Просто мысли вслух...

En Petrova
2006-05-18 00:34:54
Друзья, в чате собираются немногие, да и то чаще в ночное время. А можно ли чтобы поговорить, пообщаться не привязываясь к какой-то теме, а то когда не сторого начинаешь соответствовать, начинают ругать этим не благозвучным словом - флуд...
Я не знаю можно ли так? О том что сейчас на душе, в голове, да и просто захочется поделиться новостью иль радостью, ведь пока найдешь подходящую тему, если найдешь, время то уходит, а память девичья  :rolleyes:
X X
2008-10-23 00:14:46
У нас на форуме часто наблюдаю такую вещь:
Начинаем обсуждать какой-либо вопрос СОВРЕМЕННОЙ ЖИЗНИ,
например, воспитание детей, одежду православной девушки или борьбу с блудной страстью..и..
Некоторые форумчане(в частности, ДмитриЙ)предлагают использовать учение Святых Отцов прям буквально.
Вот, предложил ДмитриЙ одеваться как Святые на иконах...народ не понимает...Вроде,все правильно он говорит,но..НЕСТЫКОВКА КАКАЯ-ТО ВЫХОДИТ..(Дмитрий, прошу не обижайтесь, наблюдения со стороны)
И другие вопросы тоже..Меня заинтересовала эта проблема. А как же мы, в самом деле, можем и должны относиться к наследию Святых Отцов теперь?Отринуть?или буквально принять?или...? как?

Случайно мне дали эту ссылку на другом форуме(там обсуждалалась иная тема, но не суть...)
Вот цитата:

"Может быть, мы как христиане должны быть всегда обращены в прошлое, а не жить настоящим или работать для будущего? Может быть, идеалом нашим должен оставаться какой-либо "золотой век", в котором жили великие Отцы Церкви (например, IV-й) и на который все мы должны ориентироваться? Или может быть, речь идет о том, что формирование нашей богословской и церковной традиции завершилось в "святоотеческую эпоху" и что, следовательно, ничего нового в православном богословии и вообще в жизни Православной Церкви уже происходить не должно?

Если это именно так, - а так думают весьма многие, - то наша основная задача - стоять на страже того, что осталось от византийского и русского наследия, бдительно охраняя Православие от заразительных веяний нового времени. Некоторые так и поступают: пугливо открещиваясь от вызовов современности и ссылаясь на то, что в век "всеобщей апостасии" никакого творческого осмысления Предания и не требуется, поскольку все уже было осмыслено и изложено Отцами прежних веков, они все свои силы тратят на консервацию того, что они понимают под традиционным учением Православной Церкви. Эти сторонники "охранительного Православия", как правило, любят ссылаться на "учение Святых Отцов", но в действительности святоотеческого учения не знают: отдельные мнения Отцов они привлекают для оправдания своих теорий и идей, но не изучают святоотеческое богословие во всем его многообразии и в его целокупности.

Никто не спорит с тем, что мы должны заботиться об охранении святоотеческого Предания. "Охранительный" момент подчеркнут и в приведенных выше словах св. Афанасия: Священное Предание сохранили для нас Отцы. Но для того ли они его сохранили, чтобы это богатство, подобно таланту, зарытому в землю, лежало у нас мертвым грузом и чтобы мы лишь изредка извлекали его на свет Божий, дабы убедиться, что от долгого неупотребления оно не повредилось? Для того ли Отцами были написаны книги, чтобы мы держали их на полках, по временам стряхивая накопившуюся пыль и лишь изредка обращаясь к ним в поисках необходимой цитаты?

Если мы ориентированы только на сбережение и консервацию того, что было накоплено нашими отцами до нас, тогда все достаточно просто и никакой сверхзадачи перед нами не стоит. Если же нам все же надлежит пустить талант святоотеческого наследия в оборот, тогда перед нами встает поистине грандиозная задача не только по изучению творений Отцов, но и по осмыслению этих творений в свете современного опыта, более того - по осмыслению нашего современного опыта в свете учения Отцов..."

Полностью статья www.pagez.ru/olb/389.php
Мне понравилось.
X X
2008-10-23 00:16:12
например, воспитание детей, одежду православной девушки или борьбу с блудной страстью..и..
Некоторые форумчане(в частности, ДмитриЙ)предлагают использовать учение Святых Отцов прям буквально.
Вот, предложил ДмитриЙ одеваться как Святые на иконах...народ не понимает...Вроде,все правильно он говорит,но..НЕСТЫКОВКА КАКАЯ-ТО ВЫХОДИТ..(Дмитрий, прошу не обижайтесь, наблюдения со стороны)
И другие вопросы тоже..Меня заинтересовала эта проблема. А как же мы, в самом деле, можем и должны относиться к наследию Святых Отцов теперь?Отринуть?или буквально принять?или...? как?

Случайно мне дали эту ссылку на другом форуме(там обсуждалалась иная тема, но не суть...)
Вот цитата:

"Может быть, мы как христиане должны быть всегда обращены в прошлое, а не жить настоящим или работать для будущего? Может быть, идеалом нашим должен оставаться какой-либо "золотой век", в котором жили великие Отцы Церкви (например, IV-й) и на который все мы должны ориентироваться? Или может быть, речь идет о том, что формирование нашей богословской и церковной традиции завершилось в "святоотеческую эпоху" и что, следовательно, ничего нового в православном богословии и вообще в жизни Православной Церкви уже происходить не должно?

Если это именно так, - а так думают весьма многие, - то наша основная задача - стоять на страже того, что осталось от византийского и русского наследия, бдительно охраняя Православие от заразительных веяний нового времени. Некоторые так и поступают: пугливо открещиваясь от вызовов современности и ссылаясь на то, что в век "всеобщей апостасии" никакого творческого осмысления Предания и не требуется, поскольку все уже было осмыслено и изложено Отцами прежних веков, они все свои силы тратят на консервацию того, что они понимают под традиционным учением Православной Церкви. Эти сторонники "охранительного Православия", как правило, любят ссылаться на "учение Святых Отцов", но в действительности святоотеческого учения не знают: отдельные мнения Отцов они привлекают для оправдания своих теорий и идей, но не изучают святоотеческое богословие во всем его многообразии и в его целокупности.

Никто не спорит с тем, что мы должны заботиться об охранении святоотеческого Предания. "Охранительный" момент подчеркнут и в приведенных выше словах св. Афанасия: Священное Предание сохранили для нас Отцы. Но для того ли они его сохранили, чтобы это богатство, подобно таланту, зарытому в землю, лежало у нас мертвым грузом и чтобы мы лишь изредка извлекали его на свет Божий, дабы убедиться, что от долгого неупотребления оно не повредилось? Для того ли Отцами были написаны книги, чтобы мы держали их на полках, по временам стряхивая накопившуюся пыль и лишь изредка обращаясь к ним в поисках необходимой цитаты?

Если мы ориентированы только на сбережение и консервацию того, что было накоплено нашими отцами до нас, тогда все достаточно просто и никакой сверхзадачи перед нами не стоит. Если же нам все же надлежит пустить талант святоотеческого наследия в оборот, тогда перед нами встает поистине грандиозная задача не только по изучению творений Отцов, но и по осмыслению этих творений в свете современного опыта, более того - по осмыслению нашего современного опыта в свете учения Отцов..."

Полностью статья www.pagez.ru/olb/389.php
Мне понравилось.
User
2008-10-23 14:41:09

На иконах прежде всего наглядно и ясно показано то, какие части тела должны быть закрыты одеждой. Например, на иконах не принято изображать с обнаженными коленями, прежде всего потому, что такое считается неприличным.
Но изображать босиком - разрешается,  например на Валаамской иконе Божьей Матери- Богородица изображена босиком, без обуви.   Цвет платья -можно выбирать любой.  

