Ваше отношение к фильму "Страсти Христовы"

Вячеслав
Mitglied
Beigetreten: 2005-05-05 12:10:58
2005-05-07 17:32:46
Интересно, кто и как относится к фильму "Страсти Христовы"
Natasha
Mitglied
Beigetreten: 2007-06-25 01:58:32
2007-06-26 17:13:19
я ревела как белуга на моменте где Дева Мария вспоминает его маленьким (когда он упал).

Да, мне тоже именно этот момент хорошо запомнился. Тоже передёрнуло
Мария Ненашева
Mitglied
Beigetreten: 2013-08-28 10:43:01
2007-06-26 20:16:32
Фильм очень хороший,поставлен здорово.Я рыдала взахлёб. :(
Где-то читала,что это вообще единственный фильм о Иисусе Христе,который можно смотреть.
еlenga
Mitglied
Beigetreten: 2007-06-25 13:49:45
2007-06-27 16:45:35
Фильм очень хороший,поставлен здорово.Я рыдала взахлёб. :(
Где-то читала,что это вообще единственный фильм о Иисусе Христе,который можно смотреть.

Неправда! Смотрите выше, фильм "Иисус" гораздо мягче и там более раскрыта именно жизнь и деяния Спасителя
еlenga
Mitglied
Beigetreten: 2007-06-25 13:49:45
2007-06-27 16:46:20
Да, мне тоже именно этот момент хорошо запомнился. Тоже передёрнуло

:angel:
Ирина Козлова
Mitglied
2007-08-01 20:24:45
Фильм,я считаю очень тяжелый. Не каждый сможет его спокойно смотреть. Я не смогла смотреть мучения Христа
Александр Каханков
Mitglied
Beigetreten: 2007-07-16 16:24:05
2007-08-02 09:09:16
Смотрел дважды (лежа на диване), и все время задремывал. Старым, наверно, становлюсь. Хотя полгода назад смотрел один наш фильм, так он пролетел на одном дыхании, даже не понял, почему так быстро закончился, хоть и страстей там практически не было.
А тут страсти – да, но человеческие страсти, Христовых страстей не увидел. Фильм сделан грамотно, талантливо даже. Но как-то не зацепило. От чтения евангелия (первого), помню большее впечатление было. Истязания – да, кровь – да, показаны по-американски, крупно, с вывертом садистским. Любят америкосы это дело в фильмах своих. Вы на каждом фильме, где истязание людей показывают, плачете? Вот то-то и оно. Значит, восприняли фильм только как о вашем кумире. Будь на его месте простой человек, а сюжет вместо библейского – просто сцена из жизни и казни незнакомой вам личности, пролили бы вы хоть слезу? Наверно – нет. Может поморщились бы в некоторых душенеприятных сценах (например, при стуках молотка, вгоняющих в живую плоть холодное железо), и всего-то. Потому для человека, далекого от христианства, этот фильм никакой роли не сыграет, глаза ни на что не откроет, ни к чему не приведет.

Тем не менее фильм этот, по-моему, ценен для людей, глубоко верующих, одним (при этом жути можно было поменьше дать, фильм бы от этого не пострадал). Вот здесь говорят – нужно было показать исцеления, воскрешения, и прочие, явленные людям чудеса. Но фильм этот ценен как раз обратным! Здесь нет всемогущего кудесника, нет явленных высших сил, есть простой человек, для непосвященного - непонятно зачем нарывающегося на жуткие неприятности, упертый в своей позиции, избитый, слабый, падающий под тяжестью креста. И толпы непонимающих что происходит, любопытствующих.

Нет в фильме никаких признаков Богочеловека! Именно так видело и воспринимало Христа подавляющее большинство (за исключением немногих, лицезревших его чудеса). Многие и речей его не слышали – так, от третьих лиц пересказы. И принять Его Учение, Его Веру, поверить в Царствие Его, глядя на все эти безобразные сцены расправы, можно только сердцем, сразу, не после длительного анализа или явленных бесспорных доказательств. Апостолы, и те вдруг в сомнение впали!
Но вот кто-то подходит, и вытирает ему лицо, не страшась охраны, вот другой смотрит Ему в глаза, и видны изменения в душе его.
И как апофеоз – когда самые любопытные «удостоверились» в том, что это всего лишь глупый фарс умалишенного, и закричали, смеясь – «если ты бог, сойди с креста…», вдруг распятый (за дело распятый, разбойник натуральный) рядом произносит: Помяни меня, Господи, когда приидешь в Царствие Твое!

