников не выложил очередной "шедевр" своей "апологетики".

Я ни-ког-да не открываю темы про католичество (на ЭТОМ форуме :) ), ни-ког-да не "нападаю" на православие, чтобы доказать "лучшесть" католичества. Если хотите, - это мой принцип. Я сюда пришла не обращать, а просто ОБЩАТЬСЯ.
Всё, что я выкладываю на этом форуме про католичество, - это либо ответ на ПРЯМОЙ вопрос (как у Алены+, например), либо - отзыв по поводу очередной православной чуши про католиков. МОЕЙ инициативы в этом вопросе Вы не найдете (даже с собаками :) ). Так что, Ваши извинения я принимаю. - Бог простит, как и я прощаю.

(Вы тоже простите, если мой юмор оказался для Вас неудобоварим  B) )
Кстати. Открою Вам страшную тайну: над "сугубым отмаливанием" и Алена повеселилась, и сама Ольга Васильевна поняла, что сгоряча ляпнула. Просто Вы, как новичок, могли, конечно, не знать того, что тут было раньше. Но, полагаю, ОВ было приятно увидеть, как ее защищают  :rolleyes:  )

Но не надо думать, что я "пропущу мимо ушей и глаз" какую-нить хрень про католичество, которую тут встречу. Отнюдь. :)
Вот, только в том случае я и отвечаю. Так что, просто посмотрите тему: и Вы увидите, что я еще Матвею (ЛМС) постила про НЕЖЕЛАНИЕ "скатываться" до обсуждения польских младенцев на суворовских копьях. Но Вы распорядились ИНАЧЕ. И теперь в этом обвиняете МЕНЯ. Ну, молодца, - чего уж там! Снимаю шляпу перед МУЖСКОЙ ЛОГИКОЙ!  :hi01:

P.S.
Однако думаю просить еще раз заранее у вас прощение, потому что на наезды на православных, на представление однобоко истории, я не ответить, наверное, не смогу.

То же самое могу сказать и про католиков  B)
Алёна+
2009-02-21 05:59:28

Вика, я не обижаюсь ...
Сергей, я не сомневаюсь, что в Святом Духе был Св.Силуан, я это и написала, а сомнение моё касалось, именно, Ваших домысливаний...Вы то пока не достигли таких высот... а уже делаете заключения....Патриарх Алексей каждый день с утра смотрел новости, чтобы быть в курсе всех событий, куда надо послать своё соболезнование, за кого-то помолиться и т.д., что Вы и его начнёте обвинять...  читать тоже надо уметь с рассуждением, приминительно к тому образу жизни в котором каждый поставлен Богом....
X X
2009-02-21 10:49:51
[Вика, я не обижаюсь ...
Сергей, я не сомневаюсь, что в Святом Духе был Св.Силуан, я это и написала, а сомнение моё касалось, именно, Ваших домысливаний...Вы то пока не достигли таких высот... а уже делаете заключения....Патриарх Алексей каждый день с утра смотрел новости, чтобы быть в курсе всех событий, куда надо послать своё соболезнование, за кого-то помолиться и т.д., что Вы и его начнёте обвинять...  читать тоже надо уметь с рассуждением, приминительно к тому образу жизни в котором каждый поставлен Богом....

Простите, Алена. Больше не буду лезть не  в свое дело.
Опять началось… не хочется вас снова обижать, все вы слишком близко к сердцу принимаете, впрочем как и я. Однако, все-таки отвечу на выпад.

Пишу в последний раз для непонятливых.

Да, я тоже еще раз попытаюсь воззвать к Вашему рассудку  :rolleyes:

Об этом свидетельствуют ваши обвинения православных.

Вы все время путаете (в данном случае ОБВИНЕНИЯ - с историческими свидетельствами).

Ваш крайне злобный тон только подтверждает мою правоту.

Не надо фантазировать, Вы не на сеансе ароматерапии. B)

Не приписывайте мне СВОИ чувства.    

Нет, это не мои фантазии. Вот я как раз, анализируя ваши посты, констатирую факт.  Именно приведенные вами известные всем исторические свидетельства в полемике, которая в принципе в них не нуждается, потому как есть множество исторических свидетельств, выставляющих католицизм не в лучшем свете, при вашем категорическом нежелании   видеть эти исторические факты,  заставили меня сделать все мои выводы относительно Вас.

