Forums
The great place to discuss topics with other users
- Home
- Основной раздел
- Книги. Фильмы. Музыка.
- Ваше отношение к фильму "Страсти Христовы"
Ваше отношение к фильму "Страсти Христовы"
Интересно, кто и как относится к фильму "Страсти Христовы"
...похоже на иконоборчество .
Люди не совершенны , кино - такое же искусство как и изобразительное . Если человек талантлив и верующий - икона будет радовать душу . а если нет - то и нет , с фильмами тоже самое.
Не согласна. На мой взгляд играть Господа, Матерь Божию,изображать святость - это это кощунство в своём роде.
...похоже на иконоборчество .
Люди не совершенны , кино - такое же искусство как и изобразительное . Если человек талантлив и верующий - икона будет радовать душу . а если нет - то и нет , с фильмами тоже самое.
Не согласна. На мой взгляд играть Господа, Матерь Божию, это кощунство в своём роде.
..иначе говоря на земле нет достойных людей изображать Господа и Божью Матерь ?
а между тем изображают - на иконах , ещё раз повторю . Способы изображения бывают разные , но всё это лишь способы изображения Господа .
Господь нам это разрешил ....так как достойных среди нас всё равно нет.
.иначе говоря на земле нет достойных людей изображать Господа и Божью Матерь ?
Да.
Серёж, у христиан есть богатое, подлинное наследие в виде преданий, священных книг и святоотеческого учения. К чему эти образы?
Другое дело, что такие фильмы могут привлечь к Богу людей, живущих праздно.
Но, опять, где гарантия, что они воспримут соль, что пойдут дальше душевных сантиментов?
Вопрос тонкий конечно же. Мне батюшка в своё время не благословил смотреть фильм "Страсти Христовы" , дескать девичье скердце падко на сантименты и в голове может запечатлеться лживый образ Христа.
Я и не смотрела. Эта его высказанная мысль мне понятна умом и сердцем. На том и стою. :)
Серёж, у христиан есть богатое, подлинное наследие в виде преданий, священных книг и святоотеческого учения. К чему эти образы?
...как будто про иконы говоришь - к чему эти образы ?
Я считаю если фильм снят с точным соответствием Евангелию и преданиям и т.д. - он имеет право быть.
...как будто про иконы говоришь - к чему эти образы ?
Я считаю если фильм снят с точным соответствием Евангелию и преданиям и т.д. - он имеет право быть.
Серёж, а ведь не зря иконы по канонам пишут. Изображения как правило лишены чувственности.
В фильме же, тебе показывают чувства Христа и Богородицы. Зритель их впитывает.
РАзве это не ложь? Разве не подмена? Кто, кто может понять и показать правдиво то, что они чувствовали?
В 10-14 лет я узнала о Христе из Мастера и Маргариты Булгакова. Благо, на том не застряла. Надеюсь, эти фильмы так же послужат пользе для не верующих. Однако, мнения о них я не высокого.
Человеку, пришедшему к Богу не за чем их смотреть.
а ведь не зря иконы по канонам пишут. Изображения как правило лишены чувственности.
В фильме же, тебе показывают чувства Христа и Богородицы. Зритель их впитывает.
РАзве это не ложь? Разве не подмена? Кто, кто может понять и показать правдиво то, что они чувствовали?
...
Человеку, пришедшему к Богу не за чем их смотреть.
зритель может впитывать всё что угодно , в Церкви часто можно увидеть "освящённого человека" пропитанного истинной и без всякого кина. Это просто зависит от впечатлительности натуры .
Когда я читал Евангелие , мне казалось - я перед Господом , видел его учеников слышал их голос . Я знал что сказано с болью а что с радостью !
Неужели это всё просто прелесть ?
И Он, отверзши уста Свои, учил их, говоря:
3 Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное.
4 Блаженны плачущие, ибо они утешатся. Ис 61:2
5 Блаженны кроткие, ибо они наследуют землю. Пс 36:11
6 Блаженны алчущие и жаждущие правды, ибо они насытятся. Ис 55:1–2
7 Блаженны милостивые, ибо они помилованы будут.
8 Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят. Пс 23:4–5
9 Блаженны миротворцы, ибо они будут наречены сынами Божиими.