Но приличия в одежде существуют. Ведь в случае, если дама ходит по улицам в столь короткой мини юбке что задница видна, то не стоит брать пример с бесстыдниц. Или,в случае,  если на пляже дама загорает топлесс с голыми грудями, то  такое  не считается благочестивым поведением,и не нужно брать пример с бесстыдниц, это не доведет до добра.
User
2008-10-23 15:38:21
На иконах прежде всего наглядно и ясно показано то, какие части тела должны быть закрыты одеждой.

Как насчёт иконы "Млекопитательница"?  B)

К тому же дама может одеться очень даже скромно, но при этом ТАК стрелять глазками!
Для меня главное, чтобы моя супруга показывала свою задницу мне одному!  :D А прочие - их личное дело!
К тому же я считаю, Дмитрий, что юности свойственны свои слабости. И это нормально. Вот станет эта девушка старой бабкой, так никто и не захочет видеть её задницу! И она уже не будет носить мини-юбки!
:D Видите, как Господь всё мудро устроил! А вам всё не так.

Спасибо, хоть не пишете, как боролись с женским бесстыдством в средние века!  :excl:

Просто во всём нужна мера. И в одежде тоже. Вот так всё просто!  :)
X X
2008-10-23 16:08:12

На иконах прежде всего наглядно и ясно показано то, какие части тела должны быть закрыты одеждой. Например, на иконах не принято изображать с обнаженными коленями, прежде всего потому, что такое считается неприличным.
Но изображать босиком - разрешается,  например на Валаамской иконе Божьей Матери- Богородица изображена босиком, без обуви.   Цвет платья -можно выбирать любой.  

Но приличия в одежде существуют. Ведь в случае, если дама ходит по улицам в столь короткой мини юбке что задница видна, то не стоит брать пример с бесстыдниц. Или,в случае,  если на пляже дама загорает топлесс с голыми грудями, то  такое  не считается благочестивым поведением,и не нужно брать пример с бесстыдниц, это не доведет до добра.

да топлесс я и сама не люблю-тайна уходит..женщина должна быть тайной..хоть чуточку..
короткие юбки тоже переросла "уже, раньше носила.
Но я ведь не конкретно о юбках и внешнем виде говорю, а об ОТНОШЕНИИ К НАСЛЕДИЮ СВЯТЫХ ОТЦОВ.
User
2008-10-23 16:47:15
Но я ведь не конкретно о юбках и внешнем виде говорю, а об ОТНОШЕНИИ К НАСЛЕДИЮ СВЯТЫХ ОТЦОВ.

Жития святых учат прежде всего о том, как достичь духовного совершенства, учат любви к ближнему и любви к Богу ,учат добродетели, трудолюбию,вере,милосердию, добру и приближают к Богу.
Святые своим примером учили людей успешно бороться против чеоловеческих грехов, против греха лени, против греха зависти, против греха блуда итд. В награду за добродетельное поведение, Бог наградил многих святых угодников за их добродетельные подвиги,при жизни многие из святых получили от Бога дар чудотворения, чудесным образом лечили болезни, и умение верно предсказывать будущее,а после смерти они попали в рай, где и испытывают вечное блаженство.

О внешнем виде людей.
Хотя главное уделяется внутреннему совершенствованию человека и человеческим поступкам,а  внешнему облику человека не придается главного значения, но внешнее - это как индикатор, по которым тоже можно сделать многие  выводы. Ведь если например, дама или носит декольте, или блудит,или  стреляет глазками,или курит ,или пьянствует,  или имеет много иных грехов- то наврядли вы найдете в такой живущей во грехе женщине хоть грамм благочестия,святости и добродетели.
Ведь где есть грех, там нет святости.
********************************************************************************
**
Как насчёт иконы "Млекопитательница"?

Мама кормит младенца грудью не на городских улицах,не на публике, и не на глазах толпы, и не на глазах посторонних людей.  Мамы кормили младенцев вдали от посторонних глаз.
X X
2008-10-23 23:28:52

Жития святых учат прежде всего о том, как достичь .....
.....Ведь где есть грех, там нет святости.
********************************************************************************
**

Дмитрий, вы статью по моей ссылке читали?
User
2008-10-24 11:03:08
Статью прочитал.

В числе прочего там написано:

Если же нам все же надлежит пустить талант святоотеческого наследия в оборот, тогда перед нами встает поистине грандиозная задача не только по изучению творений Отцов, но и по осмыслению этих творений в свете современного опыта, более того - по осмыслению нашего современного опыта в свете учения Отцов. Не только изучать творения Отцов, но и учиться по-святоотечески мыслить, по-святоотечески жить - вот, в конечном итоге, задача, которая встает перед нами. Ибо мы не сможем понимать Отцов, если не будем хотя бы в какой-то степени причастны их опыту и подвигу.

Задача эта является грандиозной и вдохновляющей, но в то же время весьма рискованной. Ибо как ни один человек, решающийся на то, чтобы пустить свой "талант" в оборот, не застрахован от банкротства, так ни один богослов, который творчески подходит к делу освоения святоотеческого наследия, не застрахован от ошибок. Но не преодолев эти барьеры - может быть, ценой собственных ошибок - мы не сумеем исполнить миссию, которая возложена на нас, членов Православной Церкви, современной эпохой. А миссия эта заключается в том, чтобы не только сделать нашу веру подлинно "отеческой", но и чтобы уметь выражать ее языком, доступным человеку XXI века.

Комментарий:
1) Это авантюрная и рискованная затея, как сам же автор статьи пишет.
А если авантюра провалится, кто отвечать будет? Зачем подвергать церковь риску?

2) Языком, доступным человеку 21-го века- это на каком же языке предлагаете церкви говорить?
Если на том языке, которым говорит на улицах современный народ в России, то ведь народ  выражается не только литературным русским языком, но и разного рода жаргонными словами, разными модными иностранными словечками,в основном английскими,  плюс с добавлением в речь русских матерных слов. Ну и зачем церкви такая речь? А речь в виде смеси  нижегородского с английским языком с добавлением матерщины- не одобряю такое.
Не думаю, что церковь должна говорить на таком языке.

3) Времена святых не слишком отдалены от современной эпохи.
Ведь среди православных святых есть и те святые, кто жили в 20-м веке.
X X
2008-10-24 12:03:41
Статью прочитал.

В числе прочего там написано:

Если же нам все же надлежит пустить талант святоотеческого наследия в оборот, тогда перед нами встает поистине грандиозная задача не только по изучению творений Отцов, но и по осмыслению этих творений в свете современного опыта, более того - по осмыслению нашего современного опыта в свете учения Отцов. Не только изучать творения Отцов, но и учиться по-святоотечески мыслить, по-святоотечески жить - вот, в конечном итоге, задача, которая встает перед нами. Ибо мы не сможем понимать Отцов, если не будем хотя бы в какой-то степени причастны их опыту и подвигу.

Задача эта является грандиозной и вдохновляющей, но в то же время весьма рискованной. Ибо как ни один человек, решающийся на то, чтобы пустить свой "талант" в оборот, не застрахован от банкротства, так ни один богослов, который творчески подходит к делу освоения святоотеческого наследия, не застрахован от ошибок. Но не преодолев эти барьеры - может быть, ценой собственных ошибок - мы не сумеем исполнить миссию, которая возложена на нас, членов Православной Церкви, современной эпохой. А миссия эта заключается в том, чтобы не только сделать нашу веру подлинно "отеческой", но и чтобы уметь выражать ее языком, доступным человеку XXI века.

Комментарий:
1) Это авантюрная и рискованная затея, как сам же автор статьи пишет.
А если авантюра провалится, кто отвечать будет? Зачем подвергать церковь риску?

