Может, кто знает, где можно найти на эти вопросы ответы?
В Библии...
Еще сайт как-то попадался: www.angelologia.ru/ . Но я его не просматривала. Рекомендовать не буду.
Уважаемые форумчане.
Ангелы не творцы и не образ и подобие Бога. Следовательно, если можно так сказать они ниже людей. А им вообще не обидно?
Недавно две знакомые мне доказывали, что дети, умершие до 6 лет становятся ангелами, с чем я не согласилась, так как человек не может стать ангелом.
у них нет выбора, есть только добрая воля, изначально "чистые", как демоны изначально "грязные".
у них нет выбора, есть только добрая воля, изначально "чистые", как демоны изначально "грязные".
Панков Павел
В житиях святых вроде даже есть пара примеров исправления злых демонов...правда не знаю насколько им можно верить.
Да, встречаются такие примеры..
А кто читал житие Макария Великого???
У Макария Великого, если не ошибаюсь, есть подобный пример.
и у какого-то другого святого, тот заставил беса продемонстрировать ангельское пение... .
Вы наверное вот это имели ввиду:
...
и у какого-то другого святого, тот заставил беса продемонстрировать ангельское пение... .
Где?
Верю. Нашла в ж/ж pop-roman.livejournal.com/220331.html, правда, без указания источника откуда она взята.
Одного святого искушал бес. Никак не мог уловить его. Как-то в разговоре выяснилось, что до падения он был херувимом. Святой попросил его спеть херувимскую песнь. Бес смеялся и говорил, что от первых звуков отшельник расстает аки воск от лица огня. Святой сказал, что совершит любой грех, если бес споет херувимскую песнь. Уговорил. Бес начал ее петь и не смог остановиться. Господь смилостивился над ним и дал ему возможность снова стать херувимом. А старец расстаял аки воск и не успел совершить грех. Примерно так..:)
Да, пересказ немного отличается от нашего варианта.
Святой не побоялся пожертвовать собственной душой ради попытки совершить невероятное - спасти падшего духа.
Естественно вы будете и дальше утверждать, и скорее всего справедливо, что это только любопытное произведение народного фольклора.Ox уж эти Ля Фам!(с)Выбегалло, профессор.
Но... какое произведение. Я конечно тоже передала не до конца точно и своими словами, но когда мы познакомились с этим в оригинале, буквально чуть не плакали.