10 Блаженны изгнанные за правду, ибо их есть Царство Небесное. 1Петр 3:14
11 Блаженны вы, когда будут поносить вас и гнать и всячески неправедно злословить за Меня. 1Петр 4:14; 3-11: Лк 6:20–23
12 Радуйтесь и веселитесь, ибо велика ваша награда на небесах: так гнали и пророков, бывших прежде вас. 1Пар 36:16; Деян 7:52
Или вот -
Тогда говорит им Иисус: душа Моя скорбит смертельно; побудьте здесь и бодрствуйте со Мною.
39 И, отойдя немного, пал на лице Свое, молился и говорил: Отче Мой! если возможно, да минует Меня чаша сия; впрочем не как Я хочу, но как Ты. Мф 20:22; Ин 5:30; Флп 2:8; Евр 5:7–8
У нас не холодная безчувственная Вера ...
убеждена, что НЕ НУЖНО экранизировать и изображать БЛАГОДАТЬ и проявления Божественного вмешательства. - Это всегда будет "яичницей" на месте Божьего дара. <_<...похоже на иконоборчество .
:D Насмешили, Сергей.
Слушайте, а Вы, в самом деле, думаете, что иконопись и кино - СРАВНИМЫЕ вещи? B)
Я не верю, что Вы НЕ знаете, КАК снимается кино и КАК пишутся иконы. И что не понимаете разницу между этими процессами.
На всякий случай предупреждаю Вас, что я работала на Рижской киностудии и какое-то время - на Мосфильме. Ну, и православная подруга, которая пишет иконы, у меня есть...
В общем, можете, конечно, со мной поспорить на эту тему, но лично я - НЕ советую :P
И даже, если Вы приведете в качестве примера фильм Тарковского про Андрея Рублева, я Вам с уверенностью скажу, что фильм этот, прежде всего, не про СВЯТОГО, а - про ХУДОЖНИКА: про его отношения с ВЛАСТЬЮ, про муки ТВОРЧЕСТВА. В общем, Тарковский, конечно, снял этот фильм про себя, а не про св.Андрея Рублева (и именно поэтому получился ШЕДЕВР, получился такой искренний и потрясающий фильм)... Тарковский снимал про то, что САМ испытал, про то, что ЗНАЛ наверняка...
Ну, а что может знать НАВЕРНЯКА простой смертный (погрязший в суете съемочного процесса) про богообщение, про благодать, про чувства и ощущения Христа и Божьей Матери?.. :unsure:
Думаю, что, если бы Тарковский взялся тупо экранизировать житие св.Андрея Рублева, то у него ничего, кроме сопле-сахарной хрени (вроде последней фигни Франко Дзефирелли ("Братец Солнце, сестрица Луна")), не получилось бы... <_< )
Ну, а что может знать НАВЕРНЯКА простой смертный (погрязший в суете съемочного процесса) про богообщение, про благодать, про чувства и ощущения Христа и Божьей Матери?.. :unsure:
На мой взгляд, этот фильм - это вызов ,крик режиссёра, человечеству который забывает Христа... я, по крайне мере, его, именно, так и рассматриваю...
Лана, напомните, что он там забыл, пожалуйста, а то я давненько смотрела....
Думаю, если Вы лЮбите этот фильм, Вам интересно будет ПЕРЕсмотреть его :)
Простите, Алена, - некогда писАть: убегаю подругу в Москву провожать (Вы быстрее пересмОтрите)
З.Ы.
Со сцены в Гефсимании фильм НАЧИНАЕТСЯ
Лана, напомните, что он там забыл, пожалуйста, а то я давненько смотрела....
Думаю, если Вы лЮбите этот фильм, Вам интересно будет ПЕРЕсмотреть его :)
Простите, Алена, - некогда писАть: убегаю подругу в Москву провожать (Вы быстрее пересмОтрите)
З.Ы.
Со сцены в Гефсимании фильм НАЧИНАЕТСЯ
Я не сказала, что люблю этот фильм, он мне понравился и больших расхождений я в нём не увидила, а пересматривать мне тоже некогда, дела .... я допускаю кое-какие неточности, но в сравнении с американским фильмом о Рождестве Христовом, где Иосиф - 30 летний красавчик, Божия Матерь - с чёрным цветом кожи и показаны сцены Её родов, потуги и т.д.,думаю эти неточности не так принципиальны....