2) Языком, доступным человеку 21-го века- это на каком же языке предлагаете церкви говорить?
Если на том языке, которым говорит на улицах современный народ в России, то ведь народ  выражается не только литературным русским языком, но и разного рода жаргонными словами, разными модными иностранными словечками,в основном английскими,  плюс с добавлением в речь русских матерных слов. Ну и зачем церкви такая речь? А речь в виде смеси  нижегородского с английским языком с добавлением матерщины- не одобряю такое.
Не думаю, что церковь должна говорить на таком языке.

3) Времена святых не слишком отдалены от современной эпохи.
Ведь среди православных святых есть и те святые, кто жили в 20-м веке.

Вы-за сохранение в неизменном виде языка церкви или учения церкви? Имхо, язык может быть современным(не жаргон конечно, не дай Бог!). А вот суть учения искажать нельзя.
User
2008-10-24 14:09:30
Вы-за сохранение в неизменном виде языка церкви или учения церкви?

Тот церковный литературный язык и те церковные нормы православной жизни Русской православной церкви, которые существовали и раньше и сейчас ,они  меня вполне удовлетворяют и устраивают.
Русская православная церковь, благочестивая православная вера,святая Библия и жития православных святых - всё это помогает мне жить.
Мир современный - ну и что? Мне 28 лет, но мне этот мир никогда не мешал и не мешает жить так, как я хочу, и жить так , как считаю нужным.  

А разве вы хотите реформ в  сфере церковной жизни  и устройства церкви?
В случае, если хотите реформ, то каких реформ вы хотите?
X X
2008-10-24 14:28:30

Вы-за сохранение в неизменном виде языка церкви или учения церкви?

Тот церковный литературный язык и те церковные нормы православной жизни Русской православной церкви, которые существовали и раньше и сейчас ,они  меня вполне удовлетворяют и устраивают.
Русская православная церковь, благочестивая православная вера,святая Библия и жития православных святых - всё это помогает мне жить.
Мир современный - ну и что? Мне 28 лет, но мне этот мир никогда не мешал и не мешает жить так, как я хочу, и жить так , как считаю нужным.  

А разве вы хотите реформ в  сфере церковной жизни  и устройства церкви?
В случае, если хотите реформ, то каких реформ вы хотите?

Вы меня неверно поняли, Дмитрий. Я не хочу реформ. (сейчас обсуждается,например, что нужно перевести богослужение на русский, сократить его, чтобы было удобно...)Я-категорически против. Традиции должны соблюдаться.

Но вот вы, к примеру, предлагаете надеть всем длинные юбки, как на иконах Святых. А если не надели-значит, грех.
Или запирать блудников..там..не помню куда...в одиночку, что ли....Но ведь вы не хуже меня знаете, что с этим грехом трудно справляться и в одиночку...

Но вот подумайте о такой вещи-девушка ходит в юбке выше колена. При этом она добрый и светлый человек, верит Господу, исполняет его заповеди.
А вот религиозный фанатик, который, идя по улице, убил эту девушку, потому что она одета была н"не по-христиански"
Как вы считаете, перед Господом, кто более оправдан?(специально довела ситуацию до крайней точки, чтобы не было недоговоренностей)

А "современный язык церкви"-я имела в виду, что нужно использовать каждую возможность, чтобы достучаться до сердец людей-интернет, телевидение, рекламу, концерты... Заповеди. Заповеди должны остаться неизменными. Это главное.

А форма "донесения" этих Заповедей до сердца человека может быть разной.
В зависимости от того, в какой среде живет этот человек, в какой стране, в каком времени.

Ведь профессор математики приходит к Вере иначе, чем рабочий завода. Значит, и разговаривать о Боге нужно по-разному с этим людьми.
и так далее.
User
2008-10-24 15:20:04
Но вот вы, к примеру, предлагаете надеть всем длинные юбки, как на иконах Святых. А если не надели-значит, грех.

Во-первых , все было совсем в ином контексте сказано.
В случае, если носит дама длинные платья и длинные юбки, ну и прекрасно, если носит.

Во- вторых, ведь если женщина ходит например в джинсах или мини-юбке, хотя в такой одежде на иконах святые никогда не изображаются , и джинсы с мини-юбкой -это явно неправославные формы одежд,но ведь в то же время никто и не запрещает людям так одеваться.

В третьих, я никого из людей и не хочу осуждать, даже если они и неправославные.
В Библии написано: "Не судите, да не судимы будете".  Бог им судья.
А в случае, если вижу что женщина или курит, или носит мини юбку, я  промолчу, ничего не скажу ей , даже если я и не одобряю ее поведение.      
А вот религиозный фанатик, который, идя по улице, убил эту девушку, потому что она одета была н"не по-христиански"

Убийство-это грех. Плохо он поступил.
Ведь Библия,Христос  учат людей любви , а не убийствам.
Или запирать блудников..там..не помню куда...в одиночку, что ли....Но ведь вы не хуже меня знаете, что с этим грехом трудно справляться и в одиночку...

И что же вы предлагаете людям делать в таких ситуациях?
Но вот подумайте о такой вещи-девушка ходит в юбке ниже колена. При этом она добрый и светлый человек, верит Господу, исполняет его заповеди.

Прекрасно, если она такая хорошая и благочестивая.
Как вы считаете, перед Господом, кто более оправдан?(специально довела ситуацию до крайней точки, чтобы не было недоговоренностей)

Дама в той ситуации более оправдана, на мой взгляд.
А форма "донесения" этих Заповедей до сердца человека может быть разной.
В зависимости от того, в какой среде живет этот человек, в какой стране, в каком времени.

И в какой же форме,на ваш взгляд, нужно доносить заповеди для людей Российской Федерации,времени  современного, 2008 года?
В России много субъектов федерации. И каким способом,например,  предлагаете обращать в православие исламских жителей республики Татарстан и главу Татарстана Ментимера Шаймиева?
А каким способом, например, предлагаете обращать в православие Геннадия Зюганова, коммуниста-атеиста, главу коммунистической партии РФ?    
Ведь профессор математики приходит к Вере иначе, чем рабочий завода. Значит, и разговаривать о Боге нужно по-разному с этим людьми.

Конечно, по-разному.
X X
2008-10-24 15:37:29
И в какой же форме,на ваш взгляд, нужно доносить заповеди для людей Российской Федерации,времени  современного, 2008 года?
В России много субъектов федерации. И каким способом,например,  предлагаете обращать в православие исламских жителей республики Татарстан и главу Татарстана Ментимера Шаймиева?
А каким способом, например, предлагаете обращать в православие Геннадия Зюганова, коммуниста-атеиста, главу коммунистической партии РФ?    

у меня нет таланта проповедника. Обычно,если заходит разговор на эту тему с атеистами, говорю, что сердце подсказывает.
User
2008-10-24 16:11:51
Что касается меня, то я православной веры и  прежде всего предпочитаю общаться с православными людьми.
А святые обители ,монастыри, -это уникальные места, где нет атеистов,  где  100% населения -православные.

В миру тоже много православных. Но в миру ведь не все люди православные, а в случае,если  тот или иной мирской человек атеист, то с атеистами обычно предпочитаю особо не общаться. Да и зачем мне с ними общаться, если взглядов атеистов я не одобряю и говорить мне с ними не о чем.
X X
2008-10-24 16:19:45
Что касается меня, то я православной веры и  прежде всего предпочитаю общаться с православными людьми.
А святые обители ,монастыри, -это уникальные места, где нет атеистов,  где  100% населения -православные.

В миру тоже много православных. Но в миру ведь не все люди православные, а в случае,если  тот или иной мирской человек атеист, то с атеистами обычно предпочитаю особо не общаться. Да и зачем мне с ними общаться, если взглядов атеистов я не одобряю и говорить мне с ними не о чем.