И вот теперь после того как я в ответ  на ваши обвинения меня в клевете, которые последовали из-за сделанного мною на основании надерганных вами фактов справедливого вывода, после которого вы затребовали цитаты, и я  напомнил вам о ваших высказываниях, Вы тут пишите, что я путаю обвинения с историческими свидетельствами.

Сколько же противоречий  в ваших действиях. Сначала Вы не соглашаетесь со мной, делаете необоснованные наезды, теперь мне указываете на мою неточность в терминологии, что говорит о том, что все же мои выводы верны, потому как в данном случае формулировка не меняет сути.  Именно поэтому я написал, что вы отрекаетесь от своих слов. И вы после всего это еще смеете писать об ароматерапии.

Пишете, что на православных не нападаете, а своими свидетельствами разбрасываетесь. Что это, по-вашему? На каждый ваш факт кто-то найдет такой же факт.

Один ваш опус про канонизацию святых в православии чего стоит.

Просто я хотела показать, что в ПЦ (с чудо-принципом: "Как батюшка благословит") подчас ОЧЕНЬ трудно разобраться: где что и где кто. :unsure:

Вы читали "Житие" Матроны Московской? - там столько язычества, что не надо быть Кураевым, дабы это разглядеть. <_<

Кстати, я умею отличать литературу от жизни, поэтому молиться к Матроне всё же ходила. Но ее житие написали всё равно отвратительно.  :angry:  

С чего вы взяли, что касательно канонизации святых  в православии действует принцип «Как батюшка благословит».  Повнимательней читайте посты в теме.  Я писал уже про Комиссию по канонизации святых, повторять подробно не буду.
Насколько мне известно, вышеназванная Комиссия при подготовке канонизации собирает и анализирует материалы, касающиеся того или иного святого (думаю, подобную работу проводят соответствующие структуры и в католической церкви), после чего на основании проверенных фактов составляется житие святого.
Кончено качество жития может быть разным, его же люди, а не ангелы пишут. Однако, касательно жития Матроны Московской, могу сказать следующее, кроме одобренного Церковью жития можно найти в книжных магазинах и что печально в церковных лавках   еще  несколько вариантов.  Написаны они непонятно кем и неизвестно для чего. Такой литературы сейчас очень много. Не знаю как у вас в Латвии, а у нас свобода печати. Что хочешь, то и издаешь, цензуры  духовной литературы нет, наверное, к сожалению.

Так что можете спокойно написать свой вариант жития Матроны Московской, поверьте,  раскупят за несколько дней, а если напишете, что издается по благословению какого-либо иерарха (можно даже католического, все равно мало кто разбирается),  то сметут за один день, эту святую многие почитают.  :)

Касательно моих методов ведения диалога не вижу коренных различий между моими методами и вашими.

Впрочем, противно это уже все. Нет у нас понимания друг друга.
Dot
2009-02-21 13:23:07
Что хочешь, то и издаешь, цензуры  духовной литературы нет, наверное, к сожалению.

Не "наверно", а "точно" к сожалению. :( К большому сожалению.
Даже настоятели не всегда точно знают, какая литература продается у них в храмах (проверено). :(
Но ведь голова человеку дана не только для того, чтобы шляпу / платок носить. Думать-то надо, что читаешь и что покупаешь. Воскресные школы почти при каждом храме есть. При случае можно у преподавателей спросить о той или иной книге.

И кстати, я не понимаю, почему я не вижу в книжных лавках никакой сомнительной литературы? А в Москве и в Питере я частый посетитель книжных лавок. Может, это от научного интереса зависит? Я изучаю только полки с книгами по библеистике, литургике, трудами св.отцов и т.п.  Ну еще и на автора обращаю внимание. Преподы ПСТГУ плохого не напишут.
Dot
2009-02-21 13:29:20
Кстати, Kostas! Можно Вас спросить: как Вы поступите, если кто-то из Ваших православных друзей скажет Вам, что решил перейти в католичество? Будете отговоривать?
Вопрос чисто теоретический. Но я как-то задала его себе и поняла, что не знаю, как бы я поступила.
Очень много сомнительной литературы можно найти как раз среди житий, жизнеописаний разных старцев. Много сейчас околоцерковной публицистики сомнительно качества. Книжонки, посвященные "последним временам", пришествию антихриста - вообще отдельный разговор.