ЛАНУЛЕ:
Вот смотри, человек привык фильмы разные смотреть, религия ему побоку, ну он знает, что там бабушки разные в церковь ходят, ну это типа так принято- чего им еще на пенсии делать то. И вдруг он покупает очередной фильм, в название которого входит слово "страсти". Ну он может думает что это ужасник какой или триллер, к тому же там кровищи очень много, а ему это нравится. И вот смотрит его. И понимает, ну может и не до каждого конечно доходит, но до кого то понимает, кто такой Христос, что там с ним происходит, что церковь- это оказывается не только бабушки, что фильм снял его любимый или просто известнын и престижный актер, а Марию Магдалину сыграла вообще красотка супер извесьная и стильная. И может быть он после этого фильма и подумает, что быть верующим это не позорно вообщето, раз такие клевые люди по его мнению этот фильм сделали. И может быть после этого этот человек буде более внимательно относится к тому, что связанно с религией, а там кто знает.., главное начать. А то что в этом фильме не все по Евангелию было снято, так это этому человеку и не важно- он же Евангелие все равно не читал..
Я думаю Лануль- ты просто не стой стороны на этот фильм смотришь, этот фильм не для верующих, а для светских- нам верующим он мало что может дать, только лишь напоминание о том, что Христос, за каждый наш грех страдает, но это мы и без фильма знаем.
Главное, что этот фильм не кощунственный, от искренне снят. Вообще фильмы Гибсона мне нравятся, чего стоит этот его шедевр по названием Апокалипсис, помнишь про индейцев...
Вот смотри, человек привык фильмы разные смотреть, религия ему побоку, ну он знает, что там бабушки разные в церковь ходят, ну это типа так принято- чего им еще на пенсии делать то. И вдруг он покупает очередной фильм, в название которого входит слово "страсти". Ну он может думает что это ужасник какой или триллер, к тому же там кровищи очень много, а ему это нравится. И вот смотрит его. И понимает, ну может и не до каждого конечно доходит, но до кого то понимает, кто такой Христос, что там с ним происходит, что церковь- это оказывается не только бабушки, что фильм снял его любимый или просто известнын и престижный актер, а Марию Магдалину сыграла вообще красотка супер извесьная и стильная. И может быть он после этого фильма и подумает, что быть верующим это не позорно вообщето, раз такие клевые люди по его мнению этот фильм сделали. И может быть после этого этот человек буде более внимательно относится к тому, что связанно с религией, а там кто знает.., главное начать. А то что в этом фильме не все по Евангелию было снято, так это этому человеку и не важно- он же Евангелие все равно не читал..
Я думаю Лануль- ты просто не стой стороны на этот фильм смотришь, этот фильм не для верующих, а для светских- нам верующим он мало что может дать, только лишь напоминание о том, что Христос, за каждый наш грех страдает, но это мы и без фильма знаем.
Главное, что этот фильм не кощунственный, от искренне снят. Вообще фильмы Гибсона мне нравятся, чего стоит этот его шедевр по названием Апокалипсис, помнишь про индейцев...
Сегодня Сережа с нашего форума (москвич который) "порадовал" меня новостью, что экранизировали "Стояние Зои" (с Хабенским, Маковецким и проч.)
Я с детства знаю эту историю (мамина подруга из Тольятти рассказывала). Читала книжку про тот случай. И по-прежнему убеждена, что НЕ НУЖНО экранизировать и изображать БЛАГОДАТЬ и проявления Божественного вмешательства. - Это всегда будет "яичницей" на месте Божьего дара. <_<
Представьте себе, Лана, - я тоже с детства знаю эту историю! Моя покойная бабушка по матери даже пыталась пробиться в дом, где якобы стояла эта самая Зоя. А богомольные старушки переписывали эту байку от руки.
В своё время я много интересовался этим. Пока в одной книге не нашёл рассказ свидетельницы. По причине того, что эта история давно перестала быть мне интересной, - я забыл многие подробности. Скажу главное.
Никто в этом доме не стоял. Просто сарафанное радио разнесло "сенсацию" и народ ломанулся поглазеть. Прибывшая милиция вначале пускала в дом всех желающих. Но сумасшедшие старухи тут же запустили в народ свою версию. Оказывается, - власти приказали соорудить в доме дополнительную стену! За ней-то якобы и была спрятана Зоя. Какая-то женщина уверяла, что видела будто в комнате у одной стены возле потолка - штукатурка другого оттенка!