Тут я с вами не могу согласиться.
Я нормально общаюсь с атеистами. Ведь, кто знает, может быть, под влиянием нашего общения они изменят свои взгляды и станут православными?
Я была бы счастлива. У меня есть подруга,которую я знаю с детских лет. Ее родители и она были сектантами.
Недавно она крестилась.
Конечно, тут моей заслуги с воробьиный нос,но вот если бы я не стала с ней общаться, сказала, мол, ты не православная и мне с тобой не о чем говорить, что было бы? Мы бы поссорились. А так-дружим.И человек теперь одной со мной Веры.
Есть у меня еще одна подруга(В теме МОЯ РАЗНАЯ МОСКВА)есть ее портрет-Светлана. Она не крещена. Но охотно посещает со мной святые места.
Стала задумываться о крещении в православии...
Не все так однозначно,Дмитрий..
Divinus
2008-10-24 17:00:25
Читаешь и диву даешься, снобизм какой то у людей, кичатся своей "непогрешимой" православной жизнью. Взяли на себя смелость отделить зерна от плевел. Определить кто атеист, а кто верующий. Фарисейство сплошное.
X X
2008-10-24 17:02:22
Читаешь и диву даешься, снобизм какой то у людей, кичатся своей "непогрешимой" православной жизнью. Взяли на себя смелость отделить зерна от плевел. Определить кто атеист, а кто верующий. Фарисейство сплошное.

покажите пальцем, кто именно, обоснуйте свое мнение. А так опять-грязью по лицам и- в реал...Не верю, что это ваш стиль.
Видимо, просто на душе  у вас неспокойно.
...В реальной жизни все достало...непонятки кругом..как жить???....так хочется,чтоб хоть здесь,на форуме,,ну хоть что то понять...
НО...но и здесь я лично...ну ничего не понимаю...кто прав,кто виноват....да и зачем мне  это...перед сном думать...догонять..зачем.....а так хочется теплоты,добра,уюта,в общении здесь.,ну пусть такой недосягаемой виртуальной жизни...
какое счастье,когда москвичи могут встретиться с теми ,с кем общаются в сети..это же просто сказка...какой позитив...
а каково нам,кто так далеко друг от друга..может мы и не увидим в реале друг друга никогда..
НО..так хочется теплого общения здесь..ведь родными стали..разве не так...или может....
может только мне так кажется,простой наивной ,с деревни..воттт....выссказалась...так... :rolleyes:
...Так хочется...чтоб не ,,сортировали ,,здесь людей на плохих и хороших....на любимых и нелюбимых....на верующих и людей,кто ошибки совершает в начале своего пути православного...на лидеров и так слабоков...на умников и на тех,кому кому постоянно указывают то то,то это......
....МЫ все такие разные...у всех СВОЙ ПУТЬ...и у каждого в душе СВОЙ БОГ...и как он это чувствует и познает,это знает только этот человек ....это его ТРУД...его учеба,его стремление,к лучшему, к совершенству...может  его путь не такой правильный____НО САМЫЙ ВЕРНЫЙ_______вот
Прочитала посты Вики и Дмитрия..
Я думаю, что наследие святых отцов церкви никогда не устареет и оно в равной степени понятно и академику и крестьянину, а  адаптировать его-значит разбавить и обесценить. Это всё равно что разбавить хорошее вино водой.

В святоотеческой литературе по преимуществу говорится о внутреннем делании человека. Внешняя сторона лишь следствие, проявление его внутренней жизни. Хотя, исправление порой начинается как раз с исправления внешнего. Но и оно без сочетания с внутренним осмыслением, к благочестию не приведёт.
Может я мало читала, но, вот про длину юбки канонов я не встречала. :)
Я была недавно в благополучном во всех отношениях монастыре, игуменья не благословляет сестрам выходить за ворота в облачении-опасно. Поэтому, получая послушания в городе, они одеваются по-светски. У некоторых юбки длинной чуть ниже середны икры(уж, что выдал монастырский завхоз :))
Они носятся как пчёлки и выражение лиц у них одинаковое, когда они на монастырком послушании, в подряснике и заляпанном  фартуке и когда в белой ветровочке и юбочке выходят или выезжают на машине за ворота(они там в большинстве своём водят машины).
Я была в разных монастырях, на мой взгляд, в этом монастыре сёстры особенные, они не ходят уперев глаза в пол,елейных лиц там тоже не увидишь, они простые, светлые, открытые, приветливые.
Я ,по послушанию  весь день, с утра до позднего вечра провела с ними в городе на  мероприятии, в котором официально участвовал монастырь. Так вот , там я и увидела, как в абсолютно светской обстановке они все были носителями монастырского духа.
X X
2008-10-27 11:22:08
Прочитала посты Вики и Дмитрия..
Я думаю, что наследие святых отцов церкви никогда не устареет и оно в равной степени понятно и академику и крестьянину,

да.
а  адаптировать его-значит разбавить и обесценить. Это всё равно что разбавить хорошее вино водой.

Я хочу, чтобы поняли мою точку зрения правильно. Я не наследие святых отцов призываю адаптировать, Боже упаси! А то ведь так по кирпичику все и разберем и не заметим, как... <_<
Я все же говорю о СПОСОБЕ ДОНЕСЕНИЯ МЫСЛЕЙ... Вот многие Кинчева осуждают, других рокеров, ставших а путь Православия, да того же Мамонова...Мол из рокера не получится ничего путного уже..и по сцене они не так прыгают и поют о Боге не так...Да пусть поют, имхо! Лишь бы не исказили Еванглие при этом.А подростки пусть слышат слово о Боге НА ИХ ЯЗЫКЕ..........может, в Храм придут потом..
Вот это как пример, что я имею в виду.
В святоотеческой литературе по преимуществу говорится о внутреннем делании человека. Внешняя сторона лишь следствие, проявление его внутренней жизни. Хотя, исправление порой начинается как раз с исправления внешнего. Но и оно без сочетания с внутренним осмыслением, к благочестию не приведёт.
Может я мало читала, но, вот про длину юбки канонов я не встречала. :)

ППКС.
Я была недавно в благополучном во всех отношениях монастыре, игуменья не благословляет сестрам выходить за ворота в облачении-опасно.

А в чем опасность? были случаи нападения?
Алёна+
2008-10-27 11:29:53
....МЫ все такие разные...у всех СВОЙ ПУТЬ...и у каждого в душе СВОЙ БОГ...и как он это чувствует и познает,это знает только этот человек ....это его ТРУД...его учеба,его стремление,к лучшему, к совершенству...может  его путь не такой правильный____НО САМЫЙ ВЕРНЫЙ_______вот

Света, но форум всё таки православный, кто -то приходит сюда узнать о Православии, а здесь под маской Православия, выдают ложь, да ещё под грифом " возвращение к истокам христианства!"...
Я могу смириться с грехами человека, все мы грешны, но с ложью о Православном учении - я не могу...
X X
2008-10-27 11:32:46

Света, но форум всё таки православный, кто -то приходит сюда узнать о Православии, а здесь под маской Православия, выдают ложь, да ещё под грифом " возвращение к истокам христианства!"...

Алена, но мы ведь уже разобрались, что то,о чем вы говорите, это НЕ ВОЗВРАЩЕНИЕ К ИСТОКАМ ХРИСТИАНСТВА. Разобрались, так ведь?
и можно это делать спокойно и корректно. А то у нас вместо конструктивной дискуссии все больше злость...
Алёна+
2008-10-27 11:35:30

Алена, но мы ведь уже разобрались, что то,о чем вы говорите, это НЕ ВОЗВРАЩЕНИЕ К ИСТОКАМ ХРИСТИАНСТВА. Разобрались, так ведь?
и можно это делать спокойно и корректно. А то у нас вместо конструктивной дискуссии все больше злость...

Вика, ещё раз прошу Вас подтвердить свои слова о злости, моими постами...
X X
2008-10-27 11:43:48

Вика, ещё раз прошу Вас подтвердить свои слова о злости, моими постами...

Я ничего подтверждать не буду, потому что я не думаю , что вы можете на кого-то злится.
У нас уже был подобный разговор и я вам разъяснила свою позицию.
Вы же мне упорно приписываете какой-то негатив  в отношении себя.

Я могу лишь извиниться перед вами, что нечетко выражаю свои мысли.

Процитировав ваш пост, я имела в виду не вас лично, а общую манеру вести дискуссии на форуме-нервную и нетерпимую.

Надеюсь, если я в третий раз вас процитирую, то мне не придется извиняться в том, чего нет.

Или еще вариант-не буду цитировать вас, ч тобы не вызвать непонятных обид.

Подскажите, как лучше сделать.
Я все же говорю о СПОСОБЕ ДОНЕСЕНИЯ МЫСЛЕЙ... Вот многие Кинчева осуждают, других рокеров, ставших а путь Православия, да того же Мамонова...Мол из рокера не получится ничего путного уже..и по сцене они не так прыгают и поют о Боге не так...Да пусть поют, имхо! Лишь бы не исказили Еванглие при этом.А подростки пусть слышат слово о Боге НА ИХ ЯЗЫКЕ..........может, в Храм придут потом..
Вот это как пример, что я имею в виду.

А я не согласна. Не берусь оценивать Кинчева и его духовный путь. А если говорить о православном роке, на мой взгляд, это ложь, рок не может быть православным по духу. Форма подачи очень даже важна для правильного восприятия содержания.
Может придут? Может. А может, и никогда не пойдут по пути покаяния, всприняв его как "своего личного Бога", восприняв Его на гордом, романтическом уровне, дополнив собствеными неверными представеними о христианстве. И при этом будут считать себя продвинутыми хрисианами, которые выше устаревшей поповской обрядности. Такие настроеня сейчас очень популярны.
Православие не должно спускаться до уровня современного развращённого человека, это мы должны до него дотягиваться.
А в чем опасность? были случаи нападения?

Были, хулиганы.
X X
2008-10-27 11:52:17
А я не согласна. Не берусь оценивать Кинчева и его духовный путь. А если говорить о православном роке, на мой взгляд, это ложь, рок не может быть православным по духу. Форма очень даже важна для правильного восприятия содержания.
Православие не должно спускаться до уровня современного развращённого человека, это мы должны до него дотягиваться.

Хорошо, давайте останемся при своем мнении...У меня просто сыновья растут-подростки. когда они посмотрели Остров" и потом послушали ранние выступления Мамонова и "Звуков му"и эти прыжки по сцене..были поражены переменам в личности человека. Вот видите, говорю, Богу все возможно.

И Кинчев тоже-давно слежу за его творчеством, еще с юности. Перемены колоссальные. Хотя тот же  рокер.

И есть еще характерная история А. Белова и О. Кормухиной (кто помнит, брутальные личности рок-среды, Белов из Парка Горького"хлебнул славы и ее последствий, т.н. герои вчерашних дней). Сейчас они муж и жена, встретились случайно в Храме...в общем, готовят новую программу совместно... Дочку растят, которую Ольга вымолила уже после сорока..

У каждого свовй путь к Богу.
Алёна+
2008-10-27 11:58:55

Я всё таки люблю когда слова подкреплены фактами... а то получается голословное обвинение ...да и на себя ещё раз взглянуть со стороны тоже полезно...
Этот пост был обращён к Светлане, для которой, видимо, всё равно какой Бог... если бы мы были на форуме, где нет православного ориентира, конечно, я бы и спорить не стала, но здесь ... извините, а Вы почему-то  мне делаете замечания, да ещё обвиняете во злости...
Вика, Мамонова люблю, Корухину уважаю, всё это личности и их путь.
А я говорю об оценке явления, о роке, влияние которого действует разрушительно на душу.
Идти к Богу через рок-культуру это всё равно что идти на празничный обед не по ковровой дорожке, расстеленной хозяином, а через помойки за МКАДом, хотя и таким путём можно выйти на эту ковровую дорожку.Только захочет ли, сможет ли человек пойти по этой дрожке смирения, после гордой помоечной свободы?
X X
2008-10-27 12:02:01

Я всё таки люблю когда слова подкреплены фактами... а то получается голословное обвинение ...да и на себя ещё раз взглянуть со стороны тоже полезно...
Этот пост был обращён к Светлане, для которой, видимо, всё равно какой Бог... если бы мы были на форуме, где нет православного ориентира, конечно, я бы и спорить не стала, но здесь ... извините, а Вы почему-то  мне делаете замечания, да ещё обвиняете во злости...

Алена, ну я вас прошу!!!!Ну кто же вас так обидил по жизни-то, что вы видите обиды за каждым кустом..
Алена, ну вы же умная. Я вас очень уважаю, правда. И вы последняя на этом форуме, кого я могла бы обвинить в злости.
ВОТ ЭТО ПРАВДА.
УЛЫБНИТЕСЬ. Если я вас так раздражаю, поставьте меня тогда в игнор, что ли...
Это вам :flower:
X X
2008-10-27 12:03:33
Вика, Мамонова люблю, Корухину уважаю, всё это личности и их путь.
А я говорю об оценке явления, о роке, влияние которого действует разрушительно на душу.

явление-да.
Утешает, что все это "детские болезни левизны в коммунизме <_< " и проходят с возрастом по бОльшей части.
Алёна+
2008-10-27 12:06:01
А я не согласна. Не берусь оценивать Кинчева и его духовный путь. А если говорить о православном роке, на мой взгляд, это ложь, рок не может быть православным по духу. Форма подачи очень даже важна для правильного восприятия содержания.

Оля, но ведь сами музыканты и не позиционируют своё творчество как православный рок, просто вносят своё мировозрение в тексты своих песен... это тоже самое что говорить о Тютчеве как о православном поэте...
Федор Тютчев - Наш век
Не плоть, а дух растлился в наши дни,
И человек отчаянно тоскует...
Он к свету рвется из ночной тени
И, свет обретши, ропщет и бунтует.

Безверием палим и иссушен,
Невыносимое он днесь выносит...
И сознает свою погибель он,
И жаждет веры... но о ней не просит.

Не скажет ввек, с молитвой и слезой,
Как ни скорбит перед замкнутой дверью:
"Впусти меня! - Я верю, боже мой!
Приди на помощь моему неверью!.."

10 июня 1851
Алёна, если честно, я  никогда не слушала Кичева внимательно:D
Разговор вроде как не совсем о том, имеет ли он право называться православным рокером. А о том, как расценивать эту рок музыку . Некоторые принимают её на ура-типа молодёжная проповедь. Я вот с этим не согласна.
Если эти замечатльные стихи Фета положить на рок-музыку, они будут нести иной посыл.
Виктор Попов
2008-10-27 12:30:14
Совсем Глаша меня запутала.

Форма подачи очень даже важна для правильного восприятия содержания.

А у Пети Мамонова рок сильно душу разрушил?
Мамонова люблю,А я говорю об оценке явления, о роке, влияние которого действует разрушительно на душу.

А я почём знаю? :D
Алёна+
2008-10-27 12:45:10
Если эти замечатльные стихи Фета положить на рок-музыку, они будут нести иной посыл.

Кстати, Фет то, был  не очень религиозен(по отзывам современников), а вот Тютчев - уникальный человек, кто не читал о его жизни советую прочитать...

Этот пост был обращён к Светлане, для которой, видимо, всё равно какой Бог...