Вот!

Вот, по-моему главное в фильме. В его-то положении (в положении того разбойника), и сразу уверовать! Он и слушать-то его не ходил, да поди и не знал ранее о Христе ничего. Но, корчась на кресте в муках, увидел и услышал, и вдруг вспомнил, понял, прочувствовал. И уверовал!

Вера не доказуема, или ее принимаешь, или – нет. Без всяких доказательств. Серединки не существует. И страсти, мне кажется, здесь не при чем. Ни человеческие, испытанные Христом прилюдно, ни Христовы (об этом разговор особый!). Может сам Гибсон о другом фильм делал, ну тогда он у него совсем не удался (и сцену последнюю вороной почти испортил).
А на счет «страшнее было…» - ерунда! Это в фильме «страшно» для нас современных показано (да и то – не для каждого, и пострашнее вещи видели), а на самом деле – это такое развлечение было для народа в ту пору. Кина в ту пору не казали, видиков не было, театры в тех местах не практиковались, вот народ и развлекался, как мог…
Сергей С
Mitglied
2007-08-05 03:30:00
Рискну выразить свое мнение. Принес мой брат DVD с 8-ю фильмами о Спасителе. В том числе и вышеуказанный фильм. Просмотрев  фрагментами твердо решил, что смотреть не буду...душевредно.
Уверен, что кинематограф вообще невправе брать такие серьезные вещи...Это может сильно навредить
восприятию священного писания, т.к. все снятое исходит из воли режиссера...(дальше знаете сами...).
Olga
Mitglied
2007-08-05 21:38:23
Смотрела этот фильм в кинотеатре. фильм тяжелый действительно. Считаю, что людям, которые далеки от церкви, фильм смотреть нужно. В день  моего просмотра фильма зал был полный, люди пришли самые разные, но большей частью светские (было видно по внешнему виду), с попкорном, кола-колой, разговоры, мобильные трещат. но с момента начала фильма установилась в зале полная тишина до окончания кино!! люди плакали и рыдали.. на многих он подействовал, в том числе и на меня.. может быть это и субъективная точка зрения режиссера, его видение, но посмотреть эту картину, кто-то задумается и захочет узнать о христианстве,а может и придет к вере. это уже  немало!!!
Есения Ковалева
Mitglied
2007-08-16 15:33:51
Рискну выразить свое мнение. Принес мой брат DVD с 8-ю фильмами о Спасителе. В том числе и вышеуказанный фильм. Просмотрев  фрагментами твердо решил, что смотреть не буду...душевредно.
Уверен, что кинематограф вообще невправе брать такие серьезные вещи...Это может сильно навредить
восприятию священного писания, т.к. все снятое исходит из воли режиссера...(дальше знаете сами...).

А почему же кинематограф не прав? Это своего рода искусство. Надо же нести культуру в массы... Ну и что, что фильм о Спасителе. Автор всего лишь свое видение излагает, а это, если я не ошибаюсь, не грешно.
протоиерей.Савва Редькин
Mitglied
Beigetreten: 2007-08-26 18:54:24
2007-08-26 19:31:17
фильм мне очень порвавился только там переборщили с издеватесвом над Спасителем
Vasiliy
Mitglied
Beigetreten: 2007-08-25 20:56:23
2007-08-26 21:34:24

А почему же кинематограф не прав? Это своего рода искусство. Надо же нести культуру в массы... Ну и что, что фильм о Спасителе. Автор всего лишь свое видение излагает, а это, если я не ошибаюсь, не грешно.

"Верно сыграть роль, значит в условиях жизни роли и в полной аналогии с ней правильно, логично, последовательно, по-человечески мыслить, хотеть, стремиться, действовать." - К.С.Станиславский. Может ли актер добиться этого, выбрав объектом своего внимания Жизнь и Смерть Спасителя - Богочеловека (то, что подавляющее большинство видело иначе, не Богочеловека, не меняет ничего)? Притом, что "наши собственные переживания, взятые из действительности и перенесенные в роль, создают ее жизнь на сцене"(Станиславский)?
На эту тему "свое видение" автора должно остаться в пределах его спальни, а меня больше интересует видение Евангелистов и Церкви - там достаточно материала для размышлений.