После того, как власти сообразили, что народ не вразумить (разломай стену - начнут кричать, что Зоя спрятана в подвале. Или ещё где) - было принято решение больше никого в дом не пускать. А Зою с самого начала увезли в Москву.
После этого лично мне дополнительные подробности уже не интересны.
Ещё один интересный нюанс. Когда церковь набрала силу, - "альтернативные" версии истории про Зою практически исчезли. Всё свели к официальной церковной версии.
Поразительно, - сколько взрослых и с виду вменяемых людей поверили в этот бред! Бред про то, как окаменевшую Зою пытались унести вместе с куском пола! :blink: Да ещё все эти байки про поседевших от ужаса ментов... У меня у самого седина с 20 лет, кстати! Не иначе - Зоя приснилась! :lol:
________________________________________________________________________________
_________
А фильм Гибсона "Страсти Христовы" я просто не осилил дальше середины. Фильм раскачивает эмоции. Кому то это пойдёт на пользу? Сомневаюсь. Накрутить себя, довести до истерики и назвать это верой? Вольному воля, конечно. :hi01:
:D Насмешили, Сергей.
Слушайте, а Вы, в самом деле, думаете, что иконопись и кино - СРАВНИМЫЕ вещи? B)
Я не верю, что Вы НЕ знаете, КАК снимается кино и КАК пишутся иконы. И что не понимаете разницу между этими процессами.
р.б. Сергею фильм не понравился - "не осилил" - косвенный признак что фильм хороший . :)
Я сравнивал кино и написание икон но не говорил что это одно и тоже .Я не говорил что на фильмы с библейским сюжетом или по Евангелию нужно молиться или в церквях их для поклонения вывешивать - я настаиваю что они имеют право быть .
Я думаю Лануль- ты просто не стой стороны на этот фильм смотришь...
А может, это ТЫ не с той стороны объясняешь, а? ;)
Влад, я, к примеру, верю, что и после того, как кто-нить увидит, как я в кафе молюсь перед едой и крестным знамением себя осеняю, о Боге задуматься может.... Но из этого НЕ проистекает, что фильм "Страсти Христовы" МНЕ нравится. Это вообще НИКАК НЕ СВЯЗАНО между собой.
Улавливаешь мою мысль? :)
Кстати, мы, вот, с хористками в начале июня в паломничество ездили, - в придорожном кафе перед трапезой даже ПЕЛИ "Отче наш" (и на пути туда, и - на обратной дороге), - в том числе и с надеждой, что коллеги-посетители вспомнят о Боге. Но я не стану вменять сие христианам в ОБЯЗАННОСТЬ.
Вообще фильмы Гибсона мне нравятся, чего стоит этот его шедевр по названием Апокалипсис, помнишь про индейцев...
Не помню, не смотрела. К фильмам про индейцев я точно так же равнодушна, как и к "христианским" фильмам <_<
р.б. Сергею фильм не понравился - "не осилил" - косвенный признак что фильм хороший . :)
Я сравнивал кино и написание икон но не говорил что это одно и тоже .Я не говорил что на фильмы с библейским сюжетом или по Евангелию нужно молиться или в церквях их для поклонения вывешивать - я настаиваю что они имеют право быть .
А я НЕ требовала их ЗАПРЕТИТЬ! :D
Я написала, что ЛИЧНО Я НЕ ЛЮБЛЮ "христианские" фильмы. И объяснила - почему. B)
И, кстати, я не обвиняла Вас в том, что Вы утверждаете, будто кино и иконы - это одно и то же. Я скромно написАла, что эти вещи вообще НЕ сравнимы :)
Ну, а уж мнение Серёги из Самары по какому-либо поводу мне ваще до фонаря (априори :P )
З.Ы.
.... я допускаю кое-какие неточности, но в сравнении с американским фильмом о Рождестве Христовом, где Иосиф - 30 летний красавчик, Божия Матерь - с чёрным цветом кожи и показаны сцены Её родов, потуги и т.д.,думаю эти неточности не так принципиальны....
Лично для меня НЕприемлемы ОБА варианта.
