Право на смерть

843 Людмила
2008-11-13 13:00:23
В Великобритании 13-летняя девочка в суде добилась права на смерть:
Могут ли взрослые позволить детям принимать такие решения?
В Великобритании 13-летней девочке нужна была пересадка сердца, о чем е й сказали врачи.
"Без нового сердца вы проживете шесть месяцев, с новым - несколько дольше. Если не умрете на операционном столе, если организм не отторгнет чужой орган и если вследствие ослабленного операцией иммунитета у вас снова не разовьется лейкемия...

Потому что у Ханны Джонс была лейкемия. С пяти лет девочку пичкали таблетками, которые, собственно, и посадили ее родное сердце.

Юная леди ответила: «Нет». Из вариантов «мучиться, но вроде жить» или гарантированно умереть девочка выбрала смерть. Родители - аудитор и санитарка отделения интенсивной терапии - с дочерью согласились.

Не согласилась больница. Врачи обратились в суд с ходатайством вывести пациентку из-под их опеки и вшить-таки новое сердце. Но... суд поддержал Ханну.

Мол, имеет право умереть.

История, вроде бы не имеющая к нашим реалиям никакого отношения. Наши реалии вы можете наблюдать в рубрике «КП» «Отдел добрых дел» по понедельникам: лысые дети от лучевой и химиотерапией, слепые дети с опухолью мозга... Все просят денег.

То есть если в Лондоне врачи бегают за взбрыкнувшей пациенткой с донорским органом наперевес, то у нас дети вольны умирать, что и делают сотнями тысяч. Потому что средства на лечение удается собрать в пяти процентах случаев. Остальные девяносто пять...

Так почему же лондонская история все равно цепляет?

Потому ли, что в христианской традиции самоубийство - грех? А отказ от врачебной помощи - самоубийство. Или потому, что мы не уверены в душевном здоровье аудитора и санитарки, радостно сказавших своему 13-летнему ребенку: «Давай, доча, вперед»?

Мы в России не так давно пережили пензенскую эпопею, когда отряд сектантов залез под землю с твердым намерением там себя похоронить (заслуга властей, что кончилось по-другому), причем взял с собой своих детей. А что, не бросать же их Антихристу?

Есть секты, прямо запрещающие переливание крови: дети этих одержимых гибнут постоянно, просто истории не становятся достоянием общественности.

Во всех случаях решения за детей - жить им или умереть - принимают родители. И в Великобритании выбор сделала отнюдь не Ханна. Если бы под ее решением не подписались папа и мама, все так и осталось бы на уровне подростковых капризов (это закон, юридически все решения за несовершеннолетнего принимают родители или опекуны, потому больница и старалась «выдрать» девочку из-под их опеки)..." - это статья из сегодняшенго номера "Комсомолки",  www.kp.ru/daily/24197.4/402938/
Вопрос, вообще, неоднозначный. Правильно ли поступили в данном случае родители и суд? И стоит ли расценивать отказ от такой операции как самоубийство?  Кто как думает?
843 Людмила
2009-04-06 11:29:51
Все-таки правильнее наверное было да, сделать операцию - к тому же возможность была, не нужно было собирать огромные деньги на ее проведение. И может быть у девочки был бы шанс выжить. Точнее, пожить подольше.

Все-таки, Люда, ты не имеешь никакого права рассуждать, как лучше девочке поступить - ни морального, ни юридического.
Собстно, я вообще не понимаю, как название темы согласуется с приведенным случаем??
Девочка распоряжается своей собственной жизнью, а никак не чужой. В определенном смысле, распоряжаться чужой жизнью пытаешься ты, говоря, что правильнее, а что не правильнее для нее.

Я пытаюсь понять, как нужно поступить правильно. И как лучше для ребенка. И мог ли суд "влезать" в это дело. С моральной точки зрения. И есть ли вообще у суда такое право. И когда родители могут решать судьбу дочери - они ведь ее законные представители.  Речь в данном случае шла именно о  том, что родители поддержали дочь. Если бы они были против, операцию провели бы насильно. Родители и суд встали на сторону девочки. С какого возраста можно разрешать ребенку принимать такие решения? Кто это решает?  Именно в данном случае - ребенок был измучен лечением и шанс выжить был весьма призрачным. А бывают операции проходят наоборот очень удачно. К тому же медицина не стоит на месте - и болезни, которые еще недавно считались неизлечимыми лечатся.  Сохрани Бог оказаться в подобной ситауции - но человек ведь ни от чего не застрахован. А если ты сам как представитель власти должен решать судьбу другого человека? Если рассуждать, что "ты не имеешь никакого права вмешиваться", то спрашивается, зачем вообще нужно решение суда. Это же не просто формальность - пришли, получили бумажку и вперед. Суд должен именно разбираться...
Именно вот этот  случай - не эвтаназия. Поэтому и были различные мнения разных людей. А вообще отказ от операции и эвтаназия - разные вещи. Меня интересует именно христианская точка зрения на эту проблему. Чтобы не было тупого фанатизма  - как в случае, когда вообще  отказываются от операций "надеясь. что Бог поможет"  - тут есть абсолютно дикие сулчаи. И чтобы не было другой крайности. И где вот эта грань, и есть ли она вообще. Что тут является критерием.
843 Людмила
2009-04-06 11:36:37
Ну,и СЛАВА БОГУ!

