Встречи в РИГЕ

Юлия Богданова
2008-07-23 02:05:04
Ох, как жаль, что всё хорошее быстро кончается... :(

Вот, Веруша уже в пути в Москву...

:P

:rolleyes:

:wub:

З.Ы.
"Пользуясь случаем" (с)  :)  спешу выразить респект и уважуху нашему Сергею, который, как я поняла из отрывочных восторгов Веры, обеспечил ей и ее спутницам достойный прием, не ударил в грязь своим красивым лицом и ваще, - вполне себе оказался гидом и душой компании в одном флаконе :)

Очень-очень жаль, что у меня получилось поучаствовать токо в одном дне этого неофициального визита, но зато уж - цельный день тусили: и солнце нас опаляло, и ливень хлестал, и радуга радовала, и ночь настраивала на романтический лад...  :rolleyes:

Я мельком посмотрела, что там наснимали Вера с Сержем, и решила свои "жалкие подобия" не выкладывать особо, - стыдоба, да и всё... Пусть уж продвинутые товарищи деляцо чудными рижскими мгновениями... А я так, - мож, как-нить между ними и вставлю свои пять копеек; а пока - стыдно просто...  :blush:
X X
2008-09-25 21:41:52
:D
Ой, ну, наконец-то добрались и мои "оч.умелые" ручки до катиных фоток...

Напоминаю на всякий случай: в конце января/начале февраля в Риге была очередная (дай Бог, не последняя :rolleyes: ) форумовка.

Правда, состав участников был минимальным (в основном, мы с Катей вдвоем гуляли, :) поэтому общих фоток - ваще мизер); но с Сержем встретиться тоже удалось.

:)

Dot
2009-02-25 18:56:41
Иногда Катя была не очень адекватна:

Подумаешь, полезла в бочку. :) А Вы "ВКонтакте" не видели фото, где мы в коробке? Кто-то еще отшутился, что у нас с котом это семейное - в коробках сидеть.
Ну, еще свинячили в кафе (и фотились там же): :P

:))))
Еще у нас был курс обучения фриволите (если кто понимает, то видит, что Катя уже на ПЕРВОМ занятии плетет ДВУМЯ челноками (обычно к этому приходят на четвертом-пятом уроке; а Катя – просто ТАЛАНТИЩЕ :wub: )).

:cray:  (по-моему, фото из серии «поднять – подняли, а разбудить забыли»; :P  во всяком случае, в 8 утра тогда лично у меня было именно ТАКОЕ состояние B) ):

Алёна+
2009-02-25 20:32:00
Классные фотки, особенно понравилась с бочками, Лана, Вы как предводитель ... :D (кстати, а они зачем там стоят ?)
У меня есть кассета с музыкой органа из Домского собора (очень красивая музыка, очень люблю).. Лана Вы на мессы случайно не в него ходите ???
Катя, а Вам что больше всего понравилось в Риге ???
Классные фотки, особенно понравилась с бочками, Лана, Вы как предводитель ... :D

Не, у меня просто мания такая: если есть, на что взобраться, я заберусь НЕПРЕМЕННО :)))))

Классные фотки, особенно понравилась с бочками, Лана, Вы как предводитель ... :D (кстати, а они зачем там стоят ?)

Для блезиру (типа, под трактир косят или таверну; дядька ряженый - студова же (не из бочки, а из кабака, от которого весь этот антураж))...

.. Лана Вы на мессы случайно не в него ходите ???

Что я, лютеранка, чтобы туда на Мессы ходить?!  :blink: (это лютеранский кафедрал сейчас; хотя изначально был, конечно,  католическим собором Девы Марии )

Я туда хожу на концерты  :rolleyes: (как и Катя в тот раз - тоже)
Алёна+
2009-02-26 09:55:58
Что я, лютеранка, чтобы туда на Мессы ходить?!  :blink: (это лютеранский кафедрал сейчас; хотя изначально был, конечно,  католическим собором Девы Марии )

Я туда хожу на концерты  :rolleyes: (как и Катя в тот раз - тоже)

Лана, а у лютеран на службе тоже орган играет ???
Лана, а у лютеран на службе тоже орган играет ???

Если не сломан, то играет, конечно :)

Лютер, кажется, против музыки ничего не имел, - его святые (и святыни) раздражали и Таинства он неправильно понял. А ВНЕШНЕ всё осталось по-прежнему (ну, без икон только). Впрочем, я по лютеранству НЕ специалист... :blush:
fyyfi
2009-02-27 15:36:04
...захотелось в Ригу.... :rolleyes:
отличные фотографии...)))))))))
:flower:  :flower:  :flower:
;lk 'k
2009-02-27 17:54:37
Мне тоже захотелось- красиво там. Как бы мне лень свою побороть и съездить туда по весне или по лету? Может у кого какие предложения есть? :)
User
2009-02-27 18:24:00
В Риге приходилось бывать, но был там относительно давно..
Красиво там, понравилось.

Много интересного. Старинные узкие улочки с красивыми средневековыми зданиями, достопримечательности- они сосредоточены в Вецриге (Vecriga)("Старая Рига"), Центре города, там же и Рижский замок, у берега реки Даугавы(Западной Двины).
Если интересно о национальной культуре Латвии - то абсолютное большинство верующих латышей относятся к Евангелическо-лютеранской церкви Латвии.. Старинный  Домский собор на Домской площади славится органной музыкой.

Познакомиться с латвийской литературой , книгами, прикоснуться к литературному наследию Латвийского народа  - это можете  в Национальной библиотеке Латвии. Почитать поэзию известного латвийского поэта Яна Райниса, Аспасии, книги известных писателей Упита, Вилиса Лациса..
User
2009-02-27 18:24:01
Познакомиться с латвийской музыкой ,театром,балетом - это в Латвийском национальном театре оперы и балета, в том числе старинные оперные произведения композитора Мединьша "Огонь и ночь", симфоническую поэму композитора Язепса Мединьша "Латвийская земля", латышскую оперу "Банюта"(1920года) композитора Алфредса Калниньша, и его симфоническую поэму "Латвия", написанную в 1919 году,в первый год независимости Латвийской Республики ..
Если интересуют курорты, то один из крупнейших в Латвии курортов - Юрмала (Jurmala) , пригород Риги, в Юрмале проводятся много фестивалей, в том числе и международных..
Много интересного..
Dot
2009-02-27 20:04:35
Мне тоже захотелось- красиво там.

Так звали ж тебя. :)

Как бы мне лень свою побороть и съездить туда по весне или по лету? Может у кого какие предложения есть?

Могу погрузить тебя в поезд и доставить по назначению. :) Но это только после 5 июня: у меня как раз начнется второе визовое полугодие.
В принципе, можно и раньше, но в этом полугодии у меня 5 дней осталось.
Dot
2009-02-27 20:19:04

Как в анекдоте?
- Опять в Париж хочется...
- Уже были?
- Нет, вчера тоже хотелось.
Анна
2009-02-27 21:50:44
Лан и Катя, смотрю я на вас, и душа радуется, как сестры, чесслово!  :flower:  :flower:  :flower:  :)
Verusha
2009-02-27 23:22:22
Мечтала я мечтала Ригу зимой пофотать и что?
Классные фото!!!! :yahoo:
fyyfi
2009-02-28 01:17:42

Как в анекдоте?
- Опять в Париж хочется...
- Уже были?
- Нет, вчера тоже хотелось.

ну мож все поудачнее, чем в анегдоте будет.....учитывая, что я уже и в Париже и в Риге была.... :D
Мне тоже захотелось- красиво там. Как бы мне лень свою побороть и съездить туда по весне или по лету? Может у кого какие предложения есть? :)

Для разгильдяев, слабослышащих и просто ленивцев (которых никак нидозваццо  :rolleyes: ), -  ИНФА к размышлению:

Визовая поддержка - практическая информация  
arc.mivmeste.com/index.php?act=Print&client=printer&f=156&t=344

С 1 января 2003 действует новый порядок выдачи виз. Главные нововведения:
практически отменены срочные визы, срок оформления обычной визы составляет от 5 до 10 раб. дней;
консульский сбор взимается в Евро;
срок действия паспорта должен быть на три месяца дольше срока действия визы (до этого было - два месяца).

Изменения паспортных и визовых правил и требований могут вступать в силу вскоре после объявления. Прежде чем планировать путешествие, рекомендуется связаться с соответствующими дипломатическими или консульскими отделами. Для всех путешественников требуется наличие действительного паспорта. Не требуются визы для граждан стран : ЕС, Эстонии, Литвы, Польши, Венгрии, Словении, Дании, Великобритании, Ватикана, США, Ирландии, Чешской Республики и Словацкой Республики. В настоящее время Латвия подписала договор о безвизовом режиме с Израилем, но соглашение войдет в силу только через несколько месяцев. Визу можно получить так-же и по прибытии в Латвию, в аэропорту Риги, однако в этом случае визы открываются только гражданам следующих государств : Австралии, Канады, Израиля, Южной Кореи, Японии и Бразилии. Стоимость подобной визы – EURO 20. Для получения визы в аэропорту вам потребуется заполнить иммиграционную анкету. Такая виза ограничена сроком пребывания в 10 дней со дня прибытия в Латвийскую республику. Следует иметь ввиду, что визы не открываются в наземных пограничных переходах, а исключительно в аэропорту Риги ! Имея на руках визу одного из балтийских государств, граждане вышеуказанных стран могут свободно передвигаться по всем трём республикам (Латвии, Литве и Эстонии). Для граждан России и стран СНГ следует заранее получить латвийскую визу в посольстве. К этому стоит добавить, что соседняя Эстония ввела единые правила получения виз для всех, что означает, что даже с канадским, израильским и некоторыми другими паспортами, вам потребуется приглашение и обязательная страховка. При этом, для получения латвийской, или литовской визы, вам не потребуется ничего, кроме фотографии и анкеты. Не худший вариант - получить визу в аэропорту Риги, или Вильнюса и с ней спокойно проследовать в Эстонию. Вас пустят туда без вопросов. В свете всего вышесказанного, решение эстонских властей о чрезмерном ужесточении визового режима - необъяснимо с логической точки зрения. Единственно, к чему это привело - Западные туристы, желающие посетить Эстонию, устремились в латвийские и литовские консульства в разных странах мира для въезда в... Эстонскую республику !

Адреса консульств Латвии
Страна
Город, адрес, проезд
Время приема документов
Контактная информация

Россия  Москва   (+7 095), ул. Чаплыгина, д.3 (метро Тургеневская, Чистые пруды) Пн-Пт: 09:00-14:00 тел.: +7 095 923 87 72
факс: +7 095 923 72 25  

Россия Санкт-Петербург, Васильевский Остров,10 линия., д. 11 (метро Василеостровская) Пн-Пт: 9:30 - 12:00 тел.: +7 812 327 60 53
факс: +7 812 327 60 52

Россия Псков, Ул. Народная, д. 25 Пн-Пт: 11:00-13:00 тел.: +7 811 2 465 563
факс: +7 811 2 461 289

Украина
Киев, Ул. Сиченного повстания, д. 6B прием док.: Пн,Вт,Чт,Пт: 9:30-12:30
выдача: Пн,Вт,Чт,Пт: 16:00-17:00 тел.: +380 44 490 70 37
факс: +380 44 290 87 36

Белоруссия
Минск, Ул. Дорошевича, д. 6А прием док.: Пн-Пт: 9:00-12:00
выдача: Пн-Пт: 16:00-17:00 тел.: +375 172 84 74 75
факс: +375 172 84 73 34
Витебск (+375 212) Ул. Б. Хмельницкого, д. 26А прием док.: Пн-Чт: 10:00-13:00
выдача: Пн-Чт: 15:00-17:00 тел.: +375 212 36 58 54 факс: +375 212 37 01 40

Оформление визы в Латвию

Документы, необходимые для оформления визы в Латвию

Рассматривается вариант оформления частной однократной визы.

1. Приглашение

Приглашение готовят ваши родственники или знакомые в Риге. Для этого они обращаются в Управление гражданства и миграции своего района, заполняют специальный бланк, и заверяют его.
В приглашении указываются следующие сведения о приглашаемом лице:
Фамилия, имя
Дата и место рождения;
Адрес проживания.

Заверить могут в обычном порядке (срок - 1 неделя) за 8 Ls ($ 13).
Приглашение отправляют напрямую в Консульство Латвии., на следующий день приглашение готово и можно оформлять визу.

2. Заграничный Паспорт

Срок действия паспорта должен на три месяца превышать дату вашего предполагаемого отъезда из Латвийской Республики (ЛР), паспорт должен иметь две свободные страницы. Обязательно наличие в паспорте личной подписи.

3. Заполненная анкета

Анкету выдают прямо в консульстве, и заполняется она на месте. На детей, имеющих собственный загранпаспорт, заполняется отдельная анкета.

4. Две фотографии 3,5 х 4,5

5. Внутренний паспорт*

Если с вами следуют дети до 16 лет, ддя них потребуется
Свидетельство о рождении (подлинник) (Предъявляется, если нет внутреннего паспорта);
Доверенность от родителей на сопровождающего, если ребенок едет без родителей или с одним родителем.

Сроки и стоимость оформления виз
Консульский сбор оплачивается в момент подачи документов в Евро (EUR).
Тип визы Обычное оформление (5-7 раб. дней)
Одноразовая частная виза 35

Как оформить визу без приглашения?

Если у вас нет родственников или знакомых, которые могли бы выслать вам приглашение в Латвию, существует, как минимум, два способа оформить визу без приглашения:
1. Купить путевку в турфирме и возложить эти заботы на нее;
2. Оформить визу в частном порядке, на основании дорожных чеков, на срок до 10 дней. Для этого необходимо: Предъявить в посольстве дорожные чеки (American Express иди другие) из расчета $100 на один день пребывания в стране. Деньги ваши не теряются, т.к. дорожные чеки можно тратить в Латвии, либо продать сразу после получения визы, но вы потеряете на стоимости комиссии, что тоже немало (3-5% от общей суммы) - приобретение и продажа чеков для оформления десятидневной визы обойдется вам в $ 30-50; Вместо дорожных чеков можно также предъявить выписку из банка о состоянии счета.
Предъявить билеты туда и обратно;
Предъявить факс из гостиницы, подтверждающий вашу бронь, точнее гостиницу лучше попросить направить копию резервации непосредственно в посольство.

Кроме того, есть другие особые случаи (среди них и печальные), которые позволяют оформить визу без приглашения:
Если вы можете документально подтвердить, что один из родителей латыш или лив;
Если вы можете документально подтвердить, что один из родителей гражданин Латвии;
Если вы владеете недвижимостью на территории Латвии;
На основании телеграммы о смерти или болезни родственника.

Почему могут отказать в визе?

Нельзя сказать, что оформление визы в Латвию чисто формальная процедура. В случае возникновения сомнений, вас могут вызвать на собеседование, попросить предъявить дополнительные документы и т.д.
Наиболее частой причиной отказа в визе служит подозрение, что вы указываете о себе неверные сведения.
Будьте готовы к тому, что вас попросят назвать имена людей к которым вы едете (хотя они и указаны в приглашении) их адрес, спросят чем они занимаются и кем вам приходятся. Не надо удивляться, а тем более возмущаться таким "нелепым" вопросам, просто повторите все еще раз, можете переписать адрес с приглашения, чтобы не забыть.

Другая возможная причина отказа - цели поездки у вас иные, чем указаны в заявлении. Здесь логика такова:
Если вы едете в гости к знакомым, родственникам то именно они должны выслать вам приглашение;
Если вы едете на деловую встречу, то вас должна приглашать принимающая фирма;
Если ваша цель туризм - оформляйте визу через турфирму, или самостоятельно, на основании брони гостиницы и т.д. Но, если вы уже приезжали до этого по приглашению, а теперь хотите въехать по турпутевке, скорее всего вам откажут и попросят оформить приглашение.

Конечно при таком подходе не учитываются все нюансы. Если у вас действительно особый случай, например раньше вас приглашали, а теперь не могут (уехали, прервались отношения), попробуйте заранее выяснить детали по телефону консульства.

В любом случае, потратив чуть больше времени на подготовку документов, и задав пару дополнительных вопросов приглашающим вас людям, вы сможете пройти процедуру оформления визы с "наименьшими потерями".
Рига город выходного дня ...приезжайте  
arc.mivmeste.com/index.php?act=Print&client=printer&f=156&t=344

Рига - город на три дня. За это время успеваешь увидеть и попробовать все, чем славится латвийская столица. Согласитесь, ехать в Париж на три дня - только расстраиваться. Ну что можно успеть в Париже за это время? Конечно, если до этого вы там прожили 20 лет или хотя бы год - совсем другое дело. Но ехать в первый раз на выходные - несерьезно. Сочи на 3 ночи? В виде студенческого экстрима допускается, даже приветствуются. Но не более чем. А вот поехать в Ригу на уикэнд - совершенно вменяемый поступок.

Если это ваше первое свидание с Ригой, то романтичнее приехать на него на поезде. Просто потому что железнодорожный вокзал находится в очень выгодном для первого знакомства месте - за пределами Старого города, но с видом на него. Готические шпили церквей будут ориентиром.

Встречу с городом, которому чуть за 800, невольно хочется растянуть. Это как после первого малюсенького глотка хорошего старого вина, когда не сразу осмеливаешься опустошить бокал залпом, а долгое время еще смакуешь тонкий вкус. Волнительно как-то. Вышли из поезда - увидели шпили - запечатлели - теперь несите в себе через всю платформу мимо киосков и далее по курсу, до торгового чрева города - универмага «Стокманн». Огромный торговый молл с кинотеатром на 14 залов, закусочными, супермаркетом, магазинами модной одежды и прочими благами цивилизации стоит рядом с вокзалом. Не зря ведь и сам город был построен немецкими рыцарями на месте торгового поселения. Вынырнули - и снова перед вами Старый город. Пока на расстоянии 10-минутной пешей прогулки. Впрочем, путь можно сократить - садитесь на трамвай. Проехать «зайцем» в Риге почти нереально: в каждом трамвае, как и в автобусе, есть кондуктор. 20 сантимов за билет и только тогда - добро пожаловать!

Не бегите сразу же в Домский собор, тем более что сейчас он закрыт на неопределенное время - идет реконструкция. Для начала просто прогуляйтесь по узким кривым улочкам. Невысокие дома, старинные фонари, булыжная мостовая... Если бы не по-современному одетые люди, попадающиеся на пути, можно было бы полнее ощутить средневековую атмосферу. На улицах Вецпилсетас и Сарканас Гвардес до сих пор сохранились многоэтажные амбары с крытыми красной черепицей остроконечными крышами и висящими вдоль стен канатами подъемных лебедок. Кстати, памятник архитектуры XVIII века.

В здании Рижской филармонии, которая находится на улице Анату, в XVI-XVII веках располагалась Большая гильдия - место собрания купцов. Можно зайти внутрь, посмотреть на гербы народов, входивших в Ганзейский союз. Напротив Большой находится Малая гильдия. Окна украшены витражами-картинами, рассказывающими о различных ремеслах. С другой стороны здания филармонии проходит улица Зиргу (Конная). Улочка осталась такой же узенькой, какой была в средние века, когда по ней передвигались лишь пешеходы да всадники.

Покружив немного по улочкам старой Риги, ноги сами выведут вас к церкви святого Петра (это ее готический шпиль вы видели с железнодорожного вокзала). Прихожане обычно заходят внутрь церкви, а туристы поднимаются наверх - на смотровую площадку. Прекрасный вид на Даугаву (она же Двина) и на сам город. Сверху видно, что границ у Старой Риги нет. Старый город плавно переходит в новую часть города. До прошлого года смотровая площадка была открыта всем ветрам. С недавних пор на «открытые» участки натянули сетку. Говорят, один молодой человек спрыгнул вниз. Неразделенная любовь. Теперь и у этого места появилась своя легенда.

Вообще у Риги, как у любого 800-летнего города, легенд много. Живая легенда города - органные концерты. Они проходят как в Домском соборе, так и в других церквях (св. Иоанна, св. Петра). Органные концерты из произведений Баха, Генделя, Моцарта, Бетховена под готическими сводами рижских церквей и завораживают, и убаюкивают, и тревожат... Смотря с кем вы пришли, в какое время года и в каком настроении.

Если вы не настроены таиться в тиши музейной, но без посещения оного любое, даже двухдневное, путешествие кажется вам все-таки неполноценным, сходите в этнографический музей под открытым небом (улица Бривибас, 440). Это своего рода деревня, куда с 1924 года со всей Латвии свозили настоящие жилые и хозяйственные строения крестьян, рыбаков, ремесленников, а также все их рабочие инструменты. Находится он на окраине Риги, на берегу озера Югла. В этой своеобразной деревне-музее около 90 домов. Бабушки в национальных костюмах (им здесь отведена роль смотрительниц и экспонатов одновременно) рассказывают, что все эти фермы, мельницы, церквушки, рыбацкие лачуги были собраны в четырех провинциях Латвии: Земгале, Курземе, Видземе и Латгале. Летом здесь часто устраивают концерты органной и фольклорной музыки. А для еще более полного погружения в деревенскую атмосферу тут же в музее, на свежем воздухе, трудятся восемнадцать мастеров: ткачи, кузнецы, гончары и другие диковинные по нынешним временам народные умельцы. Они и вам могут предложить попробовать себя в каком-нибудь из этих ремесел. Иногда здесь устраивают ярмарки народного прикладного искусства. Можно купить оригинальные сувениры из дерева, кожи, янтаря.

Есть в Риге еще один уникальный музей - мотор-музей (ул.Эйзенштейна, 6). Пройти мимо этого «уникума», расположенного в здании, напоминающем радиатор, просто невозможно. Единственный автомобильный музей на территории бывшего СССР был открыт в 1989 году. На сегодняшний день в нем находится более 100 ретро экспонатов: от мотоциклов начала XIX века и военных машин до шикарных лимузинов тридцатых годов XX века из кремлевских гаражей (среди них автомобиль Молотова и лимузин Брежнева). Рижский музей-мотор входит в тридцатку лучших технических музеев в мире, а в Европе он - в первой пятерке.

Но главное не переусердствовать с дневными впечатлениями и оставить место для ночных похождений. В двух минутах ходьбы от церкви святого Петра находится ночной клуб, прославленный уже не только на всю Прибалтику, но и на остальную Европу. Называется Pupu Lounge. Стулья из прозрачного пластика от Филиппа Старка, вечеринки Артемия Троицкого, меню в форме женской груди (pupu, по-латышски, грудь). Кстати, меню оригинально не только по форме, но и по содержанию. Например, вам захотелось разбить чашку или вам понравилась официантка, и вы решили с ней прогуляться по ночной Риге - пожалуйста: разбивайте чашку, берите девушку под белы рученьки... Главное - платить не забывайте: цены в меню указаны.

А если вам понравилось и само заведение и вы, не откладывая в долгий ящик, решили его купить - в меню стоит реальная (!) цена. Гуляют все! Все можно. За деньги, конечно. Это, кстати, любимое место местной и приезжей «золотой молодежи». Что неожиданно, а потому вдвойне приятно - атмосфера не пафосная, а скорее иронично-веселая. Pupu Lounge - почти единственный в Риге ночной клуб, где латыши веселятся бок о бок с местными русскими. Так уж повелось, что, несмотря на нормальные человеческие отношения между латышами и русскими в дневное время, ночная жизнь поделена на национальные зоны. Впрочем, не зная об этом, и внимания не обратишь. Туристы и не обращают - развлекаются везде, где им нравится.

Если в Pupu Lounge приходят «клубиться», то поесть идут в Lido. Это сеть ресторанов, наподобие московских «Елок-палок». Лубочный интерьер универсальной деревенской избы. Официанты в якобы национальных костюмах. Главное отличие латвийского Lido от «Елок-палок» - еда. Там вкуснее, разнообразнее и дешевле. Сытный ужин (от горячего до фруктов и пива) на одного обойдется в 3-4 лата.

Покидая Ригу, не теряйте времени и денег на покупку «Рижского бальзама» (местные его и за напиток не признают). Увозите впечатления...

«Туринфо» №32 (405) 2004