Наука и религия.

User
2008-07-12 15:30:53
О проблемах разногласий между наукой и религией.
Вопрос сложный , ведь чтобы церковь могла успешно развиваться ,для этого предстоит опровергнуть те из научных догматов, которые не совпадают с мнением Библии.

первое.Неясности с тем, как верующим правильно трактовать даты, и увязать мнение науки с мнением церкви.
По церковной традиции,считается, что Христос родился во времена правления иудейского царя Ирода.
А летоисчисление годов новой эры ведется от Рождества Христова.

1)Но  ведь Праздник Рождества Христова православной церковью отмечается  7 января(по новому стилю), а не 1-го января.
2)О годе смерти царя Ирода научные исторические источники пишут, что Ирод умер в 4-ом году до новой эры.
3)А старейшая из дат новой эры- 1 января 1-го года н.э.

Второе:
Иногда возникают неясности, как правильно состыковать некоторые из цитат Библии,которые входят в видимое противоречие друг с другом:

Например, цитата: "Бога никто никогда не видел" (1-е Иоанна ,4:12), и цитата Библии "Я видел Бога лицом к лицу"(Бытие 32:30).

Цитата: "И было после сих происшествий Бог искушал Авраама"(Бытие 22:1) и цитата "В искушении никто не говорил, что Бог меня искушает,потому что Бог не искушается злом и сам не искушает никого"
(Иакова, 1:13).

Цитата: "Земля пребывает вовеки(Еккл.1:4)", и цитата: "Земля и все дела на ней сгорят"(2-е Петр.3:10)

Цитата : "И понесся Илия в вихре на небо(4-е Цар.2:11)" и цитата: "Никто не восходил на небо, как только сшедший с небес Сын Человеческий,сущий на небесах"(Иоанна 3:13).

Цитата: "И пять сыновей Мелхолы, дочери Сауловой(2-е Цар. 21:8)" и цитата "И у Мелхолы,дочери Сауловой, не было детей до дня смерти её"(2-е Цар.,6:23)
третье:
Я верю в Бога, но в нашем мире, к сожалению,очень много атеистов.
Чтобы обратить атеистов в христианство, для этого перед церковью стоит сложная задача: для этого  доказать , что Бог есть,чтобы атеисты поверили в Бога, и чтобы атеистов не было.
Но доказать всем людям в стране, что Бог есть- это очень трудно доказать.

Мнение же официальной науки в основном сводится к 2 тезисам:
1) Невозможно доказать, что Бог есть.
2) Невозможно доказать, что Бога нет.
четвертое:
По древнерусскому календарю считалось , что сотворение мира произошло в 5508 до Рождества Христова, и летоисчисление велось от сотворение мира..
Мнение науки: что Земля существует около 5 миллиардов лет.
________________________________________________________________________________-
пятое:
В Библии упомянуто что Бог сотворил первого человека по своему образу и подобию.
Но физиология и анатомия мужчины и женщин разная , если Бог сотворил первого человека, мужчину Адама, по своему образу и подобию, то по чьему образу и подобию сотворена Ева? Ответа нет.
________________________________________________________________________________
шестое
В Библии упомянуто что свет создан в первый день творения,растения- на третий день,  а небесные светила (солнце, луна,звезды)- на четвертый день(Бытие,глава 1).  

Мнение науки: Деревья не живут без  солнечного света и тепла, Вселенная, звезды возникли раньше Земли, а растения на Земле появились спустя много миллиардов лет после возникновения Земли.
седьмое
В Библии упомянуто, что Бог создал первую женщину, Еву , из ребра Адама.
Мнение науки: у мужчин и женщин одинаковое количество ребер, а не разное.
восьмое
В Библии ,Бытие глава 30, пишется что у Иакова одновременно 2 жены(Лия,Рахиль) и одновременно 2 служанки(Валла,Зелфа), и все 4 женщины ему рожают детей.При этом в главе 30 упомянуто что Бог помогает Иакову и благоприятствует ему.И что Бог благословил Иакова(Бытие 32:29).
Но православная церковь считает, что человек может иметь одновременно не более 1 жены, церковь не одобряет многоженство.
девятое
В современном обществе проблема греха блуда.
Чтобы люди не грешили ,церкви  нужно прежде всего доказать обществу, что блуд -это плохо.
Но на практике это сложно доказать.
Например, у царицы Екатерины II было много любовников и фаворитов,но если ей от блуда было хорошо и она этим занималась с молодости и до глубокой старости, то ведь как докажешь же ей ,что это плохо, чтобы она  бросила этим заниматься.
Аналогично - и французский король Людовик XIV, имевший кроме жены и множество любовниц.
десятое
В Библии (Бытие , глава 4) упомянуто, что сын Адама и Евы Каин переселился в страну Нод, и там жил с женой. На вопрос о том, если не от Адама и Евы , то от какой линии людей произошла  жена Каина  и население страны Нод - нет ответа.
В Библии упомянуто, что до грехопадения Адам и Ева ходили  нагими, а потом от съедения запретного плода получили знание о том что надо одеться и оделись. Если бы Адам и Ева не съели запретный плод,не имели бы знаний, то получилось бы  человечество до сих пор ходило бы  голыми и неразумными, разве этого хотел Бог, когда запретил Адаму и Еве есть запретный плод??
Нет ответа.

