Про эвтаназию я в курсе. Ясное дело, что это из лучших побужденй. "Дорога в ад вымощена благими намерениями". Обычно всегда все и делается из лучших побуждений. Вопрос обсуждался о том, чтобы применять эвтаназию в случае, когда человек смертельно или неизлечимо болен. Заранее всех предупреждает, что жить он не хочет и не хочет быть в тягость другим людям. Тут вопрос не однобокий. Не только ситуация, когда явно неизлечимо больной человек годами или десятками лет находится в коме, подключенный к всевозможным аппаратм и стоит их отключить - и все, он перестанет мучиться и всем станет хорошо.( Ну по крайней мере лучше, чем до этого...
Если даже не говорить о злоупотреблениях, а они точно будут, вообще, когда именно родственники могут решать за другого человека, жить ему или нет? С какого момента? А есть ведь обратимые процессы. редко, но есть. Погресс в медицине.
Возвращаяь к первоначальному случаю - там все таки была не эвтаназия. Случай особенно важен еще тем, что в англо-саксонской правовой системе действует прецендентное право. Т.е. там в подобных делах дан зеленый свет.
Да, я как раз имел в виду именно прецендентное право. Хорошо, что ты об этом упомянула. Я думал написать об этом. Поэтому я и сказал, что христианские сказки тут отходят на второй план, потому что сказки сказками, а жизнь сложнее. И в данном случае, христианство вынуждено будет принять это как факт, который необходимо оправдывать. Потому что никто этому христианству не давал монополию на нравственность. Есть ситуации, когда нравственнее поступить не по вашим догматам и красивым фразочкам ("Дорога в ад вымощена благими намерениями").
Вообще-то я думал, что когда отключают человека от аппарата, то в первую очередь думают о нем, чтобы его страдания закончить, а не о том, чтобы всем стало легче. Хотя об этом, конечно, тоже думают. Это нормально.
Злоупотребления с жизнью человеком возможны не только с эфтаназией. Человека, могут, например, осудить ошибочно и даже казнить. Что же, на том основании, что возможны судебные ошибки - запретить правосудие??