Вы не поняли... Я говорю не о себе. Я говорю, о том почему эвтаназия и самоубийство грех.

Я раньше тоже не могла этого понять - ты ведь не другого человека убиваешь. И считала что эвтаназия допустима. Из гуманных побуждений. Что это неприемлемо с православной точки зрения, понимаешь, когда начинаешь глубоко интересоваться православием. Ты лишаешь кого -то жизни. А жизнь человеку дает Бог. Это его дар. И забрать его может только он.
Алёна+
2009-04-06 11:42:49
Ну,и СЛАВА БОГУ!

Вы не поняли... Я говорю не о себе. Я говорю, о том почему эвтаназия и самоубийство грех.

Может потому, что жизнь не принадлежит нам, а только Богу и Он  решает когда наступит момент для прекращения жизни... надо сказать, что Бог очень любит каждого, поэтому и забирает в тот момент, который более благоприятен для участи души человека...
А вот насчёт эвтаназии, тут ещё вот какой вопрос, новейшие разработки мед.техники позволяют искусственно поддерживать жизнь на протяжении многих лет, не было бы может этих аппаратов человек давно бы и умер, так не являются ли вот такие аппараты заменителем воли Бога о человеке (я имею только ввиду те случаи, когда жизнь человека, который превратился в растение, поддерживают на протяжении десятилетий), а потом когда всё таки решают отключить этот аппарат, называют это эвтаназией... мне не понятно...
843 Людмила
2009-04-06 11:46:40
  Ну,и СЛАВА БОГУ!

Может потому, что жизнь не принадлежит нам, а только Богу и Он  решает когда наступит момент для прекращения жизни... надо сказать, что Бог очень любит каждого, поэтому и забирает в тот момент, который более благоприятен для участи души человека...
А вот насчёт эвтаназии, тут ещё вот какой вопрос, новейшие разработки мед.техники позволяют искусственно поддерживать жизнь на протяжении многих лет, не было бы может этих аппаратов человек давно бы и умер, так не являются ли вот такие аппараты заменителем воли Бога о человеке (я имею только ввиду те случаи, когда жизнь человека, который превратился в растение, поддерживают на протяжении десятилетий), а потом когда всё таки решают отключить этот аппарат, называют это эвтаназией... мне не понятно...

Вот, Ален, именно об этом и речь! Я в этом и хочу разобраться.
Убийство человека-это грех,самоубийство-это тоже убийство человека,разве не так?

Да так. Но убийца имеет право на прощение, самоубийца оправдатся уже не сможет никогда. Дело еще в эвтаназии - как быть с ней?
Я раньше тоже не могла этого понять - ты ведь не другого человека убиваешь. И считала что эвтаназия допустима. Из гуманных побуждений. Что это неприемлемо с православной точки зрения, понимаешь, когда начинаешь глубоко интересоваться православием. Ты лишаешь кого -то жизни. А жизнь человеку дает Бог. Это его дар. И забрать его может только он.

Все правильно . Где эта грань, когда можно понять что грех, а что нет. Или все грех и почему? Ведь если посмотреть например на людей после инсульта, которые годами лежат невозможно понять думает он или нет. Когда больной мучается, родственники страдают. Я не стану описывать в красках то, что многие из нас и так знают.

И мне непонятно. Если посмотреть на это с другой стороны: Господь дал нам знания , что бы мы могли создать такую технику, которая сможет поддерживать жизнь больного. Может быть отключение от аппарата это убийство? Так все сложно. Где грань между Божьим промыслом и диавольским искушением?
  Ну,и СЛАВА БОГУ!

Алён,Бог всемогущ, с препаратоми либо без них,Он все равно заберёт когда надо.Чудеса есть,я верю в это-не надо отключать аппараты. Я советую Вам посмотреть фильм "Пробуждение" в главной роли Роберт Де Ниро-это как раз про "овощей"
Убийство человека-это грех,самоубийство-это тоже убийство человека,разве не так?

