Право на смерть

843 Людмила
2008-11-13 13:00:23
В Великобритании 13-летняя девочка в суде добилась права на смерть:
Могут ли взрослые позволить детям принимать такие решения?
В Великобритании 13-летней девочке нужна была пересадка сердца, о чем е й сказали врачи.
"Без нового сердца вы проживете шесть месяцев, с новым - несколько дольше. Если не умрете на операционном столе, если организм не отторгнет чужой орган и если вследствие ослабленного операцией иммунитета у вас снова не разовьется лейкемия...

Потому что у Ханны Джонс была лейкемия. С пяти лет девочку пичкали таблетками, которые, собственно, и посадили ее родное сердце.

Юная леди ответила: «Нет». Из вариантов «мучиться, но вроде жить» или гарантированно умереть девочка выбрала смерть. Родители - аудитор и санитарка отделения интенсивной терапии - с дочерью согласились.

Не согласилась больница. Врачи обратились в суд с ходатайством вывести пациентку из-под их опеки и вшить-таки новое сердце. Но... суд поддержал Ханну.

Мол, имеет право умереть.

История, вроде бы не имеющая к нашим реалиям никакого отношения. Наши реалии вы можете наблюдать в рубрике «КП» «Отдел добрых дел» по понедельникам: лысые дети от лучевой и химиотерапией, слепые дети с опухолью мозга... Все просят денег.

То есть если в Лондоне врачи бегают за взбрыкнувшей пациенткой с донорским органом наперевес, то у нас дети вольны умирать, что и делают сотнями тысяч. Потому что средства на лечение удается собрать в пяти процентах случаев. Остальные девяносто пять...

Так почему же лондонская история все равно цепляет?

Потому ли, что в христианской традиции самоубийство - грех? А отказ от врачебной помощи - самоубийство. Или потому, что мы не уверены в душевном здоровье аудитора и санитарки, радостно сказавших своему 13-летнему ребенку: «Давай, доча, вперед»?

Мы в России не так давно пережили пензенскую эпопею, когда отряд сектантов залез под землю с твердым намерением там себя похоронить (заслуга властей, что кончилось по-другому), причем взял с собой своих детей. А что, не бросать же их Антихристу?

Есть секты, прямо запрещающие переливание крови: дети этих одержимых гибнут постоянно, просто истории не становятся достоянием общественности.

Во всех случаях решения за детей - жить им или умереть - принимают родители. И в Великобритании выбор сделала отнюдь не Ханна. Если бы под ее решением не подписались папа и мама, все так и осталось бы на уровне подростковых капризов (это закон, юридически все решения за несовершеннолетнего принимают родители или опекуны, потому больница и старалась «выдрать» девочку из-под их опеки)..." - это статья из сегодняшенго номера "Комсомолки",  www.kp.ru/daily/24197.4/402938/
Вопрос, вообще, неоднозначный. Правильно ли поступили в данном случае родители и суд? И стоит ли расценивать отказ от такой операции как самоубийство?  Кто как думает?
Про эвтаназию я в курсе. Ясное дело, что это из лучших побужденй. "Дорога в ад вымощена благими намерениями". Обычно всегда все и делается из лучших побуждений. Вопрос обсуждался о том, чтобы применять эвтаназию в случае, когда человек смертельно или неизлечимо болен. Заранее всех предупреждает, что жить он не хочет и не хочет быть в тягость другим людям. Тут вопрос не однобокий. Не только ситуация, когда явно неизлечимо больной человек годами или десятками лет находится в коме, подключенный к всевозможным аппаратм и стоит их отключить - и все,  он перестанет мучиться и всем станет хорошо.( Ну по крайней мере лучше, чем до этого...
Если даже не говорить о злоупотреблениях, а они точно будут, вообще, когда именно родственники могут решать за другого человека, жить ему или нет? С какого момента? А есть ведь обратимые процессы. редко, но есть. Погресс в медицине.

Возвращаяь к первоначальному случаю - там все таки была не эвтаназия. Случай особенно важен еще тем, что в англо-саксонской правовой системе действует прецендентное право. Т.е. там в подобных делах  дан зеленый свет.

