Но, как я поняла, тот падре реально был У ВЛАСТИ. То есть он полез в политику.
Ну, это многое объясняет, - этого духовенству делать НЕЛЬЗЯ. :excl:
Боюсь соврать, но, кажется, в КЦ есть запрет на участие духовенства в политике (то есть, либо ты священник, либо - политик (и - ЗАПРЕЩЕН в служении при этом)).
Что-то такое слышала в связи с депутатом-священником в Америке (но - НЕ уверена, а спросить не у кого, - в Риге 4 утра, звонить даже друзьям-священникам как-то неловко :P Но я уточню еще)...
Очень стыдно, что забыла я про это свое обещание, - но сейчас постараюсь исправиться.
Я нашла в
Кодексе Канонического Права КЦ прямые указания на запрет участия духовенства в политике:
www.kp.catholic-media.org/02.htm#1050
Кан. 285 - § 1. Согласно предписаниям партикулярного права клирикам надлежит решительно воздерживаться от всего того, что не приличествует их сану.
§ 2. Пусть клирики избегают всего того, что, даже не будучи само по себе неподобающим, является всё же чуждым духовному сану.
§ 3. Клирикам запрещается принимать общественные должности, предполагающие участие в осуществлении гражданской власти.
Ст. 3
ОБ ИРРЕГУЛЯРНОСТЯХ И ПРОЧИХ ПРЕПЯТСТВИЯХ
www.kp.catholic-media.org/04.htm#1062
Кан. 1040 - К рукоположению не допускаются те, кого удерживает то или иное препятствие: либо постоянное, называемое иррегулярностью, либо простое.
Кан. 1042 - Простым препятствием к принятию рукоположения удерживаются:
1-е женатый мужчина — если только он на законных основаниях не предназначается к постоянному диаконату;
2-е тот, кто исполняет такую должность или осуществляет такую руководящую работу, которая запрещается клирикам по нормам канн. 285 и 286 и за которую он должен отчитываться — до тех пор, пока он не освободится, уволившись с этой должности или руководящей работы и отчитавшись в их исполнении
Ну, и заодно уж (раз в тему зашла :) ):
Лана, не воспримите за наезд очередной. Но меня тоже както удивляет ваши неистовство и агрессия по защите католичества в этой теме. :unsure:
А ведь тема же не называется "Что круче - православие или католичество". :)
Володя, меня удивляет, что Вас удивляет мой тон в этой теме, - между тем, он ТОЧНО ТАКОЙ ЖЕ, как и в других темах форума :)
В том, что я защищаю католичество - на мой взгляд, нет вообще ничего удивительного: всё находится в пределах простой житейской логики (в соответствии с которой Вы, например, будете защищать не католиков, а
тольтеков :) ).
Ну, и, кроме всего прочего, я ни в одном из своих постов не написала, что католичество "круче" православия, - это Вы уже пустились фантазировать...
Хохотать над тем кто сколько молиться както странно. Вы не находите?
Я, Володя, нахожу
странным (мягко говоря) Ваш вопрос. Ибо, если бы Вы потрудились прочесть не только обвинения моих оппонентов, но и собственно МОЙ пост, на который они погнали волну, то Вам стало бы понятно, что люди просто не ощущают разницы между "смеяться над тем, кто сколько мОлится" и - "смеяться над тем, что люди, в несколько раз меньше уделяющие молитвенной практике времени, чем "среднестатистический" католик, тех же католиков неустанно обвиняют в
краткости католического богослужения. Это смешно. Натурально. Тут надо либо больше самому молиться, либо других не обвинять. Что-то
одно выбрать.
самооправдание себя Сытым Писанием
С этого места поподробнее, Сережа: это Вы, наверно, так к Посту готовились, - что даже Писание у Вас было
Сытое :P
Думать-то надо, что читаешь и что покупаешь. Воскресные школы почти при каждом храме есть. При случае можно у преподавателей спросить о той или иной книге.
Я думаю, что, прежде всего, надо думать, что
ПИШЕШЬ :rolleyes:
Я, например, знакома с ТАКИМИ преподавателями воскресных школ, что...
В общем, принцип, как я поняла, очень простой (я это еще на православном радио заметила, где мой муж тех.директором работал): главное, чтобы человек был ХОРОШИМ. А будет ли он при этом хорошим профессионалом, - дело 150-е.
Дикторы у них там шепелявили и проч.
Так вот, я полагаю, что те, кто при храмах работают, по такому же принципу набираются: "Лишь бы человек был хороший,
верующий".
А КАК он верит, во что... Ну, Вы же помните наше с Вами посещение воскр.шк. в Риге: там тетенька-преподаватель вполне "монтирует" веру в Бога и веру в гороскопы (и, разумеется, - БОЛЬШОЕ
счастье, что она там преподает
рисование, а не Закон Божий :D ).
В одном рижском православном храме (где я рукоделие в воскр.шк. преподавала, мне тамошняя библиотекарша (тоже преподавательница воскр.шк.) весьма настоятельно рекомендовала взять почитать какую-то брошюру из разряда "Антикатолических катехизисов" (в которую у меня до сих пор руки чешутся сделать вклейки с разъяснениями :P - редкостную бредятину в таких книжках пишут). <_<