....Для меня ...ваши слова...Алена...ну просто недосягаемы для понятия...я просто..написала свои мысли вслух...и ПРОСТОПОПРОСИЛА...больше не ругаться,не разбираться..не ...и т. д. и всего лишь....
...АОПЯТЬНАЧАЛОСЬ..очень жаль...ОЧЕНЬ
...не надо навязывать свои знания другим,не зная,доросли они до этого,а может еще нет...и не доростут вообще..это известно только им и ГОсподу Богу...простите.. :)
Виктор Попов
2008-10-27 12:51:21

читая сего рокера-я испытываю неземную радость :rolleyes:
надеюсь-вы тоже...

Пётр Мамонов. Тьма - отсутствие света.

Ведь как все нынче извращено. Вот критики тут недавно фильм «Остров» Павла Лунгина разбирали, о церкви говорили как о чем-то ветхожитийном, типа «Илья Муромец». Как жить дальше, если ни во что не веришь? Будешь пихаться налево-направо. А если вера есть, как не хочется сесть, все уступишь старухе место. Вот тебе и все христианство. Посуду помой вне очереди. Христианский поступок? Христианский. Ведро вынеси. Ну не настаивай на своем. Не ори: «Не разогрето!». Потерпи минуты две. Она, бедная, сейчас разогреет. Тоже устала. Ее по-своему мутит-крутит. Что ты все «жена должна», «муж должен». Любовь — это не сю-сю, му-сю. Не Асадов. Это тяготы друг друга нести.

Лежит человек рожей в снег. Почему думаем, что пьяный, может, у него сердце? А если и пьяный. Посади его на парапет, чтоб не замерз. Бежим мимо. Мимо себя. Сделаешь что-то такое… Лежишь вечером и думаешь: «Чо тебе так хорошо? Чо тебя тащит так? Вроде и не пил. Почему комфортно на душе? А… Сегодня бабке сумку помог — три ступеньки…». Он же нам сторицей…
Мне здесь одна девушка говорит: «Не люблю своих родителей». Обожди. А ты им помогаешь? В магазин ходишь? «Да, — отвечает, — все, что нужно, делаю». Значит, любишь, а что там в чувствах копаться. Плюнь ты на это. Нельзя по чувствам жить. Сегодня — солнышко. Завтра — дождичек пошел. Упал, ногу сломал — третье чувство. Жить надо по закону: не «Дай», а «На». Как это так, недоумевают, снимут верхнюю одежду — отдай и рубашку? Привыкли жить навыворот. У нас на голове, если пощупать, образовалось плоское местечко, на котором удобно стоять. Так и живем — вверх ногами. Все, что Богу угодно, презираем. Сильный помоги слабому. У нас — задави. Богатый — отдай. У нас — хапани, да охрану поставь, чтоб не украли.
У нас извращенный взгляд на христианство. А это просто. Сколько крови можешь отдать за другого. Потому что написано: «Что сделал одному из малых сих, то ты сделал мне». Сколько можешь у постели матери просидеть, которая одурела от старости и болезней. Вот где приходится умирать каждый день. Как в Чечне ребятишки стоят. Чеку выдернул один придурок, сейчас — взрыв, подполковник, не думая, бросается. Его в куски. Восемь человек живы. Коммунист, некрещеный, никогда в церковь не ходил, о Боге вообще не думал, но он христианин. В рай — ракетой.
А то в храм пришел, поклоны бьет, свечек понаставил. А сердце — пусто. Христианский поступок? Мимо. Хоть обмолись весь, объезди все Афоны, облобызай мощи. Ничего не будет. Смотришь на нищего: «А… это все обманщики. По телевизору показывали эту мафию». Да дай ему 50 копеек. Что у тебя убудет? Ошибись в эту сторону. Что ты веришь ящику? Настоящая мафия — кто у джойстика этого сидит, пять человек — манипулируют всеми нами. Шиш им с маслом. Не выйдет.
Я 11 лет в провинции живу. Так же народ трудится. Так же встает до зари. Так же девушка в троллейбусе в 30-градусный мороз — попробуйте-ка десять часов: «Ваши билетики, ваши билетики». За пять тысяч в месяц. Вот я — от этих депутат. Для них работаю. Хоть и трудно, стараюсь по закону жить. Из десяти два раза удается. Зажать свой рот окаянный, чтоб не выскочило обидное слово. Не отпихнуть человека. Не перебить. Выслушать. Пишут же отцы: надо перед друг другом стоять, как перед древней иконой.
Что значит не осуждать? Не выносить приговора. А мнение иметь мы обязаны. Господь пытался вразумить фарисеев, и гнев его был праведный. Праведный, когда гневаешься на себя. Что опять, дурак, напился вчера. Когда свой грех возненавидишь. Привычку мерзкую, въевшуюся в тебя. Никак не можешь с ней справиться. Только возненавидя ее, начнешь побеждать.
Стараюсь поучаться, хоть лет уже много. Вот у нас автобус из Вереи… рейсовый до Москвы. Два часа ходу без остановок. Места все по номерам — не пересядешь. С ужасом смотрю: впереди меня сваливаются два пьяных дембеля. Матерщина, о бабах… Все по полной. Думаю, ну на два часа попал — караул. Потом говорю себе: «Але. Давай-ка это… Подумаем спокойно, внимательно. Кто эти ребята? Выросли в деревне. В то время, когда не было намечающегося сейчас подъема. Что видели? Отец пьет, колотит мать, постоянный мат. Телевизор орет дурацкий. До восемнадцати как-то дотянули. Взяли в армию. Колотили их. Потом они колотили. Вот «новоиспеченные» явились. Чего я от них требую… Я их чему-то научил? В их дом зашел? Книгу прочитал?». Смотрю, а мы уж приехали — не заметил, как.
Все зависит от нас: как мы слышим. Замылены ли глаза. Забиты ли уши. Затерта ли душа. Обложена ли совесть ватой. Вот чем надо заниматься. Святые учат: спаси себя и хватит с тебя. Сейчас кричат: «Правовое государство», «Закон превыше всего»! Все равно кучка людей все проплатила. Покажут тебя с ребеночком. Потом, как ты бабушке даешь пенсию… Так пятьсот раз на день. И выберут именно тебя. Не надо даже никого назначать.
Способ действия? Себя делай. Эту маленькую точечку. И на эту маленькую точечку светлее станет. А если только указывать: это не так, да пенсии мало, да правительство козлиное, да американцы поганые, да бен Ладен, будь неладен. ...Ничего не сдвинется. Только умножится злоба, которой и так хватает. Давайте злобу уменьшать. Об этом мы и хотели снять свое робкое кино «Остров».
Да я согласен с критиками. Фактической путаницы в картине много. Постарался объяснить, почему это произошло. Мы пребывали все в недоумении каком-то, старались из последних сил. Как дети малые, пытались не понять, а зафиксировать. Что происходит с человеком, когда поверил и устремился к Богу, как мой герой… Как тягостен и ответствен грех. Все время забываем, что тьма — отсутствие света. Не имеет сущности. Зла как такового нет. Мы его овеществляем. Своим раздражением. Неуважением друг к другу…
Что такое рай и ад? Отцы учат, что все залито морем-океаном божественной любви. Грешников Бог наказывает бичом любви. Представьте — океан любви, все друг друга любят. Вы за эту жизнь любить не научились. Воткнулись туда — что вам там делать? Вот он ад. Вечные муки. Раз тьма — отсутствие света, мрачная душа, войдя в свет, там исчезнет.
Древние евреи — в первую голову скотоводы, пастухи. Что самое ценное? Стадо. В стаде кто самый любимый, дорогой? Только что родившийся ягненочек. Нес его на плечах, спасал от холода, голода, лечил. Именно его требуется принести в жертву. Зачем? Чтобы народ, уже уверовавший в единого Бога, увидел собственными глазами последствие греха. Грех всегда падает на невинного. Едешь пьяный на автомобиле. Сбил человека. Твой грех на невинного пал. Это закон, если внимательно посмотришь. Сильный, толстокожий, нахальный, надменный не пострадает. Пострадает тонкий. Чуткий. Невинный. Вот кто погибает. Как среди кинематографистов в 90-е — Надя Кожушаная, Петр Луцик.
Как только все это осознал, меня оторопь взяла… Как же я живу? Что ж я творю, подлец поганый. Мой герой в фильме — отшельник — это осознает. Что нет малого греха. Если даже в мелком не можешь справиться, в большом будешь неверен.
Туфта это собачья: государства, границы, национальность. Какая сейчас национальность — вавилонское пленение. «Я чистокровный еврей». Да какой ты чистокровный, если даже не знаешь, из какого колена, не знаешь, что было двенадцать колен Израилевых. Какой я русский? Когда у меня поляки, татары, кого только не было. Язык вбирает культурный слой, традиции. Вот и вся национальность.
Человеческое призвание — быть сынами Божьими. Не рабами, не наемниками, даже не друзьями. Понимаете, шесть лет идет свет от ближайшей звезды. Сейчас видим свет звезд двухтысячного года. Это что, для кошки? Вот наши масштабы. Наши глубины. А мы пытаемся заполнить их в лучшем случае добротным фильмом. Общением с друзьями. В худшем — водочкой, порнухой. Дух уныния царствует повсеместно. Поэтому гремит музыка, хлещет с экранов кровь, эвересты голых тел. Поэтому «Все и сразу». «Все будет кока-кола». «Уступи соблазну». «Не дай себе засохнуть». «Египет круглый год». Почему толстые дядьки бесконечно на экране строят рожи… Это что, нам диктуют? Нет, мы заказываем эту гадость.
Нам скучно наедине с собой. Попробуй лечь в комнате. Остаться на час. С ужасом обнаружишь, что тебе скучно.
Я ничего не вещаю. Делюсь собственным опытом. Такой же я — слабый, немощный. Такой же всякий. Но у меня появилась алчба. Мне надо позарез, аж в горле пересыхает. Истину. А одно из имен Христа Солнце правды. К этому солнцу я всеми своими комариными силенками стремлюсь. Читаю: «Мы не живем настоящей минутой. Мы даже вот когда сидим за столом, наша мысль — то в огурцах, то в квасе, то в супе. Попробуйте хотя бы минуту в день, когда вы ничего не делаете… собраться под кожу и жить сейчас. В данную минуту. Это очень трудно. И следствием такого внешнего усилия будет то, что вы ощутите присутствие Бога».
Ощущаю ли я себя актером? Я — Мамонов Петр Николаевич. Себя люблю за то, что в работе всегда по-честному. До конца. Изо всех сил на данный момент, all the best. Через пять лет смотришь, думаешь: «Как же я мог такую гадость сыграть?». Но сердце мое спокойно, потому что знаю: на тот момент делал все. Так и кино «Остров». Получилось — нет? Произведет впечатление? Старался помочь окружающим, и себе в том числе.
Когда Господь въезжал в Иерусалим на ослице, бросали цветы, ветви пальмовые и кричали приветствия. Ослица была в полной уверенности, что ей кричат. Так и мы — ослицы, на которых едет Господь. Все мои таланты разночисленные — не моя заслуга. Щедрой рукой сыпанули… С этим живу. Стараюсь не продать. Не проституировать. Не тащиться от своего «я». Понимаю, что я, Петя Мамонов, тут ни при чем. Я пропил, скажем, пятьсот песен, которые людям, может, помогли бы. Втоптал в водку, в грязь. Кичиться этим, что ли? Мол, мы, поэты, и из грязи можем истину вещать. Чепуха. Нам как раз-то и положено, которым дано. Как можно чище, аккуратнее жить. Потому что все так хрупко, незащищенно. Вы же видите, как сорняки на грядке так и прут...
Страшный Суд — это счастливейший момент нашей жизни
Слава может и не мешать духовной жизни. Смотря как относиться. Если ум включать свой, что это все дары Божии, это все не ты делаешь, не ты, Петя Мамонов, такую песню придумал, которая у тебя в голове — пых! — и вспыхнула, а ты только записал и отдал другим — тогда все в порядке. Попроще надо! Ну Бог дал, очень хорошо. Я к батюшке своему прибегаю, говорю: отец Владимир, не знаю, как жить, боюсь очень. Все хвалят, руки целуют… Как же быть? — Он говорит: ну и что? Бог дал, что вышло, — очень хорошо. Не вышло — так не вышло. Спокойно, говорит, чего вы на это обращаете внимание?
Он у нас такой, 30 лет служит. Человек мудрый, простой. А не то что там: ох, как я послужил! Это парень может в 20 лет… Да и то уже пора понимать. Хотя, конечно, приятно, когда хвалят. Но я помню, что от людей получил — от Бога не получишь. Справедливо: или — или. Поэтому лучше как-нибудь схорониться, а если не получается схорониться — что делать: вызвали на сцену — стой, кланяйся. Только внутри спокойно думай: людям приятно, ну и слава Богу. И не надо потом три дня стоять в позе, как на календарь… да православный еще…
Как там пишут в вашем же журнале обо мне… Все наврали: что такой-то, такой-то грузчиком работал, а теперь — православный отшельник (прим. ред.: в № 4 (23) за 2006 год «Отрок.ua» публиковал материал о Петре Мамонове, ранее печатавшийся в «Новой газете»). То есть поработал грузчиком, а в данное время — святой. Завтра будет другая работа. Ну хоть думайте, что вы пишете. Живу там себе, в ус не дую, все есть, земли гектар, лес на участке, дом прекрасный, все растет, жена любит эту землю, понасажала груш, яблонь, все есть, все свое, живи, радуйся… Православный отшельник! Да что мне в городе делать, в этих 50-ти метрах, когда у меня там гектар. В деревне ведь живешь 8 месяцев в году на улице. Дома спать только… Кайф один — баня, бассейн: прыг каждое утро в холодною водичку, кофейку потом — тресь… На молитвочку встаю, никто не дергает, спокойно. Красота. Но, конечно, и опасно, потому что такие условия: греши — не хочу. И здоровье пока еще не все пропил, и все условия — никакой милиции, делай все, что хочешь. И денежки есть. Кто-то писал: здоровье — опасная вещь, это условие для греха. Потому что когда тело здоровое, оно сразу начинает всего хотеть. Хочу поесть вкусно, хочу девку красивую, хочу, хочу. А когда болен — да какую там девку, лишь бы не болела нога эта! Поэтому болезнь Бог посылает, когда видит: ну никак его не исправишь, пошлю ему болезнь, чтобы он не мог этого делать просто физически. Может, хоть так спасу его.
Вот меня спрашивают, общаюсь ли я с молодежью и какое оно, это новое поколение. У меня ж дети… 23 младшему, среднему 25, старшему 30. И потом, я же на сцене все время танцую, туда-сюда. Меня молодые люди любят, хлопают. Поэтому я знаю ребят. Хорошие они. Чепуха это все, что все хамы… Пиво там, Клинское… Это все пена. Молодые люди стремятся к чистоте, к образованию, никакая порнуха им не нужна. Хотят жить наполненной жизнью, отвергают то, что им предлагают. А вокруг — зомбирование, на кока-колу даже подсаживают. Там есть такой ингредиент, ее месяц попил — и не оторвешься, как наркотик. Точно. Вот что делают эти все дядьки, которые на мешках сидят со своими деньгами. А молодые — нет, не поддаются!
«Мне страшно за тех, которые идут за мной», — поет «Московский освободительный оркестр». Им по 23-24 года. Крутую играют музыку, современную. Вот им страшно за тех, кто за ними, и они правы. Потому что если будем столько абортов делать, через 50 лет вымрем — и никаких войн не надо. Будет здесь Китай. Поэтому давайте, рожайте, девчата. По 4, 5, 6. Мусульмане, смотрите — 10, 12. Конечно, они все рынки заняли в Москве. Их много. Они крепкие. Потом, когда у тебя 10 человек, ты не будешь его облизывать одного: ножка болит… Да не до тебя! Один, два, три, четыре, пять, шесть, семь, восемь… девятого нет, где он? В грядке спит. Некогда будет сюсюкать. Давай, быстрей, мать устала… А если двое или один — они все вокруг него, не знают, что с ним делать. И вырастает чудовище в 15 лет. Чудовище! С которым потом уже ничего не сделаешь. Потому что в 15 лет уже воспитывать поздно. На цепь только сажать от этой улицы.
Отец Дмитрий рассказывал: извините, на службу опоздал, беседовал полтора часа с 16-летней девой. Говорит фразами из телевидения — все, не пробиться никак. Ну что я могу отцу посоветовать, если там героин? На ключ только, под замок, и все. Никакого другого средства. Ничего человек не слышит, не понимает — глухой, слепой. Не говоря уже об этих сектах, где технологии разработаны целые, что ты полностью подвластен, делаешь все, что твой гуру скажет. Что делать? Отец Дмитрий говорит — менять место жительства, продавать квартиру, переезжать в какую-нибудь Пермь, вытаскивать силой, потому что человек уже полностью там, ничего ему не объяснишь, уже все, поздно!
А мы все стонем: что-то нам скучно… Дети-сироты вон сидят на Казанском вокзале. Если тебе скучно, возьми одного в дом, сразу скучно не будет, сразу он будет у тебя деньги тырить, то-се. И всякую скуку забудешь. Будешь думать только, как бы его научить хоть чему-нибудь, хоть доску распилить.
Если начинаешь за себя Бога просить, и Он какую-то чистую жизнь подает, то не успеваешь все делать, и никакой скуки. Дня не хватает! То одно, то другое, смотришь — уже 9 часов, ты еще не помолился, Евангелие не почитал, целый день пробегал: там надо, там надо, там грядку вскопать, чтобы не копала лопатой женщина — все на пользу. Только надо вкус почувствовать к этому, любить это делать, не из-под палки, а почувствовать — сколько это дает тебе спокойствия, уверенности, добра в душу. Вкус поиметь к этому. А чтобы вкус поиметь, надо попробовать, начать. В тюрьме сидит товарищ, напиши ему письмо — что, рука отсохнет? Ему радость знаешь будет какая? — Завтра, завтра. — Сегодня сядь и напиши. Ни о чем: как у тебя жизнь, как тут дела, какое тут кино показывают… Он тебе напишет, как у него, — и вот пошло дело, ему полегче. Сейчас мы с вами тут сидим, а где-нибудь в такой же комнате человек 30 набито, да вонь, да смрад, да мат… А мы тут рассуждаем о Боге. Вот если об этом себе напоминать почаще, то будет проще жить. Сейчас кто-то умирает, сейчас кто-то мучается, сейчас кто-то без ноги, в аварию попал в эту минуту и от боли орет, лежит на дороге… Какое тут «скучно»? Слава Богу, что руки-ноги есть — и хватит.
Довольным надо быть всегда, все, что есть, — слава Богу, потому что люди и не такое терпят… А не хотели бы, как митрополит Петр? Ни одного дня жизни не выдалось хорошего — сплошные лагеря, пытки… Все стерпел человек, и не озлобился, и не возненавидел жизнь. Вообще ни дня вот так посидеть, как мы, ни минутки. Такой же человек, с руками, с ногами, с нервами — все то, что и у нас. Это себе на память приводить — и полегче будет. Смотришь — и силы появятся. Думаешь: что я сижу, хоть помолюсь за кого-нибудь, кто болеет. Давай-ка прочту «Всецарице» акафист. Всего 20 минут, подумаешь… Смотришь — самому стало теплей и приятней. Даже если механически.
Потому что молитва — это ведь целая история. Как нас учат старшие, Господь молитву дает молящемуся. Молись, молись, и увидишь: придет. Не надо умствовать об умной молитве… Встань и говори эти слова. Сначала будешь механически, потом почувствуешь на языке прямо сладость. Все придет, все придет. Произноси хотя бы эти слова. Слова-то хорошие. Я вот так: не идет молитва, не хочется; ну, думаю, хотя бы механически прочитаю. Смотришь — прочитал, в конце — губы не ватные, голова чуть-чуть прочистилась. Читаешь механически, когда мысли парят, бегают. Ничего, читай, читай. Потом привыкнешь — без этого не сможешь уже. Как бы ни устал, а без этого не ляжешь. Вчера устал, наговорился, думаю: ну какая уж молитва. Пришел, спать ложусь, ну не могу: дай, думаю, хоть начну. Начал — раз, и все, и прочитал, и все хорошо, и лег, и не заметил… А вроде и устал, и весь трясся, на нервах. И ничего, пошло. А почему? Потому что привык уже, 10 лет. Если б первый раз — лег бы так спать. И не смущайся, что не все сердце вкладываешь, это… куда там. Это только по милости Божией. Вечером особенно трудно, потому что устал, и все. Я себе все время говорю: прочитай хотя бы. Не жди никаких озарений, просветлений, никаких эмоций, просто прочитай: ну ведь текст же хороший, не матом написан. Прочитаешь — смотришь, и какая-то крупиночка попала, какая-то пара слов осталась в сердце, ну и хватит — значит, на сегодняшний день так обстоят дела. А все это рвение….
Надо потихоньку. Так же и с пороками — не надо рваться: все, с понедельника… Мы не святые. Мы очень слабые и немощные. Если пьешь или куришь, потихонечку снижай хотя бы дозу. Расшатывай хотя бы дерево, потому что вырвать надо с корнем. Не веточки обрезать, а вырвать надо с корнем. Для этого надо расшатывать, и ничего, если долго приходится… Год пил по бутылке, а сейчас начал по двести грамм пить — уже дело, потом — через день постарайся. А то мысль «что, никогда, ни рюмки всю жизнь? Да нет, не смогу…» — она от лукавого: не надо так! Вот скажи: сегодня — не буду. А завтра — посмотрим, как Бог даст. Может, и буду завтра, посмотрим. Сегодня — не буду. Твердо решил, что сегодня — нет, не буду, что бы ни случилось. Вот и хватит. Наутро встал и думаешь: чего так хорошо? А, вчера-то я не пил! Получилось. Ну, давай и на сегодня загадаю: не буду. Может, завтра и буду. Смотришь — еще день. Каждый день нас приближает к Страшному Суду. А Страшный Суд — это что такое? Встреча с Господом. Это на самом деле счастливейший момент нашей жизни. Еще один день прошел — ты ближе, ты чисто прожил (относительно, конечно: грехи всякие, я уж не говорю о душевных сквернах). Хотя бы телесную чистоту… Потом станешь перед Ним — и Бог Сам скажет: вот, пятницу, субботу молодец был. Хвалю. А чего ж в воскресенье и понедельник опять? Нехорошо. Ну ладно, старался, ладно уж. Самым последним, но иди…
Насколько научился любить — настолько и будешь ближе к Нему. И себя надо любить, но того себя, чистого, маленького, в 4 года, который вставал, и солнышку рад. Тогда и в других сможешь это увидеть. А если в себе видишь один мрак, то и в другом увидишь один мрак.
Fyyfi
2008-10-27 13:08:13
как интересно...
X X
2008-10-27 13:22:58

читая сего рокера-я испытываю неземную радость :rolleyes:
надеюсь-вы тоже...

Пётр Мамонов. Тьма - отсутствие света.

Виктор, спасибо. Читала уже эту статью на одном из православных сайтов. Сейчас с удовольствием перечитала вновь.
Спасибо Виктор!! Это здорово!!
Я себе даже распечатала,потом
еще раз повнимательнее прочту!!