Да, я как раз имел в виду именно прецендентное право. Хорошо, что ты об этом упомянула. Я думал написать об этом.  Поэтому я и сказал, что христианские сказки тут отходят на второй план, потому что сказки сказками, а жизнь сложнее. И в данном случае, христианство вынуждено будет принять это как факт, который необходимо оправдывать. Потому что никто этому христианству не давал монополию на нравственность. Есть ситуации, когда нравственнее поступить не по вашим догматам и красивым фразочкам ("Дорога в ад вымощена благими намерениями").
Вообще-то я думал, что когда отключают человека от аппарата, то в первую очередь думают о нем, чтобы его страдания закончить, а не о том, чтобы всем стало легче. Хотя об этом, конечно, тоже думают. Это нормально.
Злоупотребления с жизнью человеком возможны не только с эфтаназией. Человека, могут, например, осудить ошибочно и даже казнить. Что же, на том основании, что возможны судебные ошибки - запретить правосудие??
А как же прогресс медицины,что не возможно сегодня,возможно завтра! ВЕРА,НАДЕЖДА,ЛЮБОВЬ!!!

Даже я это понимаю. А представьте как хорошо это понимают родители ребенка, которые дают согласие на его уход из жизни?

Вообще, чтобы быть честной с самой собой - поставьте себя на место человека с самой простой ситуацией - когда полностью отключен мозг. Это необратимый процесс - тотальный некроз головного мозга. Согласитесь вы существовать таким образом? Или будете ждать как в кинофильме, когда спустится ангел с неба и включит вам мозг?
Обратите внимание, что это наиболее простая ситуация, потому что представить страдания неизлечимого больного раком на последней стадии  очень сложно. Не правда ли?
Н.С. Арсеньев- русский религиозный философ, литуровед.
Страдание есть дверь, но страдание не только - дверь: оно может быть и чем-то большим. Оно может быть выражением близости Божией к нам уж e теперь, быть началом присутствия Божия в нас: через Крест Господень.

Труднее это, по-видимому, при физических страданиях, тут сдвиг из нашего «я» должен быть, пожалуй, еще сильнее, тут еще труднее, пожалуй, бывает, я своей силой мы часто этих страданий преодолеть не можем: просто не хватает сил. Но бывает просветление и этого страдания, преображение и этого страдания. Даже и Сын Божий молился, чтобы миновала Его чаша сия. Но выпил ее, и победил, вися на Кресте, и ужас страдания и одиночества и самую Смерть.

«Да будет воля Твоя!» - в этом сдвиг, в этом - ключ к иной, новой плоскости, в которую мы переступаем, или вернее, врастаем: через подчинение, сознательное и вольное, нашей воли воле Божией. В этом - тайна, и благословенность и центральный смысл страдания. Поэтому Крест Христов, принятый нами, становится для нас источником жизни.

В Кресте Христовом излилась безмерная любовь Божия. Кресту Христову нет параллелей, нет ничего в духовной истории мира подобного ему. В действительности физической он был окружен двумя крестами - двух сораспятых разбойников. В плоскости духовной он высится одиноко, он не сравним ни с чем. Он один - путь примирения между Богом и миром. Это есть событие совершенно исключительное, парадоксальное, поражающее нас, смутительное и радостное, ни на что не похожее. В том-то и дело, что это - исключительно и неповторимо.
miryane
2009-04-08 13:10:41
Вот именно! Ведь это только предположения - сколько она там после операции проживет! А вот Господь бы взял и за мужество наградил бы жизнью надолго!!! Эххх... Жаль ребенка!!! Еще жальче суд, что принял такое дурацкое решение!!!

Это не просто дурацкое решение... это уже образ мышления.  :unsure:
Вот именно! Ведь это только предположения - сколько она там после операции проживет! А вот Господь бы взял и за мужество наградил бы жизнью надолго!!! Эххх... Жаль ребенка!!! Еще жальче суд, что принял такое дурацкое решение!!!

Вот именно. Дошло наконец.
miryane
2009-04-08 14:25:45

Вот именно. Дошло наконец.

Что именно "дошло"?
Тори Тори
2009-04-08 19:51:44
В Швейцарии пытаются легализовать эвтаназию для здоровых людей     

08.04.2009
Людвиг Минелли, основатель швейцарской организации Dignitas, которая занимается оказанием неизлечимо больным пациентам помощи в добровольном уходе из жизни, заявил в своем интервью ВВС, что хочет добиться законного статуса эвтаназии для здоровых людей, сообщает Мед портал. Минелли рассказал о своей беседе с супружеской парой из Канады. Он уточнил, что здоровая женщина, чей муж болен, хочет путем эвтаназии уйти из жизни вместе с ним. Юрист по профессии, Минелли сказал, что его организация обратится в судебные инстанции для решения вопросов о возможности легальной помощи этим людям.
В настоящий момент законодательные органы Швейцарии пересматривают правовые акты, касающиеся эвтаназии для того, чтобы ограничить въезд в страну людям, собирающимся добровольно уйти из жизни. Министр юстиции Швейцарии сказал ВВС, что предложения об изменении законодательства будут внесены им в течение двух месяцев. Некоммерческая организация Dignitas оказала свои услуги почти тысяче человек из разных стран, более половины из них были гражданами Германии.
Русская линия
Ника Новая
2009-04-08 23:10:36
Вообще-то я думал, что когда отключают человека от аппарата, то в первую очередь думают о нем, чтобы его страдания закончить, а не о том, чтобы всем стало легче.

А почему Вы решили, что со смертью страдания закончатся?
А если нет?
Вообще-то я думал, что когда отключают человека от аппарата, то в первую очередь думают о нем, чтобы его страдания закончить, а не о том, чтобы всем стало легче.

А если нет?

Вполне может быть. Только это уже не по теме.
Ника Новая
2009-04-08 23:22:42

А если нет?

Вполне может быть. Только это уже не по теме.

Я бы не сказала.
Земля для христианина это только гостиница, где за номер надо платить, а потом он возвращается домой.
ЭГОИЗМ-ЭВТАНАЗИЯ.

Да, только объяснить это больному человеку очень сложно.
Но мертвому может быть поздно. Ведь, не живые нуждаются в молитвах умерших родственниках как язычники, а как раз мертвые. Ведь помолиться за свои грехи они уже не смогут никогда.
Ведь помолиться за свои грехи они уже не смогут никогда.

Грехи? Грехи есть у людей которые хоть какую-то часть своей жизни прожили в адеквате. А как быть с детьми перенесшими ДЦП, для которых жизнь - это постоянные судороги, или больных лейкемией детками?
для которых жизнь - это постоянные судороги, или больных лейкемией детками?

Если вопрос лично ко мне, то я не знаю. Могу только сказать: "Господи, да минует меня чаша сия".
Если вопрос лично ко мне, то я не знаю. Могу только сказать: "Господи, да минует меня чаша сия".

Вот и я не знаю. Мне интересно было узнать что по этому поводу говорит сама Церковь?
Я считаю, что жизнь дана Богом, Он ее и заберет в нужный для нас момент!!! Распоряжаться своей жизнью - самоубийство, всегда считалось везде в христианском мире  большим грехом! Смертным грехом!!! То есть его даже родные отмолить навряд ли смогут... ВЕдь болезни и скорби для того и посылаются, чтобы человек ими спасся... Эвтаназия - кощунство!!

Имхо, очень не справедливо. Дана Богом и только он может ее забрать. Но почему никто не спрашивал, хочет ли жить человек, хочет ли человек вступать в этот мир, как же человеческая свобода в этом вопросе? Или она касается только тех вопросов, которые ничего в жизни человека не решают? Более того, человек не просто рождается, а еще и рождается рабом своих инстинктов. А нам говорят дана Богом? Думаю, что некоторым нахрен такой подарочек от Всевышнего не нужен. Так что у меня тут есть некоторые сомнения поэтому вопросу.