Да так. Но убийца имеет право на прощение, самоубийца оправдатся уже не сможет никогда. Дело еще в эвтаназии - как быть с ней?

Да так! Убийца остается живым и МОЖЕТ быть прощён,если покается,от чистого седца. Если бы я стала смертельно больна,я дожила бы свои дни в своей семье,а если б её не было стала бы под опытным кроликом,и не дай Бог отключить близкого тебе человека,родного и вообще! ЭГОИЗМ-ЭВТАНАЗИЯ.
  Ну,и СЛАВА БОГУ!

Ну хорошо. А когда человек на войне кого-то убивает - он же всегда придумывает оправдание. Например, я воюю за правое дело, поэтому я имею права лишать человека жизни. Очевидно, что если человек будет думать, что убивать это грех, придет противник и убьет его самого.
С эфтаназией сложнее. Здесь тебе ничего не угрожает, ты просто сидишь и смотришь как человек мучается.  Ты не хочешь решать эту действительно сложную нравственную проблему. Тебе удобнее свалить это решение на Бога.
Я думаю, проблема с эфтаназией решиться. Да  уже, можно сказать, решилась, то есть любого человека, который мучается можно умертвить по его желанию либо по желанию ближайших родственников. Если страна проживания не позволяет это организовать - можно поехать в любую соседнюю, где это разрешено.
Я считаю, это акт гуманизма по отношению к человеку.
Ну а христианство будет просто вынуждено реагировать так, как оно и делает во многих других случаях, а именно - принять это за свою норму.
   Ну,и СЛАВА БОГУ!

Алён,Бог всемогущ, с препаратоми либо без них,Он все равно заберёт когда надо.Чудеса есть,я верю в это-не надо отключать аппараты. Я советую Вам посмотреть фильм "Пробуждение" в главной роли Роберт Де Ниро-это как раз про "овощей"

Начнем с того, что в этом фильме герой Роберта де Ниро не в том состоянии, чтобы делать ему эфтаназию.

Продолжим тем, что право на эфтаназию всегда остается за родственниками. И я считаю неэтично посторонним людям рассуждать - что нужно сделать с конкретным страдающим человеком.  Это, кстати, для Люды, по теме про девочку.
   Ну,и СЛАВА БОГУ!

Ну хорошо. А когда человек на войне кого-то убивает - он же всегда придумывает оправдание. Например, я воюю за правое дело, поэтому я имею права лишать человека жизни. Очевидно, что если человек будет думать, что убивать это грех, придет противник и убьет его самого.
С эфтаназией сложнее. Здесь тебе ничего не угрожает, ты просто сидишь и смотришь как человек мучается.  Ты не хочешь решать эту действительно сложную нравственную проблему. Тебе удобнее свалить это решение на Бога.
Я думаю, проблема с эфтаназией решиться. Да  уже, можно сказать, решилась, то есть любого человека, который мучается можно умертвить по его желанию либо по желанию ближайших родственников. Если страна проживания не позволяет это организовать - можно поехать в любую соседнюю, где это разрешено.
Я считаю, это акт гуманизма по отношению к человеку.
Ну а христианство будет просто вынуждено реагировать так, как оно и делает во многих других случаях, а именно - принять это за свою норму.

САмозащита и убийство,разные слова.Эвтаназия не гуманно!!!

Это в теории. А на практике - убийство - это убийство. Самозащита или нападение.
Я никогда не убивал человека. Но думаю, разница не так уж велика. Разница в нравственном оправдании содеяенного.

Это в теории. А на практике - убийство - это убийство. Самозащита или нападение.
Я никогда не убивал человека. Но думаю, разница не так уж велика. Разница в нравственном оправдании содеяенного.

А Вы когда нибудь защищались?(я имею ввиду свою жизнь и честь)

И то и другое приходилось. Кстати, что вы вкладываете в понятие честь?

И то и другое приходилось. Кстати, что вы вкладываете в понятие честь?

