Поучительные легенды были

Дмитрийй
2005-10-17 17:43:20
Предлагаю поместить интересные красивые и т.д легенды
Belinus
2006-02-15 00:20:01
Белиниус не зацикливайся на этом даже я увидела что ты пошутил, а на твою шутку такой ответ, любого разозлит :angry:

Все в прошлом  ;)
Это оченб радует!
Предлагаю поместить интересные красивые и т.д легенды

из дневника о. Агафангела

Однажды атеист прогуливался вдоль обрыва, поскользнулся и упал вниз. Падая, ему удалось схватиться за ветку маленького дерева, росшего из расщелины в скале. Вися на ветке, раскачиваясь на холодном ветру, он понял всю безнадёжность своего положения. Поскольку внизу были замшелые валуны, а способа подняться наверх не было. Его руки, держащиеся за ветку, ослабли.

"Ну, - подумал он, - только один Бог может спасти меня сейчас. Я никогда не верил в Бога, но я, должно быть, ошибался. Что я теряю?". Поэтому он позвал: "Боже! если ты существуешь, спаси меня и я буду в тебя верить!" Ответа не было.

Он позвал снова: "пожалуйста, Боже! я никогда не верил в тебя, но, если ты меня сейчас спасёшь, я с сего момента буду верить в тебя".

Вдруг великий глас раздался с облаков: " о нет, ты не будешь! я знаю таких, как ты!"

Человек так удивился, что чуть было не выпустил ветку. "Пожалуйста, Боже! ты ошибаешься! я на самом деле думаю так! я буду верить!" - " О нет, ты не будешь! все вы так говорите!"

Человек умолял и убеждал.
Наконец Бог сказал: "ну, хорошо, я спасу тебя... отпусти ветку". - "Отпустить ветку?! - воскликнул человек. - Не думаешь ли ты, что я сумасшедший??!"

просто анекдот:
в деревне потоп, старик забрался на крышу и молит Господа, чтобы Он его спас. мимо проезжает машина
- давай с нами, отче!
- нет. меня Господь спасет!

и снова молится, спаи мол меня, Господи!
мимо проплывает уже лодка
- давай с нами!
- нет. меня Бог спасет!!

и снова молится. вода уже чуть не крышу затопила, мимо пролетает вертолет
- мы тебя подберем!
- нет, я верю до последнего! меня Господь спасет

так он и потоп. после смерти спрашивает Бога, мол почемы Ты меня не спас, я же так тебе верил!!!
- так Я к тебе три раза посылал, а ты каждый раз Мою помощь отвергал..

есть тот же по сути анекдот про еврея, который разбогатеть хотел, а в конце фраза : Мойша. ты бы хоть лотерейный билет купил, что ли!

и еще от Кураева

богослов читает лекцию перед аудиторией совремнных философов и по ходу повествования ему надо сказать, что с героем заговорил бес. тут он понимает, что аудитория (сплошные профессора) такого слова просто не поймут. что делать? он говорит
- с ним в контакт входит трансцендентально-персональное онтологически-ипостазированное тоталитарное зло
бес вылезает из под кафедры с глазами-блюдечками и говорит
- как-как ты меня назвал!!??
Daryana
2006-02-17 13:18:53
:D  :D
Последнее - Супер!!
Daryana
2006-02-17 13:22:17
О неправильной молитве.

Один монах шел по лесу, вдруг перед ним выпрыгнул лев. В страхе монах молится: "Господи, сделай так, чтобы этот лев стал православным!"
И Господь услышал его молитву. Лев вдруг сел на задние лапы, сложил передние крест-на-крест на груди, прочитал молитву "Очи всех на Тя, Господи, уповают и Ты даешь им пищу во благовремении..." И съел монаха.
Gromozeka
2006-02-17 14:34:26
О неправильной молитве.

Один монах шел по лесу, вдруг перед ним выпрыгнул лев. В страхе монах молится: "Господи, сделай так, чтобы этот лев стал православным!"
И Господь услышал его молитву. Лев вдруг сел на задние лапы, сложил передние крест-на-крест на груди, прочитал молитву "Очи всех на Тя, Господи, уповают и Ты даешь им пищу во благовремении..." И съел монаха.

Думаю, это не пример неправильной молитвы, а булыжник в огород православных  :D  :D  :D
Daryana
2006-02-17 17:31:01
:D  :D  :D

Это кстати, из Афонского патерикона (если мне память не изменяет), а я эту историю слышала в лекции отца Евгения Горячева.

Ну просто какой толк молиться, чтобы зверь стал православным? Он и так православный, ведь он правильно славит Бога, на столько на сколько может... :)
Прекрасная тема. Я давно слышала одну историю, не помню точно детали и было это на самом деле. В одном городе недалеко друг от друга саяли два монастыря, один женский, а другой мужской. И вот однажды наступил голод. Игуменья женского монастыря благословила поделиться своим хлебом с братьями из мужскго монастыря. Ключнецей женского монастыря была молодая девушка (имени не помню). И вот во время передачи хлеба она познакомилась с послушкником и влюбилась в него. Послушник стал уверять её в своей любви и предложил ей бежать из монастыря. И вот ночью перед тем как навсегда покинуть стены родного монастыря, молодая послушница последний раз вошла в храм и стала молиться Божией Матери, чтобы она забрала её рясу и ключи. Сняв с себя рясу и положив на пол ключи она покинула монастырь. Прошло не так много времени, она жила вместе с послушником и вот однажде она поняла, что её любимый не человек, а бес. Горько плача она осознала глубину своего падения. И решив, что в монастырь её не примут обратно, решила всю жизнь скитаться и молить Господа о прощении. Прошло очень много лет. И когда - то молодая послушница превратилась в древнюю старуху все так же плачущую о своем грехе. В своих скитаниях она вернулась в тот город, где находился её родной монастырь. И вот она решила спросить помнят ли еще о ней и её поступке? Подойдя к одной из послушниц, она спросила: "Не знает ли она (и назвала свое имя)?"  На что, послушница ответила, что знает и нет более доброй и праведной монахини чем данная сестра. Старуха очень удивилась и попросила прроводить её к ней. Когда она подошлак ней, то увидела Матерь Божию, которая сказала протягивая ей ключи. что ждала её. И после того как передала  ключи исчезла. Старушка взяв ключи в слезах пошла к игуменье и рассказала все, что с ней было. Игуменья сказав, что раз Матерь Божия простила тебя, то мы не вправе осуждать. После чего старушка причастилась и с миром отошла ко Господу.
О неправильной молитве.

другая версия попроще:
встречается монах со львом в пустыне и оба очи к небу. один:
- Господи, помилуй меня грешного
а ворой
- благослови нам пищу и питие наше...
Крисп
2006-02-22 00:52:05
  О неправильной молитве.

другая версия попроще:
встречается монах со львом в пустыне и оба очи к небу. один:
- Господи, помилуй меня грешного
а ворой
- благослови нам пищу и питие наше...
"Православный" лев такого сказать не мог, даже если бы умел... :)
И молитва монаха о том, чтобы лев стал "православным" уместна.
Дело в том, что Бог подчинил животных человеку, после грехопадение это подчинение превратилось для части животных (диких) в страх. И, действительно, дикие животные, как правило, бояться человека... конечно, из этого правила есть исключения.
Dot
2006-02-22 17:14:11
  О неправильной молитве.

Думаю, это не пример неправильной молитвы, а булыжник в огород православных  :D  :D  :D  
Мне тоже так кажется... :(  Впрочем, скорее в огород "внешнеправославных".  Ведь как получается: переступаем порог храма, через какое-то время усваиваем внешние атрибуты православия, а по сути остаемся хитрыми лисами, злыми шакалами или (pardon) свиньями.  <_<
Gromozeka
2006-03-01 14:46:59
Как-то ночью одному человеку приснилось, что он прогуливается по пляжу вместе с Богом. По небу проносились эпизоды его жизни. При каждом из них человек замечал две цепочки следов на песке. Одна вела к нему, другая – к Богу. Когда промелькнул последний эпизод, человек оглянулся на следы. Он заметил, что довольно часто на его жизненном пути была только одна цепочка следов, и это случалось в самые тяжелые и печальные моменты жизни.
Обеспокоенный, он спросил Бога об этом:
"Господи, Ты говорил, что с тех пор, как я решил следовать за Тобой, Ты сопровождал меня всю мою жизнь. Но я заметил, что во время наиболее трудных мгновений жизни была только одна цепочка следов. Я не понимаю, почему, когда я очень сильно нуждался в Тебе, Ты оставлял меня?"
Бог ответил:
"Возлюбленное дитя Мое, Я люблю тебя и никогда тебя не покидал. В мгновения испытаний и страданий, где ты видел только одну цепочку следов, Я нес тебя на руках".
KATTY
2006-03-01 22:10:52
Спасибо, Андрей, прям бальзам на душу  :)
Nezabydka
2006-03-03 01:11:58
Жил в одной стране великий мудрец. Слава о его мудрости разнеслась далеко вокруг его города. Но был в городе человек, завидующий его славе. И вот решил он придумать вопрос, на который мудрец не смог бы ответить. И он пошел на луг, поймал бабочку, посадил ее между сомкнутых ладоней и подумал: «Спрошу–ка я у мудреца: скажи, о мудрейший, бабочка, что в руках моих – мёртвая или живая? Если скажет – живая, я сомкну ладони, и бабочка умрет, а если скажет — мертвая, то я раскрою ладони, и бабочка улетит. Вот тогда все и поймут, кто из нас умнее. » Так все и случилось. Он поймал бабочку, и пошел с ней к мудрецу и спросил: «Скажи, мудрейший, бабочка, что в руках моих – мёртвая или живая?» И тогда мудрец, который был действительно мудрым человеком, ответил: « Все в руках твоих…»
Nezabydka
2006-03-03 01:23:58
Жил-был мальчик с ужасным характером. Его отец дал ему мешочек с гвоздями и сказал забивать по гвоздю в садовую ограду каждый раз, когда он будет терять терпение и с кем-то ссориться. В первый день мальчик забил 37 гвоздей. В течение следующих недель он старался сдерживаться, и количество забитых гвоздей уменьшалось день ото дня. Оказалось, что сдерживаться легче, чем забивать гвозди... Наконец наступил день, когда мальчик не забил в ограду ни одного гвоздя. Тогда он пошел к своему отцу и сказал об этом. И отец сказал ему вытаскивать по одному гвоздю из ограды за каждый день, в который он не потеряет терпения. Дни шли за днями, и наконец мальчик смог сказать отцу, что он вытащил из ограды все гвозди. Отец привел сына к ограде и сказал: "Сын мой, ты хорошо вел себя, но посмотри на эти дыры в ограде. Она больше никогда не будет такой, как раньше. Когда ты с кем-то ссоришься и говоришь вещи, которые могут сделать больно, ты наносишь собеседнику рану вроде этой. Ты можешь вонзить в человека нож, а потом его вытащить, но рана все равно останется..." Неважно, сколько раз ты будешь просить прощения, рана останется. Душевная рана приносит столько же боли, сколько телесная. (Алессандро Манцони)

Конец немного неоднозначный, на мой взгляд, раны всё-таки лечатся прощением, но всё-равно история может быть полезной для осмысления
Nezabydka
2006-03-03 01:40:11
Зеркало

Однажды ученик спросил у своего учителя:
- Учитель, окружающий мир несет человеку благо или несчастье?
- Давай я лучше тебе расскажу историю, сказал тот.

Давным давно жил шах, и решил он построить замок, полный чудес.
И сделал он в этом замке зал, в котором все стены, пол и потолок были обклеяны зеркалами. А стены там были устроены таким образом, что если кто-то вслух скажет "кто тут?", то тут же услышит "кто тут?""кто тут?""кто тут?"
Однажды в залу забежала собака и в изумлении застыла посередине - целая свора собак окружила её со всех сторон, сверху и снизу. Собака, на всякий случай, оскалила зубы; и все отражения ответили ей тем же самым. Перепугавшись не на шутку, собака отчаянно залаяла. Эхо повторило её лай.
Собака лаяла всё громче. Эхо не отставало. Собака металась туда сюда, кусая воздух, её отражения тоже носились вокруг, щёлкая зубами. Наутро слуги нашли несчастную собаку бездыханной в окружении миллионов отражений издохших собак.
В зале не было никого, кто бы мог причинить ей хоть какой-то вред. Собака погибла, сражаясь со своими собственными отражениями".

- Теперь ты видишь, - закончил дервиш, - мир не приносит ни добра, ни зла сам по себе. Он безразличен к человеку. Всё происходящее вокруг нас есть всего лишь отражение наших собственных мыслей, чувств, желаний, поступков. Мир - это большое зеркало.

Прочитала этот рассказ и вспомнила фразу "Чем честнее человек, тем менее он подозревает других в бесчестности. Низкая душа предполагает всегда и самые низкие побуждения у самых благородных поступков". К сожалению, не помню чья цитата.
Gromozeka
2006-03-03 02:52:50
Жил в одной стране великий мудрец.
...
« Все в руках твоих…»

Здорово!
Очень понравилось.
Спасибо!  :hi02:
Gromozeka
2006-03-03 02:55:28
Притча от Пауло Коэльо "Волшебный источник"

Могущественный колдун, желая уничтожить королевство, вылил в источник, из которого пили все жители, отвар волшебного зелья. Стоило кому-нибудь глотнуть этой воды, и он сходил с ума. Наутро все жители напились этой воды, и все до одного сошли с ума, кроме короля, у которого был свой личный колодец для него и для его семьи, и находился этот колодец там, куда колдун добраться не мог. Встревоженный король попытался призвать к порядку подданных, издав ряд указов о мерах безопасности и здравоохранения, но полицейские и инспекторы успели выпить отравленную воду и сочли королевские решения абсурдом, а потому решили ни за что их не выполнять.
Когда в стране узнали о королевских указах, то все решили, что их властитель сошёл с ума и теперь отдаёт бессмысленные приказы. С криками они пришли к замку и стали требовать, чтобы король отрёкся от престола.
В отчаянии король уже собирался сложить с себя корону, когда его остановила королева, которая сказала:
- Давай пойдём к тому источнику и тоже выпьем из него. Тогда мы станем такими же, как они.
Так они и сделали. Король и королева выпили воды из источника безумия и тут же понесли околесицу. В тот же час их подданные отказались от своих требований: если теперь король проявляет такую мудрость, то почему бы ни позволить ему и дальше править страной?
В стране воцарилось спокойствие, несмотря на то, что её жители вели себя совсем не так, как их соседи. И король смог править до конца своих дней.
Belinus
2006-03-03 14:27:26
Deleted
Ну вот, взяли и тапками закидали
Злые вы, уйду я от вас...
Рыбка
2006-03-03 15:18:46
Отлично  :D  :D  Да "нарочно не придумаешь" — самые лучшие анекдоты.