Вы ушли от ответа. Повторю свой вопрос: до совершеннолетия -- это до 18 лет?
Никуда я не ушел. Я не могу сказать точно, поскольку с детской психологией почти не сталкивался. 14-16-18, не знаю.
Анатолий, простите за моё занудство, но термин "совершеннолетие" не относится к детской или подростковой психологии. Он вполне конкретный в нашей стране -- 18 лет.
Обратимся к некоторым фактам:
- С 10 лет мнение ребёнка уже спрашивают в суде, когда решается вопрос, с кем он будет жить: с мамой или папой.
- С 14 лет наступает уголовная ответственность. То есть по уголовному кодексу, если подросток, старше 14 лет, к примеру убил свою бабушку, он уже полностью осознавал свои действия и их последствия, а по этому может быть осуждён и посажен в тюрьму.
- С 15 лет девушка уже может не спрашивать ничьего разрешения по поводу аборта.
- С 16 лет может наступить совершеннолетие, в исключительных случаях, когда молодой человек (девушка) женится (выходит замуж), с разрешения местных органов опеки.
- С 16 лет девушка (молодой человек) уже полностью контролирует своё сексуальное поведение, поэтому с её более старшего партнёра снимается уголовная ответственность за растление малолетних и.т.п.
Как мы видим, даже консервативные законы признают, что как минимум с 10 лет ребёнок может выбирать, с кем ему лучше живётся; с 14 лет уже полностью отдавать себе отчёт о своих действиях; с а с 15-16 лет -- быть практически дееспособным в важнейших вопросах.