Честь -честно,равный бой-честно,не равный-не честно,я поздравляю вас если Вы отбились,и не прибили...
843 Людмила
2009-04-08 00:25:21
Вмешиваться и решать чужую жизнь всегда неэтично. А если ты ОБЯЗАН это сделать в силу профессии, долга? Отказаться от такой профессии? Спихнуть это на другого?  
Когда кому то назначают принудительное лечение - это тоже насилие над личностью. Когда решают, с кем из родителей остается ребенок - в какой то мере тоже.
А когда на какого то человека возлагают обязанность лишить другого жизни? "Право на эвтаназию всегда остается за родственниками"
А это этично? Т.е. все таки не сам человек, а родственники распоряжаются чужой жизнью?  
А если говорить про то, что нужно слушать только мнение человека, то зачем тогда вообще нужно решение суда? Т.е. человек попросил его убить - это единственны критерий и все, решение готово.  Следуя такой логике, можно вообще сразу убить человека, если он попросит.
Пример, приведенный Аленой, неоднозначный. Как к этому относится - действительно, стоит ли годами искусственно поддерживать жизнь, если человека все равно фактически уже нет.
Насчет войны - пример не совсем в тему. Но человек действительно всегда придумывает себе оправдание.  Вообще христианин должен защищаться.
Вмешиваться и решать чужую жизнь всегда неэтично. А если ты ОБЯЗАН это сделать в силу профессии, долга? Отказаться от такой профессии? Спихнуть это на другого?  
Когда кому то назначают принудительное лечение - это тоже насилие над личностью. Когда решают, с кем из родителей остается ребенок - в какой то мере тоже.
А когда на какого то человека возлагают обязанность лишить другого жизни? "Право на эвтаназию всегда остается за родственниками"
А это этично? Т.е. все таки не сам человек, а родственники распоряжаются чужой жизнью?  
А если говорить про то, что нужно слушать только мнение человека, то зачем тогда вообще нужно решение суда? Т.е. человек попросил его убить - это единственны критерий и все, решение готово.  Следуя такой логике, можно вообще сразу убить человека, если он попросит.
Пример, приведенный Аленой, неоднозначный. Как к этому относится - действительно, стоит ли годами искусственно поддерживать жизнь, если человека все равно фактически уже нет.
Насчет войны - пример не совсем в тему. Но человек действительно всегда придумывает себе оправдание.  Вообще христианин должен защищаться.

Да, Люд, я считаю этично, что этот вопрос решают ближайшие родственники. Допустим, если родители христиане, они могут решить оставить ребенка мучиться.
Нигде я не говорил таких глупостей :
""Т.е. человек попросил его убить - это единственны критерий и все, решение готово.  Следуя такой логике, можно вообще сразу убить человека, если он попросит.""
Речь идет об эфтаназии! Ты вообще в курсе в каких случаях она применяется?
    Ну,и СЛАВА БОГУ!

Начнем с того, что в этом фильме герой Роберта де Ниро не в том состоянии, чтобы делать ему эфтанази
Продолжим тем, что право на эфтаназию всегда остается за родственниками. И я считаю неэтично посторонним людям рассуждать - что нужно сделать с конкретным страдающим человеком.  Это, кстати, для Люды, по теме про девочку.

А как же прогресс медицины,что не возможно сегодня,возможно завтра! ВЕРА,НАДЕЖДА,ЛЮБОВЬ!!!
843 Людмила
2009-04-08 01:29:45
Я знаю что ты этого не говорил. Это вытекает из формулировки о том, что только сам человек может распоряжаться собственной жизнью. Просто если это единственный критерий - то значит ничего другого и не нужно.Только его решение.  А если решают родственники - значит все таки это они имеют право распоряжаться чужой жизнью. А если у него нет ближайших родственников?
Опять же - для чего тогда решение суда.
Про эвтаназию я в курсе. Ясное дело, что это из лучших побужденй. "Дорога в ад вымощена благими намерениями". Обычно всегда все и делается из лучших побуждений. Вопрос обсуждался о том, чтобы применять эвтаназию в случае, когда человек смертельно или неизлечимо болен. Заранее всех предупреждает, что жить он не хочет и не хочет быть в тягость другим людям. Тут вопрос не однобокий. Не только ситуация, когда явно неизлечимо больной человек годами или десятками лет находится в коме, подключенный к всевозможным аппаратм и стоит их отключить - и все,  он перестанет мучиться и всем станет хорошо.( Ну по крайней мере лучше, чем до этого...
Если даже не говорить о злоупотреблениях, а они точно будут, вообще, когда именно родственники могут решать за другого человека, жить ему или нет? С какого момента? А есть ведь обратимые процессы. редко, но есть. Погресс в медицине.
Если, допустим, взять в качесте примера лишение дееспособности  (это тоже решается через суд), то здесь также возможно восстановление дееспособности. Тоже распоряжались представители до опредленного момента. А потом - нет. Кстати, сейчас появилось очень много случаев злоупотребления среди опекунов. В том числе среди ближайших родственников...
Возвращаяь к первоначальному случаю - там все таки была не эвтаназия. Случай особенно важен еще тем, что в англо-саксонской правовой системе действует прецендентное право. Т.е. там в подобных делах  дан зеленый свет.