Впрочем, может я и не прав...
Евсевия Леонова
Mitglied
Beigetreten: 2007-10-12 21:46:18
2008-04-12 23:47:44
Мне фильм ОЧЕНЬ ПОНРАВИЛСЯ максимальным приближением к реалистичности. Фильм многим людям дал Веру. Путь к Вере всегда сложен, поэтому жёсткость фильма не отдаляет нас от человеческих принципов, а наоборот - максимально приближает. Я не говорю, что нужно больше религиозного кино в страданиях и жестокости(во всём нужна мера ессно), но это в 1000 раз более духовный фильм, чем например "Иисус Христос - суперзвезда".

Хотя последний даже и упоминать не стоит - кощунство и опопсение налицо.

Вспоминается также фильм Невзорова - "Чистилище". Он тоже жёсткий. Но во многом благодаря ему российский народ смог увидеть ужас действительности - узников и вершителей терроризма.

Я совершенна с Вами согласна. Дай Бог,чтоб этот фильм и дальше помогал многим укрепится в вере!!!
Сергей Иванов
Mitglied
2008-04-13 17:34:58
Я этот фильм просто не стал смотреть,после того как я увидел отрывки с этого фильма,когда его рекламировали.
X X
Mitglied
2008-04-13 20:27:35
я когда то помню такой реальный случай, ученицы рассказывали...
Пошли девочки в кино, мальчиков поснимать, пообниматься на последнем ряду..
и ..попали на Страсти Христовы!
"Виктория Викторовна, мы ревели как белуги в голос..косметика по всему лицу..Какие там мальчики.."
Задумались о смысле жизни...

И после этого, зачем фильм ругать?не понимаю.
Да, натуралистично. да жестко. да страшно.
Но может нашим зачерствевшим душам так и надо? чтобы воспринимали смерть Спасителя не как сказочку давно минувших дней, а как что-то близкое, чтобы через душу пропускали..
Короче, я-за!
Sunflower
Mitglied
Beigetreten: 2007-04-28 12:33:27
2008-04-16 15:04:24
Я не говорю, что нужно больше религиозного кино в страданиях и жестокости(во всём нужна мера ессно), но это в 1000 раз более духовный фильм, чем например "Иисус Христос - суперзвезда".

Хотя последний даже и упоминать не стоит - кощунство и опопсение налицо.

Я видела людей, для которых "Иисус Христос - суперзвезда" стал началом пути к вере... Пути Господни неисповедимы...
Герман Мещанский
Mitglied
2008-04-16 15:19:23
Пути Господни неисповедимы...

:hi01:
Светлана Ананько
Mitglied
2008-04-16 18:22:50

Пути Господни неисповедимы...

:hi01:

смотрела фильм,обливаясь слезами.
Ольга Васильевна
Mitglied
Beigetreten: 2008-01-10 18:36:14
2008-04-16 19:34:36
Не смотрела, и не буду смотреть принципиально. Играть Христа и Богородицу-кощунство, тем более, вряд ли режисёр или актёры смогут воспроизвести всю  гамму Их сердечных переживаний.
Вчера снимали и играли героев-любовников, а сегодня Бога И Богородицу.....
Не хочу смотреть на душевную карикатуру на Них.
Nika-St
Mitglied
Beigetreten: 2005-11-12 23:15:00
2008-04-16 20:29:16
Не смотрела, и не буду смотреть принципиально. Играть Христа и Богородицу-кощунство, тем более, вряд ли режисёр или актёры смогут воспроизвести всю  гамму Их сердечных переживаний.
Вчера снимали и играли героев-любовников, а сегодня Бога И Богородицу.....
Не хочу смотреть на душевную карикатуру на Них.

+ 1  :hi02:  :flower:
Александра Кинжиева
Mitglied
2008-07-08 18:29:54
Незнаю можно ли смотреть такие фильмы...но я смотрела и плакала...грех смотреть такие фильмы...но мне он понравился,правда одно раза мне хватило...второй раз уже не буду смотреть,боюсь не выдержу :cray: