Все-таки правильнее наверное было да, сделать операцию - к тому же возможность была, не нужно было собирать огромные деньги на ее проведение. И может быть у девочки был бы шанс выжить. Точнее, пожить подольше.
Все-таки, Люда, ты не имеешь никакого права рассуждать, как лучше девочке поступить - ни морального, ни юридического.
Собстно, я вообще не понимаю, как название темы согласуется с приведенным случаем??
Девочка распоряжается своей собственной жизнью, а никак не чужой. В определенном смысле, распоряжаться чужой жизнью пытаешься ты, говоря, что правильнее, а что не правильнее для нее.
Я пытаюсь понять, как нужно поступить правильно. И как лучше для ребенка. И мог ли суд "влезать" в это дело. С моральной точки зрения. И есть ли вообще у суда такое право. И когда родители могут решать судьбу дочери - они ведь ее законные представители. Речь в данном случае шла именно о том, что родители поддержали дочь. Если бы они были против, операцию провели бы насильно. Родители и суд встали на сторону девочки. С какого возраста можно разрешать ребенку принимать такие решения? Кто это решает? Именно в данном случае - ребенок был измучен лечением и шанс выжить был весьма призрачным. А бывают операции проходят наоборот очень удачно. К тому же медицина не стоит на месте - и болезни, которые еще недавно считались неизлечимыми лечатся. Сохрани Бог оказаться в подобной ситауции - но человек ведь ни от чего не застрахован. А если ты сам как представитель власти должен решать судьбу другого человека? Если рассуждать, что "ты не имеешь никакого права вмешиваться", то спрашивается, зачем вообще нужно решение суда. Это же не просто формальность - пришли, получили бумажку и вперед. Суд должен именно разбираться...
Именно вот этот случай - не эвтаназия. Поэтому и были различные мнения разных людей. А вообще отказ от операции и эвтаназия - разные вещи. Меня интересует именно христианская точка зрения на эту проблему. Чтобы не было тупого фанатизма - как в случае, когда вообще отказываются от операций "надеясь. что Бог поможет" - тут есть абсолютно дикие сулчаи. И чтобы не было другой крайности. И где вот эта грань, и есть ли она вообще. Что тут является критерием.