Безусловно, если человек отрёкся от Бога.

Никто не отрекается от своих Богов. С чего вы взяли? Я говорю о том, что в других религиях Боги не делают человека хозяином природы. В том же буддизме, человек позиционируется как одна из множества живых частичек, среди которого он должен найти свое место.
Насилие над природой - это чисто христианская фишка.

Ну почему же: человек как тварное создание изначально должен признавать Бога, но как много людей, которые этого не признают.
А отказавшись от связи с Богом, человек тем самым отрекается от Бога.
И вот тут можно всё, поскольку потеряна связь со всем миром, а жизнь коротка,  и отпадший от Бога человек начинает всё вокруг потреблять в угоду себе, в том числе и природу.  
Созидательное чувство идёт за руку с Любовью и ответственностью за всё вокруг. А кому из живых существ  на земле свойственна ответственность не только за своё потомство, но и за всё вокруг?

Ника, если вы меня цитируете, то старайтесь как бы немножко отвечать на то, что цитируете. :)
А то получается какой-то монолог.
Я так и не понял - кто отказывается от связи с Богом кроме атеистов?
Мои доводы о том, что христианство дает "карт бланш" на разрушение природы вы оставили без внимания. Христианское отношение к природе - потребительское. К сожалению, нигде специально не сказано, что человек по сравнению с природой - такая же букашечка несмышленная как и  кошка, например.
А идет как раз наоборот - возвеличивание человека над природой.
Ника Новая
2009-06-01 01:56:28

Ну почему же: человек как тварное создание изначально должен признавать Бога, но как много людей, которые этого не признают.
И вот тут можно всё, поскольку потеряна связь со всем миром, а жизнь коротка,  и отпадший от Бога человек начинает всё вокруг потреблять в угоду себе, в том числе и природу.  
Созидательное чувство идёт за руку с Любовью и ответственностью за всё вокруг. А кому из живых существ  на земле свойственна ответственность не только за своё потомство, но и за всё вокруг?

Ника, если вы меня цитируете, то старайтесь как бы немножко отвечать на то, что цитируете. :)
Мои доводы о том, что христианство дает "карт бланш" на разрушение природы вы оставили без внимания. Христианское отношение к природе - потребительское. К сожалению, нигде специально не сказано, что человек по сравнению с природой - такая же букашечка несмышленная как и  кошка, например.

Я как раз очень разжеванно ответила: см. выше.
Думаю, надо больше обращать внимание также на то, что нам дает христианство

- Вся наша культура насквозь христианская, хотим мы этого или нет (лично я об этом сожалею, о том, что нет альтернативы - слабая культурная конкуренция), а культурные ресурсы - это базовые ресурсы нации, не менее важные, чем генофонд. Да вот, к примеру, даже эта дискуссия происходит именно на православном форуме.

- Христианство - один из истоков гуманистической мысли, который дал Европе отличный вектор исторического развития, а каждому отдельному человеку - путь личного духовного развития. Доброта, прощение, милосердие, любовь, смирение, созидание - именно к этому призывает христианская традиция.

- Христиане дают множество прекрасных примеров в жизни, больших и малых духовных подвигов и просто замечательных поступков. Хорошо известны подвижники, святые, которые примером личного подвига показали возможность воплощения христианских добродетелей в этой жизни. Лично у меня сразу возникает в памяти случай с  одним польским священником, который заменил в списке приговоренных совершенно незнакомого ему человека в фашистском концлагере. Но я думаю, что каждый может вспомнить не один подобный случай, который особенно запомнился.

Я как раз очень разжеванно ответила: см. выше.

К сожалению, вы вообще никак не ответили. Я неудовлетворен! :)
Во-первых, я так и не понял, кого вы имели в виду - кто отрекается от Бога? Я вам все пытаюсь намекнуть, что помимо христианского, у других людей есть иные представления о Боге, но вы как-то игнорируете этот факт.
А во-вторых, что же вы, Ника, совсем ничего не видите вокруг? Посмотрите, к чему привела "христианская ответственность" за все живое вокруг. Самое настоящее истребление природы, санкционированное в Библии.
Ведь пока уже кирдык не замаячил на горизонте времени - христиане все никак не чесались по поводу защиты окружающей среды.
Ника Новая
2009-06-01 02:34:43
К сожалению, вы вообще никак не ответили. Я неудовлетворен! :)
Во-первых, я так и не понял, кого вы имели в виду - кто отрекается от Бога? Я вам все пытаюсь намекнуть, что помимо христианского, у других людей есть иные представления о Боге, но вы как-то игнорируете этот факт.
А во-вторых, что же вы, Ника, совсем ничего не видите вокруг? Посмотрите, к чему привела "христианская ответственность" за все живое вокруг. Самое настоящее истребление природы, санкционированное в Библии.
Ведь пока уже кирдык не замаячил на горизонте времени - христиане все никак не чесались по поводу защиты окружающей среды.

Любой человек, когда рождается, рождается с душой, открытой Богу,  и только взраслея, обретая менталитет и признавая разум выше сердца, связь с Богом у человека теряется, заменяясь всяческими ментальными нагромождениями.
Поэтому:
И вот тут можно всё, поскольку потеряна связь со всем миром, а жизнь коротка,  и отпадший от Бога человек начинает всё вокруг потреблять в угоду себе, в том числе и природу.  И Библия этого не санкционировала. Это следствие падения человека.
Созидательное чувство идёт за руку с Любовью и ответственностью за всё вокруг. А кому из живых существ (скажем животных) на земле свойственна ответственность не только за своё потомство, но и за всё вокруг?
Любой человек, когда рождается, рождается с душой, открытой Богу,  и только взраслея, обретая менталитет и признавая разум выше сердца, связь с Богом у человека теряется, заменяясь всяческими ментальными нагромождениями.
Поэтому:
И вот тут можно всё, поскольку потеряна связь со всем миром, а жизнь коротка,  и отпадший от Бога человек начинает всё вокруг потреблять в угоду себе, в том числе и природу.  И Библия этого не санкционировала. Это следствие падения человека.
Созидательное чувство идёт за руку с Любовью и ответственностью за всё вокруг. А кому из живых существ (скажем животных) на земле свойственна ответственность не только за своё потомство, но и за всё вокруг?

Хмм..Мдаа. Ладно, давайте сворачивать. :)
Алексей ---
2009-06-01 07:24:34
Ну я же не говорю что мужчина должен лежать на диване, и не призываю к этому. В наше время за все надо платить, и не малые деньги.
Когда Господь явно покажет Вам свое присутствие, все Ваши вопросы отпадут сами  собой. Только имейте в виду, это может быть болезненно.

За сим -доброй Вам ночи.

Ну когда явно покажет, тогда ясное дело. Пока же этого не случилось.
Спасибо, и Вам.
Алексей ---
2009-06-01 07:42:36
Забавно... Вот только вино в умеренных количествах полезно для здоровья, уровень гемоглобина повышает, например. От вашего героина люди мрут, как мухи... И как раз у обкурившихся глюки случаются...

Кто вам сказал, что полезно? Наркотик в любых количествах вреден, и алкоголь не исключение. И как мухи люди мрут именно от алкоголя. Вы статистику почитайте лучше. А не заказные статьи про умеренное питие. Тот, кто торгует этим зельем, никогда о нем правду не напишет.
Вот только к православию ваши рассуждения о вине и наркотике, Dark Oracl, не имеют никакого отношения.. Не путайте, пожалуйста, дар Божий с яичницей...

Да имеют. Или вы будете утверждать, что на тайной вечере они чай пили? Безусловно, православие не призывает пить. Я этого и не говорил. Но, это часть данной культуры.
Пщкщ Зщзззх
2009-06-01 08:31:05
Аааа, т.е. Вы ходили в церковь, надеясь на оккультные штучки? Типа магической силы прибавится, или аура начнёт от таинств сама по себе ярче светиться? конечно, обманули))) Откуда в православной церкви всё это? Там этого нет.
Там труд души постоянный и именно в этом труде и для этого  и проявляется святой дух, и в этом труде духовный путь.

А вот я начитался книжек про египетских старцев, про встречу Серафима Саровского с Мотовиловым и прочее. А там оказывается - ТРУД  ДУШИ.....  :lol:  Это и есть сектантские штучки: обещается одно, а на деле - совсем другое. Если бы мне сразу сказали: у нас тут труд души, а на чудеса и на благодать - даже и не рассчитывай... Так я бы с самого начала послал их куда подальше. Труд души - это, знаете ли, -  абстракция. Говорю вам - ДОЛЖНА БЫТЬ ЯСНАЯ ЦЕЛЬ. А её-то как раз и нет. Так что звиняйте!  :lol:

Мне это не нужно, чтобы верить. Я не за этим в Храм иду.

Зачем вы все туда ходите - это отдельная история. Цели нет. Благодати нет (вон Ника подтвердила мои подозрения). Одни пустые слова и цитаты из талмудов. Труд души... Так это и есть ваше стяжание Духа??? Негусто.

А наука рано или поздно победит депрессию и весь негатив сознания. Тогда о вас и вовсе никто не вспомнит. Стяжатели Духа...  :lol:
Максим Орлов
2009-06-01 10:16:47
А смерть неизбежна. Наука ее не победит.
Хуан Карлос
2009-06-01 11:40:47
Цитата Dark Oracl Кто вам сказал, что полезно? Наркотик в любых количествах вреден, и алкоголь не исключение. И как мухи люди мрут именно от алкоголя. Вы статистику почитайте лучше. А не заказные статьи про умеренное питие. Тот, кто торгует этим зельем, никогда о нем правду не напишет.

:rolleyes: проверял лично на себе пользу вина: много лет сдавал донорскую кровь и в течение недели после кровосдачи пил сухое красное вино по 100 грамм в день. Можете мне поверить: гемоглобин растет как на дрожжах и силы восстанавливаются (плюс усиленное питание). А люди не от алкоголя мрут, а от его передозировки. Какая бы ни была "хорошая" водка, а пить надо в меру, это всем известно. :) Вы в курсе, что на подводных лодках подводники употребляют красное сухое вино в небольших количествах - оно вредные элементы из организма выводит. :)
Цитата Dark Oracl Да имеют. Или вы будете утверждать, что на тайной вечере они чай пили? Безусловно, православие не призывает пить. Я этого и не говорил. Но, это часть данной культуры.

Во время причастия мы пьем не вино,  а Кровь Христову. :type:
Максим Орлов
2009-06-01 13:09:31
Точно так же, как аспирин полезен в некоторых дозах при известных обстоятельствах.
Максим Орлов
2009-06-01 13:18:30
Скажут: видел ли кто душу без тела? Нет, да и как увидеть? Душа не материальна, видим же мы лишь материю. По той же причине и Бога увидеть или "найти", "поймать" невозможно. Наука занимается материей. Как можем от нее ожидать, что она найдет нематериальное? Бог открывается человеку в той мере, в какой хочет Он сам, как можем надеяться своими силами постигнуть Его? Мертвое же тело без души увидеть можем, там одна материя.
fyyfi
2009-06-01 13:24:57
Скажут: видел ли кто душу без тела?

ну в общем.....наверное никто не видел....но взвесили...помницца передачка была с Капицей...у души есть вес...

самое интересное, что я в детстве и юности много крутилась среди физиков из Объединенного Института Ядерных Исследований в Дубне...тетя там моя работала родная....и среди людей этой самой атеистичной из профессий огромное количество верующих...так же много верующих среди военных, особенно тех, кто участвовал в реальных боевых действиях и среди космонавтов......врачей....ну и т.д...
Пщкщ Зщзззх
2009-06-01 14:43:41
Наука занимается материей. Как можем от нее ожидать, что она найдет нематериальное?

Да очень просто. Наука расширяет само понятие материи. Говоря попросту - энергия есть тонкая материя, а материя - уплотнённая энергия.

И Сам Бог - это материя в её тончайшей форме. Впрочем, скажу точнее: Бог есть одухотворяющая составляющая наиболее тонкой формы материи. Бог посылает свой волевой импульс Логосу, который творит вселенную. Между Богом и Логосом отличие в том, что Бог является самодостаточным Абсолютом, а Логос - порождённый Абсолютом Творец. Далее Логос творит прежде всего пространство и время. Это - энергетический каркас, фундамент будущего мира. И уже Сам Логос посылает волевые импульсы, которые создают вселенную начиная с тончайших её полей и заканчивая грубой физической материей.

Происходит и обратный процесс. Грубая материя отдаёт свою информацию более тонкой и растворяется. В конечном итоге, вобрав в себя назад все миры, - Логос растворяется в Абсолюте. И таким образом Абсолют обогащается новой информацией и развивается Сам.

Человек на своём уровне развития пока не способен воспринять высшие знания в полном объёме. По той причине, что мышление человека - образное. А реальность высших миров не может быть передана образами. Для этого необходимо импульсное мышление, позволяющее расшифровать энергию.

Развитие науки способно бесконечно расширить представления человека о мире и о себе. Позволить питать сознание не сказками, а проверенными знаниями. Человеку предстоит самому стать Творцом в будущем. Для этого он должен оставить детские представления. Максимально расширить свой кругозор. К этому его и призывают Высшие.
Ника Новая
2009-06-01 15:12:56
Человек на своём уровне развития пока не способен воспринять высшие знания в полном объёме. По той причине, что мышление человека - образное. А реальность высших миров не может быть передана образами. Для этого необходимо импульсное мышление, позволяющее расшифровать энергию.

Всегда считала, что образное мышление - это почти талант))
Представила импульсное
Максим Орлов
2009-06-01 15:14:08
Что предлагает религия? Вечную жизнь. Что предлагает атеизм? Вечную смерть.
fyyfi
2009-06-01 15:23:41
Что предлагает религия? Вечную жизнь. Что предлагает атеизм? Вечную смерть.

забавно.....читала где то похожее утверждение....лучше верить в то что ЕСТЬ, чем в то, что НЕТ....
т.е. атеист - тоже верующий...только он верит в то что ничего нет....

а вот у меня вопрос к атеистам, ежели такие есть.....
В чем смысл жизни человека?
Пщкщ Зщзззх
2009-06-01 17:09:18
Всегда считала, что образное мышление - это почти талант))
Представила импульсное

Представьте чуть по другому, Ника. Вот перед вами аквариум с рыбкой в нём. Ваша задача - объяснить рыбке свою жизнь, но с использованием сугубо рыбкиных понятий. И что в итоге получится?

Допустим, - я начну вам рассказывать об Иерархии Пространства и Времени во вселенной. А у вас в голове образ не складывается! Нет у вас соответствующего опыта. Да и сознание не выходит за пределы "аквариума". Пространство для вас - не более чем трёхмерный объём, а время вам знакомо только линейное. Причём то и другое как бы существует изначально. И что в итоге получится? Получится пошлое и вульгарное искажение высших истин. Ведь пространство и время ещё должны быть созданы Логосом!  Да не абы какие, а с учётом их иерархичности (а это зависит от параметров и конфигурации вселенной, которую предстоит создать). Самый простой пример - ваше время и время муравья, ползущего по травинке, - две большие разницы! И эти два времени должны быть не просто "сляпаны" рядом, а ещё и взаимосогласованы. А сколько ещё подобных параметров! Всё в мире должно быть взаимоувязано друг с другом. Вплоть до самых тонких структур. Этим и занимается Логос.  

Но с другой стороны - человеку стремиться к расширению кругозора необходимо, имхо. Рано или поздно понимание придёт (не в этой жизни, разумеется). Оно придёт тогда, когда душа закончит свой земной путь и попадёт на первую ступеньку небесной Иерархии. К Богу или дьяволу.  

а вот у меня вопрос к атеистам, ежели такие есть.....
В чем смысл жизни человека?

Не считаю себя атеистом, но... Смысл - в накоплении опыта. В расширении кругозора.
А вот в чём нет ни малейшего смысла - верить в то, что не проверено и не пережито самим. Почему атеист должен верить кому-то на слово? Я его понимаю. Даже считаю, что примитивно преподнесённая вера - гораздо хуже атеизма.
fyyfi
2009-06-01 17:23:11
Сергей, вопрос был к атеистам...