Предпочитаю, знаете ли, Евангелие, а не чьи-то "жалкие подобия". B)
Со страниц Библии со мной говорит Бог, и мне не требуется суфлёр при этом (к тому же - МУХЛЮЮЩИЙ с текстом)))))
я тоже не смотрю христианские фильмы и чем больше там пытаются по дешёвому заработать зрителей через жестокость тем больше я злюсь на режисёров
ради денег эти братья ведут себя недостойно
в Евангелие тоже есть описания жестокостей по отношению ко Христу Стефану и других учеников
но этому не посвещено столько текста чтобы хватило на полторы часа чтения
и знаете почему?
потому что так надо
поэтому нефик ставить себя круче Евангелистов
они знали и видели всё (в отличие от тех кто решил что настолько велик что может описать бытие Господа в теле человека будучи ничего не зная и не видя) и если бы было нужно то описали всё
ради денег эти братья ведут себя недостойно
в Евангелие тоже есть описания жестокостей по отношению ко Христу Стефану и других учеников
но этому не посвещено столько текста чтобы хватило на полторы часа чтения
и знаете почему?
потому что так надо
поэтому нефик ставить себя круче Евангелистов
они знали и видели всё (в отличие от тех кто решил что настолько велик что может описать бытие Господа в теле человека будучи ничего не зная и не видя) и если бы было нужно то описали всё
Влад, я, к примеру, верю, что и после того, как кто-нить увидит, как я в кафе молюсь перед едой и крестным знамением себя осеняю, о Боге задуматься может.... Но из этого НЕ проистекает, что фильм "Страсти Христовы" МНЕ нравится. Это вообще НИКАК НЕ СВЯЗАНО между собой.
Улавливаешь мою мысль? :)
Кстати, мы, вот, с хористками в начале июня в паломничество ездили, - в придорожном кафе перед трапезой даже ПЕЛИ "Отче наш" (и на пути туда, и - на обратной дороге), - в том числе и с надеждой, что коллеги-посетители вспомнят о Боге. Но я не стану вменять сие христианам в ОБЯЗАННОСТЬ.
[З.Ы.
.... я допускаю кое-какие неточности, но в сравнении с американским фильмом о Рождестве Христовом, где Иосиф - 30 летний красавчик, Божия Матерь - с чёрным цветом кожи и показаны сцены Её родов, потуги и т.д.,думаю эти неточности не так принципиальны....
Лично для меня НЕприемлемы ОБА варианта.
Предпочитаю, знаете ли, Евангелие, а не чьи-то "жалкие подобия". B)
Со страниц Библии со мной говорит Бог, и мне не требуется суфлёр при этом (к тому же - МУХЛЮЮЩИЙ с текстом)))))
Лана, может быть я сейчас скажу кромольную вещь, но молящиеся люди в светских кафе вызывают у меня чувства отторжения, для меня это некий театр... если хочется помолиться можно тихонько, не привлекая внимания или про себя (лично моё мнение)...
У каждого своя дорога к Богу, Вы её нашли, а у кого-то она начнётся, может быть, и с этого фильма...спасибо Гибсону...
У каждого своя дорога к Богу, Вы её нашли, а у кого-то она начнётся, может быть, и с этого фильма...
А у кого-то - с нашей молитвы в кафе :rolleyes: (кстати, мы были в отдельном кабинете, просто двери были приоткрыты).
Я довольно часто путешествую со священниками, и могу наблюдать, как они себя ведут в пути.
Те из них, кто стесняется молитв перед трапезой, вызывают у меня точно такие же чувства, как наша молитва - у Вас.
Кто постыдится Меня и Моих слов в роде сем прелюбодейном и грешном, того постыдится и Сын Человеческий, когда приидет в славе Отца Своего со святыми Ангелами (Марк, 8:38)
Те из них, кто стесняется молитв перед трапезой, вызывают у меня точно такие же чувства, как наша молитва - у Вас.
Кто постыдится Меня и Моих слов в роде сем прелюбодейном и грешном, того постыдится и Сын Человеческий, когда приидет в славе Отца Своего со святыми Ангелами (Марк, 8:38)
Я не писала, что стыжусь.. это немного другое... молитва, для меня это очень сокровенное... "Когда молишься, войди в комнату твою и, затворив дверь твою, помолись Отцу твоему. Который втайне" (Мф. 6, 6).
Ладно, у каждого, действительно своя дорога.... :rolleyes: