Право на смерть

843 Людмила
2008-11-13 13:00:23
В Великобритании 13-летняя девочка в суде добилась права на смерть:
Могут ли взрослые позволить детям принимать такие решения?
В Великобритании 13-летней девочке нужна была пересадка сердца, о чем е й сказали врачи.
"Без нового сердца вы проживете шесть месяцев, с новым - несколько дольше. Если не умрете на операционном столе, если организм не отторгнет чужой орган и если вследствие ослабленного операцией иммунитета у вас снова не разовьется лейкемия...

Потому что у Ханны Джонс была лейкемия. С пяти лет девочку пичкали таблетками, которые, собственно, и посадили ее родное сердце.

Юная леди ответила: «Нет». Из вариантов «мучиться, но вроде жить» или гарантированно умереть девочка выбрала смерть. Родители - аудитор и санитарка отделения интенсивной терапии - с дочерью согласились.

Не согласилась больница. Врачи обратились в суд с ходатайством вывести пациентку из-под их опеки и вшить-таки новое сердце. Но... суд поддержал Ханну.

Мол, имеет право умереть.

История, вроде бы не имеющая к нашим реалиям никакого отношения. Наши реалии вы можете наблюдать в рубрике «КП» «Отдел добрых дел» по понедельникам: лысые дети от лучевой и химиотерапией, слепые дети с опухолью мозга... Все просят денег.

То есть если в Лондоне врачи бегают за взбрыкнувшей пациенткой с донорским органом наперевес, то у нас дети вольны умирать, что и делают сотнями тысяч. Потому что средства на лечение удается собрать в пяти процентах случаев. Остальные девяносто пять...

Так почему же лондонская история все равно цепляет?

Потому ли, что в христианской традиции самоубийство - грех? А отказ от врачебной помощи - самоубийство. Или потому, что мы не уверены в душевном здоровье аудитора и санитарки, радостно сказавших своему 13-летнему ребенку: «Давай, доча, вперед»?

Мы в России не так давно пережили пензенскую эпопею, когда отряд сектантов залез под землю с твердым намерением там себя похоронить (заслуга властей, что кончилось по-другому), причем взял с собой своих детей. А что, не бросать же их Антихристу?

Есть секты, прямо запрещающие переливание крови: дети этих одержимых гибнут постоянно, просто истории не становятся достоянием общественности.

Во всех случаях решения за детей - жить им или умереть - принимают родители. И в Великобритании выбор сделала отнюдь не Ханна. Если бы под ее решением не подписались папа и мама, все так и осталось бы на уровне подростковых капризов (это закон, юридически все решения за несовершеннолетнего принимают родители или опекуны, потому больница и старалась «выдрать» девочку из-под их опеки)..." - это статья из сегодняшенго номера "Комсомолки",  www.kp.ru/daily/24197.4/402938/
Вопрос, вообще, неоднозначный. Правильно ли поступили в данном случае родители и суд? И стоит ли расценивать отказ от такой операции как самоубийство?  Кто как думает?
smile
2008-11-13 19:32:32
Вы ставите всю деятельность святого Луки Симферопольского под сомнение!

Из чего следует сей вывод?  :shok:

Вы ставите под сомнение знания, данные Богом врачам, ставшими хирургами!!!

А еще временами я сомневаюсь в компетентности учителей, инженеров, банкиров и прочее, прочее. Ну, и что из этого следует?

Теперь по теме
По моему мнению греха в отказе от лечения нет, если при этом человек целиком и полностью полагается на Бога. Знаю случаи, когда удачно проведенная операция ускорила смерть. Знаю и случаи излечивания без оперативного вмешательства (хотя врачи утверждали, что без операции не обойтись). На все воля Божья.
Dot
2008-11-13 19:34:11
Полазила по сети... И нашла в загадках на тему Библии. Был вопрос - первая операция без анастезии? - Ответ: Бог вынул у Адама ребро и создал Еву. Так что вот вам и операция!!! Да еще и без анастезии!!! А обрезание, завещанное Аврааму и иже с ним??? Та же операция!!! И тоже без анастезии!!

А какое отношение анестезия имеет к теме?
И разве обрезание - операция с лечебной целью?
smile
2008-11-13 19:40:40
Был вопрос - первая операция без анастезии? - Ответ: Бог вынул у Адама ребро и создал Еву. Так что вот вам и операция!!! Да еще и без анастезии!!!

Не доверяйте интернету, читайте Библию

21 И навел Господь Бог на человека крепкий сон; и, когда он уснул, взял одно из ребр его, и закрыл то место плотию.
22 И создал Господь Бог из ребра, взятого у человека, жену, и привел ее к человеку.
23 И сказал человек: вот, это кость от костей моих и плоть от плоти моей; она будет называться женою, ибо взята от мужа [своего].

Так что анестезия очень даже была. :)
Сова
2008-11-13 19:42:00
Так что анестезия очень даже была. :)

Тем более большой вклад в будущую хирургию!!!! :D
Сова
2008-11-13 19:44:04
А еще временами я сомневаюсь в компетентности учителей, инженеров, банкиров и прочее, прочее. Ну, и что из этого следует?

Наши сомнения не отменяют данных родов деятельности! И вряд ли это докажет, что деятельность эта не нужна или сомнительна, раз о них нет в Библии ничего...
Сова
2008-11-13 19:47:29
А какое отношение анестезия имеет к теме?

Извините.

И разве обрезание - операция с лечебной целью?

В некоторых случаях - да! Кстати очень полезно для мужчин, чтобы у их жен в будущем не было проблем женских.
Алёна+
2008-11-13 21:27:17
Как-то читала об одной престарелой православной русской эмигрантке во Франции, ей должны были делать дорогую операцию, собрали деньги, а она отказалась, отдав эти деньги нуждающимся, а сама вскоре умерла... не думаю, что её выбор можно прировнять к самоубийству...
Марина Томай
2008-11-14 10:28:36

Вы ставите всю деятельность святого Луки Симферопольского под сомнение!

Из чего следует сей вывод?  :shok:

А не из чего. :D

По теме: отказ от операции - самоубийством не является!
Сова
2008-11-14 10:41:26
Люди!!! А зачем мы что-то доказываем? Ведь у каждого из нас просто свое такое мнение!!! Не надо ничего доказывать!!! Может, проще тогда у священника спросить???
Марина Томай
2008-11-14 10:58:45
Люди!!! А зачем мы что-то доказываем?

Вопрос, как говорится, не в бровь, а в глаз! :D
843 Людмила
2008-11-14 12:02:16
Дак в том то и дело, что интересyо просто узнать мнение разных людей, кто что думает. А доказывать - ну дак это всегда так, если у человека есть определенная точка зрения, то естественно, он приводит свои доводы. Вот и все).
Мне как раз и было интересно, что думают люди по этому поводу, а именно - точка зрения православных людей.
Здесь есть очень тонкая грань - просто отказ от лечения, это грех, это глупо, а в некоторых случаях - вот как раз когда родители (опекуны) запрещают лечить детей, это вообще преступно. В первую очередь это касается запрета на переливание крови, что делают многие сектанты, Свидетели Иеговы в первую очередь. Да что там говорить, в разных конфессиях иногда такое возникает. Недавно писали про какой-то "православный медицинский центр", в котором внематочную беременность, от которой женщина может умереть, приравнивают к аборту - и рекомендуют целиком положиться на волю Бога. Вот так вот.
Сова
2008-11-14 18:24:37
Ужас какой!!!
Возвращаясь сегодня домой, на радио "Серебрянный дождь" активно обсуждали эвтаназию. Еду я думаю, что не могу я сама для себя объяснить почему самоубийсттво и эвтаназия это грех ?
Моя знакомая болеет раком, она с самого начала решила не лечиться. Не посещала врача вовсе, за то, объездила все близлежащие источники, молилась и терпела.
Нарыв на груди прорвался, образовалась рана, которя стала затягиваться, она испытала большое облегчение. Сейчас отказалась от операции, но делает химиотерапию.
Мне кажется, что её выбор не преступный.
Разве это самоубийство? Кстати, ей в районе 70-и лет.
Все-таки правильнее наверное было да, сделать операцию - к тому же возможность была, не нужно было собирать огромные деньги на ее проведение. И может быть у девочки был бы шанс выжить. Точнее, пожить подольше.

Все-таки, Люда, ты не имеешь никакого права рассуждать, как лучше девочке поступить - ни морального, ни юридического.
Собстно, я вообще не понимаю, как название темы согласуется с приведенным случаем??
Девочка распоряжается своей собственной жизнью, а никак не чужой. В определенном смысле, распоряжаться чужой жизнью пытаешься ты, говоря, что правильнее, а что не правильнее для нее.
Возвращаясь сегодня домой, на радио "Серебрянный дождь" активно обсуждали эвтаназию. Еду я думаю, что не могу я сама для себя объяснить почему самоубийсттво и эвтаназия это грех ?

А вы бы совершили добровольный уход из жизни?

Я не могу ответить на Ваш вопрос. Мне никогда не было так плохо , что бы я хотя бы задумалась о том что можно закончить жизнь самоубийством или же применить эвтаназию.

Я не могу ответить на Ваш вопрос. Мне никогда не было так плохо , что бы я хотя бы задумалась о том что можно закончить жизнь самоубийством или же применить эвтаназию.

Ну,и СЛАВА БОГУ!
Ну,и СЛАВА БОГУ!

Вы не поняли... Я говорю не о себе. Я говорю, о том почему эвтаназия и самоубийство грех.
Ну,и СЛАВА БОГУ!

Вы не поняли... Я говорю не о себе. Я говорю, о том почему эвтаназия и самоубийство грех.

Убийство человека-это грех,самоубийство-это тоже убийство человека,разве не так?